Парадокс Гандри

Иван Валерьев
Не так давно один мой товарищ, зная мое слабое здоровье, попросил меня прочитать книгу доктора Гандри. Так как книгу скачать не было возможности, я купил печатную. Начал читать и у меня сразу появилось множество вопросов. Хотя я и не имею медицинского образования, но даже с моим школьно-вузовским, стало понятно, что меня пытаются обвести вокруг пальца, внушить кому-то нужные идеи, совершенно ненаучного характера. Далее, разбираясь с этой проблемой, я натолкнулся на более интересные вещи, о которых речь пойдет далее...

Пока же, введение начну с биографии нашего "героя".


Краткая биография

Стивен Гандри посвятил всю свою жизнь изучению медицины. С отличием окончил Йельский университет, затем получил степень доктора медицины в колледже Джорджии, изучал кардиохирургию в Мичиганском университете. Доктор заведовал кафедрой кардиоторакальной хирургии в школе медицины Университета Лома-Линда. Эксперт входит в Американскую коллегию хирургов, кардиологов, Американскую академию педиатрии. Стивен Гандри – автор монографии, множества статей и научных исследований. Когда специалист начал изучать, как вылечить болезни сердца с помощью диеты, а не хирургии, он развивался как диетолог и нутрициолог. Собственная диетической программа, которую Стивен Гандри разработал, обобщив наблюдения за пациентами и многолетний опыт, совершила революцию в его медицинской практике. Эксперт открыл собственную клинику – Международный институт сердца и легких в Палм-Спрингс, США.


Кому не скучно, длинная биография

Стивен Р. Гандри (родился 11 июля 1950 года) - американский врач и писатель. Бывший кардиохирург, в настоящее время руководит собственной клиникой, изучая влияние диеты на здоровье. Гандри проводил исследования в области кардиохирургии в 1990-х годах[1],в его практике произошел редкий случай, когда младенец самопроизвольно исцелился, избежав операции по пересадке сердца.[2] Гандри - автор бестселлера New York Times "Парадокс растений: скрытые опасности в "здоровой" пище, которые вызывают болезни и увеличение веса.[3]

Он наиболее известен своими спорными утверждениями о том, что лектины, тип растительного белка, содержащегося во многих продуктах питания, вызывают воспаление, приводящее ко многим современным заболеваниям.[4] Его диета "Парадокс растений" предлагает избегать всех продуктов, содержащих лектины.[5] Ученые и диетологи классифицировали заявления Гандри о лектинах как лженауку.[5][6] Он продает добавки, которые, как сам он утверждает, защищают от вредного воздействия лектинов или устраняют его.[7]


Карьера

Гандри окончил Йельский университет со степенью бакалавра в 1972 году, а в 1977 году получил докторскую степень в Медицинском колледже Джорджии (подразделение Университета Огасты).[8][9]

В 1990 году People сообщила, что сердце новорожденного мальчика самопроизвольно зажило, пока он неделями ждал пересадки от Гандри и Леонарда Бейли на аппарате жизнеобеспечения.[10] Выздоровление мальчика сделало пересадку сердца ненужной, и Гандри успешно провел четырехчасовую операцию по восстановлению митрального клапана.[11]

За свою карьеру кардиохирурга Гандри опубликовал триста статей и зарегистрировал несколько патентов на медицинские устройства.[12]

В 2002 году Гандри начал переход от клинического профессора кардиохирургии в Медицинской школе Университета адвентистов седьмого дня Лома Линда к частной практике, основав Международный институт сердца и легких в Палм-Спрингс, Калифорния.[13][14]


Диетолог

К середине 2000-х Гандри консультировал диетологов в Центре восстановительной медицины, филиале своей частной хирургической практики.[15][16] Хотя Гандри и не был аккредитованным диетологом, его советы были сосредоточены на здоровье сердца и следовали общепринятым западным диетам, таким как выпивание бокала красного вина в день, увеличение потребления растений и орехов, сокращение простых углеводов, а также употребление рыбы и мяса, выращенного на травяном корме.[17]

Гандри является автором книг, посвященных мерам в области здравоохранения, основанным на питании.[18][19] Хотя об этом не упоминается в его первой книге "Эволюция диеты доктора Гандри: выключите гены, которые убивают вас и вашу талию" (2008), его вторая книга "Парадокс растений" (2017) призывает избегать лектинов, класса белков, содержащихся во многих растениях.[4] В 2018 году он опубликовал сопроводительную книгу рецептов.[20]

Он является ведущим подкаста доктора Гандри о здоровье и питании.[21] Гандри пишет статьи для веб-сайта Гвинет Пэлтроу Goop, который подвергся критике за пропаганду шарлатанства.[22] Гандри также поддерживал веб-сайт Джозефа Мерколы за то, что он давал "очень полезные советы по здоровью".[23]


Критика

T. Колин Кэмпбелл, биохимик и сторонник растительных диет, утверждает, что парадокс растений содержит множество неподтвержденных утверждений и отрицает, что он приводит "убедительный аргумент в пользу того, что лектины как класс опасны".[7] Роберт Х. Экель, эндокринолог и бывший президент Американской кардиологической ассоциации, утверждает, что диетические рекомендации Гандри противоречат "всем диетическим рекомендациям, представленным Американским онкологическим обществом, Американской кардиологической ассоциацией, Американской диабетической ассоциацией и так далее", и что невозможно сделать какие-либо выводы из собственных исследований Гандри из-за отсутствия контрольных пациентов в его исследованиях. В статье для New Scientist кулинарный писатель и шеф-повар Энтони Уорнер отмечает, что теории Гандри "не поддерживаются основной наукой о питании" и что доказательства преимуществ диет с высоким содержанием лектинов "настолько ошеломляющи, что делают аргументы Гандри смехотворными".[24]

Гандри продает добавки, которые, как он утверждает, защищают от вредного воздействия лектинов.[9][7][24][6] Хотя Today's Dietician признает доказательства того, что потребление лектинов в некоторых сырых продуктах, таких как фасоль, может быть вредным, он приходит к выводу, что "предварительные исследования выявили потенциальную пользу для здоровья от потребления лектинов и незначительные доказательства вреда"[3].


COVID-19

В ноябре 2021 года Гандри опубликовал плакатную аннотацию, в которой утверждалось, что мРНК-вакцины против вируса COVID-19 "резко усиливают" воспаление и что это связано с сердечными заболеваниями.[25] Комментаторы в британских СМИ цитировали аннотацию как доказательство небезопасности мРНК-вакцин.[25] Аннотация не проходила рецензирование перед публикацией. Американская кардиологическая ассоциация выразила обеспокоенность, предупредив, что резюме может быть ненадежным и что, среди прочих проблем, "не было предоставлено статистического анализа значимости, и автору неясно, использовались ли только отдельные данные”.[26] Команда проверки фактов Reuters пришла к выводу, что он "не предоставил надежных доказательств того, что вакцины с мРНК повышают риск сердечных заболеваний".[25] Full Fact отметил, что утверждения в аннотации основывались на результатах теста, для которого было мало доказательств того, что он может точно предсказать риск сердечных приступов.[26]



Ссылки

1. Грейди, Дениз (2000). "Устранение некоторых травм, связанных с операцией на сердце". Нью-Йорк Таймс. Проверено 14 августа 2018 года. Но операция на бьющемся сердце вызывает споры из-за доказательств того, что ее преимущества длятся не так долго, как при традиционных операциях шунтирования. Доктор Стивен Гандри, глава отделения кардиоторакальной хирургии в Медицинском центре Университета Лома Линда, провел исследование, показавшее, что у пациентов, перенесших операцию на бьющемся сердце в 1989 и 1990 годах, вероятность закупорки артерий, над которыми работали врачи, была выше, чем у тех, кто перенес традиционные операции. Но доктор Гандри сказал, что с тех пор хирургические методы изменились, и он считает, что долгосрочные результаты улучшатся, хотя для выяснения этого необходимы дополнительные исследования.

2. "Мальчик-младенец пережил сердечную болезнь". "Нью-Йорк таймс", 1990 год. Проверено 14 августа 2018 года. Доктор Стивен Гандри, пионер в области хирургии по пересадке сердца младенцам, сказал, что маловероятно, что их ребенку когда-либо понадобится пересадка.

