Хутор тавричанина-овцевода Подковырова Тимофея

Владимир Пузиков
Обширные степные просторы, богатые травами урочища и балки, дешевая рабочая сила, привлекали в наши края жителей Таврической губернии (Крым и южная часть Украины от Херсонской до Екатеринославской губерний). Тавричане на разведении овец и скота, торговле шерстью, мясом и шубно-меховом сырьем имели большие доходы. На арендованной у туркмен надельной земле успешно вели хозяйства Подковыровы, Левашевы, Лежанкины, Антихвеевы, Моисеевы.

Хутор Подковырова Тимофея Александровича находился в балке, в 10-ти верстах от аула Эдельбай и 15-ти верстах от села Арзгир. На современной карте Ставропольского края балка названа Кондрашанской, а на карте 1896 года, составленной по указанию Ставропольского губернатора Никифораки Николая Егоровича, -  балка Эдельбай-гулах.

Хутор Тимофея Подковырова состоял из 3-х дворов. Кроме его семьи, на хуторе проживали семьи Левашева Тимофея и Левашева Василия. Всего 32 человека, 16 мужчин и 16 женщин.
В своем дворе Подковыров имел избу, 3 амбара, 24 сарая, транспорт, сельскохозяйственный инвентарь, запруду и колодец, глубина которого составляла 15 сажень.

Т. А. Подковыров на родине в селе Ново-Спасском, 22 версты на северо-восток от города Бердянска, имел 3,5 десятины надельной земли, которую сдавал в аренду. На территории Туркменского приставства на арендованной земле вел огромное хозяйство. В 1907 году в его собственности насчитывалось 9500 испанских овец и 15 коз, 72 лошади, 230 голов крупного рогатого скота. Овцы разбиты на 8 отар. Три маточных отары. Валуховых отар четыре, поголовье в них разбито по возрастам. Бараны содержались отдельно. При холодах им отпускалось до 2-х фунтов овса в сутки.

Чтобы содержать такую большую ферму, Т. А. Подковыров лично арендовал у туркмен с торгов 2565 казенных десятин на срок с 1 сентября 1905 года до 1 сентября 1911 года, по цене 1 руб. 96 коп. за десятину. Вдвоем с товарищем Т. Левашевым у туркмен аула Эдельбай они арендовали участок в 1618 казенных десятин на шесть лет, с 1 января 1902 года по январь 1908 года, по цене 2 руб. 51 коп. за десятину в год. ГАСК, Ф-249, оп.2, д. 1585.

Кроме того, Т. А Подковыров арендовал у крестьянина Иванько из села Арзгир на период с 1904 по 1909 годы 600 десятин под сенокос и пастбище за 800 рублей в год. У туркмен аула Сабан-Антуста арендовал на 2 года 100 десятин за 600 рублей. У земляка Петра Подковырова арендовал 1 десятину под бахчу за 5 рублей. Кроме этого он дополнительно арендовал участки для выпаса овец и скота у жителей аула Эдельбай, села Алексеевского, у властей Астраханской губернии в свободной степи в урочище Шурбулук.

Работы в его хозяйстве выполняли 40 постоянных работников, чабаны, пастухи, воловщики, арбички. На хуторе у него были свои плотник, кузнец, ключник, сторож. Отдельно принимались сезонные работники на сенокос и уборку урожая. Частную паровую молотилку, которая работала месяц, обслуживали 85 человек.
 
Доходы Т. А. Подковырова в 1907 году от продажи шерсти были значительными. В марте подстрижка 7500 овец дала 188 пудов «охвостьев», которые проданы арзгирским барышникам по 5 рублей за пуд. Основная майская стрижка при настриге 12 фунтов с овцы дала 2250 пудов шерсти. Вся шерсть доставлена на железнодорожную станцию «Незлобная» Северо-Кавказской железной дороги и продана оптом по 10 руб. 25 коп. за пуд. Овчин за год продано 240 пудов по цене 7 рублей за пуд.

На участке Т. А. Подковырова проживали его земляки Я. А. Антихвеев, А. Д. Левашева, Г. Л. Лежанкин, П. Л. Лежанкин, И. И. Моисеев, П. Подковыров и И. Г. Подковыров. За место они платили хозяину по 10 рублей в год, в Ставропольской губернии не прописывались, так как имели надельную землю в Таврической губернии. Каждый из них вел свое хозяйство, арендуя земельные участки у жителей аулов Башанта, Сабан-Антуста, Эдельбай. Кроме того, Я. А. Антифеев занимался плотницким делом, Г. Л. Лежанкин и И. Г. Подковыров – извозом, зарабатывая на этом до 400 рублей в год.

***

Сведения о хуторах Подковыровых на 1909 год. [43]

Подковыров Василий Александрович. Имел хутор на балке Кондрашкиной, в 8-ми верстах на восток от аула Эдельбай. До село Арзгир 17 верст. В хуторе 1 двор. Проживали в нем 18 мужчин и 13 женщин. На хуторе отрыто 2 колодца.

Подковыров Иван Александрович. Его хутор находился в районе реки Маныч, в 10-ти верстах от аула Шарахалсун и 20-ти верстах от села Рагули. В хуторе в одном дворе проживали 15 мужчин. Обустроено 8 простых колодцев.

Подковыров Иван Григорьевич. Хутор находился в балке Сухой Яр, 10 верст от аула Маштак-Кулак. 1 двор. В хуторе проживали 5 мужчин и 3 женщины. Водопой животных производился из 8-ми колодцев.

Подковыров Петр Александрович. Его хутор находился в Чограйской балке, в 5-ти верстах на восток от села Серафимовского. До аула Башанта 7 верст. В хуторе 1 двор. Проживали 13 мужчин и 10 женщин. Два колодца.

