История Малороссии глазами современников

Константин Крыжановский
               
                Славянским потомкам в назидание

                История  Малороссии глазами современников
                К.С.  Крыжановский 

               
                Одно из первых
                исторических описаний формирования            
                Малороссии до заключения договора с
                Московией 8.01.1654г.

         Для сохранения подлинности первого исторического первоисточника материал излагается в том виде, в котором он был создан первым архиватором, историографом Украины, профессором, хранителем государственного архива России,  Г.Ф. Миллером.
     Первое сведеніе о томъ сообщилъ намъ сочинителъ Исторіи Малой Россіи (въ „Источникахъ Малороссійской  Исторіи;“),  пользовавшійся ими, по своему положенію и отношенію къ месту храненія ихъ,более или менее въ своемъ важномъ твореніи. Но ни одно изъ нихъ, сколько мне известно, за исключніемъ „Разсужденія о происхожденіи Козаковъ.“ помещеннаго въ Ежемесячныхъ Сочиненіяхъ 1760 года, не было никогда и нигде обнародовано.
    А потому, благодаря просвещенному и радушному содействію Начальника Московскаго Главнаго  Архива Министерства Иностранныхъ Делъ (въ коемъ хранятся все портфели Миллера), Его Сіятельства, Князя М. А. Оболенскаго, мы решаемся, мало по малу, издать эти посмертныя произведенія нашего неутомимаго и умнаго историка, пологая, что всемъ, даже и не занимающимся исключительно исторіей, любопытно будетъ познакомиться съ нимъ въ совершенно новой для него области.
     Видно по всему, что судьбы современной Миллеру  Малороссіи сильно занимали его, и его испытательный умъ не могъ не утлубиться въ прошедшее и настоящее положеніе оной. Въ этомъ первымъ и лучшимъ пособіемъ служилъ ему самый Архивъ, бывшій долго подъ главнымъ управленіемъ его и заключающій въ себе драгоценныя оффиціальныя бумаги, поступившія туда въ разное время, по распоряженію Начальства изъ правительственныхъ местъ Малороссіи.
     Для насъ въ особенности имеютъ, во многихъ отношеніяхъ, занимательность и важность последнія, которыми отъ того и спешимъ поделиться съ другими, надеясь, въ свое время, познакомить и съ первыми. Языкъ и самое правописаніе сочинителя сохранены нами во всей точности, необходимой въ такомъ случае. Читайте и судите!

              О. Бодянскій.   Москва.   Ноября 27, 1846 года. (7354 год  от С.М.)

    
    Что ныне Малороссія называется, то было въ старыя времена Великое Княженіе Россійской Имперіи, основанное въ 879 году после Рождества Христова въ Кіеве  Великимъ Княземъ Игоромъ, Рюриковымъ сыномъ, простиравшимъ свое  владеніе по всей реке Днепре и по впадающимъ во оную съ обеихъ сторонъ рекамъ и надъ частію Польши, не упоминая о
временныхъ завоеваніяхъ даже до реки Дуная, и противъ Греческаго Государства, до коего тогда и Крымъ принадлежалъ, симъ Великимъ
Княземъ и ближними его преемниками учиненныхъ.
      Отъ Кіевскаго великаго Княженія отделилось Княженіе Галицкое  въ Чермной Россіи и другія удельныя княженія, какъ Черниговское, Северское, Рязанское, Муромское, Владимерское въ Волыни, Туровское, Луцкое, Полоцкое, Смоленское, и другія.   
      Новгородъ Великій усилился своею вольностію, а паче ослабелъ Кіевъ перенесеніемъ въ 1157 году Великокняжескаго престола въ городъ Володимеръ, что на Клязме, Великимъ Княземъ Андреемъ Боголюбскимъ.
      Татаре, подъ предводительствомъ своего Хана Батыя, овладевши съ 1237 году всею почти Северною Россіею, нанесли въ 1240 году крайнее раззореніе
и Кіевскому Княженію. Однако остались еще въ Кіеве и въ Галиче Россійскіе Князи даже до овладенія Кіева въ 1320 году Литовскимъ Великимъ Княземъ Гедиминомъ, и до присвоенія себе   Чермной Россіи въ 1340 году Польскимъ Королемъ Казимиромъ, имянуемымъ Великимъ.
      По соединеніи Великаго Княженія Литовскаго съ Польшею, Польской Король Казимиръ, Ягайловъ сынъ, учинилъ въ 1471 году изъ  Кіевскаго Княженія Польское Воеводство, однако съ такою справедливостію, что всемъ чиновнымъ людямъ было быть изъ Россійскаго народа, коего учрежденія въ последующія времена перемененіе, овладеніе Поляками не токмо главными чинами въ правленіи земскомъ, но и Россійскихъ маетностей и чрезъ то приведеніе крестьянъ въ рабство, къ тому жъ и утесненіе Россіянъ въ исповеданіи Греческаго закона, были причиною, какъ удаленію многихъ молодыхъ людей къ нижнимъ местамъ реки Днепра, такъ и всемъ междуу-собнымъ войнамъ, отъ коихъ тамошніе жители, да не меньше же и Поляки, чрезъ долгое время страдали.
