Рассказ врача - Почему я ушла из медицины

Наталья Шаварина
помещаю рассказ Елены :
-----------------------------------

я наконец, решилась высказаться...
Седьмой год как круто изменилась моя жизнь. Столько за это время пережито-передумано-перечувствовано.
Хочется поделиться. И только с одной целью – может быть кому-нибудь это в жизни поможет. 

Почему я ушла из медицины.
я – врач, хирург. Больше 20-ти лет в медицине. Если коротко, штрихами, то большая часть жизни – это стандартный ход событий. --
«Среднестатистическая» семья: отец – военный, мама – врач. Школа, медаль, мед.институт, красный диплом, 3 года работы по распределению на «глубинке» в маленькой районной больничке и по специальности и по затыканию дыр в штатном расписании.

Пришлось побывать и терапевтом, и невропатологом-психиатром, врачом по переливанию крови, и офтальмологию налаживать, и дежурить по ночам за всех специалистов.

Потом работа во всемирно известном научно-исследовательском институте и реализация моей мечты – хирургия, микрохирургия. Защита кандидатской диссертации. ..уникальные операции. В общем, я считала медицину своим призванием. И долгое время не представляла себе жизни без хирургии.

А несколько лет назад я оставила свою «успешную» хирургию, незаконченную докторскую и недоумевающих коллег.
Ушла сознательно, спокойно, без сожаления. 
У меня началась новая жизнь.
Моя любимая мама, мой друг и советчик, наблюдая за переменами во мне, в моей жизни, сказала: «У меня такое впечатление, что к этому ты шла всю жизнь».
Да, теперь я твёрдо знаю, что это именно так.

Что так кардинально развернуло мою жизнь? --
Дело в том, что мой немалый опыт, склад ума и простая наблюдательность уже давно заставили меня сделать несколько неутешительных выводов касательно моей профессии.

1. Медицина вынуждает постоянно нарушать главную заповедь медика – не вреди («non nocere»)! Где выход?

2. Вся история заболеваний и врачевания человека имеет огорчительно постоянный вектор (характер): несмотря на всё новые достижения медицинской науки, нерешённых вопросов становится все больше, страдающих людей все больше, здоровых новорождённых все меньше, возвращаются давно забытые «побеждённые» болезни, возникают совершенно новые. Я бы сказала, какой-то бесконечно-безрадостный вектор. Почему? Когда и чем закончится?

3. Вся медицина построена на несовершенных методах диагностики. Нет ни одного 100% достоверного. И на таких «плавающих» данных медику приходится делать заключения, давать рекомендации, принимать ответственные решения. Имею право?

4. Фармацевтический бизнес с лавиной новых лекарств сам постоянно приводит к новым проблемам в лечении, вызывая несовместимость препаратов, побочные действия и осложнения уже от этих препаратов. Есть альтернатива?

5. Каждый медик сталкивается: то с «чудесами» выздоровления, когда заведомо обречённый больной «вдруг» выздоравливает, то с «фатальными» случаями, когда «благополучный» ход лечения «вдруг» приобретает неуправляемый катастрофический характер. Где объяснения всем этим «вдруг»? Как этому противостоять?

6. Нерешённым остается главный вопрос лечения – причина болезни.
 Микробы, вирусы, гены, атеросклероз…почему-то поражают одних и "не трогают" других.
Иммунитет, стресс, экология, возраст и наследственность – вот те "универсальные", на все случаи жизни, объяснения, которые для врача порой как палочка-выручалочка.

Но тогда почему, например, при эпидемии гриппа может заболеть крепкий, с нормальным иммунитетом, а хлипкий, с пониженным – здоров.
Почему при равных данных, у одного – инфаркт за инфарктом (опухоль, диабет), а у другого – ничего.
Почему у мальчишки, который спасает тонущего во льду малыша, потом нет ни бронхита, ни пневмонии, а закалённая спортсменка-байдарочница, упавшая на тренировке в холодную воду, умирает «от переохлаждения».

Почему у здоровых супругов малыш –инвалид. Или вообще нет своих детей. А у "дамы" с вредными привычками, с проблемами со здоровьем, не имеющей ни семьи, ни благоустроенного жилья, ни желания воспитывать многочисленное потомство, - ребёнок за ребёнком. Сколько безответных «почему».

