Больщинство и меньшинство

Олег Васильев 5
     Картинка из интернета

     С детских лет мы усвоили, что большинство – это правда, то, что надо, а меньшинство – это ошибка, обман понятия, то есть то, что нам чуждо и не нужно. Так появились большевики и меньшевики в годы революции. И позже мы на собраниях всегда принимали точку зрения большинства, считая это правильным. А меньшинству приходилось перекрашиваться в большинство и подчиняться им. Правильно ли всё это? И соблюдается этот тезис сейчас в политике, выборах, повседневной жизни? 

     Оставим политику политикам и выборы чиновникам. Спустимся до обычной ежедневной жизни и её заботах.
     По ТВ сообщают случаи нападения домашних собак на прохожих, детей. Обычное дело сейчас.
     В наши послевоенные годы нас мама оставляла гулять во дворе до её возвращения с работы, не беспокоясь о безопасности детей. Собак тогда, кажется, не держали и не выгуливали, только безобидные кошки. Хулиганов, разбойников во дворах мы не видели. Гуляйте спокойно, не выходя со двора на проезжую часть дороги. И всё.

     Теперь хозяин собаки оправдывается, что его собака никогда не нападает на людей, просто её спровоцировали. Собака его зарегистрирована, проверена санитарами. Всё путём. Каждый имеет право держать собаку дома, есть закон. А то, что она иногда будит соседей неожиданным лаем, это бывает редко. Ему со своей собакой очень хорошо. Он один (в меньшинстве). До других (большинство) ему дела нет. А если и покусала кого-то? Ну, что же, заплатит штраф и только. 
     Налицо несправедливость. Мнение и желание большинства подчинено меньшинству в лице одного хозяина.

     Муниципалы оборудовали детскую площадку среди деревьев. Установили скамейки и детские развлечения в виде горок, паровозов, качелей. Радуйтесь дети и их бабушки, которым можно посидеть, глядя на детишек. И мы, старики, возвращаясь с покупками из магазина не прочь были посидеть в тени деревьев.

     Скамейки оказались под окнами большого дома. На этих скамьях стали по вечерам располагаться любители поговорить и выпить. Урны стали переполняться бутылками, окурками, бумагой и прочим. Погода хорошая, лето, домой идти не охота, горланят, спорят до ночи. Мешают жителям соседнего дома отдыхать.
     В один прекрасный день скамейки кто-то облил чем-то липким, может, клеем, а он не сохнет при жаре. Кому-то не посчастливилось и, не глядя, присел.  Понятное дело, прилип. Теперь и бабушки не садятся, да и мы тоже. Шлёпаем, превозмогая боль в ногах до дома.
     Кто это сделал? Пацаны из хулиганства, чтобы увидеть, как человек будет отлипать себя от скамейки, чтобы посмеяться вдоволь, или ...

     Кто-то предположил, что это сделала жительница (или жители) первого этажа соседнего дома. Они тут не ходят. У них вход в дом с другой стороны. А сделали для того, чтобы отучить пьяниц от этого места. Видимо, у них это получилось.
     Теперь скамьи измазанные стоят, блестят на солнце без усталых людей. Хорошо стало той женщине из соседнего дома, спокойно стало вечерами. Да, и днём тоже. Никого! Благодать. Ей, наверно, её соседи сказали спасибо. А я и мои соседи не хотят благодарить ту женщину. Нам было хорошо, когда эти скамейки были чистыми и можно было на них посидеть, посмотреть на снующих голубей, играющих детишек.   

     Кто прав в этом случае?  Тоже будем считать голоса «за» и «против», каких больше? То и будет правильным?  А может быть, муниципалам надо было хорошенько подумать о своём хорошем намерении, где устанавливать скамьи и детскую площадку. Допустим, хотя бы отодвинуть строительство на метры от окон дома, или ещё как-то. И не было бы спора по этому поводу и недовольных. Но дело не двигается, никто скамьи не чистит. А зачем? Опять зальют клеем. Вот зима придёт, всё покроет снегом, может, мы и не прилипнем.

     Подобных несуразностей по жизни множество, не перечесть. Но правильное решение всегда можно найти. Не после случившегося, а до него, на стадии проекта закона ли, постановления, правила и т.п.  Надо только не рубить с плеча. Головотяпство и спешка в таких делах не поможет.
     Я так думаю, как сказал герой киноартиста Мктрчяна.
                2022.