До 1917 года Т. А. Подковыров часть земли сдал в аренду Лосеву Егору Венедиктовичу и Попову Мануку Михайловичу. Но когда захотел вернуть землю, то сделать это ему не удалось. 5 сентября 1917 года Ставропольский губернский земельный комитет передал Бакресские казенные участки, находившиеся ранее в аренде у Подковырова, - Лосеву и Попову. ГАСК, Ф.398, оп. 52, д.334.

В 1917 году Т. А. Подковыров купил имение в селе Бургон-Маджары у Курьянова Михаила. ГАСК, Ф.257, оп. 1, д. 936.

Возможно, Подковыровы и Курьяновы – родственники. На Генеалогическом форуме размещена фотография с информацией: «…Фотография Мищенко, Владимиров, Ростов-на-Дону. Надпись на оборотной стороне: «П. А. и А. Г. Подковыровым от Петра и Анны Курьяновых».


ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

1. Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца    века по 1920 год. Справочник. Ставрополь, 2008.
2. Адрес-календарь Ставропольской губернии на 1907 год. Ставрополь, 1907.
3. Адрес-календарь Ставропольской губернии на 1908 год. Ставрополь, 1907.
4. Воронков Н. Г. История села Серафимовского Ставропольского края. 1905-2006 год. Буденновск, 2009.
5. Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1920 гг.), Справочник, Ставрополь, 2012. В Ставропольском архиве ГКАУ «ГАСК» хранятся дела, Клировые ведомости по церкви села Серафимовского: 1906 г. ГАСК, Ф. 135, оп. 64, д. 372; 1908 г. ГАСК, Ф. 135, оп. 66, д. 1338; 1912 г. ГАСК, Ф. 135, оп. 70, д. 895; 1914 г. ГАСК, Ф. 135, оп. 72, д. 1259; 1915 г. ГАСК, Ф. 135, оп. 73, д. 904з.
6. Ставропольские Епархиальные Ведомости. 1886-1918 гг.
7. Георгиевская Епархия. 2012-2-17. Москва, 2017.
8. Памятные книжки Ставропольской губернии. 1906-1919 гг.
9. Районы Северного Кавказа. Справочник. Пятигорск, 1935.
10. Пузиков В. И. Бурлацкое дело. Благодарный, 2015.
11. Попутько А.Л., Христинин Ю.Н. Именем ВЧК. Ставрополь, 1988.
12. Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Ставрополь. АГРУС, 2010.
13. Коллективизация сельского хозяйства на Северном Кавказе (1927-1937 гг.). Под редакцией П.В. Семерина и Е.Н. Осколкова. Краснодар, 1972. ГАСК, ф. р-3822, оп. 2, д. 2. Подлинник.
14. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 год.
15. Дневники казачьих офицеров. Москва. Центрполиграф, 2004.
16. Наша история. Сайт: Администрация Курского муниципального района Ставропольского края.
17. Ткачев Е.А. Терское казачество в годы революций и гражданского противостояния (1917-1923): участие, политические приоритеты, итоги. Пятигорск, 2005. Георгиевск и округа в годы гражданской войны (1917-1923 гг.). Форум группы «Вера и память».
18. Пузиков В. И., Алтухов В. В. Казнь в Золотом яру. Благодарный, 2018.
19. Бугаев А.И. Общественно-политическая обстановка в Калмыцкой автономной области в период перехода к новой экономической политике. Россия, Элиста, МОУ СОШ № 3. Сайт в интернете.
20. Советская деревня глазами ВЧК, ОГПУ, НКВД. Том 1, 15-20.
21. История поселения. Сайт администрации муниципального образования Курского сельсовета Курского района Ставропольского края.
22. Ткачев Е. Удача полковника Комарова. Сайт: Историко-культурное наследие Кубани. 2007-2013 гг.
23. Административно-хозяйственный справочник по сельскому хозяйству Северо-Кавказского края. Ростов-на-Дону, 1932.
24. Ставропольская имени Блинова. Под редакцией В. С. Орловского. Военно-исторический очерк. Ставрополь, 1971 г.
25. Песков И. Крепко били врагов. «Путь Ленина». 1957 г. Село Благодарное.
26. Бугаев А. И. Общественно-политическая обстановка в Калмыцкой автономной области в период перехода к новой экономической политике. Элиста, Сайт: МОУ СОШ № 3.
27. Советская деревня глазами ВЧК, ОГПУ, НКВД. Том 1, 15-20.
28. Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Ставрополь. АГРУС, 2010.
29. Попутько А.Л., Христинин Ю.Н. Именем ВЧК. Ставрополь, 1988.
30. Журналы заседаний Благодарненского уездного съезда по организации уездной власти и второго общего собрания Благодарненского уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Доклады уездного исполкома, смета доходов и расходов и раскладка уездного Советского сбора по Благодарненскому уезду Ставропольской губернии на 1918 год. Село Благодарное. Типография Благодарненской трудовой рабочей артели. 1918 г.
31. Живая память о героях села Серафимовского – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Буденновск, 2020 г.
32. Журнал 4-го Чрезвычайного Благодарненского уездного земского собрания от 12 января 1915 года. Доклад № 3 «О сложении земского сбора в половинном размере с земель новых сельских обществ: Серафимовского, Алексеевского и Мирненского с поселками Русским и Троицким и об обложении названных обществ в 1915 году в половинном размере». Фонды Ставропольской библиотеки имени Лермонтова.
33. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 1. Фамилии, племена, численность и вера. Ставрополь, 2013.
34. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
35. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 3. Благодарненские мемории. Ставрополь, 2016.
36. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 4. На границе Империи. Ставрополь, Сервисшкола, 2019.

 В. Пузиков
17.08.2022 г.