Рассказ о том, чего никогда не было

Влад Ривлин
Публикуется как незаконченное произведение. Автор собирался написать повесть или роман. Не исключено, что отдельные части этого большого произведения будут собраны воедино и опубликованы. Здесь выставляется отредактированный отрывок. Рецензии горячо приветствуются. К сожалению, автор не может ответить, но это очень важно для издания его произведений.
В последний момент, уже на паспортном контроле, Макс решил вернуться. Отбросив все вопросы -  о цене возвращения, о том, как и где он будет жить и работать, Макс подхватил свой рюкзак с вещами, торопливо запихнул в нагрудный карман паспорт и рванулся к выходу из аэропорта.
Представитель Сохнута и его помощницы были в шоке от такого демарша Макса - ведь это могло всколыхнуть нежелательные вопросы и настроения у других репатриантов. Сохнутовцы были явно растеряны, но всё же попытались удержать Макса. Он нетерпеливо оттолкнул их и помчался к выходу.  Уже на выходе он с досадой швырнул в урну билет на самолёт и рванулся к стоянке такси. Там ждали своих клиентов несколько молодых парней.
На проспект, - обратился Макс к круглолицему амбалу.
Тот в ответ ухмыльнулся и сказал: - четвертак.
Поехали! - нетерпеливо бросил Макс. - Только быстрее, пожалуйста! - уже с мольбой в голосе добавил он.
Таксист внимательно посмотрел на Макса и нахмурился. Похоже, он всё понял и гнал машину на предельной скорости по объездной - самой короткой трассе. Хорошо, если Ольга ещё дома. Она наверняка его ждёт и он не обманет её ожидания.  Они обвенчаются в церкви, как она того хотела. Потом он отвоюет для них своё родовое гнездо, после чего они заживут счастливо и вместе проживут до конца дней.
Ну а пока… Только бы успеть! Он готов был выпрыгнуть из машины и бежать впереди, чтобы успеть застать её. Но он не успел  - когда они приехали и Макс буквально влетел в дом, Ольги здесь уже не было. Она уехала домой, в посёлок, но и там ждёт его возвращения. 
Онн бросился обратно к такси - круглолицый амбал ещё не успел отъехать.
Поехали! - крикнул Макс, решительно открыв дверь машины.
Водитель ничего не сказал и молча тронулся в путь. Он взял на себя роль покорного исполнителя, важной, но второстепенной фигуры в этой разыгрывавшейся на его глазах драме. Такие драмы по несколько раз на день разыгрывались на его глазах - люди порывали друг с другом, либо наоборот, как угорелые кидались друг к другу в объятья. Они ссорились, кричали, плакали, улыбались от счастья, целовались и весь этот набор человеческих чувств давно уже смешался в восприятии водителя, превратившись в подобие коктейля, брызги которого нередко накрывали его самого и его машину, возле которой, а часто - и в ней самой, разыгрывались все эти драмы.
Сейчас они буквально пролетели расстояние до посёлка, где жила Ольга. Увидев его на пороге, она не бросилась ему на шею, не расплакалась, а только улыбнулась, как-будто говоря - “ну вот ты и вернулся”.
До утра он был как пьяный и они  всё не могли оторваться друг от друга. После пережитого волнения они погрузились в глубокий сон как в бездну океана.
Макс вынырнул из сна первым.
Июльское солнце как прожектор напомнило ему о реальности. Чтобы сохранить то, что он едва не потерял, ему нужен был Борис. Макс считал его чёртом,а ненавистную контору этого типа - самой преисподней И вот теперь он собрался на поклон к сатане, чтобы сохранить самое дорогое, самое святое, что у него есть - любовь, дом и будущее - долгое и счастливое. Как ключи от рая оказались у сатаны? Наверное. апостол Пётр выронил их или сатана украл эти заветные ключи и с тех пор шантажирует ими простых людей, таких, как они с Ольгой.
Максу не хотелось звонить этому человеку и он боролся с самим собой долго и упорно
Ну зачем, зачем понадобилас ему политика? Разве не жилось ему без всего этого?
Впрочем, они бы всё равно нашли его. Потому что для их грязных дел им нужен именно такой, как Макс - слишком прямолинейный, слишком честный.
В поединке с сатаной и его преисподней Макс тоже действовал слишком прямолинейно - подал документы на выезд, готовясь к длительной, изнурительной борьбе с конторой. Он готов был к тому, что его в течение нескольких лет не выпустят и не дадут при этом работать. Он был готов даже оказаться в тюрьме подобно Менделовичу и другим своим товарищам.
