***

Людмила Рахматулина
И все- таки невозможно не сокрушаться, как ничтожно мало воздействие искусства на ограниченные умы и закрытые для света души. Иногда всердцах хочется воскликнуть:"Зачем алтари, книги, добрые сказки и великая музыка, если в мире царят ложь, зло и тьма!! Разве прожитая  человечеством история с ее ошибками и мракобесием, жестокостью и коварством чему- нибудь научила, предостерегла, удержала от совершения зла?! Разве  уроки усвоены?!  Почему гуманистические принципы существования социума снова и снова должны доказывать свою единственную правомерность?! "
Горько осознавать тупик цивилизации, тупик культуры.
Понимаю, что сам факт существования мира есть доказательство победы Света и Любви, но грустно и тяжело от постоянных потерь, от жуткой несправедливости, от тупого равнодушия, казалось бы, благонравных граждан.
Вот маленький пример кризиса  юриспруденции.  Ментально больной мальчик  осуждён за участие в марше. Несмотря на просьбы о помиловании, судейский вердикт остаётся прежним.  Насколько мне известно, согласно законам, даже настоящих преступников освобождали от ответственности и отправляли на лечение. Если человек неадекватен, он мог неправильно оценить реальность, свои действия. Разве не этому аргументу должны были внять судьи??
Суть всех автократических режимов детально описана в известных романах- антиутопиях. Да что там литература! Сколько со времён Сталина обнародовано свидетельств  надругательства над человеком, сколько искореженных судеб! И что? И опять находятся те, кто что-то там заученно лепечет "об истине в последней инстанции".
Насилие должно быть под запретом. В любой форме. Если в 21 веке пытают, не важно где именно и за что, если пытаются любыми средствами сломать человека, это ужас, ад и  грех !
Вне всякой политики!
Некоторые "иезуитские" организации  бессмертны-- скажете вы. И человеческий порок тоже. Где же выход?