Чудеса республиканской программы поддержки местных

Аркадий Шакшин
 
 В Иглинском районе продолжается реализация программы поддержки местных инициатив (ППМИ).

  Старт реализация программы поддержки местных инициатив (ППМИ) в Башкортостане был объявлен на первом заседании рабочей группы по развитию механизмов инициативного бюджетирования в Республике Башкортостан, которое стоялось 27 апреля 2016 года в Правительстве РБ.
- Программа поддержки местных инициатив - это механизм, позволяющий оперативно выявлять и эффективно решать наиболее острые социальные проблемы местного уровня при активном участии населения. Фокус - местная инфраструктура: ремонт дорог, домов культуры, организация водоснабжения, освещения, благоустройство территорий и так далее, - сказал тогда в своей ключевой речи руководитель программы поддержки местных инициатив Всемирного банка Иван Шульга.
 
  При этом граждане участвуют как в определении проблем и подготовке инициатив, так и в их софинансировании и контроле за ходом реализации. Проекты отбираются на конкурсной основе по ряду критериев: они должны быть выбраны населением на общем собрании, подготовлены совместно инициативной группой населения и администрацией поселения, обеспечены софинансированием со стороны населения и местного бизнеса и завершены в течение одного календарного года.

   В числе эффектов от внедрения ППМИ представитель Всемирного банка назвал «снижение иждивенческих настроений, существенное софинансирование сообществами собственного развития, реально действующий общественный контроль и повышение уровня доверия населения к власти».

  Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) эффективно работает в Иглинском районе Республики Башкортостан. Только в 2019 году из 19-ти заявок сельских поселений Иглинского района 15 заявок сельских поселений вошли в число победителей, и уже в 2019 году по программе были отремонтированы 9 дорог, система освещения 2-х населенных пунктов, проведен ремонт в спортивном клубе "Звезда" с. Урман, благоустроены 2 детские площадки и приобретен трактор.
По Программе поддержки местных инициатив (ППМИ)-2020 одобрено благоустройство объектов в 8 сельсоветах: Калтымановском, Чуваш-Кубовском, Ауструмском, Акбердинском, Охлебининском, Балтийском, Иглинском, Уктеевском.

  Все эти проекты прошли конкурсный отбор. Благодаря программе в Иглинском районе было отремонтировано на 5 дорог больше, в двух населенных пунктах появилось отличное уличное освещение, в с. Симское кладбище было огорожено крепкой красивой оградой, а в с. Охлебинино появилась современная спортивная площадка.

  В 2021 году из 8 проектов прошло 4 на сумму 5,1 млрд. рублей, при этом софинансирование из республиканского бюджета составило 3,4 млрд. рублей.
В 2022 году прошло пять проектов на сумму 5,4 миллиарда рублей.
В республиканскую программу поддержки местных инициатив (ППМИ) этого года вошел проект сельского поселения Охлебининский сельсовет. Инициативная группа села Охлебинино вышла с предложением включить в программу ремонт участка улицы Советской. Долгие годы участок дороги по этой улице требовал ремонта, но из-за отсутствия финансирования ремонт не производился. Благодаря решению общего собрания села было принято решение включить ремонт участка дороги по улице Советской в программу поддержки местных инициатив (ППМИ) на 2022 год.

 Для реализации программы на благоустройство дороги жители села собрали сумму 100 тыс. рублей. Не остались в стороне и предприниматели, их спонсорская помощь составила также 100 тысяч рублей. Львиная доля финансирования проекта – 1 млн рублей – поступила из республиканского бюджета. 274 тыс. рублей было выделено из местного бюджета. На сегодняшний день рабочие приступили к устройству основания из щебня, после чего участок дороги заасфальтируют.

  Программа поддержки местных инициатив с каждым годом становится популярнее. Каждый желающий может принять в ней участие вместе с односельчанами или соседями по улице. Для этого необходимо выбрать объект благоустройства и заявить об этом в сельскую администрацию. Проект может быть разный: благоустройство детской или спортивной площадки, ремонт дороги, уличное освещение, приобретение техники и другое.

https://vk.com/album-183771468_285755123