3. "Спросите эксперта: прояснение неправильных представлений о лектинах". Журнал для диетологов Today's. 2017. Проверено 14 августа 2018 года. Диета без лектинов стала популярной с тех пор, как кардиоторакальный хирург Стивен Гандри, доктор медицинских наук, FACS, FACC, опубликовал бестселлер New York Times "Парадокс растений: скрытые опасности в "здоровой" пище, которые вызывают болезни и увеличение веса" в апреле 2017 года. Книга пропагандирует диету без лектинов для лечения таких заболеваний, как аутоиммунные заболевания, аллергии и рак.

4. Хэмблин, Джеймс (24 апреля 2017). "Лектины могут стать следующим глютеном". Атлантический океан. Проверено 18 августа 2018 года. На обложке книги “Парадокс растений” изображен искусно раздавленный помидор, и в ней читателям рассказывается, что употребление помидоров "провоцирует своего рода химическую войну в нашем организме, вызывая воспалительные реакции, которые могут привести к увеличению веса и серьезным заболеваниям".

5. Шортслив, Кэсси (13 июня 2019). "Облегчит ли похудение отказ от лектинов в диете "Парадокс растений"?". Женское здоровье.

6. Розенблум, Кара (7 июля 2017). "Отказ от лектинов - это последнее псевдонаучное диетическое увлечение". The Washington Post.

7. T. Колин Кэмпбелл и Томас Кэмпбелл (23 августа 2017 года). "Парадокс растений" доктора медицины Стивена Гандри – Комментарий". Центр исследований питания имени Т. Колина Кэмпбелла.

8. "Стивен Гандри". Сеть кардиоторакальной хирургии.

9. Хэмблин, Джеймс (24 апреля 2017). "Следующей одержимостью на уровне глютена могут стать лектины". Атлантический океан.

10. Килпатрик, Джанет (24 декабря 1990). "Самое маленькое чудо". Люди. 14 августа 2018 года. Хотя Уэстону больше не требовалась пересадка, его сердце нуждалось в хирургическом вмешательстве. 9 ноября, после осмотра сердца ребенка с помощью измерителя давления, подключенного к катетеру, Гандри провел четырехчасовую операцию. Его основной ремонт заключался в восстановлении митрального клапана Уэстона и заделывании проблемного отверстия между правым и левым желудочками. ... Врачи ожидали, что Уэстону потребуется несколько недель для восстановления сил под кислородным колпаком и еще несколько недель дома на ограниченном оборудовании жизнеобеспечения. Но Уэстон поправился так быстро, что был дома через шесть дней.

11. "Мальчик-младенец пережил сердечную болезнь". "Нью-Йорк таймс", 1990 год. Проверено 14 августа 2018 года. После перевода в Лома-Линда Уэстон несколько недель оставался в списке ожидания донорских сердец. Когда врачи провели ультразвуковое исследование его сердца около 10 дней назад, они были поражены, обнаружив спонтанное и беспрецедентное развитие левой части сердца и двух клапанов.

12. Ховард, Джонатан (2019). "Рефлекс Земмельвейса". Когнитивные ошибки и диагностические ошибки. стр. 488-489. doi:10.1007/978-3-319-93224-8_27. ISBN 978-3-319-93223-1. S2CID 239513613.

13. "Бюллетень Университета Лома Линда за 2003-2005 годы". 2003.

14. "Международный институт сердца и легких".

15. "О Стивене Гандри – Global Wellness Institute". Архивировано с оригинала 28 декабря 2019 года. [Гандри] также является основателем и директором Центра восстановительной медицины, входящего в состав Института.

16. "Центр восстановительной медицины".

17. "Центр восстановительной медицины – 9 способов улучшить здоровье".

18. "Парадокс долголетия". Харперколлинз.

19. "Энергетический парадокс". Харперколлинз.

20. Бахар Голипур (26 июня 2018). "Нет, вам, вероятно, не следует придерживаться "диеты без лектинов" Келли Кларксон". Живая наука.

21. "Подкаст доктора Гандри на Apple Podcasts". Подкасты Apple.

22. "Гвинет Пэлтроу и Гуп: еще один триумф псевдонауки и шарлатанства знаменитостей". Научно обоснованная медицина.

23. "Ошеломляющий взлет Goop". Атлантический океан. Проверено 14 января 2022 года.

24. Уорнер, Энтони (27 июля 2017). "Еда без лектинов - это новая прихоть, которая заслуживает того, чтобы ее приготовили на вертеле". Новый ученый.

25. "Проверка фактов-резюме исследования не является надежным доказательством связи между вакцинами с мРНК и сердечными заболеваниями". Агентство РЕЙТЕР. 26 ноября 2021 года.

26. Панджвани, Аббас (30 ноября 2021). "Высказана обеспокоенность по поводу законности исследований, связывающих вакцины и сердечные приступы". Full Fact.
 


После приведенной биографии, помимо того, что автор замешан в сектантстве - адвентизме, он еще похож на очередного шарлатана от медицины, решившего подзаработать на слабом здоровье людей. Приведу отзывы некоторых "пациентов" пытавшихся читать его знаменитую книгу "Парадокс растений. Скрытые опасности "здоровой" пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты" и следовать советам Гандри.



Выписки из полезного журнала "Отзовик", орфография и пунктуация сохранены...

Некто mtv72 пишет:

"Знаешь, это может быть опасно.
У моего дяди вся семья погибла
из-за развязанного шнурка.
Рождественским утром они бежали
вниз по лестнице, споткнулись,
а потом маньяк порубал их на колбасу."
-доктор Кокс, сериал "Клиника".

У доктора Гандри плохие новости для читателей его книги, особенно вегетарианцев и веганов - растения тоже не хотят чтобы их ели, и защищаются как могут и изо всех сил, с помощью вредных лектинов. Посему, потребляя в пищу "здоровую" еду в виде злаков, фруктов, бобовых, тыквенных, пасленовых и т. д., по мнению автора, мы отнюдь не здоровеем, а вовсе и наоборот. Впрочем, и для мясоедов не припасено ничего утешительного - ведь животные едят те самые растения вместе с теми самыми токсичными лектинами. Если кто то помнит волну истерии по поводу глютенов - так вот глютен - вид лектина, а видов этих множество, и все они хотят причинить нам вред!

-Спокойствие, только спокойствие, не пирогах счастье - спешит успокоить разволновавшегося ( а как тут не разволноваться) читателя Стивен Гандри - и обещает не только правильно накормить, но и излечить, и исцелить, от множества болячек, которые вызывают вражины-лектины.

А список болячек внушает... Он распростерся на несколько страниц в этой книге. Помните старый афоризм, что все болезни от нервов, и только единичные от удовольствия? Устарело. Прошлый век. Не смешно. Нынче достоверно установлено, что все болезни от еды, и только некоторые от упавшего на ногу сейфа (простите, личное)).

-Почему так путаются мысли? почему так часто меркнет свет? - спрашивают в одной популярной песенке. Отвечайте - От неправильного питания - и нынче не промахнетесь.

Мда, соль, сахар, жирное, красное, глютен, казеин, кофеин... и т. д. и т. п. по очереди вычеркивались диетологами из списка "здорового питания" (потом кое-что, правда, вносилось обратно и так ни по разу). Стивен Гандри пошел дальше, не стал мелочиться и объявил вредной... еду. Ладно, ладно, кое-что употреблять в пищу все таки можно, главное в программе "Парадокс растений" - исключить зловредные лектины. Беда в том, что они повсюду, но об этом немного позже...

Но что мы знаем об авторе книги ? А он рассказывает о себе, не таясь - кардиохирург с 30-летним стажем, на пенсии переквалифицировавшийся в диетолога. Никого не смущает, что советы по питанию дает кардиохирург? Вижу, что абсолютно нет.

Надо сказать, что сам хирург-пенсионер выглядит для своих лет просто блестяще - моложавый, светящийся изнутри, импозантный мистер, ему вполне по силам и роль Бонда007 - ходячая реклама своей диеты, не отнять.

Насколько же его рекомендации применимы к российским и европейским реалиям? Ведь книга целенаправленно адресована американской аудитории. Даже есть история пациентки из Венгрии, которой рекомендации Гандри никак не зашли всего лишь по причинам отличающегося от американского способа приготовления хлеба, то есть у нее была реакция только на американский хлеб, а дома все Ок. Кстати, автор скромно умалчивает тот факт, что есть такая штука как непереносимость лектинов вообще и глютена в частности - именно при этой генетической (и заметим - редкой) особенности отказ от лектинов действительно однозначный выход и путь к здоровью.

