Немой этюд 54

Артём Киселёв
Немой этюд №54.

Перун, Шурале, Леший и Комполен выходят из священной роще. Все они одеты одновременно и по-разному, и одинаково.

Перун — такой же дедок, на вид шестидесяти лет, с плотной бородой, в ватных штанах и полотняной косоворотке.
Шурале — мужичок лет пятидесяти, с редкими усиками, в тюбетейке и жилетке с небольшим узором, под которой обычная потрёпанная рубашка. Тоже в ватных штанах. На вид татарин.
Комполен — дед шестидесяти лет, с густой тёмной бородой до пупа, в которой мелькает седина. Одет в меховую жилетку, под которой торчит старая, серая рубаха из холщевины. На ногах сапоги и тёмные штаны.
И Леший. Это не тот Леший, что напал на Славу. У него тоже длинная борода, но короче, чем у Комполена, и более седая. Он одет в светло-серую рубаху и тоже в тёмные штаны, и в валенки.

Все они подходят к небольшой полянке.

Шурале
В обход?

Перун
(Кивает) Змеи.

Они спокойно обходят эту полянку по краю, пока их не останавливает Перун.

Перун
Нам сюда.

Остальные осторожно поглядывают на него.

Леший
Здесь (взглянув на него) неверное вглубь леса?

Перун кивает в ответ.

Все они разворачиваются в лес и идут дальше, но уже слегка крадучись.
Комполен останавливается и за ними все остальные. Они вопросительно на него смотрят. Комполен кивком показывает на два силуэта продвигающихся через высокую траву совсем недалеко. И все духи прячутся: Шурале обращается в дерево, Комполен ложится и становится большой порослью мха, а Леший накрывает собой Перуна и обращается к в камень.
К ним не спеша подходят Керемет и Паксява, которые о чём-то болтают.

Паксява
(Останавливаясь) Погоди... что-то знакомое чую.

Керемет настороженно оборачивается вокруг.

Керемет
(После паузы) Может кажется?
Кугу-Юмо не вылазит из своей рощи...

Паксява серьёзно на него смотрит.

Керемет
(С ухмылкой) И засады это не его...

Паксява потихоньку расслабляется.

Паксява
Видимо лес сам по себе такой...

Керемет
И событие важное.

Они идут дальше и уходят в глубь леса.

Когда они скрываются из вида, лесовики возвращаются в привычный антропоморфный вид.
Перун, кряхтя, вылазит из-под Лешего и окидывает всех взглядом.

Перун
Идём дальше.

Они проходят несколько метров и Перун останавливается: далеко-далеко журчит горная река.

Перун
Слышите?

Остальные кивают.

Перун
Ещё несколько метров и будем расходиться.

Герои продолжают идти сквозь лес.
Шум воды усиливается, и, чем он громче, тем больше они замедляют шаг.
Через пару минут когда деревья поредели и уже видно через их просветы каменистые берега Смородины - Перун останавливается.

Перун
Здесь.

Он серьёзно смотрит на лесовиков, обнимается с каждым из них, как бы на прощание.
Шурале и Комполен расходятся в разные стороны. Шурале идёт вверх по течению реки, а Комполен вниз по течению реки параллельно берегу. Леший остаётся стоять на месте.

Леший
Что ж, удачи...

Перун кивает, жмёт ему руку, а потом обнимает.

Перун
Спасибо.

Он разворачивается и идёт к реке, оставляя Лешего одного посреди леса.


Как только Перун начинает подходит к берегу, Леший складывает по два пальца каждой руки и дико свистит. Так, что от его свиста взлетают птицы.

Комполен и Шурале, услышав этот свист, каждый из своей части леса, прикладывает ладони к земле и тихо начинают читать заговоры. Леший делает тоже самое.
Позади них, из земли, плотно друг к другу, вздымаются вверх деревья, образую живую стену.

Слава вместе с Велесом и Мореной стоят у выступа моста. Вокруг них все боги, что приняли предложение Перуна. Слава очень сосредоточен. Вдруг из леса раздаётся дикий свист, а потом взлетают стаи птиц. И через пару секунд из леса выходит Перун.

Велес
(Улыбаясь) Ну здравствуй!

Перун
Здравствуй.