Пари

Никонов Андрей 2
"Пари"

Игорь стоял у входа в ЗАГС и ждал свою невесту, он не знал ее фамилии, да и в имени немного сомневался, не знал, придет эта девушка или нет, но на всякий случай, купив большой букет нежных матово-белых роз, ждал. А все началось в субботу, два дня назад, на свадьбе его лучшего друга, Андрея.

Это была далеко не первая свадьба в жизни Андрея. Официально всего, хотя и это для многих многовато, третья, но были и не официальные съезды и разъезды. Единственное, что не позволяет осудить оного субъекта за непостоянство, это то, что женщин было всего две.  Первая, Марина, с которой он сошелся еще на втором курсе института, прожила с ним год, а потом, после очередного жуткого скандала, сбежала от него к маме. Через пол года они вновь сошлись, опять была свадьба, но, как оказалось, характеры брачующихся не поменялись. Они съезжались, разъезжались и через год  произошел окончательный разрыв.

  И вот теперь в его жизнь вошла Анжелика.  Наученный горьким опытом, Андрей предложил ей стать его женой только через год после знакомства, да и то, честно говоря, только после того, как она объявила о скором увеличении семьи. Свадьба проходила так, как и положено проходить свадьбам. Были многочисленные тосты, крики «горько», танцы, даже маленькая «положенная» драка и то была.

В какой-то момент, когда невеста отправилась танцевать с одним из свидетелей, они с Андреем оказались за столиком одни.
- Ну что, остепенишься ты, наконец? – спросил Игорь.
-  Да, похоже, все, отбегался – как-то не очень радостно ответил жених. Через пять месяцев стану папой. Родится Игорь Андреевич, тут уже не до походов налево, да и влюбился я в Лику по настоящему.

- Кто, кто родится? – не понял Игорь.
- Да, Лика неделю назад призналась, что не удержалась и узнала при очередном обследовании пол ребенка. А я тебе обещал, что назову сына твоим именем, так вот я свои обещания выполняю, не то, что ты. Когда Андрей Игоревич появится? Я уже третий и надеюсь, последний раз женюсь, а ты все холостяком ходишь.
 - Ну, ты же меня знаешь, не умею я как ты знакомиться с девушками – раз и готово. Пока решаюсь, пока удобного момента дожидаюсь, глядь, а ее уже кто-то увел. Помнишь, как было с Наташей.   

- Да, помню, помню, как я тебя пьяненького успокаивал, когда оказалось, что ты упустил время, пока она была свободна.
И вот тут, Андрей и произнес эту фразу, как оказалось потом изменившую жизнь Игоря:
- А вообще, что тут сложного – подходишь к девушке и говоришь, давайте познакомимся, я Игорь, а вас как зовут? Нельзя же быть таким нерешительным увальнем. Слабо, например, сейчас подойти к незамужней девушке, а тут их много, я тебе покажу, и познакомиться прямо тут?

В нормальном состоянии Игорь бы никогда не повелся на подначку друга, но в желудке колыхалось достаточно большое количество разнообразных спиртосодержащих напитков, тормоза отказали, и он твердо сказал:
-   Поспорим, что смогу!
- На что?
- Если сейчас же познакомлюсь и назначу свидание, то ты отдаешь мне диск Луи Армстронга «Let My People Go», а если нет, получишь диск Криса Ри «The Blue Cafe» , который ты у меня давно выпрашиваешь.

 - Идет! Вон, видишь за столом две девушки, Ирина и Оля, обе не замужем, красивые, вроде умные. Выбирай любую и иди, знакомься. Игорь посмотрел, куда указал взглядом Андрей. Действительно за не далеко стоящим столиком сидели и о чем-то оживленно разговаривали две девушки, разительно отличающиеся друг от друга. Одна - яркая, вызывающе красивая блондинка,  с тщательно «отштукатуренным» лицом, распущенными волосами, которые волнами опускались ей на плечи, одетая в какой-то немыслимый прикид, по максимуму открывающий все, что возможно, правда, без особого нарушения целомудрия.