      Въ разсужденіи Великаго Княженія Московскаго, которое подъ владеніемъ Великаго Князя Ивана Васильевича I, жившаго съ помянутымъ Королемъ Польскимъ, Казимиромъ, въ одно время, паче прежняго разпространяться стало,  Кіевская область могла называться Малою Россіею, коимъ именемъ Поляки оную и называли, а оть Поляковъ принято сіе имя и введено во употребленіе и въ Великой Россіи, и такъ стали быть
Великая, Малая, Белая и Чермная Россія, изъ которыхъ три Поляками и Литвою во оныя несчастныя времена, когда Россійское Государство состояло подъ Татарскимъ игомъ, овладемы были.
      Малая Россія, занимая обе стороны Днепра, простиралась подъ Северъ до реки Сема, впадающей въ Десну. Путивль и Рылскъ быля изстари Великороссійскіе городы. Тако жъ, когда Черниговъ и Северское Княженіе (что ныне Стародубской полкъ) Великимъ Княземъ Иваномъ Васильевичемъ I, и сыномъ его, Великимъ Княземъ Василіемъ Ивановичемъ, отъ Польши возвращены были къ Великороссійскому Государству, то тогда не причисляялися оные къ Малой Россіи.
     Удалившіеся изъ Малороссіи въ низовыя места реки Днепра молодые люди изобрали ниже пороговъ въ ловленіи зверей и рыбъ изобильныя удобности. Какъ кочующіе въ Крымской степи Татаре сею вольностію пользоваться имъ иногда не допускали, то они темъ наипаче къ войне и пріобыкли, потому что многіе имъ нужныя вещи способнее отъ Татаръ добычею получать могли, нежели отъ согражданъ своихъ, не малымъ разстояніемъ отдаленныхъ, и отъ Поляковъ, почитаемыхъ ими за непріятелей.
     Ежегодно знатно умножалось число оныхъ прибегающими къ нимъ со всехъ сторонъ изъ Россіи, изъ Польши, изъ Молдавіи, Валахіи, Булгаріи, и отъ самыхъ Татаръ пришлецами. Всякъ ими принятъ былъ, лишь бы повиновался ихъ обычаямъ, исповедалъ Христіанскую Греческаго закона веру. 
     Они зделали себе на Хортицкомъ острову укрепленное место, по ихъ Сечь называемое. Но сіе место ихъ пребыванія иногда по обстоятельствамъ переменялось.
      Считаютъ 8 такихъ местъ, на коихъ Сечь въ разныя времена находилась. Они  населили въ отдаленіи отъ Сечи, между Днепромъ и Бугомъ реками, деревни, въ которыхъ жительствовали женатые съ ихъ семьями, когда въ Сечи однимъ холостымъ пребывать позволялось.
      Много времени прошло, пока  настоящаго и постояннаго учрежденія у нихъ еще не было. Когда они хотели надъ Татарами чинить какіе поиски, то избирали изъ своего числа предводителей, коимъ послушны были, сколько имъ самимъ хотелось. Первой у нихъ предводитель, о коемъ въ исторіи упоминается, былъ Польскій дворянинъ Предславъ Ланскоронскій, который въ 1516 году счастливо воевалъ противъ Турковъ и Татаръ, и подъ Белгородомъ, или Аккерманомъ, богатыя у нихъ добычи получилъ.
      Польскіе писатели пишуть, что тогда въ первые у нихъ слышно стало имя Козаковъ, которое, отъ самаго ли сего вольнаго и легкаго войска произошло, или отъ Поляковъ имъ придано было, не явствуетъ. Можетъ уподобляли ихъ козамъ дикимъ, для ихъ скорости, но есть и другія сего имени толкованія, изъ коихъ, которое больше вероятно есть оное не надлежитъ до нашего предмета.
Имя Черкасъ уповательно пришло имъ отъ Донскихъ Козаковъ, которые оное приняли оть Черкесъ Пятигорскихъ  по коему какъ городъ Черкаскъ на Дону, такъ и городъ Черкасы на Днепре, именованъ, где Король Сигисмундъ I,
разсуждая сколь сіе новое пограничное войско Польскому Королевству для обереганія отъ Татаръ полезнымъ быть можетъ, позволилъ имъ укрепляться и держать войсковыя орудія и всякіе запасы.
                Козаки выбрали себе на его место въ предводители Князя Богдана Рожинскаго, котораго можно первымъ почесть Малороссійскимъ Гетманомъ, потому что Король Стефанъ Баторій далъ при немъ въ 1576 году  Козакамъ полное войсковое учрежденіе.
Тогда они разделены были въ полки и сотни, въ которые действительно служащіе Козаки записаны были. Король пожаловалъ главному ихъ правителю и обыкновенные въ Польше Гетманскіе клейноты.
