Долина Вараман. Глава 2

Марина Щелканова
- Придёт день, мой юный друг, и ты станешь хранителем рода и хозяином этих земель. Я уже чувствую, что жизнь моя близится к закату, а дни становятся короче. Но прежде, чем приставить лестницу к небесам, я должен кое-что рассказать тебе о долине Вараман, ибо ты – мой единственный наследник и друг, – так говорил Старейший, а Ян сидел подле него и едва сдерживал слёзы. Его опекун и учитель всегда был где-то рядом. Он защищал долину Вараман и оберегал её жителей от тех опасностей, которым мог противостоять.

Много лет назад, когда Старейший, ещё не будучи Хранителем Рода, а был он тогда едва ли не моложе Яна, стал свидетелем тех событий, с которых начиналась эта история. И теперь, спустя годы, когда призраки прошлого снова появились над долиной сгустившимися тучами, пришёл день, когда Старейший должен был рассказать Яну эту историю:
- Шёл месяц цветущей липы невестьсот пятнадцатого года. События тех дней заставили меня иначе взглянуть на мир, в котором я так мирно и беспечно прожил добрую четверть своей жизни. Многие ещё надеялись, что всё обойдётся, и мы будем жить по-старому, но меня почему-то не покидало ощущение грядущих перемен. И было оно тревожным.

После того, как небесный камень перекроил небо, появилось несколько новых созвездий. Теперь в это трудно поверить, но до тех страшных дней ни Серебристого Карпа, ни Священного Жука в небе ещё не было. Но и лес стал другим. Первыми это почувствовали друиды. Теперь они почти не появляются в деревне и ни с кем не общаются. Тогда же они столкнулись с чем-то настолько ужасным, что это заставило их на долгие годы замкнуться. И даже теперь они редко появляются на наших тропах и из всех анека признают только болотную ведьму. За те годы, что Кирхея живёт в лесу, они, кажется, приняли её за свою. Рискну даже предположить, что с ней они делятся некими тайными знаниями. Впрочем, это лишь домыслы.

Тогда, в невестьсот пятнадцатом, я услышал, что лес говорит на каком-то своём языке, но так и не смог разобрать ни слова. Ты знаешь, что у людей было такое поверье: если загадать желание на падающую звезду, можно не сомневаться: оно сбудется. Уж не знаю, что такое загадали люди, да только им самим это вышло боком.

Звезда упала где-то на севере Нефритового леса, близ Сонной реки. Никто не мог найти этого места, и теперь не могут. А между тем что-то навсегда изменилось в воздухе. Сначала мы этого не поняли. Бродили по лесу в поисках звезды, всё чаще называя её артефактом, а на людей вдруг напала какая-то неведомая болезнь.
Знаю, ты мог слышать, что люди, населявшие эти места бок о бок с мирным народом анека, больше не могли здесь оставаться. Они испытывали непереносимые муки от чего-то неведомого и невидимого, источником которого, верно, была упавшая звезда.

Через несколько дней долину охватило настоящее безумие. Люди валились с ног, кричали и корчились от непереносимых страданий. Кое-как нам удалось их успокоить и отправить по домам. Впервые за всю жизнь долины на Совете собрались одни анека. А надо сказать, что тогда Хранителем Рода был человек. Совет впервые прошёл без Хранителя.

На нашей земле случилось что-то необъяснимое, и люди теперь не могут здесь жить. Долго спорили и на рассвете решили увести людей из долины. Некоторые из нас вызвались сопровождать их в пути. Кто-то вместе с ними покинул долину из привязанности к своему другу или возлюбленному – человеку.

Утром легло туманное покрывало. Мы ещё спали, когда люди, охваченные каким-то общим порывом, вышли из своих домов. Я проснулся под их крики и выглянул в окно. Сотни едва одетых людей метались по долине. Их кожу покрывали тёмные пятна, волосы сыпались с их голов. Они еле-еле держались на ногах и куда-то рвались, но, похоже, не понимали, что с ними происходило.

Те анека, кто вызвался сопровождать людей, тоже вышли. Они укутывали друзей в простыни и плащи, обнимали и помогали идти. Шаг за шагом удаляясь от домов, они навсегда покидали долину, верные дружбе и данному слову. Мы только смотрели им вслед. Потом, конечно, никто не вернулся. Говорят, там, за последним камнем долины Вараман, есть небольшое поселение людей. Они должны были приютить наших прежних соседей.

За несколько десятков лет народ анека расселился по всей долине. Теперь же, спустя годы, люди хотят вернуться на эти земли. И на этот раз не для мирной жизни разных народов, а с иными целями. Кирхея разгадала пророчество, начертанное на стволах деревьев короедами. Люди возвращаются в долину, чтобы найти артефакт. Принесёт ли он им счастье? Едва ли. Но важнее другое: на пути к своей цели они могут предпринять всё что угодно. И как знать, возможно, наш добрый народ не выживет.

Если так случится, что я не увижу завершения этой истории, ты, по долгу наследника (пускай и не кровного), должен будешь заменить меня на этой земле. Времени остаётся очень мало, но его должно хватить, чтобы я передал тебе те немногие знания, которые помогут тебе справиться с этой ношей.

http://proza.ru/2022/08/17/1211