Короткое счастье

Димитрий Галкин
Костя стоял на причале и задумчиво смотрел на закат. На шее висела камера, но он до сих пор не сделал ни одного снимка. Прохладный вечерний ветер трепал волосы. Чайки о чем-то перекрикивались в полете, а перед Костей шумело море. Он стоял на причале один, утонувший в собственных мыслях.
«Она самая прекрасная из всех, что я видел», - подумал он снова и вздохнул.
Конечно, он имел ввиду ту самую девушку, которая повстречалась ему в отеле. Вообще-то он прилетел на эту планету для пополнения своей коллекции объемных фотографий. Давно хотелось наснимать чего-нибудь экзотичного и организовать выставку. Альдебаран – 4 как нельзя лучше подходил для неординарных снимков. Здесь были и лазурные моря, которые меняли свой цвет в определённые часы, птицы с четырьмя крыльями, светящиеся рыбы и причудливые животные.
  Переполненный приятными мыслями и предвкушением новой для себя работы, Костя поселился в небольшом отеле, который находился вдали от столицы. Это был тихий уголок, изредка посещаемый туристами, и такая отдаленность от цивилизации очень понравилась молодому фотографу. Почти день по земному времени он потратил на оформление в отеле и знакомство с персоналом, потом наслаждался странными, но очень вкусными блюдами местной кухни на большой открытой веранде и вдруг заметил её. Как завороженный он смотрел на прекрасное создание – девушку, будто бы сотканную из легкости и лучей света. Наверное, он так пристально глядел на неё, что она почувствовала это и обернулась.
- Привет! – сказала она и улыбнулась так, что Костя покраснел и потупил взгляд. – Сегодня приехал? Хороший выбор, здесь самые красивые закатные места. Могу показать.
- Д-да, я только что заселился, - замялся Костя. Он будто забыл все на свете слова и промямлил, - хочу посмотреть на море. Говорят, оно того стоит.
- Это там, - махнула рукой девушка, - тебе точно понравится.
И снова улыбнулась.
  Ощущая себя полным дураком, Костя покинул веранду и отправился к морю. И теперь стоял на причале, обуреваемый чувствами, и ему отчего-то совсем не хотелось фотографировать. Он снова вздохнул. Девушка не выходила у него из головы. Сейчас он был уверен, что встретил именно ту, о которой грезил все предшествующие этому дню годы. И сам же ушёл от собственной мечты.
«Да что это я? – неожиданно пришла мысль, - закат будет продолжаться ещё целую неделю. Хватит на несколько тысяч снимков. Нужно найти её».
  Почти бегом он возвращался обратно. На веранде, естественно, кроме двух постояльцев никого не было. Гости разбрелись кто куда, а вот она…
- Я обедал здесь сегодня, - с надеждой обратился он к неторопливо протирающему бокалы пожилому бармену, - и разговаривал с очень красивой девушкой. Может вы подскажете, где её найти?
- А, помню. Её зовут Ранидэ. Она из местных. Деревня однодневок недалеко. Я объясню, как до неё добраться.
- Вы сказали однодневок? Почему?
- Сразу видно, что ничего не знаешь, - покачал головой старик, - хоть в курсе, что закат продлится неделю?
Костя кивнул. Все знают, что на Альдебаране-4 можно жить только на полюсе. А там, как известно, полярный день обычное явление.
- Их поселок называют деревней однодневок не просто так. Через неделю солнце сядет и наступит полярная ночь. Уйдет свет и вместе с ним не станет и их, правда на время. В силу каких-то особенностей планеты они живут один день - один полярный день. Э-э, парень, что с тобой?
Комок подкатил к горлу, а из глаз непроизвольно потекли слезы. Почему такая несправедливость? Только он нашёл своё счастье, и на тебе. И осталась всего одна неделя… Как такое может быть?
- Всё не так уж и плохо, парень. Двадцать лет полярного дня вполне хватает для жизни. Да и не умирают они в нашем понимании. Лежат в своих домах как будто в коме. Все двадцать лет полярной ночи. Иногда я их ненавижу за это.
- Почему?
- Да потому, что я буду влачить жалкое существование эти двадцать лет темноты, - зло ответил бармен, - может и не доживу. Туристов в этот сезон очень мало, хотя попадаются любители экзотики. А однодневки переживут эти трудные времена как один миг. И вернутся в прекрасный мир. Так что ступай к ним, если не передумал.
  Костя спустился с веранды и присел на скамейку. Тысячи мыслей проносились в голове. Непонятная планета, чудесная девушка, живущая только день… Может бросить это всё? Выкинуть её из головы и заняться любимым делом…
  Но чем больше он думал о таинственной красавице, тем сильнее его тянуло к ней. Он не знал, что здесь живут такие особенные люди. Или просто пропустил эту информацию. Но ведь вот оно счастье. Совсем рядом. Пусть оно будет недолговечным, но это его счастье. И он сбережет его, как берегут редчайшую драгоценность.
Костя поднялся и решительно зашагал по дороге, заросшей по обе стороны яркими цветами.
«Всё не так уж плохо», - сказал продавец в баре.
Костя не заметил, как вышел к «деревне». В реальности это был небольшой современный поселок, также похожий на деревню, как звездолет на автомобиль. Долго искать девушку не пришлось – она сама словно выпорхнула откуда-то и преградила ему путь.
- Кого-то ищешь?
- Если честно, тебя, смутившись, - ответил он, - меня зовут Константин. Или просто Костя.
- А я – Ранидэ. Можешь называть меня Ида. Приятно познакомиться. Могу показать тебе классные места для съемки. Уверена, это будут отличные фотографии.
- Ида, - повторил он, - очень красивое имя.
  Его поразила открытость девушки. Она совершенно не стеснялась его и вела себя просто. Костя продолжал смущаться, но через некоторое время ему передалась её простота и открытость, и он понял, что не зря прилетел сюда и правильно, что пошёл в деревню.
Они гуляли по берегу небольшой речушки и разговаривали обо всём на свете. Ида интересовалась всем, и Костя едва успевал удовлетворить её любопытство. В какой-то момент пришло понимание, что он полюбил её всем сердцем. Неожиданно для себя он сказал об этом вслух.
  Ида вдруг стала серьезной и некоторое время молчала. Потом подняла невероятной красоты зелёные глаза и спросила:
- Ты знаешь про нас?
Костя кивнул.
- Мне немного осталось… Потом я исчезну на долгие годы… Это будет тяжело для тебя.
- Неважно. Я.. я люблю тебя. Давай проведём эти дни вместе. Ты согласна?
Ответом на его слова был поцелуй. Страстный, горячий и такой сладкий, что от него закипала кровь…
  Отдышавшись, Ида и Костя посмотрели друг на друга и рассмеялись.
- Я согласна. Ведь у нас впереди ещё целая неделя. Уйма времени!
Костя с серьёзным видом, кивнул.
«И двадцать лет», - подумал он и немного испугался своих мыслей.
И решил пока не думать об этом. Нужно жить сегодняшним днём и наслаждаться каждым его мгновением. Он улыбнулся и спросил:
  - И где здесь самые красивые места?
  Она улыбнулась в ответ и, озорно сверкнув глазами, побежала вперёд. Туда, где окрашенные закатом цветы склонили свои головы к журчащей воде.
  Костя снял тяжёлую камеру, положил её прямо на дороге и бросился догонять ускользающее счастье.