Портрет

Юрий Панов 2
   Этот день Николай Иванович ждал давно. Школа впервые в истории должна была выбрать кандидатов в депутаты.  Кто такие депутаты советские учителя представляли смутно. Приходила однажды к ним  на собрание суровая женщина и не говорила, вещала что-то государственно важное  от имени районного Совета.  Это было еще до перестройки.  В учительской, где обычно он проводил политзанятия, Николай Иванович постарался создать атмосферу торжественную. Столы поставил кругом, на каждый стол положил белые листы бумаги и ручки, а в центре на специальном помосте, позаимствованным  из класса домоводства, красиво расположил все цветущие растения, найденные в школе. В октябре это было трудно. Со стен кабинета на его работу с удовлетворением посматривали с портретов все члены Политбюро, развешанные еще десять лет назад. Но вот все пошло не так, как на политзанятиях. Когда стали выдвигать кандидатов, первым оказался директор школы Петр Петрович, старый коммунист, учитель истории,  никогда ранее, однако депутатом не избиравшийся. Это было всем понятно – разве простой учитель сможет достать для школы, например, новое оборудование. Потом предложили кандидатуры двух завучей, по ученой работе и воспитательной. И наконец, после долгого молчания, предложили кандидатом профорга, хотя учительский профсоюз вспоминали с усмешкой, но вдруг случится чудо. Николая Ивановича не предложил никто, хотя он в тайне надеялся. И только после еще более длительного молчания инструктор горкома партии решил поддержать пропагандиста и назвал его фамилию. Получив удостоверение кандидата в избирательной комиссии, Николай Иванович задумался, как собирать голоса в поддержку. Обращаться к учителям, столь равнодушно воспринявших его на собрании,  не хотелось, оплачивать работу сборщиков из скудного семейного бюджета он не мог, но малознакомый, но доброжелательный инструктор предложил выход – избираться от партии коммунистов.  Николай Иванович согласился, хотя в партии никогда не был, что для пропагандиста было,  конечно,  странно. Вскоре всех кандидатов от коммунистов собрали в приемной областного депутата и члена Бюро по совместительству. Когда Николай Иванович переступил порог приемной, сердце его упало. За спиной депутата на стене висел огромный, выполненный в цвете, с регалиями на груди,  портрет Сталина. О чем говорили на собрании Николай Иванович не запомнил. В голове стучала молотом одна мысль – неужели он будет сталинистом. Но назад пути не было и так хотелось стать депутатом.
На следующий день Николай Иванович с трудом дождался последнего урока, по давней традиции пошел поговорить с историком. В кабинете истории, отличие от кабинета директора,  тоже висел на стенде портрет Сталина, но маленький, наряду с портретами Ленина и портретами русских полководцев. И было много исторических книг в застекленных шкафах. Сбоку от доски на стойке как всегда красовалась карта о Великой Отечественной Войне с красными стрелками.
- Пришел-таки, -  улыбнулся Петр Петрович,  – ну рассказывай, что там у депутата было.
- Ужасно. Портрет Сталина во всю стену.
- А что ты хотел. Партия должна выживать. На кого надеяться? На Горбачева?  Он шестую статью отменил, не будет ему прощения.
- Да сколько мы уже на эту тему спорили. Сталин – это кровь, миллионы расстрелянных неповинных людей.
- Без крови еще ни одно историческое событие не случилось, и не привирай, расстрелянных было меньше миллиона,  и кто возмутился? Никто. Значит, люди согласны были. Страна у нас большая и без твердой руки не обойтись.
- Снова все на страхе держаться будет? А как же свобода, демократия?
- Это либеральные выдумки, русскому человеку они ни к чему. Спроси любого учителя у нас, что ему важнее – свобода или хорошая зарплата. Все зарплату выберут.
- А по телевизору сталинизм осудили, и что там по истории в программе о культе личности сказано? Зачем мы на педсоветах о правах детей, о становлении личности спорим?
- Сегодня одно говорят, завтра другое. В стране бардак. Будет сильная личность у власти, наведет порядок.
- Снова будут репрессии, враги народа, иностранные агенты, доносы? Вы за этим в депутаты идете?
- Я в депутаты иду, потому что о школе забочусь, о ремонте крыши думаю, а вот зачем вы идете не пойму, это не Дума, не Верховный Совет, у нас политикой уже давно не занимаются. Уверен, что все будет как в старые добрые времена.
- Значит,  опять государство общество подомнет?  А как же самоуправление? Да и вообще, почему от партии на выборы не идете, Петр Петрович?
- Зачем, мне голоса поддержки учителя уже завтра принесут. Уже послал по домам, работают.
Выборы прошли сумбурно. Какие-то дебаты по местному радио, встречи с избирателями, на которые никто не пришел, и победил он соперника по округу с перевесом всего в двадцать голосов. Но когда в избирательной комиссии выдавали удостоверения депутатов с маленькими цветными фотографиями под синей печатью, было приятно. И особенно приятно было, что ни директора, ни завучей, ни профорга не избрали. Но в кабинет областного депутата он шел словно обреченный на казнь, со слабой надеждой на чудо. Теперь в приёмной сидело гораздо меньше людей, Николай Иванович успел даже осмотреться по сторонам и заметил маленький  бронзовый бюст  Ленина на белой тумбе в углу. А когда все-таки поднял глаза и посмотрел вперед, то снова увидел огромный портрет, ярко освещенный через боковые окна лучами зимнего солнца. И снова ему показалось, что вождь смотрит прямо на него и даже слегка усмехается в желтые усы.
- Может и обойдется?  - с тоской подумал Николай Иванович.