А о большинстве рекомендованных автором американских продуктах и ТМ - у нас вообще мало кто слышал. В наборе разрешенных продуктов в сухом остатке остается так удручающе мало, что вредные лектины поневоле впадут в депрессию и умрут от голода и тоски. На том и строится хитрый расчет экс-хирурга, при этом он заманчиво обещает, что пациенты, следующие его рекомендациям, приведут вес в норму в любом случае - кому надо скинут, кому надо - наберут!, Сейчас некоторыми антропологами вообще прогнозируется на будущее внутривенный вариант питания человечества в виде коктейля с необходимым набором микроэлементов и калорий.) Друзья, будущее настало, оно пришло к нам с американским врачом Стивеном Гандри! В дополнение к скромному меню из салата и мяты - получите список протеиновых батончиков и БАДов - которые он лично сам разработал и выпускает! Вот вам, господа, и сбалансированное питание, кушайте, не обляпайтесь.

На самом деле, кое-что все-таки диетолог-хирург разрешает есть в натуральном виде - допустим, пить правильное молоко от правильных коров(?!), или кушать лично выловленную дикую рыбу, которая, ессстно, питалась исключительно правильно, надо ли говорить, что то же относится и курятине, которая годится в пищу, при условии, что выросла и выкормилась она (курочка) вольно на лугу (на пастбище), (what?).

Книга искусственна раздута до объема почти в тысячу страниц. Причем если из словесной руды высекать действительно какую то новую и хоть сколько нибудь конкретную информацию - в сухом остатке будет от силы страниц 100 информативных, все остальное шлак -
-очевидные и давно известные вещи о вреде антибиотиков, НПВС, парабенов, отсутствия режима и прочая,
-и некоторые не очевидные типа ГМО и тому подобных новейших страшилок;
-самореклама, реклама неведомых нам американских ТМ, реклама клиники, невиданные истории исцеления неведомых пациентов, бесконечные дубли и повторения одних и тех же мыслей по кругу.

Ближе к финалу, в конец замороченный и запуганный проделками помидоров-киллеров и маньячилы-кукурузы, читатель все чаще будет находить на страницах спасительный, как одинокий остров в океане, кишащем лектинами-убийцами, адрес сайта Стивена Гандри и его частной практики : Санта-Барбара, штат Калифорния - Welcome, дорогие пациенты.

Не стала себе ни в чем отказывать и решительно сходила по ссылке. Да, там прикольно, на сайте. Есть телефон клиники и обещание поставить на ноги кого угодно с любым диагнозом. Что по настоящему пугает, если честно. В книге вообще множество примеров исцелений - от исчезнувшего витилиго до рассосавшегося рака. Автор заявляет о тысячах выздоровевших. При этом мне не удалось найти ни одного реального отзыва от реального пациента. Не удалось найти рецензий и от научного сообщества, параллельных исследований, а так же и фамилию Гандри в списках Нобелевских лауреатов, что очень странно, учитывая масштаб открытия. Собственно можно было уже тогда запулить книжкой в мусорку, но я дочитала.

Проверить на себе заявленные чудеса, сотворенные диетой Парадокс растений, проживая не в Калифорнии, а , наоборот, где то в Морковкиных Заговеньях, где излюбленное автором авокадо сорта Hass (нужен непременно этот сорт!) и свежесорванные с грядки зеленые бананы, видели, не чаще, чем марсиан, представляется весьма затруднительным.

Доктор Гандри скептически относится к палеодиете и отпускает то и дело по ее поводу колкие замечания, при этом регулярно упоминает о том, что нужно есть продукты к которым наш организм генетически приспособлен тысячелетиями эволюции, то есть картошка, помидоры, кукуруза, по Гандри, - это новый и стало быть вредный для европеоидов и азиатов продукт, (как быть с индейцами, которым завезли невиданные ими до Колумба бананы, капусту и пр. автор умалчивает).

Еще одна из не свежих, но по сути правильных мыслей, этой книги - свежие фрукты нужно употреблять - исключительно в сезон, и выращенные в родном регионе, во все остальное время - от них больше вреда, чем пользы, что опять же делает рекомендации калифорнийского кудесника чисто теоретическими. В числе полезных продуктов из родных встретились таки - лен, пшено, чеснок, прямо скажем не густо. Кстати, как вам еще одна новая страшилка американских диетологов, которую продвигает и автор Парадокса растений - овсянка - враг детей, цельнозерновой хлеб - бяка.

Итак, книга "Парадок растений" - это реклама новой модной диеты Стивена Гандри, реклама клиники Стивена Гандри, реклама БАД-ов от Стивена Гандри. Не скажу, что она совершенно бесполезна в наших реалиях. Можно, допустим, подложить ее под ножку обеденного стола. Не болейте, кушайте, всем здоровья и добра!

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_7189401.html



Выписки из отзовика "ЛитРес"

autoreg937938824 от 23 июня 2020 г. пишет:

Хватило фразы из ознакомительного фрагмента: «Растения знают, что их хотят съесть и противятся этому». Вот вы серьезно???? Пойду поговорю с картошкой.

Я очень надеюсь, что это не правельный перевод, а не реальные слова автора – врача.

Валерий Бондарь от 22 сентября 2018 г. пишет:

Книга насыщена непонятными «научными» терминами. Большинство выводов автора догматичны. Например, что растения думают, защищаются, хотят убить человека. Доказательством служит только мнение автора.

Желание дочитать книгу до конца пропадает на 2-3 странице. Подойдет любителям научной фантастики и тем, кто любит витиеватые научные высказывания.

Подробнее на ЛитРес:


Выписки из отзовика "Озона"

Комментарий 1 (аноним):

Гандри предлагает огромный список заболеваний, которые разрешились у пациентов после его протокола избегания лектинов. Это были бы потрясающие открытия, если бы они были правдой.

Ганди говорит:
- "Чем дольше вы едите лектины, тем дольше вы производите кишечные бактерии, чтобы их инактивировать".

Но если перейти по списку литературы его подтверждающая цитата указывает на исследование, которое показывает, что безглютеновая диета приводит к уменьшению количества полезных бактерий и большему количеству вредных бактерий. Это подтверждает общее мнение о том, что пища определяет кишечные бактерии, но ничего конкретно о лектинах. Также странный выбор - ссылаться на статью, в которой показано, что отказ от пшеницы, ячменя и ржи приводит к появлению большего количества вредных бактерий. Т.е. как раз цельная пшеница, рожь и ячмень - они помогают микробиому! И, кстати, все долгожители много едят этих продуктов...

- «Некоторые лектины нарушают передачу данных между вашими клетками…»

Гандри ссылается на статью, в которой предлагается обзор работы большой и сложной части иммунной системы. Интересно, что в тексте статьи нет слова «лектин»!

- "агглютинин зародышей пшеницы (АПЗ) вызывает нефрит и воспаление почек" (а также корь, боль, засос, понос - см. далее)".

Нет никаких ссылок на какие-либо утверждения до конца этого списка, где он утверждает, что АПЗ убивает почки. Есть ссылка на статью, в которой исследователи просто документировали, как некоторые лектины окрашивают ткань почек. Это не имеет абсолютно никакого отношения к лектинам, вызывающим нефрит или воспаление почек. Свёкла окрашивает кал (бентаин) - но не значит, что она виновна в поносе...

- "мыши без микробов становятся все короче и меньше живут короче".

Указывает на ссылку, которая показывает, что диета с низким содержанием пищевых волокон и с низким содержанием лектина истощает разнообразие микробиома на протяжении нескольких поколений. Эта ссылка не только не поддерживает его утверждение, но и предполагает, что если люди будут следовать советам Гандри, они могут причинить себе вред.

- «Еще 10 000 лет назад средний человек был ростом около шести футов (1.83)». Это - ложь: даже сейчас средний человек - 5'6 дюймов (1.72),а за 50 лет рост средний увеличился по миру на 22 см...

- "Большинство его больных раком 3 и 4 стадии выздоровели"

От такого утверждения можно обалдеть: если бы так было просто, почему у столь замечательного хирурга (Гандри - правда хороший и уважаемый хирург-трансплантолог, и ему никто не откажет в опубликовании в рецензируемом журнале) - ни одной публикации в научном журнале!?