7. Узкая специализация – и необходимость и беда медицины. Понятное стремление углубить знания в определённой области имеет свою обратную сторону – потерю общей "картины" болезни.
И классный узкий специалист, образно говоря, "хирург большого пальца левой ноги" уже просто физически не может видеть (помнить, знать) других проблем со здоровьем своего пациента. А ведь в организме все взаимосвязано.

8. "Зона интересов" медицины ограничена и не охватывает всех проблем со здоровьем. Не попадают, к примеру, в область влияния медицины такие веками существующие проблемы, как сглаз или порча (как говорят эзотерики и экстрасенсы – энергетическое внедрение).
Хочет это признавать медицина или нет, а с такой напастью «работают» совсем другие "структуры". А честные врачи, не найдя ни малейших отклонений у молодого здорового, но "чахнущего" человека, признаются, что только Бог знает, в чём причина и чего ждать дальше. И все чаще отправляют больного к "бабкам" или священнику…

И что уж совсем не укладывалось в моей голове, так это новое "объяснение" причины участившихся случаев неожиданной смерти людей (детей), смерти на фоне «благополучного состояния». "Синдром внезапной (детской) смерти" – так теперь выглядит признание медиков в своей беспомощности. Проще говоря, врачи пишут, что человек вдруг умер непонятно отчего.

9. Прививки – полномасштабный позор медицины, поставленный в ряде стран, в том числе и у нас, на государственный уровень. Активное и безосновательное вмешательство в природу человека, ребёнка, с тяжкими последствиями. Кто ответит?

10. Каждый медик не единожды в жизни вынужден говорить: «мы бессильны». И не имеет значения, говорит ли он это безнадёжному больному, родителям больного ребёнка или себе самому, при этом поддерживая в человеке иллюзию помощи, чтобы не убить надежду. Ложь во спасение? И как смотреть в глаза этому человеку или родителям такого ребёнка?

11. Мне, офтальмологу, давно хотелось понять, что значит "добрые" или "злые" глаза. По каким признакам их определять? И чем отличается "душевный" человек, с которым так комфортно общаться, от "бездушного", контактов с которым избегаешь всеми силами?
Как реагировать на такие высказывания больных, как: "на душе стало легче", "камень упал с души"? Или "на душе кошки скребут", "тяжело на душе"…? И что значит "душевнобольной"? Что такое - душа? Где она находится? Почему в медицинском институте о ней ни слова не говорят, если человеческая жизнь так с ней связана?

А тут ещё высказывание уважаемого мной академика Н.Амосова: "… Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит много болезней, но она не может сделать человека здоровым…"
После прочитала у Л. Толстого: "забота о своем теле не имеет конца и … люди, заботящиеся с помощью медицины о своем теле, не только забывают о жизни других людей, но и о своей собственной" (!!!)

Мне всегда и во всём хотелось понимания, тем более, в своей профессии. Не признаю бездумное, тупое следование «нормам».
Разложить все по «полочкам», а потом действовать. Это по мне.
Ещё всегда хотелось возможности помогать тем, кто просит о помощи.
Ещё – взаимопонимания и добра в отношениях между людьми.
А ещё – опоры, такой, что бы никогда и ничего не страшно.

Удивительное дело, я нашла всё это: и понимание, и опору, и возможности, и людей, которые заодно...

Сейчас я знаю, как можно реально помочь справиться с болезнью, ограничений по диагнозу нет.
И для этого не нужно делать больно, травить наркозом, лекарствами, лишать радости жизни запретами свежего воздуха и солнца или жесткими диетами.

Для этого пришлось переставить с головы на ноги многое, чему, не задумываясь, следовала долгие годы.
Для этого пришлось честно посмотреть на всю свою прошедшую жизнь.
Пришлось сформировать заново свою жизненную позицию.

Конечно, мне помогли, и я – не одиночка, со мной друзья-единомышленники, люди, стоящие на тех же позициях. И теперь в моем лексиконе нет слов «вдруг», «повезло», «почему», «удивительное совпадение», «ужасная несправедливость», «за что»…----
Потому, что все в нашей жизни закономерно. И случайностей нет. Все имеет свою причину. И найти её можно всегда. Найти и устранить. И причину и следствие. И что ещё важнее, предупредить.

