22 декабря 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация флота вела разведку неприятельских аэродромов и коммуникаций, обнаружив в районе острова Лилле Эккерей конвой противника.
В ночь с 21 на 22 декабря группа из 5 торпедных катеров (капитан 2 ранга Чекуров В.А.) атаковала в Варангер-фиорде конвой противника, состоящего из эсминца, шести сторожевых кораблей, десяти катеров-морских охотников и четырёх тральщиков, прикрывавших три больших транспорта. По докладам катерников, ТКА-12 (старший лейтенант Паламарчук Г.М.) потопил 1 эсминец, ТКА-13 (старший лейтенант Шабалин А.О.) - 2 сторожевых корабля, ТКА-201 (старший лейтенант Холодный Д.Л.) - 1 транспорт (5.000 брт). В бою был потоплен торпедный катер ТК-14 (лейтенант Дмитров Е.С.), при этом 5 членов экипажа погибли, а 8 попали в плен. Противник не подтверждает потери своих кораблей.
Из Кольского залива в Шотландию вышел конвой RA-55-A (23 транспорта, 10 эсминцев, 3 корвета и 1 тральщик).
Из Англии на Северо-Двинский рейд прибыла беломорская группа конвоя транспортов JW-55-A. Оттуда в Кольский залив вышел конвой БК-28 (3 транспорта, 5 тральщиков).
Внутреннее плавание совершали 2 корабля.
Дозорную службу несли 6 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели 10 железнодорожных батарей.
Враг обстреливал Ленинград и Ораниенбаум.
Авиация Балтийского флота из-за облачности в 10 баллов и тумана боевых действий не вела.
3 сторожевых катера типа «МО» перешли с Лавенсари на Сескар.
С Лисьего Носа в Ораниенбаум для усиления 2-й ударной армии начата перевозка войск Ленинградского фронта.

Черноморский театр боевых действий:
Вражеская артиллерия обстреливала наши войска севернее Керчи.
Авиация Черноморского флота из-за плохих гидрометеоусловий боевых действий не вела.
Катера-тральщики КТЩ-371 и КТЩ-870 тралили и бомбили фарватеры в районе Чушка - Глейки.
На Керченский полуостров доставлено 1.127 человек, 369 тонн боезапаса и 143 тонны грузов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...