Но сатана переиграл его, сыграв на самой тонкой струне в душе Макса. Борис обставил всё так, что теперь Макс сам приползёт к нему на поклон. Макс всё оттягивал этот момент, ломая голову над тем, как всё-таки в данной ситуации обойтись без Бориса и его ужасной конторы. Так будет честно  и… правильно, потому что в этом случае его не будет потом всю жизнь мучить совесть и на старости лет он сможет смело смотреть в глаза своим детям и внукам. Он закурил сигарету и глядя на дым подумал, что вот точно так же очень быстро улетучивается из жизни романтика с её идеалами и остаётся только неприглядная реальность. Хотя с другой стороны, жизнь любого человека, со всеми её успехами и неудачами, с благородством и подлостью - всё это превращается в пепел и этот пепел одинаков, что у дорогой сигары, что у дешёвой сигареты.
И вообще, существует только жизнь здесь и сейчас. И счастье с Ольгой важнее всяких принципов. Да и другого выхода у него нет, потому что в любом случае он окажется предателем. Если не предаст одних, то предаст Ольгу. А если останется с ней….
Он раздраженно затушил окурок, запутавшись в собственных рассуждениях. Привыкший прямо ставить вопросы и говорить то, что думает, Макс задал вопрос самому себе: для чего эти мысли сейчас? Ответ был прост: ему не хотелось звонить Борису.
Да, это слишком высокая цена за счастье. Но допустим, он не позвонит и что тогда? Скорее всего, ему придётся жить если не всю жизнь, то очень долго, перебиваясь случайными заработками на неквалифицированной работе. Работы он не боится и Ольга будет терпеть его работу, его неустроенность, жалкую халупу, которую они будут арендовать на заработанные ими гроши. Терпеть она будет долго, пока однажды не разочаруется в нём, решив, что в нём ошиблась.
Обещаю тебе, - псевдоторжественно, с улыбкой сказал Борис после первой их встречи, - Если ты откажешься нам помогать, это никак не отразится на твоей жизни. Мы не будем тебя ни преследовать ни как-либо вообще вмешиваться в твою жизнь.
Тот разговор Борис начал с перспектив, которые открываются перед Максом в обмен на сотрудничество. Америка или Израиль - не для таких, как ты. Что ты там будешь делать?
Жить, - запросто ответил Макс.
Жить, но как? Ты думаешь, что кому-то там будешь нужен?
Думаю, что да.
Ты глубоко заблуждаешься. Сейчас тебе кажется, что ты очень умный и даже одарённый и поэтому перед тобой все двери открыты. Но это не так. Кто умный, а кто дурак, кто одарённый, а кто бездарь - решает корпорация. И кто будет жить на вилле, а кто сдохнет под забором - это решаем тоже мы. Станешь постарше, поймёшь, о чём я сейчас говорю. Наша корпорация в тебе заинтересована. Используй этот шанс. Многие бы хотели сейчас оказаться на твоём месте и получить такое выгодное предложение. Я от имени нашей корпорации предлагаю тебе блестящую карьеру. Захочешь стать депутатом - мы тебя поддержим. Захочешь создать собственную партию - пожалуйста. Но начинать нужно с малого.
С чего именно?
Поступить на службу, начать работать, проявить себя. Поверь, мы умеем ценить труд, старание, способности.
Мне ближе наука.
Прекрасно! Мы поможем тебе стать профессором. Не сразу, но ты им станешь
Профессором я могу стать и без вас.
Ошибаешься. Без нас ты и лаборантом не станешь. Впрочем… Зачем я тебя уговариваю? Не хочешь в нашу корпорацию - живи, как знаешь. Мы тебя и пальцем не тронем.
Я хочу уехать к своим.
Езжай, никто тебя не держит. У тебя будут мои координаты. Ты их на всякий случай сохрани - мало ли что. Если передумаешь или возникнут проблемы - звони”.
Макс потом часто видел в городе ухмыляющуюся физиономию Бориса и его напарников. Он презрительно улыбался им в ответ и не собирался звонить. Но тот обрывок бумаги с телефоном Бориса каким-то таинственным образом сохранился у него. Случайно? Почему-то Макс задумался об этом именно сейчас.
Наконец встряхнувшись, Макс решительно набрал номер телефона, который оставил ему Борис.
Я ждал твоего звонка, - приветствовал его Борис своей скороговоркой, - с возвращением! Ты когда прилетел? Как прошёл полёт? Устал, наверное, с дороги-то?
Твоими молитвами, - резко бросил Макс, отмахиваясь от издёвок Бориса как от мух. Сделав паузу, он сказал:
Вот, что, цену я знаю и готов на условия твоей конторы. Но и ты поможешь мне.