Изменилось понимание причин болезней. Изменились возможности помощи.
я поняла, что медицина старается устранять не причины, а следствия болезней.

Вот когда мои взгляды на болезни, их причины, на возможности помощи вошли в противоречие с таковыми в медицине, я ушла из неё.
Жить по двойным стандартам я не хочу и не буду.

Почему я ушла из атеизма- материализма -----
Воспитанная в советское время я долго и непоколебимо стояла на позициях материализма и, соответственно, атеизма.
Первый ощутимый удар по моему мировоззрению я получила ещё во время учебы в медицинском институте. Я была поражена, как всё "продумано" в нашем организме, всё до мельчайших деталей. –
КтО создал их и соединил так, что диву даешься?  Идею об обезьянах отбросила... Узнала, что знаменитый Пифагор в своё время высказал актуальную мысль о том, что одной из причин гибели человечества станет материализм учёных.

Дальше всё чаще стала замечать, что мой жизненный опыт не вписывается в материалистическую конструкцию мира.
Всё чаще стали всплывать в памяти события разных периодов жизни, когда впечатления, ощущения не получали никакого "материалистического" объяснения.

Вспомнила потрясение на похоронах своего 40-летнего товарища, когда, придя с ним попрощаться, вдруг ясно почувствовала, что его, Антона, здесь нет! Тело – есть, а его самого – нет.

Или недоуменно-испуганную подругу, рассказавшую шепотом (а то отправят в психушку) свои переживания-страхи. И не просто страхи, а на физическом уровне чёткое ощущение давления на голову (как будто закрыли колпаком) и "вытягивания" через живот всех сил, возникающие при появлении рядом некоей женщины, которую подруга-материалистка иначе как ведьмой назвать не может….
И многое-многое другое.

Список вопросов собрался внушительный. И среди них всё те же --- "за что", "кто виноват", "почему так несправедливо", "что делать"…

Значит надо искать другую точку отсчёта, другую систему координат. Начался период поисков. Собственно, выбор не большой: если не материализм, то идеализм в какой-либо его форме. Опущу подробности хождения по монастырям, бесед с религиозными "авторитетами", с уже верующими друзьями. Главная мысль всех собеседников: "Крестись! Надо! ", с очень противоречивыми объяснениями такой необходимости.

А я к тому времени где-то глубоко внутри уже стала "разворачиваться". К ВЕРЕ.
Покрестилась, по славянской традиции, в православной церкви (отдельная тема для обсуждения).
Но ни легче (как говорили), ни, тем более, понятнее не стало.

Даже наоборот, вопросов появилось ещё больше. Противоречия внутри самого вероучения и несостыковки догм с реальной жизнью, в том числе, самих священников, вызывали недоверие. (Вторая причина гибели человечества, по Пифагору, – невежество священников)

К тому же никак не укладывалось в голове необходимость "посредничества" «святых угодников» и священников между мной и Отцом Небесным. Если Он всегда рядом и всё слышит и видит "на месте", почему моё (личное) нужно специально озвучивать кому-то другому,.. Да ещё за плату?..

я поняла, что ВЕРА и религия – далеко не одно и то же.

Когда я совсем зашла в тупик в попытке разложить всю эту смесь вопросов-ответов в хоть сколько-нибудь внятную картинку, мне встретились люди, которые помогли мне увидеть себя, человечество, весь окружающий мир в единой, взаимосвязанной системе, простой, понятной и справедливой...помогли обрести Бога..

Моё миропонимание
Человек – уникальное создание. Удивительно «продуманное» тело и непостижимая душа.
тело – наша физическая, видимая часть. Инструмент для души.
Оно нуждается в уважительном к нему отношении. --- Отдых, питание, температурный режим – всё согласно известным "условиям эксплуатации".

Но главная наша часть, невидимая - душа. Всё начинается и заканчивается душой.
У всех нас есть общий Творец -- Тот, кто создал нас. Кто создал Землю, природу, Космос – всё. Это - Бог, Отец Небесный.

Разные внешне, отличающиеся характером, способностями, цветом кожи … мы в главном одинаковы : у нас есть душа.
Те, кто изберёт (ВЕРОЮ)Господа и пойдёт зА Ним, станут Его детьми..

