Долина Вараман. Эпилог

Марина Щелканова
Сила камней, подпитанных энергией неба, сделала своё дело. Майор принял нелёгкое для себя решение подождать какое-то время, быть может, до весны. Впрочем, тогда же приборы зафиксировали другое аномальное место, куда и направился его отряд. Вернее, те, кто выжил после встречи со стрелами анека.

Руна никому не рассказывала, что испытала в плену. Она лишь укрепилась в намерении найти артефакт. Снег покрыл весь Нефритовый лес и долину. Тропки замело, а на полянах появились сугробы. На всех, кроме одной. В северо-западной части леса оставалась поляна, на которой по-прежнему зеленела трава и цвели одуванчики.

Когда Ян и Руна пришли в это место, они уже знали, где искать артефакт. Заметки леса, написанные когда-то жуками на коре дерева, указали место в центре поляны, где, затянутый травой, мерцал под холодным осенним солнцем лиловый кристалл.
Кирхея пригласила короля друидов на чашечку медового чая, и он не смог отказаться. Они о чём-то долго беседовали. После этого разговора друиды заключили с анека нерушимый союз.

Болотная ведьма использовала древнее заклинание защиты. Кристалл закопали в центре долины, и анека вместе с друидами совершили древнейший обряд. Кирхея и король друидов прочитали слова заклинания. Анека и друиды взялись за руки, и от кристалла во все стороны, насколько хватало взгляда, протянулись лучи.

Когда свет рассеялся, вокруг долины образовалось защитное кольцо. Долина Вараман исчезла со всех карт и навигаторов, стала невидимой и неосязаемой для людей. Те, кто когда-то побывал здесь, забыли об этом. Произошедшее смешалось с другими воспоминаниями или вовсе стёрлось из ненадёжной человеческой памяти. А маленький народ анека по-прежнему живёт в долине Вараман и соседствует с друидами, которые всё так же населяют Нефритовый лес.

Конец.