      Не смотря на знатность Княжескаго роду, ниже на честь, отдаваемую ему отъ Короля, Козаки называли его не инако, какъ полуименемъ, Богданкомъ, безъ приложенія Княжеской  фамиліи  Рожинскихъ, въ знакъ совершенаго равенства, которое они съ начала между себя наблюдать старались.
      Симъ полуименемъ названъ онъ и въ Малороссійскихъ летописцахъ. Король пожаловалъ Козаковъ городомъ Терехтемировымъ, позволяя жительствомъ разпространятъся даже до Кіева. Тогда Терехтемировъ учинился Козацкимъ главнымь местомъ, какъ прежде былъ городъ Черкасы, которая честь потомъ досталась городу Чигирину, безъ премененія однако жъ въ Сечи старыхъ обыкновеній, такъ что во оной продолжали пребываніе иметь холостые Козаки, а женатые въ городахъ и деревняхъ.
      Намереніе Короля Стефана было, чтобы Козаки, симъ порядкомъ учрежденные, естьли защитительнымъ токмо образомъ поступать будутъ, надежнымъ могли служить Польше, яко бы предстенкомъ отъ Турокъ и Татаръ.
      Сія польза у необузданнаго, къ непрестаннымъ набегамъ и добычамъ обыкшаго, и дерзость за вольность почитающаго, народа, осталась безъ успеха. Полковникъ Козачей Иванъ Подкова напалъ въ 1577 году на Молдавію, прогналъ тамошняго Господаря Петра, и могъ бы княженія сего преемникомъ зделаться, но не веруя Молдавцамъ, возвратился въ Польшу и пойманъ будучи, по Королевскому указу, яко нарушитель общаго покоя, во Львове смертію казненъ былъ.
     Одинъ изъ его товарищей, именемъ Шахъ, на то не смотря, не
преставалъ Молдавію воевать. О чемъ однако жъ подробныхъ записокъ не осталось.
      Ему последовалъ Скалозубъ, который въ 1589 году повелъ Козаковъ на Черное море, разорилъ многія Турецкія селенія, где Турки его и убили. За сіе въ мирное время непріятельское нападеніе грозилъ Салтанъ Амуратъ III,
Польше войною, въ разсужденіе чего Король Сигисмундъ III, Козакамъ строго запретилъ, чтобъ въ такіе продерзости впредь не вдавались, стращая ихъ въ противномъ случае отнятіемъ всехъ ихъ вольностей и наказаніемъ.   
      Одинъ Польской писатель хотя и повествуетъ, что еще Король Стефанъ Баторій подчинилъ Козацкаго Гетмана Польскому главному Гетману, но вероятнее, что сіе учинено Сигисмундомъ III, дабы Козаковъ темъ способнее удержать въ порядке и въ повиновеніи Королевскимъ повеленіямъ.
       При семъ Короле учинена въ 1590 году Сеймовая конституція, чтобъ Козаки не дерзали разбойничать, купцовъ не ограблать, не нападать на маетности Шляхетскія, и пограничныя Государства набегами не обезпокоивать, дабы оныя не подымать на войны противъ Польши, изъ чего заключается, какое тогда у Козаковъ родъ житія было.
Въ тоже время Римское духовенство въ Польше всякими мерами старалось,Россійскія православныя церкви въ Малой, въ Чермной и въ Белой Россіи къ себе въ соединеніе, или въ такъ называемую Унію склонить.
      Въ 1593 году собранъ былъ въ Бресте Литовскомъ соборъ, и на ономъ 2 Декабря 1594, учинено такое определеніе, какъ Римскому духовенству желалось.
      Въ силу того два Россійскіе Епископа, Володимерской и Луцкой, для признанія  Папежскія надъ собою духовныя власти и для Засвидетельствованія своего съ Флорентійскимъ и Тридентійскимъ соборами согласія, въ 1595 году въ Римъ отправлены были. Къ тому жъ уже прежде того отъ
Поляковъ находились въ Кіеве, окроме Россійскаго Митрополита, одинъ Римской Епископъ, да два монастыря, Езуитской и Доминиканской, отъ коихъ православные жители конечнаго превращенія своей веры опасались.
     Для сихъ причинъ Козаки, не желая оставить прежнихъ своихъ обычаевъ, ревнуя по закону и надеясь освободить Малороссійскія страны оть угнетанія Польскаго Шляхетства, начали въ 1593 году на Поляковъ наступать военною рукою, да между темъ 3000 человекъ изъ нихъ въ Декабре того жъ году ходили и подъ Белгородъ, что на Днестре, и ограбили въ близъ лежащемъ тамъ месстечке, Юрьеве, многолюдную и богатую ярманку. Противъ Поляковъ предводительствуемы они были некоторымъ Косинскимъ, Шляхетнаго роду человекомъ, коего Поляки въ следующемъ 1594 году подъ местечкомъ  Пяткою на сраженіи убили.