Для воспитания душ своих детей  Отец Небесный проводит их через эту жизнь, чтобы подготовить их для своего Царства Небесного..
Здесь дети освоят физический мир, получат знания, опыт, найдут применение своим способностям. Научатся отличать добро от зла. Научатся сохранять духовный мир, жить в гармонии с Богом, жить в мире и согласии друг с другом.

Научатся радоваться жизни и любить и беречь всё, что Отец дал для этого – землю, природу, растения, животных. И друг друга.
И всё для того, чтобы к окончанию «земной школы» созреть" (состояться) для продолжения жизни, но уже в другом качестве, в другом измерении…

Высочайшие чувствования БОГА, ОТЦА соответствуют (близки) на Земле только одному состоянию – Любви.
В самом деле – это самое сильное Чувство. Я говорю о ЛЮБВИ. Она - как "движущая сила". С Любовью можно сделать всё. И ей ничто не в состоянии противостоять. Потому, что нет другого такого созидательного чувства.
 
Относительно недавно поняла, что этим Чувством каждый человек наделён изначально, но оно подавлено и извращено..
Вот если его "достать" изнутри себя или, точнее, докопаться до него через все наши "заморочки" и твердыни повреждённого ума,--- тогда и всё, что её "составляет", станет нормальным и естественным: и сострадание, и терпение, и прощение, и понимание, и созидание, и помощь, и добро…

В «земной школе» нас будут постоянно учить и проверять на соблюдение Заповедей, на соответствие Эталону, формируя обстоятельства для выбора между добром и злом (своего рода тесты..).
Программа у каждого индивидуальная, а проблемы общие – те человеческие качества, которые не вписываются в понятие «Добро». Те, что мешают «докопаться» до Любви.

Гордыня, зависть, злость (гнев), лень, обман, тоска (уныние), обида, жадность… – сплошной негатив. Грубые, низкие вибрации. Вот от них и нужно успеть избавиться за время учёбы-жизни. А это очень нелегко. И делать это нужно всё время, ежедневно и ежеминутно.

Но нерешаемых задач никому и никогда не дают (усложняем их мы сами). И решение есть всегда.
Чтобы не ограничивать нас в наших начинаниях, возможностях, в творчестве, БОГ дал всем нам СВОБОДУ ВЫБОРА. Каждый из нас имеет право как на собственное мнение, так и на собственную ошибку. И каждый сам за неё отвечает.

Для жизни, а проще говоря, чтобы действовать, говорить и думать, нужна энергия. И мы постоянно её получаем.  Энергия поддерживает всё - Земля вращается, реки текут, облака плывут, флора – растёт, цветет... Человек живёт: говорит, думает, делает. И всё это с помощью Энергии Творца, Создателя, Бога!

ОН снабдил нас постоянными источниками физической Энергии – Солнце, Воздух, Вода, Земля. Они – всегда рядом, всегда с нами. Все так или иначе чувствуют эту энергетическую поддержку …
Также и духовная энергия, поступающая к нам для жизни духа от Бога - через ВЕРУ И ЕГО СЛОВО...,
через наши поступки, слова и мысли, которые нас усиливают (или ослабляют) и идут в окружающее пространство, в "общий котёл". Такой "круговорот" Энергии в природе.

И каждый человек энергией своего духа влияет как на себя самого, так и на состояние всей системы. Может сохранять, укреплять. А может наоборот: вносить разлад, разрушать свою и общую энергетику.

Возможность свободно выбирать между добром и злом, жить по своему желанию, не означает, что вся наша жизнь – хаос, анархия и бесконтрольный беспредел.
Над всем и всеми Создатель поставил свой ЗАКОН.

Жизнь во всех её проявлениях подчинена этому Закону. И, всё разрушающее, "злое" возвращает обратно, в том числе и «автору». -- Чтобы понял, что нельзя «пилить сук, на котором сидишь», "плевать в колодец", не думая о последствиях своей жизнедеятельности.
И землетрясение с человеческими жертвами – это тоже возвращенный Законом наш общий негатив, в котором, вполне возможно, есть и моя "доля".

Действие Закона можно выразить известной пословицей - "что посеешь, то и пожнёшь".
Стало быть, остановить действие возмездия Закона можно только своим пониманием, искренним раскаянием и нЕповторением грехов...

