Антиреклама

Аглая Львова
Недавно в ленте новостей соцсети ВКонтакте мне попалась реклама «крутого репетитора» по русскому  языку, который оценивает свой часовой урок в 1800 руб., однако не умеет ставить мягкие знаки в глаголах и даже в рекламном посте делает речевую ошибку.
 
Как вы, например, расшифруете следующую фразу: «Отдельное спасибо за репост знакомым, которые в поиске крутого репетитора»? Кому спасибо: «знакомым, которые в поиске крутого репетитора» или тем, кто делает репост?
По контексту, конечно, можно догадаться… однако на ЕГЭ за подобное построение фразы снижают баллы.

Понятно, что к репетитору, не умеющему грамотно составить рекламный пост, за услугами лучше не обращаться. Однако я зашла на сайт Веры Сергеевны и почитала записи на её стене ВКонтакте. Там обнаружилось много интересного. Например, видео на тему «Почему идиотом быть не стыдно?» – где Вера Сергеевна разъясняет своим слушателям, что идиот – это человек, который живёт вне социума, во всём руководствуется собственными взглядами и не боится их высказывать, даже если они идут вразрез с общественным мнением. А это никак не может быть стыдно. Наоборот, это круто! Такой вывод можно сделать, посмотрев данное видео.

Далее нашлась ошибка в глаголе на «тся»: «А вы уже успели соскучиТСЯ по чему-то?» (с). Хотя в вопросе у нас «что сделать?» - «соскучиться».

Если человек не может применить на практике простейшее грамматическое правило, то с русским языком он явно не дружит. Однако девушка утверждает, что является учителем 1 категории и имеет красный диплом по специальности «учитель русского языка и литературы».  Верится с трудом! Неужели у нас теперь действительно такие «краснодипломники» и учителя 1-ой категории? Чему они могут научить детей?
Единственная область знаний, которая  усвоена такими «учителями» на отлично – это искусство самопиара.

Чтобы определить уровень компетентности конкретного репетитора, иногда достаточно взглянуть на его страницу в соцсети и прочесть несколько авторских постов. К примеру, у героини этой заметки среди подписок под номером первым идёт паблик «Эротика» (эстетика соблазна). Это весьма показательно…

Зачем рисковать, доверяя своего ребёнка подобному репетитору?

Впрочем, если вы хотите, чтобы у вашего ребенка были проблемы с русским языком и не боитесь соблазна, обращайтесь к Вере Фоменко! ))