     Наливайко, его преемникъ, человекъ подлой, но весьма храброй, пожегъ
города Слуцкъ и Могилевъ (мнится, что Могилевъ на Днестре) и многихъ Поляковъ убилъ. Онъ не опалъ духомъ, хотя и Коронной Гетманъ, Станиславъ Желковскій, его встречалъ съ многочисленною арміею. Тогда учинена   на  Сейме 1596 году конституція, по которой велено всехъ Козаковъ искоренить, и данныя имъ земли пріобщить къ доходамъ, на содержаніе Королевскаго стола определеннымъ.
      Сіе слышавъ Козаки еще больше отъ того на Поляковъ ободрялись. Победили они Желковскаго подъ Белою Церковью, но сей приведшій разсыпанныхъ своихъ войскъ опять въ порядокъ, прогналъ Козаковъ за Днепръ, и въ 1597 году на урочище Солонищахъ, недалеко отъ Лубень ихъ принудилъ,что выдали ему Наливайку и трехъ главныхъ Полковниковъ, которые въ Варшаве смертію казнены, а паче Наливайко на колъ посаженъ былъ.
      Отъ сей строгости потихла война Козацкая противъ Польши на нарочитое время. Они чинили помощь Королю противъ Шведовъ, и по конституціи 1601 году опять въ милость приняты были. Въ разсужденіи того, кажется, не почтено имъ въ вину, что въ 1605 году они ходили моремъ до Варны, и сей городъ, по убіеніи всехъ жителей, разграбили, да еще въ томъ же году переняли 10 Турецкихъ галеръ, товарами нагруженныхъ. Пріятно, безъ сумненія, и то было Полякамъ,что въ томъ же году Козаки Гришке Отрепіеву помогали и что Князь Романъ Рожинскій въ 1608 году помощію Козаковъ, въ 8,000 человекахъ состоящихъ, въ польэу втораго Самозванца, воевалъ противъ Царя Василія Ивановича Шуйскаго.
      О Петре Конашевиче Сагайдачномъ упомянуто въ Малороссійскихъ летописяхъ, что предводительствовалъ Козаками въ морскомъ походе подъ Кафу, где многихъ, Христіанъ изъ плену освободилъ. Но въ которомъ году сіе учинено, не явствуетъ.
       Летописцы объ немъ повествуютъ, что получивъ вышнюю честь надъ Козаками въ 1606 году, иногда былъ отставленъ, а потомъ опять выбранъ. Не осталося почти Турецкаго и Татарскаго города во всей окружности Чернаго моря, который не почувствовалъ его посещенія.  Пришедъ  иногда и подъ Константинополь, около лежащія места разграбилъ и опустошилъ.
       Его поступки подали причину къ конституціямъ 1609 году о удержаніи Козацкаго самовольства, 1611 году о неупотребленіи Козаковъ при Королевскомь войске для ихъ непослушанія, разве въ случае крайней надобности, 1615 году о конечномъ Козаковъ искорененіи и   что каждому начальнику вольно будетъ сь ними поступать, какъ съ Государственными злодеями.
       Сколь мало Козаки смотрели на  сіи угрозы, оное изъ того видно, что въ
1614 году ходили они моремъ въ 100 лодкахъ до Анатольскихъ Турецкихъ береговъ, где все жительства огнемъ и мечемъ разорили, и между прочимъ городъ Синопію  съ побіеніемъ всехъ жителей разграбили и въ пепелъ превратили.
       Въ следующій 1615 годъ построили Турки для запрещенія Козакамъ выходу на Черное море на усть Днепра, подобно какъ при Азове, две  каланчи, которыя Козаками тотчасъ разорены, да въ 1616 году люднее Козаки на море появились, нежели какъ прежде.
       По взятіи несколько Турецкихъ купеческихъ кораблей, разорили они городъ Трапезунтъ, бились съ Турецкимъ Пашею, наступающимъ на нихъ съ шестью галерами и съ многими мелкими судами, и по  отбитіи трехъ галеръ, его прогнали.
      Турки грозили Полякамъ за то войною, но слышавъ готовность противъ нихъ стоящаго Короннаго Гетмана Желковскаго, требовали  токмо, чтобы Козаки впредь отъ такихъ набеговъ удержались.
      Тогда Желковскій поворотился  на Козаковъ, коихъ во многомъ людстве засталъ на Павлоче, при реке Днестре. Казаки дали отъ себя обекщаніе, что
впредь Туркамъ къ войне причины дать (давать?) не будутъ.
      Сіе  однако жъ Турковъ не успокоило. По ихъ сказанію, Козаки въ 1617 году вновь на море оказалисъ; но имели и другія причины, чего ради въ 1618 году войну противъ Польши начали. Желковскій примирилъ Турковъ темъ, что отдалъ имъ, состоящій тогда подъ охраненіемъ Поляковъ, Молдавской городъ, Хотимъ, и позволилъ имъ разорить два вновь построенные при Днестре  Польскіе городки, для той причины, что Козаки, по учиненнымъ около техъ местъ грабежамъ, тамъ свои прибежища иметь обыкли.
