Реальная детская площадка

Галина Мяздрикова
Людмила…, нет, Людмила Васильевна, прежде работала в школьной библиотеке. Время безжалостно. Теперь она на пенсии, ей трудно ходить, выявляются разные «болячки», но частенько она ходит… медленно, часто отдыхая, на детскую площадку.
 – Что тебе там делать, Люд? Внуков нет, няней не работаешь, – спрашивали соседки. А она отвечала:
 – Я привыкла слышать детские голоса. Мне не хватает их. А ещё – там всегда происходит что-нибудь интересное.
 – Конечно! Дети плачут, дерутся, родители выясняют отношения. Интереснее не бывает, – ворчали соседские пенсионерки.
Людмила замолчала, нанизывая воспоминания на стрелы недоверия, и снова отправилась к «своей» площадке. Вечерело. Скамейка была пуста. Песочница – тоже. Даже на горке детей не было. Взгустнулось…
Какой-то тучный мужчина вошёл в «город детства», постоял немного и направился к горке со спуском в виде трубы. Поднявшись по ступенькам вверх, он сел, оттолкнулся и… застрял в этой трубе.
 – Ой, что же это он делает?  – подумала Людмила, посмотрела на явно «неребёнка», улыбнулась. Мужчина сначала пытался съехать с горки внутри трубы, потом – вылезти обратно. Не получилось ни первого, ни второго. Людмила забеспокоилась, решила помочь неудачнику. Встала, поняла, что даже просто забраться на эту конструкцию ей не под силу.
 – Мужчина, Вы что там делаете? – этот вопрос прозвучал как-то глупо.
 – Вы живот втяните, выдохните… – это вроде деловое предложение, но оно не помогло.
 – Может быть службу Спасения вызвать? – Людмила очень хотела помочь.
Мужчина молчал, кряхтел, сопел.
 – Хоть плачь. Нет, не поможет, – подумала несостоявшаяся спасительница и спросила:
 – Зачем Вы туда залезли? А?
Мужчина подобрал живот, выдохнул, ответил:
 – Наверное детство вспомнил… Смотрю, нет никого, думал – прокачусь разок, и – застрял. Забыл, что…
 – Поел плотно и пивка хлебнул? – продолжила Людмила.
 – Вы правы.
Мимо проходили подростки. Трое.
 – Смотри, дядька застрял!
 – Чего это его понесло туда?
 – Давайте посмотрим, что ли.
Посмотрели. Посмеялись.
 – Дядя, сгуппируйся! Мы тебя сейчас вытолкнем.
 – Молодец! Толковый какой попался!
Парень ногами стал проталкивать мужчину в трубу.
Людмила забеспокоилась:
 – Ой, голову осторожней! Не повредите, мальчики.
 – Не боись, тётя. Всё будет ОК.
Странно, но всё на самом деле закончилось благополучно. Мужчина выехал из трубы, удивляясь и сердясь на себя.
 – Видишь, как полезно похудеть вовремя! – заметила Людмила.
 – Полезно, когда тебе помогают. Спасибо, парни. Не думал, что так получится…
 – Да, ладно. Обошлось.
 – Без Службы спасения, – подумала Людмила вслух.
 – Будем считать, что мы и есть эта самая служба, – ответил один из сасителей.
Подростки соскочили с горки и отправились по своим делам. Может быть, спасут ещё кого-нибудь.