Слово матери

Елена Абилгасанова
Шумная, вызывающе одетая и ярко накрашенная, Юлька жила в старой пятиэтажке. Она была бывшей детдомовкой, и ей приходилось самостоятельно прокладывать себе жизненный путь.  Соседки называли её «шалавой», и 25-летняя девушка старалась соответствовать этой кличке. Никто точно не знал, где именно Юлька работает, поэтому, строя догадки, загнали её в самые низы социального общества. Старушки, сидя на лавочках, часто делали девушку предметом своих домыслов и сплетен. Им в ней не нравилось практически всё – от выкрашенных в яркие тона волос, до педикюра на ногах – абсолютно всё! Каждый раз Юлька проходила в свой подъезд под «перекрёстным огнём» старушечьих глаз. Взрослая жизнь для неё не стала лучше, чем детские годы. Кому-кому, а ей-то уж точно известно, что любви не существует. Только боль, которая встаёт вместе с ней с постели утром, да и ночью не засыпает, разве что от сильнейшей усталости.
2
Дарья Алексеевна, теперешняя Баба Даша, похоронив своего  сына, переехала в «хрущёвку», отдав часть денег снохе и внуку. Внук уехал учиться за границу, мать поехала вместе с ним, оставив свекровь самостоятельно доживать «свой век». Дарье Алексеевне было грустно, что родные так поступили, ведь как хорошо было бы жить всем вместе, дожидаться правнуков, помогать, жить общими заботами. Да только модно сейчас стало получать высшее образование в чужих странах. «Эх, неправильно всё это» - думала баба Даша. Она навела в однокомнатной квартире порядок, вымыла окна, испекла пироги. Увидев, что на лавочке сидят её ровесницы, вышла угостить их пирогами, познакомиться. Бабулечки, угостившись, расцвели. Стали поздравлять Дарью Алексеевну с новосельем. Но тут, словно чёрная кошка, в подъезд прошмыгнула Юлька. Лица бабушек исказились злобой, и они, наперебой, принялись рассказывать бабе Даше про девушку. Дарью Алексеевну неприятно поразила эта перемена в соседках. Сославшись на домашние дела, она поспешила уйти домой. Ей не нравилось сплетничать.
3
Юлька вовсе не желала быть до поздней ночи в шумных компаниях, где приходилось терпеть наглость мужчин, их грубые, пошлые шутки. Ей очень хотелось, чтобы к ней по-доброму относились, уважали. Даже, где-то, в самой глубине души, она мечтала, чтобы её любили. Посмотрев на себя в зеркало, она грустно, со злостью, произнесла своему размалёванному, с фиолетово-красными волосами, отражению: « А за что тебя любить-то?!». Ей ничего не хотелось делать. Но тут, через мутные стёкла окна, она увидела, как новая соседка сажает в палисаднике, перед их подъездом, цветок. Отдёрнув заляпанные занавески, она стала наблюдать за женщиной. До этого ни одна из соседок не сажала в палисаднике цветов. « Красивый цветок» - подумала Юлька. Посадив, женщина пошла к подъезду, вошла. Юлька услышала шум захлопывающейся двери на её этаже. «Ба, да это же моя новая соседка!».
 Вскоре Юльке надо было идти на работу – днём она работала курьером. Быстро управившись, ведь Юлька была сообразительной и ловкой, девушка вернулась домой. Возле самого подъезда она заметила подростка, плечистого парня, лет пятнадцати, который с ножом уже подошёл к цветку,  посаженному соседкой, намереваясь его срезать.
- Эй, ты что удумал? А ну, брысь отсюда! – закричала на него девушка.
Парень развернулся к ней. Нож по-прежнему был в его руке, глаза смотрели исподлобья. Видимо, этот парень не привык, чтобы ему что-либо запрещали. «Хозяин жизни», так сказать. Но и Юлька была «не из робкого десятка». Их взгляды скрестились. Девушка покрепче зажала ремешок сумки в руке – для самообороны. Как назло, соседок в этот раз на лавке не было. Пацан сделал шаг вперёд. У Юльки пробежал по спине холодок, но она не отступила. В этот момент окно первого этажа открылось, и оттуда выглянуло лицо бабы Даши:
- Молодой человек, помогите мне, пожалуйста, раз уж вы в нашем  палисаднике. Надо бы цветок полить, сделайте милость.