- рекламирует свой медицинский центр, в котором нужно сдать куча анализов каждые 2 месяца за $2.8 тыс и покупать пищевые добавки за $80/мес.

- и так далее: ни одной публикации или метаанализа (и в книге, и прописку в Кокране или нсба)

P.S. берите любое почти приведение Гандри исследование и столкнётесь с описанным. Я взял это только из одной главы для примера...

Комментарий 2 (аноним):

1. Автор ссылается на научные исследования, в которых всё описано по-другому, и совсем нет выводов, изложенные автором.
2. Автор вряд ли знает что такое Кокрейн, раз бросается аргументами, которые напрочь противоречат всем метаанализам и выводам.
3. Продвигает через книгу БАДы и витамины, которые вовсе могут оказаться вредными для здоровья.
4. Он рассказывает о своём медицинском центре. Однако англоязычные сайты говорят, что заказать БАДы и витамины можно, а попасть к центре - нет.
5. Эффективность предложенной автором диеты у всех нулевая. Конечно, когда сокращаешь долю животных белков до 10%, то будет результат. Но проблема в том, что предложенный автором рацион убийственный, что научно доказано. Без цельного зерна можно копыта отбросить лет так к 65. По крайней мере, проблемы будут со здоровьем.

В целом книга даже хуже, чем Перлмуттера о вреде глютена или о таком ужасе, как кетодиеты. Они все псевдонаучны и вредят здоровью людей.
 
Подробнее на


Непредвзятому читателю все, кажется, понятно и так - покупай книги, бады Гандри и приезжай к нему в Калифорнию лечиться. Но, что делать с убежденным? Пожалуй, попробуем привести научные факты о лектинах.

В БМЭ о лектинах читаем:

Лектины — белки растительного происхождения, обладающие свойством избирательно реагировать с углеводами, определяющими специфичность некоторых антигенов. Углеводы входят в структуры детерминант многих антигенов естественного происхождения. Напр., специфичность группового антигена А связана с наличием в структуре его детерминанты — N-ацетил-D-галактозамина, специфичность антигена В определяет D-галактоза, а антигена H — l-фукоза. Лектины, соединяясь с определенными углеводами, локализованными в мембранах клеток (напр., эритроцитов), вызывают их агглютинацию (фитогемагглютинацию).

В результате обследования большого количества образцов фитогемагглютининов (см.), полученных из различных видов растений, удалось отобрать некоторые из них, избирательно реагирующие с эритроцитами определенных групп крови. Такие специфические фитогемагглютинины были названы Бойдом (W. С. Boyd) лектинами. Ренконен (К. Renkonen, 1948) изучил семена ок. 100 различных видов растений семейства бобовых и нашел среди них 6 образцов, экстракты из которых специфически реагируют с групповыми антигенами эритроцитов человека. Экстракты из семян Vicia cracca реагировали с эритроцитами групп крови A1 и A1B и не реагировали с эритроцитами группы крови В и А2В. Водно-солевые экстракты, полученные из семян Cytisus sessilifolius, наоборот, не реагировали с эритроцитами групп крови A1 и A1B, а также А2В, но агглютинировали эритроциты групп крови 0 и А2.

Бойд и Регуэра (W. С. Boyd, R. Reguera, 1949) обследовали водно-солевые экстракты из семян 262 различных видов растений и отобрали из них несколько образцов, специфически реагирующих с эритроцитами человека групп крови A1 или А2. Это были экстракты, полученные из семян растений семейства бобовых — фасоли, гороха и др.

Дальнейшие поиски привели к обнаружению Лектинов, специфичных в отношении эритроцитов различных групп крови (см.). К эритроцитам группы крови 0(H) были получены Л. из семян Cytisus sessiiifolius и Ulex europaeus: для эритроцитов группы крови А — из семян Vicia peregrina, Vicia villosa. B отношении антигена A1 оказались активными Л., полученные из семян Dolichos biflorus, а для эритроцитов группы крови В водно-солевые экстракты, полученные из семян Evonymus europaeiis, Evonymus sachalinensis и других видов этого рода растений.

Лектины, полученные из семян Iberis amara, оказались активными в отношении антигена М, а для антигена N — экстракты из семян Vicia graminea, Bauhinia purpurea и др. Для системы антигенов Ii были получены Л. из семян Tetragonolobus purpureus. Обнаружены Л., позволяющие различать эритроциты вариантов крови Бомбей, Rh0 и др.

Л. могут находиться во всех морфологических частях растения: семенах, корнях, листьях и т. д., в которых специфичность Л., как правило, различна. На выраженность Л. оказывает влияние экология растения, стадии его развития, индивидуальные особенности. Большинство Л. длительно сохраняется в высушенном растительном материале (в семенах— десятками лет). Л. извлекают из тонко измельченных семян изотоническим р-ром хлорида натрия. После центрифугирования и фильтрования используют полученный экстракт. Его сохраняют при t° от 8 до —30°. Экстракты, содержащие Л., реагирующие с несколькими антигенами, могут быть адсорбированы соответствующим антигеном, что позволяет получать более специфичные препараты.

Л. способны агглютинировать не только эритроциты (фитогемагглютинины), но и лейкоциты, лимфоциты, тромбоциты, сперматозоиды, клетки тканей и органов человека и животных, включая опухолевые и трансформированные, фрагменты клеток, корпускулярные частицы с адсорбированными на них антигенами (см. Агглютинация). Л. активны в реакции гемагглютинации (РГА), РТГА, реакциях абсорбции, смешанной и пассивной агглютинации. Комплекс лектин — антиген не связывает комплемента. Л. могут быть полными и неполными. Для выявления и использования последних реакцию ставят в коллоидной среде, применяют обработку эритроцитов ферментами, пробу Кумбса (см. Кумбса реакция) или их сочетания.


Различают Л. специфичные, позволяющие выявлять один из нескольких антигенов, напр, один из многих групповых антигенов, и неспецифичные, реагирующие с несколькими антигенами.

Л. позволяют выявлять групповые антигены и их варианты не только в клетках организма человека, но и млекопитающих, птиц, рыб. Имеются Л., способные реагировать с антигенами Томсена — Фриденрейха, Форссмана и другими гетерогенными антигенами (см. Антигены гетерогенные), а также органоспецифическими антигенами (см.). Л. вступают в реакцию с гормонами и прогормонами, нек-рыми гликопротеидами сыворотки крови и молока. Обнаружены Л., в диагностическом отношении не имеющие иммуноглобулиновых аналогов.

Способность Л. соединяться с антигенами определяется, как и у антител (см.), активными центрами, которые комплементарны определенным детерминантам антигена или гаптена. Получены данные, согласно к-рым каждая молекула Л. по меньшей мере двухвалентна. Перекрестно реагирующие Л. могут соединяться с рядом разнородных антигенов, чьи детерминанты сходны, но не идентичны по своему строению. Активные центры изученных Л., судя по косвенным оценкам, имеют более простое строение, чем у антител. Они способны взаимодействовать со специфическими частями антигенных детерминант, благодаря чему Л. являются своеобразными парциальными «антителами».

Некоторые Лектины могут обнаруживать, подобно антителам, стереохимические отличия простых и сложных веществ. Л. различают D- и L-структурные изомеры сахаров, олиго- или полисахариды с альфа- и бета-гликозидными связями. Группоспецифичные Л. активно и специфически нейтрализуются веществами, входящими в концевую часть групповой антигенной детерминанты, напр. Л. анти-A-N-ацетил-D-галактозамином. Вместе с тем Л. также могут реагировать с нек-рыми хим. простыми веществами, не входящими в состав антигена.


Л. относятся к гликопротеидам. Содержание в них углеводов варьирует от 0,2 до 30 и даже 80%. В состав углеводного компонента входят Манноза, глюкоза, фукоза, галактоза, глюкозамин. За счет углеводного компонента Л. обладают, как правило, относительно большой термостабильностью. Серологическая активность Л. зависит и от наличия в них двухвалентных ионов Ca и Mn. Мол. масса Л. от 10 000 до 150 000 дальтон. Аминокислотный анализ позволяет подразделить Л. на группу, содержащую много полуцистина, и группу, содержащую мало этой аминокислоты. Почти во всех Л. есть пролин, глицин, лизин, валин, глутамин. Л. растворимы в воде. Изоэлектрическая точка очищенных Л. соответствует pH от 2,0 до 8,5. Большинство Л. осаждается из экстрактов сульфатом аммония и этанолом. Они устойчивы к действию протеолитических ферментов, продуктам жизнедеятельности микрофлоры, органическим растворителям, к высокому давлению. При электрофорезе многие Л. имеют такую же подвижность, как бета- и гамма-глобулины сыворотки крови человека, но даже очищенные Л., как правило, гетерогенны.