       Тогда жъ и Сеймовою конституціею подтвердилось, чтобъ Козаки пограничныхъ Государствъ не обезпокоили.  Какъ въ томъ же 1618 году Польской  Королевичь Владиславъ  Москву осадилъ, то вышепомянутой Петръ Конашевичь  Сагайдачный съ Козаками, спомоществуя ему, многія
около Москвы  разоренія чинилъ; а хотя въ главномъ деле противъ Москвы успеха не имели, однакожъ  Государь Царь Михайло Феодоровичь чрезъ то принужденъ былъ, въ силу мирнаго договора подъ  Троицкимъ Сергіевымъ монастыремъ, многія Полякамъ уступки учинить, которыя не прежде, какъ при Государе Царе Алексее Михайловиче съ 1654 году въ Россійскую сторону возвращены были.
       Въ 1620 году помогали они Полякамъ противъ Турковъ, и обще съ ними побеждены были въ славномъ сраженіи при Чечоре, что есть городъ на реке Пруте. Въ сей войне Зиновей Хмелницкій, после Богданомъ называемый, первые оказалъ опыты своей храбрости. Отецъ его Михайло, будучи сотникомъ Чигиринскимъ, убить былъ въ томъ сраженіи, а онъ, Зиновей, Турками въ полонъ взятъ, изъ коего онъ полону, по прошествіи двухъ летъ освободился.
      Между темъ повелевали Козаками Самойло Кушка, который Турками полоненъ былъ, и после его Бородавка. Сего убилъ прежде именованный Сагайдачный и сталъ на его месте. Съ нимъ пришло 6,000  Козаковъ Королевичу Владиславу подъ Хотимомъ на  помочь. Сему малому числу Малороссійскіе летописцы приписываютъ,  что осенью 1621 году Поляки съ Королевичемъ изъ осады Турецкой высвободились. При всехъ Сагайдачиаго грабежахъ и убивствахъ, можно  однако жъ къ его похвале сказать, что онъ  имелъ участіе въ учрежденіи въ  Кіевобратскомъ монастыре славнаго училища, въ которомъ монастыре въ 1622 году и окончилъ жизнь свою, и во ономъ погребенъ былъ.
       Въ 1624 году Козаки переняли Пословъ, которые отъ Короля Шведскаго къ Польскому Королю, для  учиненія мирнаго договора, отправлены были.
       Въ 1628 году былъ некто Тарасъ у Козаковъ начальникомъ, а въ 1632 году Семенъ Перевяска. Первый победилъ Поляковъ подъ Переяславлемъ и учинилъ съ ними миръ; а другой послалъ оть Козаковъ общую къ Королю челобитную, съ представленіемъ чинимыхъ имъ отъ Поляковъ обидъ, на которую решенія не последовало; тогда города Терехтемировъ, Чигиринъ и проч. Поляками были овладаемы.
       Когда въ 1634 году войско Государя Царя Михайла Феодоровича, коимъ
предводительствовалъ Бояринъ и Воевода Михайлъ Борисовичь Шеинъ, побеждено было подъ Смоленскомъ, то въ семъ Поляковъ счастіи не малое и Козаки участіе имели.
       Тогда былъ въ ихъ войске Зиновей Хмелницкій Сотникомъ. Воспоследовалъ на то тогожъ году миръ съ Польшею на Поляновке, въ подтвержденіе мирнаго договора, въ 1618 году подъ Троицкимъ монастыремъ заключеннаго.
       Новое возмущеніе Козаковъ за убивство некоторыхъ изъ ихъ числа Поляками, въ которомъ они выбрали некоего Павлука надъ собою главнымъ, вскоре прекратилось.
     Коронной Гетманъ Конецполскій поразилъ ихъ подъ Кумейками, достальныхъ принудилъ къ мирному договору, который въ декабре 1637 году заключенъ на Боровицахъ.
        Павлукъ, попавши Полякамъ въ пленъ, отведенъ въ Варшаву и казненъ смертью. Избранный на его место въ предводители Остряница и помощникъ его, Гуна, не отстали отъ поведеній предковъ своихъ. Въ 1638 году напали они на Поляковъ при речке Старице, коихъ победили и принудили къ обещанію, что Козаковъ оставить при прежнихъ ихъ вольностяхъ и не мстить имъ за сей полученный надъ ними выигрышъ.
       Остряница, Гуна и другіе Козацкіе начальники, пришедъ въ Варшаву, лютой смерти преданы были.
        Князь Еремей Вишневецкій, слышавъ, что въ то же время Козаки подъ началомъ некоего Кожуха збираются на реке Мерле (впадающей въ Ворсклу), разогналъ ихъ.
       Тогда Коронной Гетманъ Конецполскій, еще за несколько летъ прежде начатой, но при самомъ начале Козаками раззоренной, городъ Кудакъ, или Кодакъ ( ныне Днепр), выше пороговъ, строеніемъ  совершилъ и снабдилъ оной гварнизономъ изъ иностранныхъ войскъ, на жалованіи Речи Посполитой служащихъ.
       Намереніе Поляковъ было явно: потому и Козаки больше прежняго отъ того смутились. Однако ничего важнаго не происходило, пока въ 1647 году Зиновей или Богданъ,  Хмелницкій, бывши до сего времени у Козаковъ писаремъ, за главнокомаидующаго не былъ признанъ.