Можно, конечно, жить, не зная никакого такого закона, в постоянном недоумении и огорчении – за что? почему это со мной случилось? откуда такая несправедливость? какая нелепая случайность и т.д.
Но незнание Бога и Его Закона, как известно, от ответственности не освобождает.

Вариант слепого котенка, который тычется, ушибаясь, по углам - не мой вариант. По мне, лучше жить осознанно, в понимании, откуда берутся мои неприятности. И как их устранять. А ещё лучше избежать их вообще... .

я знаю, что в моём мировоззрении нет никакой новизны. Людям эти понятия даны были изначально. Это – как ориентиры для тех, кто пошёл в лес на прогулку, за дровами или с другой целью, и не хочет потом тупо блукать, в поисках дороги к дому, а пользуется, как компасом, известными знаниями, что, к примеру, мох растет на деревьях с северной стороны, а скворцы начинают петь в 4 часа утра и т.д. И вопрос только в том, насколько человек хочет о них, об ориентирах, вспомнить и руководствоваться ими в жизни.

Болезни, причины, помощь..
Наши болезни – один из вариантов нашего негатива, бумерангом отправленного нам Законом. С болезнями тоже всЁ по справедливости. Что посеяли, то и пожали.
Вот и ответ на один из нерешаемых вопросов медицины о причинах болезни. Все эти микробы, вирусы, гены…также находятся под Законом. Они - участники Божьего замысла. Они как винтики в механизме действия Закона. Закон "скомандовал" им :"Вперед!", и до сих пор спокойно сосуществовавшие с нами микробы начинают активничать.

Потому и нЕ заразилась тифом моя престарелая знакомая, когда в молодости тайком, безо всяких средств защиты посещала в тифозном бараке свою горячо любимую больную сестру. Потому, что любила её сильнее, чем боялась заболеть.

Потому и парнишка, спасший тонущего в ледяной воде малыша, не заболел. Потому, что думал в тот момент не о себе, а о ребёнке.
Закон охраняет и поддерживает там, где Любовь. Где о себе думаешь в последнюю очередь. Где нет ближних и дальних, белых и чёрных, правых и левых… При таком объяснении понятны все эти медицинские "вдруг". Все эти "синдромы внезапной смерти". Просто сработал Закон. Подошло время - и отреагировал.

Поэтому и закалённая спортсменка-байдарочница, упав на тренировке в холодную воду, "переохладилась" до смерти. Потому, что пришло время для "разбора полетов".

Конечно, в число этих "вдруг" не входит ситуация типа: моя подруга сломя голову, не глядя под ноги, несётся по квартире, "не вписывается в поворот" дверного проема, цепляется за порог и падает, сильно ушибая колено. ----  Не было в тот момент обоснованной необходимости так мчаться.

Или ситуация с болями в желудке, которым предшествовал целый день в бегах без еды и обильный ужин "до отвала" на ночь глядя. Где здесь элементарное уважение к телу, внимание к правилам его эксплуатации?

Никогда не забуду одного своего больного с уникальной, как нам тогда казалось, историей болезни. 50-ти летний мужчина,  которого неизвестный облил кислотой. Позвонил в дверь, а когда этот мужчина открыл, тот плеснул ему в лицо. Получился тяжелый ожог глаз.
Но не безнадежный. Мы с такими всегда справлялись. Медленно, поэтапно, месяцами и годами постепенной работы, но люди с такими ожогами совсем слепыми не оставались. У этого же человека сразу все шло парадоксально плохо. Мой многоопытный пожилой шеф признавался, что за многие годы работы никогда ничего подобного не видел. Как будто нам хотели показать, что все старания напрасны.

Мы из кожи вон вылезали, а больной катастрофически слеп. И ослеп. Абсолютно безнадёжно. Настал момент отвечать по Закону. Было у него время, чтобы увидеть или услышать Бога...
Давали ему, как и всем, время на исправление своих грехов…
Жил себе и жил. Как все. А когда это случилось, разговоров про истинные причины несчастья не принимал. Ну, как же, ведь не убийца, не вор.
Так за что? -------
Как знать. Убить ведь и словом можно. И надежду у человека можно украсть. Ту самую, которая умирает последней. Украсть, не заметив, что лишил человека последней соломинки.
Так и остался жить обозлённый на весь мир, благополучный в прошлом, человек. В претензиях ко всем и к Богу, за несправедливость. А рядом такая же несчастная жена, которая готова была увидеть всё по другому, постараться изменить ситуацию. Но он сделал свой выбор.

