Долина Вараман. Глава 7

Марина Щелканова
В лесу было тихо, и сквозь мягкое безмолвие поздней осени можно было услышать, как вздрагивают верхушки деревьев под крыльями птиц. Но было ещё что-то. Руна прислушалась. Сделала несколько шагов и вдруг запнулась. Со всех сторон взвились верёвки, опутывая тело маленькой анека, пока она не оказалась в коконе чьей-то ловушки.

- Попалась, – из зарослей вышел Полумакс, а следом – Верзила.
- Ты не бойся, дружок нам твой всё рассказал, – обратился к Руне Верзила на её языке, – нам нужен только артефакт. Как только мы получим его, мы тебя отпустим.
- Записка, так вот что он имел в виду, – про-бормотала Руна.
- Что ты там мелешь? – рявкнул Верзила.
- Я не знаю, где артефакт, – возразила Руна, – да если бы и знала, то не сказала бы вам.
- Ты это напрасно, – вмешался Полумакс, – уверен: несколько часов на базе сделают тебя сообразительнее и сговорчивее.

Верзила перекинул Руну через плечо и пошёл к выходу из леса. Полумакс двинулся следом. Друиды видели всё, но не вмешались. Они уже прочли в прожилках листьев о предательстве Яна. И хотя мудрость лесных жрецов была выше обиды, они решили уйти в тень и наблюдать издали. Во всяком случае, до тех пор, пока вновь не появится угроза лесу.

Руна ощутила то, что называется бессилием. Ян предатель? Этого не может быть. Не может, и всё тут. Его обманули. Ну, конечно. Обманом за-ставили всё рассказать. Или пытали? Нет, не хочется даже думать. Шаг за шагом люди уносили храбрую анека всё дальше от леса. С неба свисали тяжёлые антрацитово-серые тучи. Голые ветви деревьев царапали брюхо неба, высекая предгрозовые искры.

Наконец, лязгнули ворота военной базы. Миновали цементные коридоры и лестницы штаба, квадраты плитки и неповоротливые двери под-земной комнаты.
Руну усадили в жёсткое и узкое кресло, явно не приспособленное к строению тел анека. Хвост неловко за-дрался, но на это никто не обратил внимания. Кожаные ремни оплели тело, стянули конечности и хвост. Ни повернуться, ни привстать.

Кто-то подвинул кресло к столу, и с противоположной стороны сел Полумакс.
Руна осмотрелась. В тусклом свете тени чернилами расползались по стенам. С левой стороны стена отсвечивала, как огромное зеркало. Если бы Руна знала, что оттуда на неё будет смотреть Ян. Она его не увидит и не услышит. И даже впервые за всё время не почувствует его незримого присутствия.

- Начнём, – Полумакс заметно волновался: первый допрос за всю службу. Всё должно быть чётко, по протоколу. – Имя?
- Руна.
- Дата рождения?
- Третье число месяца созревшего подсолнуха, тысяча невестьсот сорок третий год.
- Место рождения?
- Долина Вараман.
- Что известно об артефакте? – Полумакс старатель-но избегал обращения «на ты» или «на вы».
- В тысяча невестьсот пятнадцатом упала звезда. Говорят, на месте падения есть артефакт.
- Где он?
- Не знаю.
- Ложь! – слева к Руне подошёл человек в чёрной маске на всё лицо. В его руках были чудовищных размеров щипцы. Полумакс кивнул ему, и человек начал методично срывать чешуйки с тела Руны, начав с хвоста. Одну за другой, как волоски, он выдёргивал чешуйки, не давая Руне опомниться.

- Где артефакт? – настойчиво вопрошал Полумакс
- Не знаю.
- Ложь!
- Пятнадцать, шестнадцать, – тихо считал человек в маске, срывая ороговевшие, но живые кусочки с тела Руны.

На седьмой раз Руна прошептала:
- Есть поляна. Он там.
- Говори точнее, – Полумакс уже терял терпение и срывался с сухого официального тона на выкрики.
- В северной части леса есть поляна. Там всегда лето. Бабочки переносятся с цветка на цветок и гудят пчёлы, – речь Руны всё больше напоминала бессмысленный бред.

По другую сторону стекла Ян, точно так же связанный, вырывался из кресла.
Полумакс жестом остановил человека в маске, а Руна продолжала:
- Гудят пчёлы, неповоротливые гусеницы пережёвывают траву.
- Ближе к делу, – оборвал её Полумакс.
- Небесный ориентир – Созвездие Серебристого Карпа. А ваши родители, верно, потомки моего рода. Невысокий рост – небольшая трагедия для человека, но коли ему всё время об этом напоминают.

- Тише, – глаза Полумакса выкатились, но Руна продолжала:
- Точно-точно, анека были в вашем роду. Разве не замечали вы, что сила этих мест не вредит вам, как другим людям.
- Замолчи сейчас же! Этого не может быть, не может!
Стало так тихо, что можно было услышать, как где-то в трубах шипела вода.
- На сегодня достаточно, – голос Полумакса прозвучал глухо и неестественно.

http://proza.ru/2022/08/17/1237