Завтрак в Дойч-Ленде

Владимир Журбин 2
                - Как мало прожито, как много пережито.
                С.Я. Надсон

       Выехали мы с Валерой 9 мая через Польшу в Германию и, не останавливаясь, поехали дальше на Берлин. У Валеры виза как раз закрывалась, в последний день он в Германию въехал. Я ещё спросил его: «Валера, как выезжать будешь? Виза то закрылась». Он даже не задумываясь, от моего вопроса отмахнулся: «Да ладно тебе! Мы въехали и въехали. Главное – товар забрать».  Потом думать будем !

       В паркинге под пригородом Берлина мы переночевали и дальше во Франкфурт-на-Майне поехали, где нас ждали друзья и клиент, чтобы загрузиться в обратную дорогу.
   Едем, а нам навстречу выскакивают несколько машин с российскими номерами. Я рацию включил, чтобы связь с ними была, а в эфире ТИШИНА! Немцы молчат, наши тоже молча едут. Странным всё это мне показалось, решил я разрядить обстановку, ребят с Днём Победы поздравить.
- Ребята, - говорю, - всех с праздником поздравляю!
Эфир сразу ожил.
- А какой сегодня праздник? – спрашивают встречные водители.
- - Как какой праздник? 9 мая сегодня! День нашей Победы! И что-то я не пойму почему тишина в эфире?
- Так у немцев траур, - поясняют водители, - по всей Германии тишина сегодня. А вас тоже с праздником.
Вот так поговорили мы с российскими водителями, поздравили друг друга с праздником и поехали каждый в свою сторону. Они в сторону границы, а мы во Франкфурт-на-Майне.

      Прошло дней несколько, мы с Валерой нужную нам фирму нашли, загрузились грузом на обратный путь. А так как выезжать нам надо было в районе обеда, то решили мы перед дальней дорогой ранним утром позавтракать плотно. Валера говорит:
- Давай, Володя, зайдём утречком в их гаштет (так у немцев кафешка называется). Я тут знаю куда. Мне наш немецкий друг показывал, тут через пару перекрёстков есть хорошее и тихое место. Вот туда и пойдём покушать.
- Ну, давай, конечно, - соглашаюсь я. – надо же в организм положить чего-то перед дорогой.

      Утром мы прямо на своём грузовике к гаштету подъехали. Машину поставили и вошли в гаштет.

      У немцев считается очень классным, когда  во всей кафешке столиков находится всего несколько: 4-5 столиков. И столики эти не сдвинуты, чтобы побольше людей в кафе затолкать, а расположены таким образом: один стол стоит в центре, остальные подальше от центра, поближе к стеночкам. Чтобы люди друг другу не мешали, а удобно проводили время.
Мы столик свободный нашли, уселись за него. Валера спрашивает: «Ну, что кушать будем?»

       Поглядели мы по сторонам. Видим по соседству девочка лет 12-ти сидит, перед нею учебник на подставочке, она смотрит в него и ест чего-то. Пригляделись и остолбенели! Аппетит у девочки совсем не на 12 лет, а лет этак на 20. Перед ней стояла тарелка как для первого блюда полное картофеля фри, вокруг картофеля лежала немецкая колбаска. Колбаска та всю тарелку огибала, на полкило, не меньше, тянула та колбаска. Подивились мы, что девочка такую огромную порцию кушает. Подумали, что может ей и не 12 лет было, а больше.
      Сидим, и глядим мы на эту немецкую девочку. Она же уплетает за обе щёки свой картофель с огромной колбасой, заодно по-видимому и домашнее задание выучивает или упражнение что в школе задали делает. Перед ней книжка раскрытая стоит.

- Вот давай закажем то, что та девочка ест. – Предложил я Валере. – Вон как наворачивает. Вкусно, наверное.