Функция Л. у растений не известна. Крюпе (М. Krupe, 1956) предполагает, что они транспортируют углеводы и поэтому могут соединяться с антигенами, детерминанты которых имеют такое же строение.

Наибольшее практическое применение Л. нашли для изучения групповых антигенов и различных рецепторов клеток организма человека и животных. С помощью Л. достигнуты успехи в изучении реакции антиген — антитело и в раскрытии строения антигенных детерминант. Многие Л. обладают митогенной активностью. Их широко используют для изучения бласттрансформации лимфоцитов, для определения типа гликозидной связи, а также для получения очищенных групповых веществ. Проводятся исследования противоопухолевых, иммунодепрессивных, токсических и радиозащитных свойств Лектинов.


Библиография: Артамонова С. И. и Потапов М. И. Антителоподобные вещества растительного происхождения с преципитирующей активностью, Вестн. АМН СССР, № 12, с. 72, 1974, библиогр.; Бойд В. Введение в иммунохимическую специфичность, пер. с англ., М., 1963, библиогр.; Косяков П. Н. Изоантигены и изо антитела человека в норме и патологии, с. 276, М., 1974, библиогр.; Потапов М. И. «Антитела» растительного происхождения и некоторые вопросы их исследования, Усп. совр, биол., т. 55, в. 2, с. 191, 1963, библиогр.; Потапов М. И. и Колоколова Г. П. Антителоподобные вещества в идентификации микробных антигенов, Журн, микр., эпид, и иммун., №8, с. 14, 1976, библиогр.; Boyd W. С. The lectins, Vox Sang. (Basel), v. 8, p. 1, 1963, bibliogr.; Krupe M. Blutgruppenspezifische Pflanzliche Eiweis-skorper (Phytagglutinine), Stuttgart,1956; Makela O. Studies in hemagglutinins of Leguminosae seeds, Helsinki, 1957; Prokop O. u. Uhlnbruсk G. Lehrbuch der menschlichen Blut- und Serumgruppen, S. 77, Lpz., 1966; Race R. R. a. Sanger R. Blood groups in man, Oxford, 1975; Tobiska J. Die Phythamagglutinine, B., 1964, Bibliogr.


М. И. Потапов, П. H. Косяков.

Категория: Том 12
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание



Химическая энциклопедия

ЛЕКТИНЫ (от лат. lego - выбираю), белки, обладающие св-вом специфично и обратимо связывать углеводы или их остатки в биополимерах (напр., в гликопротеинах). Широко распространены в живой природе. В зависимости от источника получения различают бактолектины, миколектины, фитолектины и зоолектины. Структура молекул Л. весьма разнообразна. Их мол. масса находится в пределах от 5 до 400 тыс.; молекулы содержат от 1 до 20 субъединиц. Большинство Л. - гликопротеины, многие содержат координационно связанные Са 2+ и Мn2+, к-рые необходимы для проявления биол. активности. Для нек-рых Л. известна пространств. структура. Впервые она была изучена у конканавалина А, выделенного из растения канавалия мечевидная. Его молекула построена из четырех одинаковых полипептидных цепей с мол. м. ок. 26 тыс. В каждой цепи находится по одному иону Са 2+ и Mn2+ и один центр связывания углевода. Ряд Л. (напр., рицин) обладает высокой токсичностью. Л. дают ряд характерных иммунологич. р-ций: агглютинацию (склеивание) клеток, в т. ч. эритроцитов (отсюда синоним Л. - фитогемагглютинины, к-рый используют обычно применительно к Л. фасоли), преципитацию (осаждение) гликопротеинов и полисахаридов, подавление активности Л. гаптенами (углеводами). Нек-рые Л. вызывают избирательную агглютинацию злокачеств. опухолевых клеток, что указывает на различие в структуре пов-стей последних и нормальных клеток. Классифицируют Л. в зависимости от специфичности их взаимод. с разл. остатками моносахяридов. Среди последних различают 4 осн. группы с разным положением групп ОН при атомах С-3 и С-4 в пиранозном цикле:

К 1-й группе относится, напр., остаток L-фукозы, ко 2-й - D-галактозы, к 3-й - D-маннозы и D-глюкозы, к 4-й - L-ксилозы. Известные Л. дифференцируют первые 3 группы углеводов; Л., специфичные к углеводам, содержащим остатки 4-й группы моносахаридов, не найдены. Особенно важна тонкая углеводная специфичность Л., т. е. сродство их к сложным углеводным структурам, к-рые встречаются в природе. Примеры таких структур и специфичных к ним Л. приведены в таблице.

* Углеводная детерминанта (она подчеркнута) представлена в составе углеводной цепи; Gal - галактоза, GalNAc - N-ацетилгалактозамин, GlcNAc - N-ацетилглюкозамин, Маn - манноза, Fuc - фукоза, NeuNAc - N-ацетилнейраминовая к-та, X - остаток маннозы, глюкуроновой или мураминовой к-ты, R - несущественная для распознавания часть углеводной цепи, Asn - остаток аспарагина в гликопротеине.

Считается, что Л. растений выполняют ф-ции запасного и связующего материала семян; осуществляют транспорт углеводов и защиту от бактерий и грибов, участвуют в распознавании и прикреплении бактерий-симбионтов (напр., азотфиксирующих бактерий) к корневым волоскам растения-хозяина. Предполагают, что зоолектины участвуют в механизмах клеточного взаимодействия и узнавания, связывания и удаления из кровотока деградированных гликопротеинов. Важнейшие источники Л. - семена растений, особенно бобовых (в последних их содержится 2-10% от общего кол-ва белков). Для выявления Л., как правило, используют р-цию агглютинации интактных или модифицир. эритроцитов. Очистку Л. осуществляют так же, как и др. белков, в т. ч. с помощью аффинной хроматографии, используя в качестве сорбентов полисахариды, гликопротеины и синтетич. углеводы, иммобилизованные на носителе. Л. применяют для аффинной очистки гликопротеинов и гликолипидов, при исследовании структуры углеводных цепей, для изучения распределения и структуры углеводных детерминант пов-сти клеточных мембран, для стимуляции лимфоцитов (конканавалином А, фитогемагглютинином фасоли и нек-рыми др. Л.), а также для диагностики групп крови и выявления групповых детерминант в гликопротеинах биол. жидкостей.

Литература: Линевич Л. И., "Успехи биологической химии", 1979, т. 20, с. 71-94; Луцик М. Д., Панасюк Е. Н., Луцик А. Д., Лектины, Львов, 1981; Королев Н. П., в сб.: Итоги науки и техники, сер. Общие проблемы физико-химической биологии, т. 1, М., 1984; Лахтин В. М., "Биотехнология", 1985, №5, с.11-27; Gold E., Balding P., Receptor-specific proteins: plant and animal lectins, N.Y., 1975; Brown J., Hunt R., "Internal. Rev. Cytol.", 1978, v. 52, p. 277-349; Goldstein I., Hayes C, в сб.: Advances in carbohydrate chemistry and biochemistry, v. 35, N.Y., 1978, p. 127-340; Nicolson G., Irimura Т., "Biology of the Cell", 1984, v. 51, p. 157-64. М. Д. Луцик.

Источник:

Американский журнал Today's Dietitian за октябрь 2017 года пишет:

Лектин - это белок, связывающий углеводы, который в разных количествах содержится в большинстве растений, включая бобовые, злаки, фрукты и овощи (например, картофель, помидоры, сладкий картофель, цуккини, морковь, ягоды, арбуз), орехи, кофе, шоколад, а также некоторые травы и специи (например, мята перечная, майоран, мускатный орех). Бобовые и зерновые содержат наибольшее количество лектина по сравнению с другими продуктами. Приготовление пищи разрушает большую часть лектина в продуктах и ослабляет его способность связываться с клетками или заставляет его связываться с другими соединениями, содержащимися в пище.