       Втуне старался Король, подтвержденіемъ ему сего достоинства,склонить его на свою сторону. Превозмогла у него собственная и общая отъ Поляковъ претерпенная обида. Присовокупились къ нему изъ всей Малороссіи многочисленныя толпы крестіянъ. Онъ довелъ число записныхъ, или по тамошнему реестровыхъ, Козаковъ до 40,000, которое при начале ихъ учрежденія, при Короле Стефане Баторіе, только до 6,000 простиралось.
       Къ тому жъ и Крымскихъ 40,000 Татаръ созвалъ онъ къ себе въ помочь, и темъ онъ такъ усилился, что вся Польша отъ него трепетать стала.
       Король Польской, Владиславъ, скончался въ самое то время, весною въ 1648 году, какъ Хмелницкій первую и весьма знатную надъ Короннымъ Гетманомъ, Николаемъ Потоцкимъ, подъ городомъ Корсуномъ (на реке Буг), получилъ победу.
      Потоцкаго сынъ убитъ; отецъ и наполной Гетманъ, Калиновскій, съ большимъ числомъ войска, Татарами въ пленъ были забраны. Пришла осенью другая армія подъ предводительствомъ Князя Доминика Острожскаго; та отъ страху передъ Хмелницкимь разбежала подъ Пилавцемъ.    Все места по обеимъ сторонамъ Днепра, куда Козаки ни пришли, имъ повиновались. 
     Одинъ только Князь Янусъ Радивилъ съ Литовскимъ войскомъ удержалъ ихъ, чтобъ не всею Литвою овладели, а съ другой стороны, чтобъ не помешали Королевскому избранію въ Варшаве.
        Хмелницкій по взятіи окупа оть Львова и по завладеніи Пинска и Бреста, держалъ городъ Замощіе въ осаде, какъ новоизбранный Король Іоганъ Казимиръ къ нему писалъ, что за все ему и Козакамъ учиненныя обиды можеть удовольствіе получить, ежели отъ войны отстать и въ решенія своихъ жалобъ на Комисаров коихъ Король пришлетъ, полагаться хочеть.
      Наступившая зима, крепость города, людный гварнизонъ и довольство въ немъ съестныхъ припасовъ, склонили Хмелницкаго, по взятіи съ города окупу, къ возвращенію съ войскомъ своимъ ко Днепру, откуда онъ отпустилъ Татаръ въ Крымъ, знатною добычею обогащенныхъ.
     Въ начале 1649 года пришли къ нему отъ Короля Комисары, которые, хотя съ приношеніемъ булавы, бунчука и знамени, нарекли его Гетманомъ, но, за несходствомъ многихъ отъ обеихъ сторонъ требованій, договоръ не совершился; согласились токмо до Троицына дни на перемиріе, и сіе не весьма строго наблюдаемо было.
     Между темъ обе стороны къ новой войне приготовились. Поляки въ 9,000 человекахъ собрались при Збараже, а Хмелницкій вывелъ противъ ихъ 20,000, въ коемъ числе и Татары были. Со всехъ сторонъ Поляковъ окружая, принудилъ бы онъ ихъ къ здаче, естьли бы не Король самъ въ 20,000 вскорилъ къ нимъ на выручку. Хмелницкій и Татаре съ частію ихъ, арміи пошли противъ Короля до Зборовска.
    Тамъ заключены 17 Августа, 1650 Пакты Зборовскіе, которые чемъ больше Козакамъ полезны были, темъ меньше исполненіе по онымъ воспоследовало.   
    Поехалъ изъ Кіева въ Варшаву Митрополитъ Россійскій, чтобъ въ силу Зборовскихъ Пактовъ на Сейме после Примаса первое место занять. Ему сего не дано.
     Хмелницкій желалъ женить сына свого Тимофея, Молдавскаго Господаря, Василья Лупулы, на дочери. Поляки ему въ томъ препятствовали. Возвратившіеся тогда изъ Татарскаго полону, Потоцкій и Калиновскій, собрали войско подъ Каменцомъ Подольскимъ, дабы на все движенія Козацкія съ близости смотреть и по онымъ меры свои расположить можно было.
        Поймали они несколько Козаковъ около своего лагеря и казнили ихъ смертью, а другимъ уши и носы обрезали; довольно причинъ къ жалобамъ, что Поляки не стоятъ на своихъ обещаніяхъ, что зачинаютъ воевать въ противность Зборовскаго договора.
       Хмелницкій призвалъ опять Татаръ себе на помощь. Напротивъ того въ Польше, в конце 1650 году, на Сейме советовано, какъ Козаковъ истребитъ; соглашенось устремиться на нихъ всемъ Шляхетствомъ (Pospolite Ruszenie);
но прежде увещевать ихъ къ содержанію Зборовскихъ Пактовъ; сихъ посланныхъ Хмелницкій и до себя не допустилъ.