      Вообще мы давно поняли, почему люди здесь упитанные. На днях, когда мы ехали по автобану, нас приготовилась обгонять легковушка. Я в окно их увидел и говорю:
- Валера, посмотри в обгоняющую нас легковушку. Сто процентов даю, что муж за рулём сидит, а жена сидит рядом и что-то кушает.
Валера взор свой перевёл ко мне за спину, вглядывается в окошко легковушки и действительно рядом с водителем девушка сидит и жуёт огромный–преогромный бутерброд. Она свой взгляд на нас перевела, увидела что мы в четыре глаза на неё смотрим  и быстро-быстро бутерброд в бардачок спрятала.
Мы, конечно, расхохотались. А легковушка дальше поехала.
Валера говорит:
- Ну, конечно! Что им ещё делать?! Хорошая машина…, хорошие дороги..., всё такое сладенькое..., чего бы и не пожевать вкусный гамбургер.

      Итак, заказали мы по примеру девочки такую же большую тарелку картофеля фри с такой же опоясывающей всю тарелку колбаской. В обед нам выезжать. Я за рулём, Валера – нет, а отдыхе пока. Он поэтому себе заказал огромную кружку баварского пива.
Принесли заказ. Я начал чего-то жевать, Валера же медлит, есть не начинает, мне говорит:
- Володя, мне хлеба не хватает. А как сказать чтобы хлеб принесли не знаю.
- Ну, Валера, - посетовал я на его беду, - помочь не могу, тоже не знаю как.

      Подзываем мы официантку и ей по-русски говорим, чтобы хлеб принесла. Официантка, естественно, не понимает, что мы ей говорим, что два русских пытаются ей втолковать. Она другую официантку зовёт.
- Нам хлеб нужен. - Валера ей говорит.
Уже обе нас не понимают, зовут шеф-повара. Шеф пришёл, Валера ему уже знаками показывает как он вилку в одну руку берёт, ею в картофель тычет и в рот себе кладёт, а другой рукой показывает что и оттуда ему чего-то куснуть требуется.
      Весь гаштет в стопоре. Все немцы, забыв про свои завтраки, на нас смотрят. Шеф тоже на нас смотрит. Валера снова изображает как он берёт колбаску, откусывает, а другой рукой по воздуху водит, показывает что куснуть из неё надо тоже. Шеф-повар в шоке! – вытаращенными глазами на Валерины руки смотрит и понять не может что это такое русские показывают.
 
      А рядом с нами, за соседним столиком сидел бауэр-немецкий крестьянин с женой и тоже пили пиво, лет по 75 им было. Этот бауэр шефу лишь одно слово сказал «Brot!». 
  Тут до нас доходит, что мы и сами могли бы догадаться. Слово бутерброд означает хлеб с маслом. Он из двух слов состоит, брот - это хлеб по-немецки. Запамятовали, что в школе учили. Мы сразу обрадовались, головами закивали. Мол: яя, брот!

      Шеф официантке что-то залопотал и нам принесли по сладкой, с кулачок, булочке.
- Ну, что? – переглянулись мы с Валерой. – С колбасой сладкую булочку не очень хорошо кушать. Зато она есть хлеб! Поэтому будем кушать картофель фри и колбаску со сладкой булочкой! – такими вот словами подбодрили мы друг друга и начали есть.

     А бауэр ещё долго на нас смотрел и вдруг до него что-то дошло. Он подымает свою кружку, весело смотрит на свою жену и что-то ей говорит. Они чокаются, но пива не пьют, на нас смотрят. Я заинтересованно смотрю на них.
- Валера, они что-то от нас хотят.
Валера тоже смотрит: немцы ещё раз подымают свои кружки, стукаются ими и опять смотрят на нас.

      Уже и Валера в замешательстве. А немцы снова подымают свои кружки, стукаются и говорят нам «Рус, рус…». Тут до Валеры что-то доходит и он говорит им «На здоровье!» Затем подымает свою кружку пива и полкружки выпивает. Весь гаштет нам зааплодировал. Немцы смеялись и пили пиво, глядя на нас. Мы тоже стали весёлыми от того, что насытились и что к нам все приветливо отнеслись и что бауэр с женой захотел чтобы мы тост сказали, и мы его поняли.

     Вот так мы позавтракали в Дойч-ленде. После завтрака сели в машину и поехали в сторону границы. Пора было домой возвращаться.