Диета без лектинов стала популярной с тех пор, как кардиолог Стивен Гандри, доктор медицинских наук, FACS, FACC, опубликовал бестселлер New York Times "Парадокс растений: скрытые опасности в "здоровой" пище, которые вызывают болезни и увеличение веса" в апреле 2017 года. Книга пропагандирует диету без лектинов для лечения таких заболеваний, как аутоиммунные заболевания, аллергии и рак. Сторонники Пуленепробиваемой диеты также пропагандируют диету, не содержащую лектинов.

Гандри и другие сторонники диеты без лектинов считают, что продукты, содержащие лектин, способствуют воспалению, приводят к увеличению веса и токсичны для организма. Тем не менее, существует очень мало исследований о воздействии лектина на организм. Обзор 2004 года, опубликованный в Toxicon, рассмотрел ограниченную информацию о лектине и определил, что это антипитательное и / или токсичное вещество.1 Исследователи из Бразилии определили, что, поскольку лектин выживает при переваривании в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), он может связываться с клеточной оболочкой в пищеварительном тракте и приводить к ряду вредных местных и системных реакций. Однако продукты с высоким содержанием лектина, такие как фасоль, не едят сырыми. После замачивания и приготовления содержание лектинов значительно снижается и, как таковое, не является потенциальной проблемой для организма. Кроме того, общеизвестные преимущества для здоровья от употребления цельного зерна и бобовых, такие как уменьшение воспаления, намного перевешивают любые опасения по поводу небольшого количества лектина, содержащегося в этих продуктах.

Современная наука о белках и пептидах. Статья 2016 года

Хотя в научной литературе высказываются теоретические опасения по поводу потенциальной токсичности лектина, исследования также показывают, что лектин полезен для здоровья в отношении метаболизма в желудочно-кишечном тракте и профилактики рака. , была рассмотрена противораковая активность, наблюдаемая у грибов in vitro и in vivo.2 Исследователи пришли к выводу, что лектин может играть возможную роль в лечении рака и даже может быть использован в противоопухолевых препаратах в будущем.


Применение исследований на практике

Учитывая убедительные научные данные, подтверждающие пользу для здоровья бобовых, орехов, фруктов и овощей (то есть продуктов, в которых содержится лектин), и скудные научные данные о вредном воздействии лектина, было бы бессмысленно для любого диетолога рекомендовать диету без лектина. Кроме того, поскольку они содержат широкий спектр важных питательных веществ, исключение из рациона продуктов, содержащих лектин, особенно в течение длительного периода времени, может привести к потенциальному дефициту. Однако, поскольку средства массовой информации и современная культура питания продолжают оказывать сильное влияние на поведение потребителей, специалисты-диетологи должны быть готовы ответить на вопросы о лектинах и развенчать миф, связанный с отказом от продуктов, содержащих лектин. Как указано в диетических рекомендациях для американцев на 2015-2020 годы, RDs должна поощрять сбалансированную, разнообразную диету, включающую цельные злаки, фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты, нежирный белок и полезные жиры.

Автор: Тоби Амидор, MS, RD, CDN, является основателем Toby Amidor Nutrition (http://tobyamidornutrition.com). Она эксперт по питанию для FoodNetwork.com и участник Новости США Ешь + беги и MensFitness.com.


Список литературы
1. Васконселос И.М., Оливейра Дж.Т. Антипитательные свойства растительных лектинов. Токсикон. 2004;44(4):385-403.

2. Сингх Р.С., Каур Л.С., Канвар мл.Грибные лектины как перспективные противоопухолевые вещества. 2016;17(8):797-807.

3. Пуштай А. Диетические лектины являются метаболическими сигналами для кишечника и модулируют иммунные и гормональные функции. 1993;47(10):691-699.


Центр исследований питания имени Т. Колина Кэмпбелла составил объективный отзыв на книгу др. Гандри

Комментарий Т. Колина Кэмпбелла, доктора философии и Томаса Кэмпбелла, доктор медицины Т. Колин Кэмпбелл, доктор философии, и Томас Кэмпбелл, доктор медицинских наук

3 января 2019 г.

В наши дни трудно включить телевизор, не услышав о “фальшивых новостях”.Распространение сфабрикованных “фактов” и игнорируемых истин представляет большую угрозу для нашего общества.Как уже отмечали другие, мы годами живем с фальшивыми новостями в сообщениях о питании на уровне потребителей.Не имеет значения, сколько у человека докторских степеней - стоять перед книжной полкой с книгами о питании в книжном магазине - верный путь к подавляющему чувству растерянности и неуверенности.

Недавно внимание общественности привлекла новая книга Стивена Гандри, доктора медицинских наук, "Парадокс растений", посвященная удивительному утверждению о том, что лектины являются источником большинства,а возможно, и всех болезней человека. Слишком много времени уходит на то, чтобы отбросить всю чушь, которая попадает в популярные СМИ в области питания, но мы получаем много вопросов об этой книге и ее предпосылке, что лектины являются истинным виновником наших болезней.

Не так быстро. Истины? ДА. Нетрадиционный? Доктор Гандри пишет на своем веб-сайте: "Я считаю, что открыл некоторые нетрадиционные истины о питании человека”. написан автором, который напоминает нам о его выдающейся карьере в медицине, включая его опыт в исследованиях.Доктор Гандри говорит “со всей скромностью”, что он “обнаружил, что существует общая причина большинства проблем со здоровьем", и далее, что "это основано на обширных исследованиях, включая [его] собственные статьи, опубликованные в рецензируемых медицинских журналах, но что никто еще не собрал все это вместе.” Далее он говорит, что так называемые “эксперты в области здравоохранения” указали на нашу лень, нашу зависимость от фаст-фуда“ и т. Д., Но, по его словам, "к сожалению, они ошибаются … [и это] ... настоящая причина так хорошо скрыта, что вы бы никогда ее не заметили ”.

Похоже, мы столкнулись с удивительным секретом, только что раскрытым доктором Гандри. Итак, он хочет просветить нас - но о чем? Первый намек исходит из названия книги “Парадокс растений”. Читатель может подумать: “Ага, возможно, что-то не так со всей этой цельнозерновой, овощной ерундой, в конце концов! Мне это нравится. Я знал, что есть причина, по которой я никогда не любил овощи и почему вместо этого я должен есть мясо на травяном корме! Эта книга для меня!”

Итак, что конкретно не так с растениями? Согласно этой книге, речь идет не только об этом ужасном глютене, о котором мы так много слышали, но и о целом классе “высокотоксичных растительных белков, называемых лектинами”, к которым относится глютен. Он говорит, что “лектины содержатся не только в зернах, таких как пшеница, но и в ”безглютеновых“ продуктах, таких как ... многие фрукты, овощи, орехи, бобовые и обычные молочные продукты", которые "многие из нас считают полезными”. После употребления они “запускают своего рода химическую войну в нашем организме, вызывая воспалительные реакции, которые могут привести к увеличению веса и серьезным заболеваниям”.

На страницах 68-70 доктор Гандри предлагает огромный список заболеваний, которые разрешились у пациентов, последовавших его диете отказа от лектинов, включая огромное разнообразие аутоиммунных заболеваний, рак, болезни сердца и некоторые из его факторов риска, проблемы с весом, медленный рост младенцев, проблемы с психическим здоровьем и некоторые неврологические заболевания, такие как болезнь Паркинсона,слабоумие и “судороги, покалывание и онемение”. Это были бы потрясающие открытия, если бы они были правдой.

Это "Одна из общих черт "голубых зон", районов с долгоживущим населением, заключается в том, что они потребляют бобовые. Переход на западную диету характеризуется большим количеством мяса, добавлением большего количества жиров и сахаров и меньшим количеством бобовых и цельного зерна. Во-первых, население, перешедшее на богатые западные диеты, обычно придерживается диеты с низким содержанием лектинов. Это особенно тревожно, потому что эти результаты противоречат устоявшимся наблюдениям о диете и здоровье. Доказано, что употребление бобов полезно при широком спектре заболеваний, включая диабет[3], болезнь сердца.(Доктор Гандри разрешает вегетарианцам и веганам есть бобы, но только те, которые прошли через скороварку, и все же исследования, демонстрирующие огромное количество преимуществ употребления бобов, не требуют скороварок). Было показано, что повышенное потребление цельного зерна по сравнению с низким потреблением цельного зерна также полезно для широкого спектра хронических заболеваний, включая раннюю смерть и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. Ошеломляющие открытия требуют экстраординарных научных доказательств. Было бы неплохо увидеть рецензируемые научные статьи, подтверждающие его поразительные утверждения, поэтому мы просмотрели раннюю часть книги, чтобы посмотреть, какие ссылки он предлагает.