И другой пример из моей теперешней жизни.
Молодой человек 23-25 лет, хороший добрый парень, строитель, уже несколько лет периодически страдающий сильными болями в пояснице. Давно заметил, что боли возникают внезапно, без видимой причины. Раньше двух недель улучшения не наступало. Никакие лекарства не помогали. Перестал принимать.
Просто отлеживал по 2-3 недели и всё.
Во время нашего знакомства вполне здоровый работал в строительной бригаде. В тот день во время обычной работы «вдруг схватило» спину. Еле добрался до кровати, залёг. Я пришла в бригаду, села рядом, мы с ним с час поговорили: причину искали. Нашли. Как правило, за день-два до каждого приступа участвовал в различных разборках-ссорах.
Участвовал из "благих намерений", но неосознанно поддерживал тот негатив, который "хлестал" в мир от всех участников.
я ушла, предложив ему всё спокойно обдумать. На следующий день парень вышел на работу в полном здравии. Как назвать такой процесс? Лечение? Я ведь только напомнила парню о покаянии…. Думал и выбирал он сам.

И ещё пример. В гостях у меня женщина за сорок с большой «неприятностью» - сильно нагноившейся ячмень (абсцедирующий) нижнего века левого глаза. Вид у неё плачевный: вся левая половина лица оттёкшая, глаза не видно из-за красных опухших век. В нижнем веке – здоровый гнойник. Даже периферические лимфоузлы увеличены. Ей больно и страшно.
В больнице назначили кучу препаратов, запретили выходить из дому (продует), положили повязку. Направили на уколы. Пообещали дней через 10-14 выздоровление. Но вот прошло уже несколько дней, а разносит всё больше. Мы разговариваем минут 30.

Говорим о главном…. И у меня ощущение, как будто вода в сухую землю попадает, так она воспринимает эту информацию. Сразу сама называет свою ошибку – причину болезни.------- Она кого-то  обидела….
Рассказываю о её собственных возможностях восстановиться-выздороветь…Без лекарств и ограничений…-- и это покаяние…
Уходит домой совсем другой человек, с пониманием в глазах. Через 3 дня (!) приходит уже практически здоровая женщина. Только маленькая корочка на месте бывшего гнойника с лёгким покраснением вокруг напоминает о болезни. Можно ли это назвать лечением? Мы называем это восстановлением. Человек сам восстанавливает попорченную злом свою душу. Восстанавливает добром, пониманием и верой….

А за ней и тело. У здорового духа – здоровое тело.
На слово " лечение" у людей обычно возникает стереотипная, веками сложившаяся реакция..-=-  я в этом процессе пассивный участник. Буду выполнять назначения. Тоже самое (но уже с вариантами) в случаях с "целительством". Все равно "исцеляет" кто-то другой.
Но дело не в словах, а в сути.
Наши физические страдания – это отражение наших душевных неполадок. И чем дольше мы не будем на это реагировать, тем дальше уйдем в сторону, "в чащу". И тем сложнее будет вернуться на "тропу к Дому".

Понятно, что раз физическое – это следствие духовного, то и лекарства здесь не причём (в бесполезности лекарств многие убедились на собственном опыте) Не решённая проблема даст о себе знать ещё раз, может быть уже в другом виде.

"Логичное" соображение в оправдание медицины: поскольку медицина существует и многим помогает, значит Бог это одобряет. А что, войну Бог тоже одобряет, раз она есть? И пьянство, и наркотики…?

У меня иное понимание. Медицина – это очередной выбор людей.
Медицина – это наш очередной уход от трудностей. Потому, что принимать таблетки, уколы и даже операции значительно легче, чем менять себя, любимого. Легче, чем наступать на горло своей гордыне.. Легче, чем стоять в  Вере, не смотря ни на что.