Без вопросов. Я тебе обещал, значит, сделаю.  Это то, что я тебе предлагал тебе с самого начала. А помнишь, я ведь тебя просил не делать из нашей конторы пожарную машину. Но ты всё сделал по-своему. Ладно, говори, что нужно.
Это не телефонный разговор.
Разумеется. Подъезжай на стадион на абережной часа через два. Место ты знаешь. Там и поговорим.
Они закончили разговор не прощаясь. Макс собирался договариваться с врагом. Даже не с врагом, а с самим сатаной.
Он быстро собрался. Прежде, чем выйти из дому, Макс подошёл к спящей Ольге, постоял возле неё и тихо вышел из комнаты. “Всё будет хорошо”, - решительно сказал он самому себе.
Борис встретил его улыбкой. Он не скрывал своего торжества. Макс бросил на него угрюмый взгляд и не стал подавать Борису руки. Да  Борис и сам не спешил приветствовать своего гостя. Их встреча напоминала скорее акт о капитуляции.
Они сидели на одной из скамеек городского стадиона.
Борис всё продолжал улыбаться своей гаденькой улыбочкой.
Ты сегодня не в духе? - с издёвкой спросил он. - Можем перенести нашу встречу на другой раз.
Я хочу получить квартиру и дом моего отца.
Хм. А при чём здесь мы?
Ты всё прекрасно понимаешь. Ты заставишь отчима согласиться, а иначе он не уедет со своей семьёй.
Я в тебе не ошибся. Снимаю шляпу, - усмехнулся Борис. -Ладно, ты с ним поговори и если будет нужна моя помощь, я помогу. Не напрямую, конечно, но он согласится на твои условия. Насчёт работы не беспокойся - у тебя её будет много. Ты ещё молодой, но очень многие верят тебе как богу. Ты же для них бог - тебя не купить и не запугать. Именно таким ты нам и нужен. Видишь, тебе даже менять ничего не надо - оставайся самим собой.  Я знаю, у вас сейчас туго с деньгами. Вот, распишись и получи, - он достал из своей папки лист бумаги с уже набранным текстом. -Здесь ФИО, здесь подпись и число.  Будем на связи. Иди, пока Ольга не проснулась. У меня тоже ещё много дел.
С того дня Макс жил как-будто в разддвоенном состоянии. С Ольгой он был любящим мужем, а вскоре стал и заботливым отцом.  На работе его уважали и коллеги и студенты. Макс постоянно фонтанировал новыми идеями, был весьма плодовит по части научных публикаций и всевозможных учебных пособий. Карьера его шла в гору, а вместе с ней рос и его статус в общине и в местной политике.
И он уже совершенно забывал о том другом Максе и уже даже начинал сомневаться в том, а был ли когда-нибудь тот, другой?
Но Борис всякий раз возвращал его в крайне неуютную реальность, в которой он, Макс, был всего лишь пешкой, шестёркой у сатаны. После общения с Борисом чувствовал он себя крайне скверно. Он был отвратителен самому себе и в такие моменты единственным лекарством для Макса была чаша весов, на которой он бесконечно взвешивал своё семейное счастье, благополучное настоящее и заманчивое будущее, а на другой - изнанку своей жизни. Обе чаши находились в хрупком равновесии, но Макс убеждал себя, что другого выхода у него не было, что по любому нужно было кого-то предать, да и вообще, того прежнего Макса уже давно нет. Он говорит его голосом, точно повторяет его мимику, жесты и даже мысли, но…
Всё изменилось с того дня, когда он поехал к отчиму и потребовал от того прописать его в доме родителей матери
Отчим был крайне был удивлён и расстроен его возвращением.
Увы, ничем порадовать тебя не могу, - сказал Макс, увидев реакцию отчима. Они оба терпеть друг друга не могли. Отчим считал Макса непутёвым и кроме неприязни испытывал к нему плохо скрываемое презрение. Но он ошибся. Оказалось, что Макс может быть жёстким и даже беспощадным.
 Вот что, ты уедешь только в том случае, если пропишешь меня в доме родителей моей матери. Ну и дача - тоже за мной. Твоя калымага мне не нужна, можешь продавать. Конечно, если хочешь, оставайся. Хотя лично я думаю, что тебе лучше уехать.
Я знаю, на кого ты рассчитываешь, - сказал отчим. Он был не глуп и обо всём догадался, зная о делах пасынка и его неоднократных вызовах в контору. -Вот, почему ты остался. Ну что же, ты сделал правильный выбор, - еле сдерживаясь говорил отчим. - Они скоро своё возьмут и ты сможешь, возможно - отчим сделал ударение на этом слове, - взять своё.