Вторая – полная противоположность. Брюнетка, с прической «а ля Мирей Матьё», в классическом длинном вечернем платье, с лицом только чуть-чуть тронутым косметикой. Тоже красивая, но какой-то другой, не такой броской красотой, которую начинаешь понимать не с первого взгляда. Эта понравилась ему значительно больше. Игорь решительно встал и пошел по направлению к девушкам. Но чем ближе он подходил, тем меньше у него оставалось решительности.

Он бы повернул назад, но желание получить диск Армстронга перевесило нерешительность. Подойдя к столику, Игорь обратился к брюнетке:
- Здравствуйте…
И тут она подняла на него глаза цвета голубого неба в ясный солнечный день, и он буквально потонул в их глубине. Все смешалось у него в голове и  вместо: «я Игорь, можно с вами познакомиться»  произнес:
- Я Игорь, выходите за меня замуж.

Такого лица, как у девушки услышавшей это неожиданное предложение, он не видел никогда. На несколько секунд она просто превратилась в ледяную статую, потом ее лицо и шею залил яркий румянец, она несколько раз «хлопнула» своими длиннющими ресницами, а потом растерянно переспросила:
- Что вы сказали?
Отступать было некуда, да почему-то и совершенно не хотелось, и Игорь уже более твердым голосом произнес:

- Вы мне понравились с первого взгляда, наверно это судьба -  влюбиться в одну секунду. Так вы выйдете за меня замуж?
Девушка молчала, только смотрела, не отрываясь прямо в глаза Игорю. Молчание, как ему показалось, продолжалось целую вечность. Затем она улыбнулась, а в ее глазах загорелись насмешливые искорки:
- А не боитесь, что я соглашусь?

Но Игоря понесло, его было уже не остановить.
- Если бы боялся, то не спросил бы.  Так что, вы согласны?
Опять над столом повисло молчание и вдруг она, тряхнув головой, твердо произнесла:
- Согласна!   
- Тогда в понедельник в двенадцать часов я жду вас у входа в Кировский ЗАГС, знаете тот, на проспекте Стачек.

- Хорошо, буду.
Тут в их разговор вмешалась вторая из девушек, которая в течение всего времени молча с абсолютно обалдевшим лицом переводила взгляд с одного на  другого.
- Вы что, это серьезно? – спросила она.
- Конечно, серьезно, разве таким шутят, ответила ей его будущая невеста. И прошу быть моей свидетельницей на этом действе.
- Ну вот и договорились, произнес Игорь и отошел от столика.

Вернувшись к столику, за которым сидел Андрей, Игорь молча уселся на свое место.
- Договорился о свидании? – насмешливо спросил он.
- Нет, не договорился. О свидании не договорился, договорился сразу о свадьбе, в понедельник в двенадцать. Кстати, ты свидетель и изволь принести в качестве подарка проспоренный тобой диск, да и о кольцах позаботься, я знаю, что у тебя есть пара лишних.   

И вот, два дня спустя, он стоял у дверей ЗАГСа и ждал свою невесту, а в голове его был полный сумбур. Он никак не мог понять – хочет он или не хочет, чтобы она пришла и главное, как ее все же зовут. Андрей, показывая на девушек, сказал, что одну из них зовут Ирина, другую Оля, но кто из них кто, он не уточнил. От назначенного времени прошло десять минут, никого не было и он уже с облегчением решил, что его «продинамили», что это была просто шутка, но в тот момент, когда он собрался уже уходить в конце сквера показались три человека – две девушки и Андрей.

Отступать было некуда и о том, что его невесту зовут Оля, Игорь узнал только тогда, когда проводящая церемонию бракосочетания спросила о ее согласии на брак. Потом был обмен кольцами, принесенными Андреем, небольшой праздник в ближайшем к ЗАГСу кафе, а затем Андрей убежал к молодой жене, забрав с собой Ирину, и они остались за столиком одни. Они долго, молча смотрели друг на друга, а потом одновременно рассмеялись, смеялись долго, до слез. А потом он сказал:
- А теперь давай знакомиться по настоящему…

P.S. С тех пор прошло пять лет. Игорь с Олей по-прежнему вместе, и похоже, что за все это время они так ни разу и не поссорились. У них двое детей, погодков, мальчик и девочка. А диск Криса Ри «The Blue Cafe» Игорь подарил Андрею в благодарность за то, что свел их двоих.