я думаю, что через медицину Отец дает некоторым из нас отсрочку. Даёт возможность призадуматься, пока лежим в больнице или дома. Были у меня такие случаи, когда тяжело больные стали задаваться вопросом "за что?"
Правда, дальше часто следовал вопрос: "Почему это со мной, а не с соседом, который значительно хуже меня?"
однако, нам, слава Богу, не дано знать планов реализации людей и времени действия у них Закона. Нам неизвестны ВСЕ обстоятельства их жизни. Потому мы и не можем объективно оценить ситуацию у других.

К проблемам медицинской помощи можно добавить безграмотных врачей.
Или праздники, когда все закрыто, никто не работает. А "Скорая" в дороге поломалась, бензин кончился или просто отказывается приезжать.
Или быстро приехала, но у врача плохое настроение – дома болеет ребёнок (или забыл выключить чайник…).
Или у них нет нужных медикаментов, а у нас – денег на их приобретение.

Список "безвыходных" или очень сложных ситуаций, когда один на один с проблемой, каждый может дополнить по своему опыту. Сколько сил, времени, нервов, денег тратится на то, чтобы преодолеть эти трудности и получить помощь. А удаётся всё равно не всегда. Почему? Почему так беспомощны, так зависимы от обстоятельств, от других людей, мы – творения Божьи?

Да потомУ, что мы забыли про Бога. Перекрутили всё, вывернули наизнанку, и героически преодолеваем. Забыли, что и в пустыне, и на Северном полюсе, и в маршрутке, и дома на кухне, и днём, и ночью, везде и всегда рядом ОН.

Или знаем об этом, но не верим по-настоящему. Только правильно говорим. "Ни один волос не упадёт…" Да, и волос не упадёт, и микроб не шелохнется, и опухоль исчезнет в один день, и многолетний паралитик побежит..------- если ты обретёшь истинную веру..

вопрос Веры. И понимания. Потому, что Вера без понимания, по-моему, – фанатизм.
Сразу предвижу возражения, что не всё возможно осмыслить. Согласна. В Вере есть то, что принимается только душой, а не "мозгами". И каждый решает для себя, что принимать на Веру, а в чём разбираться.

Это всё равно, что если, сидя у плиты с кастрюлей и овощами, верить, что не умрёшь от голода,..и всё же умереть, если не почистить овощи, не бросить их в кастрюлю, не зажечь газ и не сварить борщ...
В каждой жизненной ситуации своё решение, свой выбор. И личная ответственность за действие или бездействие - тоже в каждом случае своя.

Догм нет. Всё живое.
Так ЧТО же может заболевший человек, оказавшийся один на один с болезнью?
С Богом – он может всё. ОТЕЦ позаботился, чтобы Его дети не пропали ни при каких обстоятельствах. ОН дал возможность КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ САМОСТОЯТЕЛЬНО восстановиться.

Вот, я заболела. Мои действия.
Нахожу и восстанавливаю свой душевный "пробой": где и когда выдала негатив, разбираю и "перевариваю" свою ошибку...
Каюсь перед Отцом за то, что на Его любовь и заботу обо мне не постаралась ответить взаимностью.
Что огорчила, проигнорировав Его любовь и заботу обо мне или о другом человеке: обманула, обидела-обиделась, осудила, рассердила-рассердилась. Что подвела Его: не помогла другому, которого Отец привёл ко мне за помощью.

Обязательно попросить прощения у Бога и у того человека... Извиниться так, чтобы простил, а не формально.
Нельзя оставлять в человеке негатив обиды или дезинформацию обмана. Если нет возможности лично, то извиниться мысленно…Нужны будут время, терпение, понимание и Вера. …и конечно, помощь Бога..

Каждый день меняется моё состояние, восстанавливаются мои клеточки, поэтому каждый день болезни ОТЕЦ корректирует для меня программу. Каждый день болезни я обращаюсь за помощью….

Особая тема – восстановление детей.
Дети – самая зависимая часть человечества. Зависимая от выбора взрослых, в первую очередь родителей. И больше всего – от мамы (хотя бывают исключения).

Ни у кого не вызывает удивления тот факт, что во внутриутробном состоянии ребёнок полностью зависит от мамы, от её образа жизни.
Через пуповину ребёнок получает от мамы всё, что она сама имеет. Мама высыпается, хорошо и вовремя питается, гуляет на воздухе, не пьёт, не курит, окружена заботой и любовью, - и ребёночку хорошо.
Мама не высыпается, не гуляет, нервничает, пьёт и т.д. – и ребенок страдает.. Взяла на себя ответственность за новую жизнь, за душу – отвечай..