-Не ёрничай. Лучше подумай о себе
Я понимаю, наверное не легко чувствовать себя негодяем и предателем.
А это ты у себя спроси
Как ты смеешь?! - неожиданно из комнаты появилась мать.
А ты хоть раз подумала, каково мне там будет, что меня ждёт? Я ведь вам нужен был только как обслуга.
Неправда! Я всегда заботилась в первую очередь о тебе
Ты хоть сама веришь в то, что говоришь? Сколько раз ты была у меня в школе за все десять лет? Ты вообще интересовалась, как я живу?
Я постоянно занималась тобой и твоим воспитанием…
Ладно, не о чем говорить. Он знает мои условия. Решайте для себя. Вы ничем не рискуете. Отдайте мне моё и катитесь на все четыре стороны. А иначе….
Он не договрил и повернувшись к двери, вышел.
На следующий день Макс встретился с Борисом и подписал бумагу о сотрудничестве, взяв себе при этом псевдоним “Призрак”. Ему было абсолютно всё равно, что от него потребуют, лишь бы быть вместе с Ольгой. 
С того дня его каждый день встречали счастливые глаза Ольги и он тоже был совершенно счастлив. Но Макс чувствовал привкус пока ещё непонятного ощущения, от которого очень хотелось избавиться. И чтобы не чувствовать это неприятное и тревожное ощущение, он много говорил, рассказывая Ольге о том, как обустроит теперь уже их дом и дачу.
Призрак начинал терзать Макса под утро, когда Ольга ещё спала.  Призрак, как инородное тело, пожирал его организм и личность. Это был Борис.
Спустя какое-то время Макс начал ощущать, что незаметно, но он становится всё более похожим на своего куратора….
Когда он упал с балкона седьмого этажа их нового дома в новостройке, куда семейная пара переехала, продав свой старый дом, экспертиза приняла однозначное решение: несчастный случай. Ведь с чего вдруг такому благополучному человеку вдруг кончать жизнь самоубийством?  Убийство? Но откуда могут быт враги у человека, далёкого от криминала и коммерческих структур. Трагическая неосторожность….

 
Макс проснулся в своей крохотной комнатушке, больше напиманвшей одиночную камеру или даже карцер. Здесь с трудом помещались его кровать и письменный стол, за которым он работал. Дышать в комнате было абсолютно нечем и его страдания от духоты многократно усиливались одиночеством.
Вокруг была совершенно иная жизнь на другом языке. Жизнь, которая не приняла Макса и которую не принял Макс. Встрепенувшись, он залез под душ и как грязь смыл вместе с потом и малодушие, на мгновение охватившее его. Сейчас он испытывал отвращение от своей минутной слабости.
От одиночества он часто спорил с Богом.
Скажи, обращался он к Богу, - почему другим предавать можно, а мне - нельзя?
Потому что другим можно, а тебе - нельзя! - отрезал Бог.
Макс промолчал, подумал и снова спросил:
И так не жизнь, и так… Скажи, зачем ты меня держишь здесь? Какой смысл моего пребывания в этой тюрьме?
Значит, так нужно, - снова ответил Бог. - Разве ты не рад, что остался человеком? Многие из тех, кто сломались тогда, сейчас завидуют тебе. Предательство отравляет им жизнь ежедневно и ежечасно, если у них есть хоть крупицы совести. Ну или досада их жжёт не менше совести.
Макс всегда разговаривал с Богом, когда ему не хватало аргументов в споре с самим собой.
Жизнь слишком неоднозначна. В молодости ему казалось, что у истины и фальши есть свои, чётко определённые в жизни места, подобно тому, как в человеческих мифах легко отличить героев от трусов, благородство от подлости и рай - от ада.
Но всё оказалось гораздо сложнее и большинство вопросов, на которые он искал ответы, так и остались вопросами.
В человеческих мифах геройство, благородство, преданность неким идеалам всегда вознаграждаются, а подлость и предательство - наказываются. А в жизни всё может быть не так или совсем наоборот. Однажды ты понимаешь, что оставил свою любовь ради совершенно чужих людей и чуждой тебе страны. Что своё здоровье ты потерял ради совершенно чуждых идеалов, которые на самом деле являются чьим-то прибыльным бизнесом, а главная твоя награда или кара - одиночество.
Почему всё в жизни именно так - Макс не знал.
Но в одном он был совершенно убеждён - тогда, в эропорту, не поддавшись искушению и терзаясь потом годами из-за своей страшной утраты, он поступил абсолютно правильно. У него просто не было другого выхода.