Она протянула из окна  бутыль с водой. Растерявшись, юноша спрятал нож, взял бутыль, но потом замялся, неуверенно посмотрел на девушку:
- Может, ты польёшь, а то, вдруг, я чего не так сделаю?
Поставив сумку на лавку, Юлька взяла бутыль и полила цветок.
Парень смотрел как она ловко, возле самого корня, не разбрызгивая, льёт воду.
- А ты молодец, смелая, – заявил он ей.
- Просто цветок красивый.
- Ага, красивый, потому и хотел срезать.
- Срезал бы, а через час он увял. Ни себе, ни людям бы получилось. А тут он для всех. Понимаешь?
Парень, опустив голову, проронил:
- Понял.
В этот момент из подъезда вышла баба Даша, неся тарелку с пирожками , бутыль  молока и стаканы:
- Где тут мои помощники? – ласково заулыбалась она.
Усадив ребят на лавочку, она их угостила и рассказала, что этот цветок привезла из другого города, что здесь такие цветы не растут. И этот цветок не цвёл у неё в доме целых 10 лет, а в этом году распустился, и она, обрадовавшись, пересадила цветок, чтобы его цветением могли любоваться  соседи и прохожие.
Ребята переглянулись. Им было радостно, что цветок нетронутым остался цвести на клумбе. На душе у юноши потеплело. А Юлька, откусывая кусок пирога, подумала: « Может, не такие уж и плохие окружающие люди?».
4
Незаметно Юлька подружилась с бабой Дашей. Она сама порой не понимала, почему её тянет к пожилой женщине, но каждый раз старалась найти предлог, чтобы встретиться с той. Юльке нравилось, как уютно в квартире у соседки, как вкусно пахнут её блюда, как она говорит, особенно, когда обращается к ней по имени. Всегда « Юлия, Юля, Юленька». Как же приятно слышать, а то всё «Юлька да Юлька». Как-то раз, вернувшись от соседки, Юля посмотрела на свою квартиру: « Порядка нет, не то, что уюта! Наверное, бабе Даше не очень приятно заходить ко мне». И Юлия принялась отмывать, даже отдраивать свою квартиру. А дальше идеи всевозможные о благоустройстве в голову полезли. Примерно через месяц её квартира выглядела не хуже, чем у соседки. Только вот пироги печь Юля не умела.
- Зато я классные оладушки кааак сделаю! – подбадривала она сама себя, доставая сковороду. И принялась за приготовление теста.
Девушка жарила оладушки, представляя, как они с соседкой будут чаёвничать. Спохватившись, что у неё нет сгущёнки, она отправилась за ней в ближайший магазин, а, заодно, позвонила бабе Даше и пригласила ту в гости на блины. Старушка обрадовалась:
- Хорошо, Юленька, сейчас приду.
Юля вернулась из магазина, поставила на стол самые красивые чашки и тарелки, выложила сгущёнку в розетки. И в этот момент в дверь постучали. Баба Даша стояла на пороге с банкой клубничного варенья.
- Входите, входите, Дарья Алексеевна.
Та прошла, сразу обратив внимание, как девушка преобразила своё жилище:
- Юленька, как уютно у тебя стало! Ты просто умница. А оладьи как аппетитно пахнут!
Щёки девушки порозовели от похвалы:
- Баба Даш, вы, прям, мне бальзам на душу льёте.
Чаепитие проходило в дружеской, доверительной обстановке. Впервые Юля открывала кому-то своё сердце, рассказывая о чём-то своём, личном. А баба Даша пообещала научить девушку печь пироги. Им обеим было о чём поведать друг другу, и время пролетело незаметно.
5
Всё меньше Юле хотелось бывать в разгульных компаниях. Она пыталась разомкнуть эти тиски, но прошлое никак не хотело отпускать свою « добычу»:
- Надо что-то менять, бросить всё это, всю эту грязь – говорила она себе в который раз.
Её «подружки» не понимали, крутили у виска: « Где ещё дадут за работу такую кучу денег?».
Красавицей Юлька не была, но в ней чувствовалась «изюминка», внутренняя сила. Поэтому от мужиков отбою не было.