       Некоторый Польскій Историкъ (Коховскій) оставилъ намъ тогдашнихъ полковъ реестровыхъ Козаковъ 1650 году следующую роспись; да въ одной Малороссійской летописи находится такая же роспись, отъ прежней въ некоторыхъ статьяхъ различная, чего ради оныя разности при первой заметить разсудилось.
      Имена городовъ. Число Козаковъ.
Чигиринъ .... 3189
Черкасы ..... 2989
Каневъ ...... 3120  По другой росписи.
Корсунь ...... 3472
Умань ........ 3083 .... 3850
Брацлавль .. 2072 .... 2802
Калникъ ..... 2046
Кіевъ . ... .... 2008 .... 2080
Переяславль 2015 .... 2150
Кропивница 2053
Остеръ ...... 1958
Миргородъ .. 3158
Пултава .... 2783
Нежинъ ....... 983
Черниговъ. 996 ..... 936
Всехъ 35,925 чел. Всехъ 37,549 чел.

  Неуважая, что последнее валовое число съ подробными полковыми числами несходно,  изъ  чего следуетъ,  что въ подробныхъ  числахъ где нибудь есть описки, сіе паче приметить надлежить, что, сверхъ реестровыхъ Козаковъ, вдвое больше противъ того числа въ Козацкомъ войске было черни, которые съ Козаками служили врядъ, и весьма желали потому жъ въ Козаки поверстанымъ быть; но число 40,000,  реестровыхъ Козаковъ въ Зборовскихъ Пактахъ подтверждено было.   Вь 1651 году не соответствовало счастіе Козацкимъ противъ Поляковъ подвигамъ.
      Мелкія ихъ партіи Потоцкимъ, Калиновскимъ, Вишневецкимъ, были побиты, а главному ихъ стану отъ Короля съ Посполитымъ Рушеньемъ почти тоже учинилось подъ Брестечкомъ, что Польской арміи подъ Збаражемъ, съ тою только разностію, что Хмелницкій самъ не былъ въ числе техъ, которые отъ превосходнаго числа Поляковъ окружены будучи, сперво было начали здаваться на догаворъ и Хмелницкаго обещали Полякамъ выдать, но потомъ частію спаслись бегомъ, частію же на переправе реки утопились.
       Сіе несчастіе, учинившееся 30 Іюня, наибольше происходило отъ неверности Хана Крымскаго, который самъ помощнымъ войскомъ Татарскимъ предводительствовалъ; весь Козацкій обозъ съ артиллеріею 18 пушекъ, со всеми припасами, достался Полякамъ въ добычу. Въ то же время и Радивилъ  побилъ сильную Козацкую партію на Днепре подъ Лоевымъ.    
       Тогда уже съ Польской стороны о содержаніи  Зборовскихъ пактовъ не мыслили. Поляки преследовали Козаковъ до Белой Церкви, где Хмелницкій опять собралъ 50,000  Козаковъ и  40,000 Татаръ; но принужденнымъ себя находилъ, 17 Сентября, съ Польскими Гетманами такой заключить договоръ, коимъ Зборовскіе Пакты почти во всемъ уничтожены были.
      Въ томъ же 1651 году Хмелницкій пересиливанъ Поляками, и терпя ежедневно роптаніе отъ своихъ, началъ съ Россійскимъ Дворомъ и съ Портою Отоманскою переписку иметь о пріеме его съ Козаками и со всею Малою Россіею подъ защиненіе и въ подданство, оставляя времени и случаямъ определить, въ которую сторону передаться ему прибыльнее будеть.
      Между темъ многіе Малороссіяне, наибольше съ Заднепрія, избегая Польскаго насилія, съ 1652 года стали переселятъся въ южныя страны Белогородскаго ведомства, изъ коихъ потомъ учинены пять полковъ  Слободских,
 которые ныне  Слободскую Украинскую губернію составляютъ.
      По бывшимъ еще некоторымъ въ 1652 и 1653 годахъ Козаковъ съ Поляками сраженіямъ, совершился, наконецъ, 6  Генваря, 1654 года въ Переяславле между Россійскими полномочными Послами: Бояриномъ Василіемъ Василіевичемъ Бутурлинымъ съ товарищи и Гетманомъ Богданомъ Хмелницкимъ съ Козацкими Старшинами и Полковниками договоръ, по которому Гетманъ и все  Козацкое  войско,  и  съ  Малороссійскими  городами  обеихъ  странъ Днепра, колико оныхъ тогда въ послушаніи Хмелницкаго состояли, отдались въ вечное Россійской Имперіи подданство, и съ того времени наслаждалась сія древняя и такъ сказать первоначальная часть Россіи сильнымъ отъ Царя Алексея Михайловича противъ Поляковъ, Турковъ и Татаръ защищеніемъ, какъ-то и Козаки Царю Алексею Михайловичу въ тогдашнюю войну противъ Польши, въ завоеваніи Смоленска и всея Белыя Россіи, тако жъ и большей части Литвы даже до Вильны спомоществовали.
