К счастью в резиновых сапогах. Гл. 9. Она влюбилас

Людмила Беспалько
Она влюбилась в это платье с первого взгляда. Глава 9

     Анне не давал покоя разговор с матерью. Она не могла понять, почему она так ухватилась за эту свадьбу. Может быть потому, что ей уже под тридцать? В их поселке все девчонки выскакивали замуж молоденькими. И только она так долго задержалась. И все потому, что потратила несколько лет своей жизни не на того человека.

     — Что ты решила с платьем? — торопила ее мама. — Давай завтра съездим вместе в город. Тем более, что я уже договорилась с одним свадебным салоном. Мы и для Лизы там платье покупали. — Анюта хоть и скривилась, но обижать мать не хотелось. Поэтому она согласилась. Но была рада, что работа задержала сестру, которая тоже собиралась пройтись вместе с ними по магазинам.

     Степан не возражал. Праздник приближался. И он задумчиво спросил, как настроение у Ани.

     — Конечно, я не жду этой встречи с нетерпением. Но бесконечно оттягивать этот момент тоже невозможно. — Для себя Анюта решила, что только после встречи сможет понять, значит ли еще что-нибудь для нее Никита.

     Степан думал о том же. В последние дни рядом с Аней ему было тяжело находиться. Разные будоражащие картины то и дело проносились перед его взором. Он старался сдерживать свои желания, понимая, что все зависит от девушки. Только она должна решить, какие отношения будут между ними.

     На следующее утро Зинаида Дмитриевна объявила, что бегать по всему городу они не будут, а сразу отправятся в салон невест. Мотивировала она свои доводы тем, что там сразу подобрали свадебное платье для Лизы. Значит, и для нее обязательно что-нибудь найдут.
Город сверкал и переливался новогодними гирляндами. Глаза от мигания огоньков разбегались.

     Когда они подошли к этому свадебному салону, Анюта увидела в витрине платье своей мечты. Сраженная наповал, она застыла на месте.

     Это платье занимало целую витрину. Оно было пошито из легкого шифона, но было довольно простым по фасону. Глубокий вырез спереди и сзади. И многослойная юбка. Анюта влюбилась в него с первого взгляда.

     — Вот мое свадебное платье! — воскликнула она.

     — Аня, ты в своем уме? Оно же красное! — возмутилась мать.

     — И что? Разве есть закон, что свадебное платье должно быть обязательно белым? — пыталась возражать матери девушка.

     — А я представляла тебя в кремовом. Белое тебе не пойдет. Ты в нем бледно выглядишь.

     — А мне нравится это платье, — решительно заявила Анюта, зная наперед, что оно сядет на ее фигуру, как влитое.

     Но спорить с матерью было бессмысленно, потому что та привела последний аргумент: что люди скажут, если ее дочь будет в красном. Для нее людское мнение было важным.

     Бросив прощальный взгляд на платье своей мечты, Анна вошла в салон вслед за матерью.

     Под руководством мамы Аня перемерила десяток платьев. И, когда они выбрали миленькое и скромненькое платье кремового цвета с длинным рукавом и небольшим вырезом на груде, девушка вздохнула с облегчением. Да. Оно тоже было красивым. Но не создавало приподнятого настроения и не вызывало никаких эмоций.

     Степан с нетерпением ждал дома свою невесту, поглядывая на часы и готовя обед. И когда она вошла, спросил:

     — Ну, что? Купила?

     Анюта упала от усталости в кресло и кивнула.

     — Гордись мной. Я вообще с ней не спорила. У тебя будет образцово-показательная невеста в очень скромном платье и с диадемой на голове. — И вдруг Анна вспомнила. — Ой! Степа, я видела такое платье. Оно просто потрясающее! Жаль, что маме оно не понравилось из-за цвета. Купили то, за которое она заплатила. Но тоже миленькое. А мне оно так понравилось...

     Степан долго молчал, а потом решительно сказал:

     — Похоже, что это платье тебе просто необходимо. Собирайся. Мы едем за ним!

     — Но я только вернулась оттуда.

     — И что? Поехали! — полчаса, и они были уже на месте.

     От вида выставленного в витрине платья взгляд Степана загорелся:

     — Ну, давай, иди в примерочную.

