Нарвский танк и эстонский ресентимент

Виртджини Вульф
Нарва - город особенный, расположенный на границе между Востоком и Западом, этим и обусловлена его непростая судьба. Но всё-таки судьба и история, от которой отрекаться было бы глупо. Город - зеркало, бумеранг, переходный приз на берегу самой полноводной и длинной эстонской реки Наровы. По ее берегам племена селились начиная с мезолита, у археологов существует даже наименование "нарвская культура".
       И все бы ничего, если бы в 13 веке, захватив север Эстонии, датчане не вздумали построить на левом берегу Наровы свою крепость. (2 века спустя, в пику ей на правом берегу возникла Ивангородская, между прочим, первая регулярная русская крепость).
      Но после эстонского восстания Юрьевой ночи у датчан что-то пошло не так, и крепость пришлось в срочном порядке продать Ливонскому ордену (филиалу Тевтонского ордена в Прибалтике), который и завершил постройку Нарвской крепости, и начал, собственно, строить город. 
      В середине 16 века земли ослабевшей и раздираемой внутренними противоречиями Ливонской конфедерации поделили между собой Литва, Польша и Швеция, отчасти и Россия, 23 года владевшая Нарвой, - пока, в 1581 году ее не отбил у Ивана Грозного Понтус де ла Гарди (между прочим, француз из Лангедока на шведской службе, нашедший в Нарве свою смерть).
      Шведские короли любили Нарву и хотели даже сделать её столицей Швеции, но опять что-то не срослось. Однако "жемчужиной Северного барокко" Нарва стала именно при шведах, когда, после пожаров 1610 и 1659 года в Нарве начинается "строительный бум", разбогатевшие купцы города строят себе дома один краше другого.
      Надо ли говорить, что нынешние власти Нарвы даже не удосужились перелистать альбом старых фотографий и посмотреть многочисленные видео, запечатлевшие эту "жемчужину" (разрушенную налетом советских бомбардировщиков 6 марта 1944 г) Иначе им не пришел бы в голову ни проект "Дождь", здание нового колледжа, совершенно не похожее на стоящую когда-то на этом месте Биржу, ни нынешняя покраска Ратуши в никогда не свойственный ей темно-красный цвет.
      Даже российскому царю Петру 1, со второй попытки завоевавшему Нарву во время Северной войны, вряд ли пришла бы в голову идея бомбить ее гражданские здания, как советским "освободительным войскам" или перекрасить Ратушу в другой, несвойственный ей цвет, как это делают сейчас нарвские горе-архитекторы.
     Напротив, как известно (а, может, кому-то и неизвестно) пораженный красотой Нарвы, Петр построил на берегу Невы ее римейк в виде Санкт-Петербурга, но вообще Нарву, за свой первый позор под ее стенами, недолюбливал, имел здесь лишь скромный домик, в Таллинне же построил настоящий Версаль-Кадриорг с прилегающим парком во французском стиле (где сейчас, на минуточку, разместилась резиденция Президента Эстонии).
       Вобще, странный и какой-то малопатриотичный выбор для Президента Эстонии. Почему, например, он не выбрал местом Резиденции Отепя, самую мощную эстонскую древнюю крепость, знаменитую в борьбе с немецкими поработителями-крестоносцами? 
        Или Тарту, самый старый эстонский город, знаменитый своим Университетом и  культурой, - ведь именно здесь, в 1686 году Адрианом Виргиниусом была впервые полностью переведена Библия на южно-эстонский диалект?
       Нет, эстонским президентам больше по вкусу выстроенный московитом -оккупантом Кадриорг, ну нравится он им, что поделать.
      А вот советский танк, несчастная железяка, поднятая со дна реки в 70-е годы,  просто очень мешал! А ведь достаточно было замазать звёздочку на нем, повернуть дулом в сторону реки, поставить охрану, - и дело сделано. Пусть себе стоит ещё сто лет, намекая, что "мы мирные люди, но наш танк..." и что "враг не пройдет"!
      А теперь, что же получается, эстонский берег реки никто не охраняет, враг, проходи-не хочу?
      Что сделала Эстония первым делом, восстановив в 1991 году свою независимость конкретно для Нарвы и Ида-Вирумаа (северо-восточный промышленный и по преимуществу русскоязычный регион). Поборола знаменитую Ида-Вирускую мафию? - да нет, те перебили себя сами. Решила проблему закрытых предприятий и безработицы в Нарве? - да нет, каждый выживал, как мог, а некоторые и до сих пор выживают.
      Первым делом снесли памятник Ленину в западный двор Нарвского замка, - видимо, поближе к датским предкам. Вторым - убрали доску с Ратуши о провоглашении в ней в ноябре 1919 года Нарвской трудовой коммуны, что-то вроде большевистской Дыныры того времени, очень скоро захлебнувшейся в собственной крови. Что правильно, потому что вобще-то Коммуну провозгласили не тут а в Александровской церкви. И что, спросите вы, это все, что за 30 лет новоэстонская власть сделала для города?
     Да нет же, ещё построили пресловутое новое здание Нарвского колледжа! А теперь вот взялись перекрасить Ратушу в багровые тона, по Эдгару По. Ну, скучно им, и хочется проявить фантазию. А изучать историю города - это нудно и неинтересно. Особенно когда к нему равнодушен. Выкрасим Нарву в цвета Венеции - красный и белый, ура!...
     С одной стороны - невежество и самодурство, с другой - осознаваемый или нет, рессентимент, который уже 30 лет отрабатывают на Нарве эстонские политики. Ну вот не повезло ей с ее 96% русскоязычным составом населения. Не повезло - значит, назначим ее всеэстонским "козлом отпущения" и "клапаном для выпуска пара недовольных".
        Выросли цены на газ и продовольственные продукты? - ответим снятием с пьедестала Нарвского танка и отвозом его в ангар в Виймси! Где Виймси и где Нарва, спросите вы? Не логичнее ли, исторически, памятуя о кровопролитной и продолжительной Нарвской битве, с января по июль 1944года, было отвезти танк хотя бы в Военный музей на Синимяэских высотах, раз бедная Нарва не заслуживает своего Военного музея? - но у политиков своя логика, простым смертным до нее расти-не дорасти.
     Но жалко Нарву, за которую опять все решили извне. Показывая ей, что она - город-ошибка, fail-town, возникающий на пустом месте то по прихоти датчан, то ливонцев, то шведов, то - советских "освободителей". Город, не имеющий права сам решать свою судьбу. А вдруг они попросятся в Россию? - кто хотел в Россию, уверяю вас, давно уже там. Кто не хотел, вряд ли попросится. Скорее уедет в Таллинн, Европу или ещё куда подальше, лишь бы не превращаться в нарвского "ждуна счастья" и "козла отпущения". 
      И вообще, несмотря на свою необычную историю, на 96% русскоязычный состав населения, Нарва - это вполне себе обычный эстонский город, который хочет развития, благосостояния, процветания своих граждан, и совсем не хочет "сражаться и умирать за танк", что вчерашние события, кстати, хорошо продемонстрировали.