Его первое крупное заявление (стр. 15) заключается в том, что его результаты опубликованы в рецензируемых медицинских журналах. Цитируемая его "рецензируемая" медицинская публикация представляет собой аннотацию, опубликованную в приложении к журналу для постерной презентации. Создание плаката для показа на конференции - это хорошо, но это мир, отличный от публикации реальных результатов клинических исследований в рецензируемом журнале. Другими словами, нет подробной публикации его методов, его предметов, его результатов или его вмешательства, как обычно ожидалось бы в обычной публикации. Его яркое описание этого реферата, мягко говоря, вводит в заблуждение.

Дальше становится только хуже

Многие из его ссылок не предлагают никакой поддержки утверждениям, которые он делает в тексте, или искажены.

Стр. 4 - ссылка в поддержку утверждения о том, что яичные желтки и моллюски “резко” снижают уровень холестерина, показывает, что некоторые виды моллюсков приводят к снижению уровня холестерина по сравнению с потреблением других животных белков. В исследовании ничего не говорится о яичных желтках.
Стр. 21 - Чем дольше вы употребляете лектины, тем дольше вы производите кишечные бактерии для их инактивации, так он говорит. Это кажется разумным утверждением и, вполне возможно, правдой, но его подтверждающая цитата указывает на исследование, которое показывает, что безглютеновая диета приводит к менее полезным бактериям и даже более вредным бактериям. Это подтверждает общее утверждение о том, что пища определяет кишечные бактерии, но ничего конкретно о лектинах. Также странно ссылаться на статью, в которой показано, что отказ от пшеницы, ячменя и ржи приводит к более вредным бактериям, для книги, которая собирается рекомендовать избегать этих злаков.
Стр. 24 - “Некоторые лектины нарушают передачу между вашими клетками ...” Он ссылается на длинную статью, в которой дается обзор работы большой и сложной части иммунной системы. Интересно, что основная часть статьи не содержит слова “лектин”.
Стр. 38 - “Избегание лектинов… было обнаружено, что, как сообщается в научной литературе, излечивает аутоиммунные заболевания” Ссылка на другой реферат с конференции, без возможности даже получить реферат онлайн. Это “научная литература”?!
Стр. 43 - Возможно, самая юмористическая из всех случайных ссылок находится в конце длинного списка, казалось бы, окончательных, тревожных утверждений о том, что делает агглютинин зародышей пшеницы (WGA). До конца этого списка нет ссылок на какие-либо утверждения, где он утверждает, что WGA “способствует развитию пиелонефрита или воспаления почек”. Есть ссылка на статью, в которой исследователи просто документировали, как некоторые лектины окрашивают почечную ткань. Это не имеет абсолютно никакого отношения к лектинам, вызывающим пиелонефрит или воспаление почек. Это как если бы автор выполнил поиск по словам “лектин” и “почки” и просто случайно выбрал статью, которая выскочила.
Стр. 73 – Утверждение о том, что мыши, лишенные микробов, становятся все меньше и меньше и живут короче, указывает на ссылку, которая показывает, что диеты с низким содержанием клетчатки (и, предположительно, лектинов) истощают разнообразие микробиома в течение нескольких поколений. Мало того, что ссылка совсем не подтверждает его утверждение, она фактически предполагает, что, если люди будут следовать его диете, они могут нанести вред самим себе.
И это всего лишь несколько примеров из первых двух глав. Что делает это особенно оскорбительным, так это то, что этот автор является высококвалифицированным специалистом в области биомедицины. Поэтому, конечно, он знает, какой должна быть ссылка и что считается надежной “научной литературой”. Как же тогда он может так плохо ссылаться на свои утверждения? Это должно быть либо умышленной небрежностью, либо поразительной некомпетентностью.

Еще более вопиющими являются дикие заявления, которые он делает без каких-либо ссылок вообще, что составляет большую часть текста. Есть несколько довольно случайных неточностей. Иногда кажется, что этот автор просто придумывает вещи, которые хорошо звучат.

Стр. 12 - “Пасленовые очень провоцируют”. Правда? Такое утверждение должно иметь некоторые доказательства, подтверждающие его, потому что существует множество исследований, которые предполагают, например, что помидоры обладают сильными противовоспалительными свойствами[9].
Стр. 28 - "Еще 10 000 лет назад средний рост человека составлял около 6 футов”. Правда? Это представляется явно ложным [10], поскольку средний человек (как мужчины, так и женщины), вероятно, составляет около 5-6 ф.”.
Стр. 31 - Есть утверждение, что египетские мумии умирали с избыточным весом, с закупоркой артерий и диабетом. И автор намекает, что это от злаков. Правда? Возможно ли, что эти мумифицированные правители жили, как все другие короли и королевы, на протяжении всех времен, питаясь не как простые крестьяне, а как богатая элита, питаясь в основном животной пищей и доступными обработанными продуктами (добавленными жирами, сахарами), которые были доступны в то время?
Стр. 33 - Автор пишет, что 500 лет назад исследователи привезли из “Нового Света” продукты, которые европейцы, азиаты или африканцы никогда не видели, в том числе зерновые и бобовые. Что? Это просто странное утверждение. Знаете ли вы, как называли римских гладиаторов 1800 лет назад? “Люди ячменя” - потому что было известно, что они ели пшеницу, ячмень и бобы[11].
Стр. 55 - Большинству его пациентов с раком 3 и 4 стадии стало лучше. Вау. И ни одной публикации или тематического исследования?
В этой книге претензии выдвигаются быстро и убедительно, излагаются с определенной степенью уверенности, без нюансов, что, несомненно, понравится многим читателям. Но ссылки настолько отсутствуют и небрежны, что доктор Гандри должен быть смущен. Ссылки, которые приводятся в этой книге, плохо справляются с попыткой обосновать его утверждения. И большая часть диких утверждений автора вообще не содержит ссылок, с несколькими примерами легко проверяемой лжи. Поскольку его утверждения довольно глубоки и новы, ссылки на результаты других и его собственные результаты особенно важны. Это особенно беспокоит автора, который рекламирует свой собственный исследовательский опыт.

Другим методом определения достоверности популярной книги по питанию является оценка того, насколько хорошо автор понимает и обсуждает успех цельнопищевых растительных диет, описанных в (реальной, рецензируемой) литературе, учитывая, что этот подход до сих пор остается единственной диетой, когда-либо показанной обратный атеросклероз. На странице 154 он упоминает докторов Орниша, Эсселстина и меня (Т. Колина Кэмпбелла), говоря, что он видел наших пациентов, и, хотя они похудели, им не удалось остановить прогрессирование ишемической болезни сердца.

Тем не менее, в превосходных журналах есть несколько статей, демонстрирующих успех доктора Орниша и Эссельстина в остановке и даже обращении вспять ишемической болезни сердца. Кстати, это настоящие, полные статьи, а не тезисы докладов конференции, опубликованные в приложениях к журналам. Он говорит, что причина, по которой пациенты добились успеха в снижении веса по этим планам, заключается в том, что врачи делают упор на органическую пищу (хотя это ложь, и ни один из протоколов не требует, чтобы люди употребляли органические продукты) и исключают определенные жиры (хотя он скоро будет поощрять читателя употреблять некоторые другие жиры). Он отмечает, что такой подход к питанию недопустим и что 50% пациентов в первоначальном исследовании Эссельстина выбыли. Это еще одна легко проверяемая ложь, действительно драматическая ложь. Из 22 первоначальных случаев в когорте Эссельстина 5 выбыли в первые два года[12]. Доктор Гандри вообще читал эти статьи? Или он намеренно исказил результаты и предположил ложный результат от употребления этого типа питания для своих собственных целей?

В более поздней последующей публикации (той, которую доктор Гандри никогда не делал со своим лектиновым протоколом) Эссельстин продемонстрировал фактическое устранение рецидива сердечно—сосудистых заболеваний среди 177 пациентов, которые соблюдали его рекомендации в течение следующих 2-7 лет - только у одного человека произошел рецидив (<1%), по сравнению с этим частота рецидивов составила 62% среди 10,7% пациентов, которые не последовали его совету.[13] Пожизненные наблюдательные исследования с диетами с низким содержанием животного белка также впечатляюще подтверждают эти выводы.