А рождённый ребенок что может сам? Только принимать и переваривать пищу, спать, двигаться, выражать свои эмоции и получать впечатления-информацию.
А выбирать пока не может. Не позволяет неразвитое детское сознание и отсутствие жизненного опыта.
Всё это есть у мамы: и взрослое сознание, и жизненный опыт. А еще любовь! Мама для ребёнка, как окно в мир: что видит мама, чем дышит, то и дитю достаётся.

Вот Отец и сохранил эту мамину возможность беречь жизнь ребёнка, охранять его, давать ему только хорошее, выбирая за него только добро.
Сохранил в виде энергетической "пуповины", которой они будут связаны лет до 16-18, когда ребёнок уже сам сможет осознанно выбирать в своей жизни между добром и злом.
И научат этому ребёнка родители. Научат своим примером, своим пониманием. Или нЕ научат. ..
После рождения мама очень поддерживает ребёнка духовно - энергетически. Потому малыши и тянутся к маме, и успокаиваются возле неё. ..

А пока дитё растёт, учится, готовится к взрослой, самостоятельной жизни, его жизнь и здоровье зависят от мамы. По-моему, это очень логично, справедливо... То есть, состояние мамы, а также результаты её выбора между добром и злом передаются ребёнку по энергетической связи. ---
Мама спокойна, доброжелательна, правильно сориентировалась: выбрала добро – и ребёнок весел, спокоен и здоров.
Мама нервничает, сердится, обижает(ся) т.е.ошибается в выборе и получает свой негатив по Закону обратно. Негатив этот по связи идёт к ребёнку – ребёнок болеет, сильно падает, хандрит, задерживается в развитии, нервничает…

При этом не стОит перекладывать на "посторонние причины" элементарное невнимание к ребёнку, ошибки в воспитании или пренебрежение к психологическим и физиологическим особенностям возраста.
К примеру, если двухлетнему ребёнку не дать днём поспать, то бессмысленно вечером рыться в своем прошедшем дне в поисках причин капризов дитяти. Нужно было организоваться днём так, чтобы не ломать без особых оснований его детский график.

Богу  важно именно наше стремление к добру и помощи. Чтобы это стремление стало таким же естественным для человека, как жить. И – без перерывов на обед, праздник, срочные дела и т.д., когда не до Бога, оно подождёт..

Делать добро, как и верить, лучше с пониманием. Запомнился один эпизод, который увидела из окна маршрутки. Возле церкви немолодая скромно одетая женщина отдает тамошним нищим пакет с одеждой и заходит во внутрь. Только что благодарно улыбавшиеся "нищие" сразу после её ухода сменяют выражение лиц на кисло-недовольное. "Лучше бы денег дала, а не своё барахло", - расшифровала я их мимику.
Могла, конечно, ошибаться. Но знаю наверняка, что для некоторых нищенство – это бизнес. Со своими законами, иерархией и материальным уровнем. Стоящие на загазованных перекрестках с протянутой рукой и вечно спящими(?!) детьми на руках женщины, видимо, тоже из этого бизнеса. Тогда выходит, что не на всякую просьбу о помощи нужно отвечать?

Еще подумала, что потому, видно, Отец не всегда выполняет наши "Дай!", "Помоги!", что знает, чем это для нас закончится, и уберегает…Или "перенаправляет".

Тем более, эти: "дай, спаси, помоги…", без попыток разобраться и сделать самому – часто элементарное потребительское отношение к другим…

Да, конечно, немало тех, кто нЕ приняли Бога.
Не приняли по разным причинам: не были готовы услышать, не захотели менять свои привычные взгляды, стереотипы, уклад жизни. Испугались трудностей (я знаю, что живу в болоте, но оно такое тёплое и знакомое, а вылезать на сушу так тяжело, что, ну его). Не захотели менять себя. --
Вот последняя причина – наверное, самая главная. Потому что без этой "грязной" работёнки – сдирать с себя налипший за жизнь бетон негатива, докапываясь до себя настоящего, – ничего не получится. А сдирать его порой очень больно….