В доме повешенного не говорят даже о галстуке

Валентина Ерошкина
Как-то исторически сложилось, что в нашей стране очень плохо с личными границами. По сути,  посторонние для тебя люди пытаются давать советы, чем лечиться, как за собой ухаживать.

Чувство такта – понятие отчасти прирожденное или унаследованное, отчасти приобретенное. И если в подростковом возрасте его отсутствие не воспринимается резко болезненно, то человек, у которого багажом идет целая жизнь, не усвоил навыки общения, которые предполагают корректность  и тактичность,  чуткость к душевному состоянию окружающих людей, то это это не трогательная инфантильность, это отсутствие чувства  такта 

Только человек  с душевной организацией, эквивалент которой  - вечная мерзлота,  может задавать бездетной женщине, которая по возрасту уже бабушка, когда она планирует рожать и почему она этого еще не сделала. И это уже не  праздное любопытство, это хамство. Можно задавать неудобные вопросы, но этот за гранью. Этот как перекусывание сухожилий.

Приходило ли в голову задающим такие вопросы, сколько боли в душах тех, кто хотел, но по определенным причинам не смог стать матерью. От панических атак до ощущения собственной никчемности. Это бесконечная боль внутри, невидимая чужому глазу. Разделить эту боль нельзя.  С возрастом эта боль не ослабевает, она усиливается. Эту боль никогда  не излить и не унять. Жить с таким багажом непросто.

Подобные  вопросы про детей в любом их проявлении возможно обсуждать только между мужчиной и женщиной.  Ни родители, ни друзья, ни тем более посторонние люди не должны вмешиваться в эти дела.

Хочу понять людей, задающие подобные вопросы,  это отсутствие чувства эмпатии,   душевная анорексия или эмоциональный аутизм?