Доктор Гандри ложно утверждал, что мы (и другие) “когда-то демонизировали все жиры”, но теперь осознали, что “не все жиры одинаковы”. Это очень неосторожный комментарий - я (Т. Колин Кэмпбелл) никогда не выступал за обезжиренную диету; и я не врач, как он утверждает. Я исследователь-экспериментатор, который исследовал питание на самом фундаментальном уровне, а именно, его биохимические и клеточные основы. Эти данные и принципы, вытекающие из них, были объединены с наблюдениями и интервенционными исследованиями на людях, которые помогли объяснить более полную взаимосвязь диеты и питания с возникновением заболеваний.

И, наконец, доктор Гандри предлагает очень подробный список продуктов “да” и “нет” в зависимости от того, содержат ли они лектины, и несколько этапов диеты, которые человек должен пройти. Следует избегать зерновых, бобовых и картофеля. Следует избегать многих овощей (или фруктов, с ботанической точки зрения), включая перец, помидоры и кабачки.

Неудивительно, что эта теория лектинов теперь любима палео, низкоуглеводными, “первобытными” сообществами. Хотя доктор Гандри делает несколько мимолетных заявлений о преимуществах растительной диеты, откуда его пациенты получают калории? Можете ли вы получить 1500 калорий из топинамбура и бок-чоя? Мы предлагаем вам попробовать. Список утвержденных продуктов питания - это полный список труднодоступных специализированных видов продуктов питания, включая только птицу, выращенную на пастбищах, говядину на травяном корме и говядину, приготовленную на траве, а также специальную незерновую лапшу, энергетические батончики и т. д.

Честно говоря, доктор Гандри не привел убедительных аргументов в пользу того, что лектины как класс опасны. Во-первых, существует очень большое количество лектинов, во-вторых, они выполняют различные функции - некоторые полезные, а некоторые нет, и, в-третьих, эти функции постоянно меняются в зависимости от условий питания и потребностей организма. Есть даже доказательства того, что некоторые из них могут защитить от рака![14] Крайне наивно предполагать, что один или несколько лектинов из этого сложного класса отражают активность всего класса. Очевидно, что если есть какие-либо доказательства утверждений доктора Гандри, это должно быть проверено с помощью хорошо контролируемых интервенционных исследований, результаты которых будут опубликованы в профессионально рецензируемых журналах.

В заключение, есть много людей, которые желают хорошего здоровья и заслуживают хорошей информации, и мы возмущены тем, что они должны страдать от такой некачественной и запутанной информации, исходя из предположения, что это хорошая наука. Возможно ли, что доктор Гандри просто хочет быстро заработать? Он признает, что его пациенты каждые пару месяцев сдают в его клинике на анализ до дюжины пробирок с кровью. Чрезмерное тестирование - обычная практика в клиниках, ориентированных на прием добавок. Это обширное тестирование (это отдельная тема) почти всегда используется для демонстрации какой-либо патологии питания, которую, конечно, можно исправить, только принимая предлагаемые добавки. И, конечно, доктор Гандри продает добавки, в том числе "Лектиновый щит", примерно за 80 долларов в месяц. Согласно его веб-сайту, “Эта новаторская новая формула была создана, чтобы компенсировать дискомфортное воздействие лектинов (белков, обычно содержащихся в растениях, которые затрудняют их переваривание). Lectin Shield защищает ваше тело от накопления лектинов и обеспечивает комфорт для всего тела ”.

Самый большой позор - это путаница, возникающая в результате среди людей, которые покупаются на эту гипотезу. Многие читатели предполагают, что просмотр цитат в тексте автоматически демонстрирует научную обоснованность. Истории о лектинах и некоторых свидетельствах, свидетельствующих о вреде в некоторых случаях, будет достаточно, чтобы люди подумали, что следует избегать всех бобовых, картофеля и зерновых. Недавно на нашем сайте был рецепт перца, фаршированного овощами и тофу, и один подписчик ответил, что “Почти каждый ингредиент содержит лектины со средним содержанием лектинов. С таким же успехом можно есть гамбургер с пользой для здоровья”.

Какой позор, что этот тип ненаучной чепухи создает столько ненужной путаницы со смертельными последствиями. Действительно, можно было бы провести интересную дискуссию о влиянии лектинов на здоровье, как о хорошем, так и о плохом, но в этой книге этого нет. Кроме того, в настоящее время имеются точные и надежные научные данные, свидетельствующие о том, что диета из цельных растительных продуктов, как часть образа жизни, включающего правильное увлажнение, физическую активность и активный отдых, поддерживает и восстанавливает здоровье гораздо глубже, чем наша современная практика. Мы также знаем, что эти данные бросают вызов нашей существующей системе, которая слишком много внимания уделяет торговле и слишком мало - общественному здравоохранению. Сказать, что люди сбиты с толку, - это преуменьшение, и именно эта путаница привлекает мошенников, подобных автору этой книги. Кроме того, многие хотят услышать хорошие вещи о своих вредных привычках. Мы можем только надеяться, что эта недавно изобретенная причуда, основанная на таком неэтичном и своекорыстном поведении, быстро пройдет.



Список литературы

1. Чжай Ф.И., Ду С.Ф., Ван Ж., Чжан Дж.Г., Ду В.В., Попкин Б.М. Динамика китайской диеты и роль урбанизации, 1991-2011. Откр 2014; 15 Дополнение 1: 16-26.

2. https://bluezones.com/2016/06/10-things-about-beans/

3. Дженкинс ди-джей, Кендалл К.У., Огастин Л.С. и др. Влияние бобовых в составе диеты с низким гликемическим индексом на гликемический контроль и сердечно-сосудистые факторы риска при сахарном диабете 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование. Arch Intern Med 2012;172:1653-60.

4. Баззано Л.А., Он Дж., Огден Л.Г. и др. Потребление бобовых и риск ишемической болезни сердца у мужчин и женщин в США: последующее эпидемиологическое исследование NHANES I. Arch Intern Med 2001; 161: 2573-8.

5. Санчес-Чино X, Хименес-Мартинес C, Давила-Ортис G, Альварес-Гонсалес I, Мадригал-Буджайдар Э. Питательные и непитательные компоненты бобовых и их химиопрофилактическая активность: обзор. Рак кишечника 2015;67:401-10.

6. Ким С.Дж., де Соуза Р.Дж., Чу В.Л. и др.Влияние потребления импульсов с пищей на массу тела: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr 2016;103:1213-23.

7. Кристенсен, доктор медицинских наук, Бендсен Н.Т., Кристенсен С.М., Аструп А., Рабен А. Блюда, основанные на растительных источниках белка (фасоль и горох), более насыщают, чем блюда, основанные на животных источниках белка (телятина и свинина) – рандомизированное перекрестное исследование. Пищевое питание 2016;60:32634.

8. Цзун Г., Гао А., Ху Ф.Б., Сун К. Потребление цельного зерна и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: мета-анализ проспективных когортных исследований. Тираж 2016;133:2370-80.

9. Наваррете С., Аларкон М., Паломо И. Водный экстракт томатов (Solanum lycopersicum L.) и феруловая кислота снижают экспрессию TNF-альфа и IL-1beta в макрофагах, активированных LPS. Молекулы 2015;20:15319-29.

10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17003019

11. http://www.bbc.com/news/education-29723384

12. Эссельстин К.Б., младший, Эллис С.Г., Медендорп С.В., Кроу Т.Д. Стратегия остановки и обращения вспять ишемической болезни сердца: 5-летнее продольное исследование практики одного врача. Журнал семейной практики 1995;41:560-8.

13. Эссельстин К.Б.-младший, Генди Дж., Дойл Дж., Голубич М., Ройзен М. Способ обратить вспять CAD? J Fam Pract 2014;63:356-64b.

14. Де Мехия, НАПРИМЕР, Присекару VI. Лектины как биоактивные растительные белки: потенциал в лечении рака. Критика пищевой науки 2005;45: 425-45.


Оригинал: 

С точки же зрения богословия, вся эта эволюционистская чушь выглядит очень ненаучно, натянуто и с антихристианскими постулатами самозарождения и эволюционирования мира. Про план Бога Творца о сотворении вселенной такой прекрасной и гармоничной (а значит, и растений, животных и человека совершенными) нет и речи.

На этом мне хочется закончить и так слишком затянувшуюся статью.

Всем здоровья и критического мышления! )))