Долина Вараман. Глава 3

Марина Щелканова
В детстве Руна жила у своей бабушки, болотной ведьмы Кирхеи. Сильнейшая колдунья и единственный посредник между анека и друидами. Несмотря на затворнический образ жизни, Кирхея всегда незримо присутствовала рядом со своим народом. Анека приходили к ней за советом, помощью и лекарственными травами.

Руна, ещё совсем юная анека, по человеческим меркам она тогда была дитём, гуляла по лесным тропам и находила бесценные сокровища. В траве и на песчаных дорожках ей попадались камушки. Издали они были ничем не примечательны, но дети видят больше, потому что они ближе к земле. На солнце камни переливались. Некоторые из них были как будто сплавлены из двух или трёх частей, другие привлекали внимание своей необычной формой.

Руна давала им имена, разыгрывала сюжеты, где они становились воинами, правителями и волшебниками. Иногда она устраивала каменные баталии между камнями разных цветов. Камни она прятала в мешочке из-под янтарной карамели. Если бы тогда кто-нибудь сказал ей, что однажды эти камни спасут долину, она бы ничуть не удивилась. Кому, как не внучке ведьмы, ещё спасать долину. А камни… в них было что-то завораживающее, что-то глубоко волшебное и непостижимое. Свидетели неведомого мира грёз, который в детстве был у каждого.

Когда Руна выросла и ушла в долину вместе с Яном, Кирхея сохранила её камни в мешочке из-под янтарной карамели. Она никому не сказала, что узнала в этих камнях осколки упавшей звезды, расчертившей на небе новую карту.
Прошли годы, и теперь Ян и Руна жили в долине Вараман на опушке леса. Руна отличалась от других анека: говорили, что в её роду были люди, да и лесное воспитание отдалило её от сверстников. Впрочем, некоторое сходство с людьми не мешало ей слыть красавицей, а её сильный и изящный хвост порой вызывал даже зависть. Ян был тихим и задумчивым. Он любил ходить тайными тропами и слушать легенды непроходимого леса, которые иногда пересказывала Руна.

В детстве Руна многому научилась от бабушки, которая и сейчас всегда была готова помочь советом. Кирхея научила внучку читать историю леса и разгадывать пророчества по оставленным короедами отметинам на коре. Но лес как будто нарочно хранил тайну упавшей звезды. Ходы короедов на языке леса можно было читать только с мёртвых деревьев, а те тщательно оберегались друидами. За последние месяцы только одно дерево неподалёку от хижины болотной ведьмы отошло к миру духов. Его ствол покрывали слова пророчества, но это никак не приближало анека к артефакту.

Тропки переплетались и уводили Руну прочь из леса, как будто хотели уберечь от опасности. Но Руна поклялась, что найдёт артефакт раньше людей и не позволит им завладеть столь могущественным предметом.

http://proza.ru/2022/08/17/1216