Но теперь в душе девушки начало прорастать какое-то доброе семя, которое сопротивлялось «старым законам, привычкам».
6
И Юлия стала бороться за себя, свою свободу. Однако, это чуть не стоило ей жизни. Сильно избитая, она, чуть живая, вернулась домой. Баба Даша, услышав звук слишком громко хлопнувшей  двери Юлиной квартиры, поспешила узнать по телефону, всё ли у девушки в порядке. Услышав в трубке стон, который Юля не смогла сдержать, Дарья Алексеевна поспешила к ней. Принялась  ухаживать  за девушкой, как за родной. Юле было больно, но, одновременно, и хорошо, так хорошо, как никогда раньше. Она почувствовала, что значит «семья». Нет, не подружка, не мужчина, а именно родной человек. Её раны и ссадины быстро заживали, как на собаке. Баба Даша гладила девушку по волосам, мечтательно рассказывая, чем они займутся, когда «Юленька выздоровеет». А Юля лежала и думала: « Вот гладит она меня по этим крашеным лохмам, наверное, ей не очень приятно. И зачем мне всё это? Не буду больше волосы красить!». Юлия заснула, чувствуя на своей голове теплую руку. И сон ей приснился летний: река, солнце, трава зеленеет, и она идёт вдоль реки, а вода в реке – чистая – чистая, хоть зачерпывай и пей.
7
После того раза девушку оставили в покое, поняв, что она быстрее «сдохнет, чем вернётся к ним».  Юлька умела держать слово, об этом знали все. Баба Даша ничем не напоминала девушке про тот случай, будто его и не было вовсе, но, ненароком, посоветовала стать портнихой:
- Юль, пока я прибиралась у тебя, случайно вот что обнаружила, - и она показала эскизы платьев.
- А, это мои наброски. Я придумывала, какие платья сошью для себя,  когда разбогатею, - откликнулась девушка, разглядывая эскизы.
- А зачем ждать? – посмотрела Дарья Алексеевна на девушку поверх своих очков. – Ты умеешь шить?
- Так, немного.
- Пойдём, заберёшь пока что мою швейную машинку. Посмотрим, что у нас получится.
А получилось очень даже неплохое «надомное ателье», в котором стали одеваться все её бывшие «подружки». Юлька-то по себе знала, на что «клюют» мужики.
8
Зима нравилась обеим женщинам, и, помимо дел, они часто гуляли вместе. Юлия стала выглядеть эстетично, культурно, от бывшей вульгарности не осталось и следа. Даже соседки, теперь смотревшие  им вслед,  удивлялись произошедшим в девушке переменам:
- И кто бы мог подумать, что наша Юлька такая краля на самом деле – говорила одна.
- Не Юлька, а Юля. Да уж, лебедица, да и только. А каким заморышем была!
- Да – да, и уважительная, вон как ласкова с Алексеевной-то! – говорила третья.
И они вздыхали, но так, с лёгкостью, в душе радуясь за соседок.
9
В марте Дарья Алексеевна попала в больницу. Юля навещала её каждый день, приносила гостинчики. Соседки по палате хвалили «дочку» бабы Даша, а та поддакивала, не говорила, что девушка всего лишь соседка. Юле не хотелось обманывать, но она, действительно, чувствовала, что женщина стала для неё как мать. И, однажды, с её губ сорвалось слово «мама». Она замерла, боясь, что кто-нибудь одёрнет её, она даже голову втянула в плечи. Но тут почувствовала, как тёплая старушечья рука гладит её слегка подрагивающую руку:
- Да, дочка.  Я сегодня чувствую себя лучше. Как хорошо, что ты у меня есть!
Из глаз обеих женщин катились слёзы, но это были слёзы радости.
10
А вскоре Юлия вошла в палату смущённая. Тихо склонившись над матерью, она прошептала:
- Ой, мамочка, мне предложение руки и сердца сделали!
Щёки девушки горели румянцем. Мать обняла её, прижала к сердцу, и произнесла:
- Да благословит тебя Бог, доченька! Будь счастлива!
И они ещё долго сидели, обнявшись, мечтая о прекрасном будущем, мать и дочь. А за окном звонко шумела капель…

(фото из интернета)