      Тогда Северское Княженіе, о коемъ выше упомянуто, что оное Великими Князьями, Иваномъ Васильевичемъ I и Васильемъ Ивановичемъ отъ полнаго владенія Россіи возвращено было, а при Царе Михайле  Феодоровиче опять Польше досталось, яко часть Козацкаго стяжанія, не задолго передъ темъ ими завладенная, подъ именемъ Стародубскаго полку къ Малой Россіи причислилось и въ Гетманскомъ ведомстве утвердилось.
       Во внесенской выше сего Козацкимъ полкамъ 1650 года росписи Стародубскаго полку не показано; видно потому, что оная  страна тогда еще
Козаками не овладенная, къ Малой Россіи не принадлежала. По сему можно бы было Россійскимъ полномочнымъ при договоре съ Хмелницкимъ оную Северскую страну, якоже и Кіевъ и Черниговъ, старейшія Великихъ Россійскихъ Князей столицы, изъ числа Козацкихъ полковъ и выключить.
      Но Кіевъ, Черниговъ, Переяславль и Нежинъ приняли и такъ въ силу того договора Россійскія войска для сбереженія оныхъ,  прочіе  же городы остались въ единственномъ ведомстве Гетманскомъ.
      Хмелницкій соблюдалъ должную Россіи верность по смерть свою. Онъ умеръ въ  Чигирин 15 Августа, 1657, оставя сына Юрья, до совершенныхъ летъ еще не дошедшаго. Большой его сынъ, ТимофЂй, который назначенъ былъ въ Гетманстве ему наследствовать, по женидбе своей на дочери Князя Молдавскаго, на возвратномъ пути въ 1653 году въ Сочаве скончался; желалъ было отецъ, чтобъ по немъ и малолетный сынъ его, Юрьи, подъ опекою старшинъ былъ Гетманомъ.
      Но пронырливостію писаря  Ивана Виговскаго,  который самъ искалъ Гетманскаго достоинства, до того онъ приведенъ былъ, что отъ правленія отказался. Тогда Виговскій народомъ былъ избранъ, и понеже онъ прежде въ приведеніи Богдана Хмелницкаго и Козаковъ подъ Россійскую державу не малое участіе имелъ, то Государь Царь Алексей Михайловичь, полагаясь на его верность, не усумнился подтвердить оное избраніе, или и некоторымъ образомъ отправленіемъ туда нарочныхъ увещевателей къ тому споспешествовать.   Сіе учинилось въ Корсуне на реке Росе въ Октябре 1659 году.

              Послесловие
 
     Уважаемый читатель. В представленном материале изложена опубликованная современниками история становления Украины  до заключения договора от 6 января 1654 года. Подлинность событий подтверждена архивными материалами того времени.
       Это особенно важно сегодня, когда представители другого народа, инородцы и переселенцы, называющие себя евреями, составляющие менее 0,5% населения Украины, захватили экономику и власть в Украине, и от имени трудового народа, при помощи и поддержке враждебных иностранных государств и активном участии международного сионизма, насадили в стране колониальный режим и продолжают эксплуатацию и геноцид потомков славного казачества. Как отмечал один из наших современников : «Я стал приглядываться к именам почти всех вождей. В подавляющем большинстве - тоже сыны "избранного" народа. Кого ни возьми - депутатов рейхстрата, секретарей профсоюзов, председателей местных организаций, уличных агитаторов - все евреи.  Это чума, чума, настоящая духовная чума, хуже той черной смерти, которой когда-то пугали народ. А в каких несметных количествах производился и распространялся этот яд! Конечно чем ниже умственный и моральный уровень такого фабриканта низостей, тем безграничнее его плодовитость. Только теперь я окончательно узнал, кто является обманщиком нашего народа".
        Путем обмана и подлога, искажения исторических фактов, провоцируя религиозный раскол в обществе, играя на тонких струнах национализма и «исторической значимости» украинской нации, они бесцеремонно грабят и эксплуатируют чуждый им православный народ, который в силу своей доверчивости и открытости, стал рабом и защитником их антинародной олигархической власти, на освобождение от  которой у него отсутствует  народное единство и самосознание, для вооруженного освободительного протеста, которыми обладали их славные, давно забытые предки.
      Опираясь на своих исконных врагов, при их участии и поддержке в междуу-собной кровавой войне православного славянского народа,  инородцы и христопро-давцы ведут народы планеты, путем использования войн и пандемий, к сокращению населения до «золотого миллиарда» под руководством  англосаксов.
      
  Пророк 17 века Авель предвидел и предупреждал народ о будущем России: «…будет  жид скорпионом  бичевать землю русскую, грабить Святыни её,  закрывать  Церкви  Божии, казнить  лучших  людей  русских».   «Ангел Господень  изливает  новые  чаши бедствий, чтобы  люди  в  разум  пришли».      
     Но восстанет сила русская, рухнет Батый, не выдержит!».
     Сегодня антихрист создает глобальное международное правительство во главе с Британским потомком царя Давида. Его задачей является ликвидация православия и единственного защитника и хранителя христианских ценностей  человечества  –  России.
               

           14.08.2022 года.