Моя Россия. Текие дервишей

Эльга Маркелов
МЫ ЗАШЛИ В ТЕКИЕ ДЕРВИШЕЙ БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ. После дневной жары, ожидая начало экскурсии, я с интересом слушала своего мужа:
 -Помню в юности мы залезали сюда, здесь склады что-ли какие-то были.
-А в минарет?
-Сомневаешься? В первую ж очередь! Ведь раньше он целый был, потом наклонился как пизанская башня, верхушку и разобрали. Но минарет здесь второстепенен, уникально текие. А вот так, с экскурсией, я и сам впервые...
Слово «дервиш» для меня было знакомым: в детстве я зачитывалась узбекскими сказками и знала, что дервиш сродни страннику и практикует аскетизм. Среди них были и неплохие врачеватели, многие   считали их магами и прорицателями, деяния дервишей до сих пор окутаны тайнами. Как оказалось, были и дервиши, жившие в теккё (текие), в обители.  Здесь, в Евпатории жили дервиши суфийского ордена Мевлеви. Кстати, дервишами могли стать и женщины. Так например, в Евпатории живет Алифе-Ханум Яшлавская, дервиш Мевлеви, прошедшая обряд посвящения в турецкой Конье.                Суфизм же или тасаввуф, учение об индивидуальном познании человеком  Бога, имеет зороастрийские корни. Считается, что в основу суфийских обрядов Мевлеви легли произведения Мевляны (Руми или Джелаладина, у него много имен), персидского поэта-суфия. Дервишей Мевлеви часто называют «танцующими, крутящимися, вращающимися», и всё из-за танца-обряда, который они практикуют. Обряд этот, в разных транскрипциях может звучать как «сема»/«сыма»/»сама», однако, не означает вращения. Эти особенные движения- скорее раскручивание тела под музыку, повторяющую ритм биения сердца, и «символизируют происхождение Вселенной, рождение человека и, вместе с любовью к создателю и желанием служить ему, его стремление стать человеком совершенным».
Слушая нашего гида, разглядываю само строение. Датируется оно 15 веком, это единственная сохранившаяся в России обитель дервишей.  Внутри-просторный зал,  лишь полоски солнечного света  пробиваются сквозь маленькие оконца, по всему периметру-кельи. В келье-земляной пол, сыро и неуютно. Самое подходящее место для тех, кто отрицал собственность как таковую. Здесь дервиши, погруженные в своеобразный транс, сменив точку сборки, как сказал бы Кастанеда, медитируя, соприкасались со своим создателем.
Встав в центр полутемного зала, закрываю глаза. Воображение тут же рисует танцующих дервишей в белых одеяниях с широкими юбками, утяжеленными подшитыми внизу камешками для сохранения равновесия.  Склонив голову набок и подняв правую руку ладонью вверх, получают они благословение небес, а левой рукой, отдают его же земле. Еле уловимое, словно от веера, дуновение коснулось моих рук и промелькнула неслышная тень дервиша Мевлеви. Или это мне показалось?
«Этот мир горы, а наши поступки крики: эхо от нашего крика в горах всегда возвращается к нам», — так говорил Мевляна, так поступают до сих пор и дервиши Мевлеви.
#олиныистории