     — Но, Степа, оно, наверное, дорого стоит. — девушка из салона даже не посмотрела на Анюту в старых джинсах и растянутом свитере. Ее взгляд остановился на Степане. Одевая платье своей мечты, Аня думала только о том, что ее Степка остался там, за ширмой, наедине с этой продавщицей. А он тоже хорош... без пяти минут муж, а ведет себя... Улыбается...

     Платье сидело на ней как влитое. В зеркале она увидела незнакомку в красивом платье. Плечи были полностью открыты. Корсаж подчеркивал тонкую от природы талию. Она с восторгом всматривалась в свое отражение. Затем гордо подняв голову, вышла из кабинки. И Степан, и продавщица замерли.

     Молчание затягивалось. И Анюта заволновалась: "Неужели я в нем слишком толстая? Или оно мне не к лицу?"

     — Ну как? — шепотом спросила.

     — Мы его берем, — также шепотом ответил Степан.

     — Это платье вам очень идет, — подала, наконец-то, свой голос девушка-продавец. — Но к нему нужны туфли. Подождите. — и она скрылась за дверью в складское помещение.

     Эти туфли были на каблуках. И Анюта даже не представляла, сможет ли сделать в них хоть шаг. Но примерила и даже сделала несколько пируэтов, посмотрев на Степана.

     В его глазах было восхищение! И тогда Аня бросилась ему на шею и поцеловала. В губы. И это того стоило...

     Степан никогда не видел Анюту такой женственной и привлекательной. Теперь он был уверен на все двести процентов в том, что не хочет быть ей просто другом.

     Напротив него стояла женщина его мечты. И только с ней он хотел бы прожить всю оставшуюся жизнь. Платье было куплено вместе с туфлями и красиво упаковано.

     Потом они зашли в небольшое кафе перекусить. И Анюта даже забыла, что мать советовала ей перед свадьбой сесть на диету. Ей нравилось гулять со Степаном по предпраздничному городу. На центральной площади красовалась огромная елка. Со всех сторон слышалась музыка и смех. Люди торопились купить подарки своим близким.

     Степан выглядел угрюмым и озабоченным: "Неужели мы истратили слишком много денег, и он теперь сердится?" Это было глупое предположение, потому что он вдруг остановился возле магазина "Изумруд". Взяв за руку свою невесту, он завел ее внутрь. Анюта недоумевала, а Степа, как ни в чем не бывало, изучал выложенные в витрине ювелирные украшения. Почувствовав ее взгляд, он улыбнулся.

     — Я должен исправиться. Сделав тебе предложение, я не подарил тебе кольцо.

     — Степа, мы итак уже купили мне платье. Я могу обойтись и без кольца. Оно мне и не нужно...

     — Аня, нет, нужно. Что будут говорить твои родственники? Смотри, это тебе нравится?

     Кольцо было красивым. В центре располагался рубин, а вокруг него маленькие изумруды. Наклонившись вперед, Аня пыталась разглядеть это произведение искусства неизвестного мастера. Кольцо было похоже на старинное. От легкого прикосновения волос девушки, Степан дернулся. Его бросило в жар и захотелось обнять Анюту и не отпускать. Словно прочитав его мысли, Аня покраснела.

     — Нравится? — спросил, наклонившись к уху.

     — Конечно. Но оно слишком дорого стоит. Может, лучше купим новый грузовик? — Степан засмеялся.

     — Оно такое же особенное, как и ты... — Анюте показалось, что она ослышалась. Но переспросить постеснялась. А вдруг ей это только показалось. Еще будет смеяться над ней. Степан возражал против того, чтобы она снимала кольцо. Поэтому она чувствовала его постоянно на пальце. Теперь она настоящая невеста...

     — О чем ты думаешь? — спросил Степан. — Если ты о том, что наше решение продиктовано разумом, а не любовью, то на этот счет не переживай. Есть люди, к которым любовь приходит не сразу. Но зато есть дружба и уважение. Думаю, у нас все будет хорошо. Иначе быть не может.

     Всю дорогу домой, они ехали молча. Уже стемнело, когда они въехали во двор. Степан, свистнув Мухтару, пошел проверить коз.

     Анюта сидела у окна, задумчиво глядя на улицу.

     Скоро все станет на свои места. Вот встретится с Никитой и сразу поймет. "Хотя, что здесь понимать? И так ясно..." — отметила для себя Анна.

     Продолжение читать здесь  http://proza.ru/2022/08/18/272