Долина Вараман. Глава 1

Марина Щелканова
Полумакс окинул взглядом долину Вараман. Солнце ещё не показалось над горизонтом. По правую руку над Сонной рекой поднимался утренний туман. В мягкой бесформенной пелене влажная земля источала неповторимый запах, смешанный с духом опавшей листвы, но в защитных костюмах сталкеры не могли ощутить нежного воздуха долины. Для них она навсегда останется воспоминанием с запахами резины, дыма и металла.

Ботинки с грубой подошвой не скользили по траве и листьям, но сковывавшие движения комбинезоны делали тяжелее каждый шаг.
- И не надоело тебе таскаться каждый день сюда, как на работу? – буркнул Полумакс.
- Что ты там мелешь? – отозвался Верзила.
- Да я о Полосе. Сколько можно туда-сюда таскаться? Будто нам заняться больше нечем. Если хотят тут проводить геологоразведку, так пусть проводят, что им мешает?
- Я не понял, ты тёмную, что ли, захотел?
- Вот уж и спросить нельзя! Мы уже две недели мыкаемся по долине, отстреливая местных, и ищем какой-то там артефакт, которого, может, вовсе и на свете-то нет. А между тем можно было бы за день со всем разобраться.

- Знаешь, как? – в голосе Верзилы появилось что-то вроде иронии.
- А запросто: прямо сейчас поджечь лес и дождаться, когда артефакт сам покажется. Если он тут, конечно, есть.
- Успеется. Если будет приказ, мы подожжём долину.
- А сам-то ты веришь во все эти сказки про артефакт, или что там они ищут? Думаешь, я не знаю, что ты циник, каких поискать?
- Брехня это всё: артефакты, долины, энергия – тьфу. Но одно знаю точно: не за фотками нас сюда послали.
- Хочешь сказать: что-то есть в этих местах? Какая-то сила? Если излучение опасно, может ли оно принести пользу?

Из-за дерева показалось существо зелёного цвета. Во всём его облике было что-то от рептилии. Под плащом угадывалась округлая, плотная фигура. Из-под плаща высовывался хвост. Полумакс схватил автомат и выстрелил. Рептилоид схватился за живот и упал. Полумакс посмотрел на его тело тем взглядом, который бросают на только что раздавленного таракана.
- Хороший удар, – похвалил Верзила, – но ты опять забыл поставить глушители. От этих можно любой пакости ожидать.

Некоторое время сталкеры шли молча. Каждый шаг сопровождался шорохом сухих листьев и веток под ногами. Туман понемногу рассеялся, а сзади начало припекать солнце.

Полумакс, который получил такое прозвище за свой невысокий рост, уже справился с чувством отвращения и снова заговорил:
- А если за этот артефакт, правда, дадут всё, что ты захочешь, как нам рассказывают, что ты потребуешь, когда мы его найдём? Вот представь: находим мы этот камень. Миссия выполнена, и теперь можно получить всё что угодно. Денег отвалят столько, что на всю жизнь хватит и ещё останется. Все девчонки сразу будут твои. Не из-за денег, конечно, а потому что ты с этого момента – герой, который спас человечество от катастрофы. Так чего бы ты тогда пожелал?

- Чтобы ты заткнулся и не мешал мне работать, – буркнул Верзила.
- Нет, я серьёзно: любые сокровища мира, наслаждения и радости. И всё это может осуществиться тут же. Скажем, путешествие на другой конец землю в какую-нибудь райскую бухту?
- Большой сэндвич и бутылку газировки, – ответил Верзила.
- Я тебе не верю. Любой на твоём месте взял бы за артефакт всё, что дадут за него и даже больше. А иначе, какой смысл подвергать себя опасности здесь, в Полосе?
- Чушь собачья твой артефакт. Лучше давай сверимся с приборами. Вчера здесь было что-то. Как бы это сказать?.. Странное.

http://proza.ru/2022/08/17/1210