Насколько серьезен глобальный кризис?

Елена Плюснина
(Визави с миром. Автор и ведущий Армен Оганесян. Интервью с Михаилом Делягиным)

А.О.: Стиглиц заявил, что США проиграют новую мировую войну России и Китаю. Разделяете ли Вы эту точку зрения и почему Стиглиц так в этом уверен?

М.Д.: Я разделяю эту точку зрения. Вся история рыночных отношений была борьба капитала спекулятивного и капитала реального сектора. Торговцы боролись с ростовщиками. Торговцы представляли интересы реального сектора и были заинтересованы в том, чтобы было как можно больше пространства с едиными правилами и как можно стабильности. А ростовщики были заинтересованы в нестабильности, потому что, чтобы менять одну валюту на другую, нужно иметь максимальную нестабильность.

И спекулятивный капитал развлекался в Европе тем, что двух феодалов стравливали друг с другом, обоих финансировали и на этом наживались. Кредитор всегда в выигрыше.

После уничтожения Советского Союза окончательную победу одержал капитал спекулятивный. Это было предрешено введением нефтедоллара и США оседлали эту волну. Тогда Клинтон говорил: «Глобализация – это Америка». Глобализация – это был псевдоним финансово-спекулятивного капитала.

Что происходит сейчас?

Финансово-спекулятивный капитал себя изжил. Рыночные отношения в целом заканчиваются. Мы валимся в глобальную депрессию, которая будет намного хуже депрессии, которая после 2008\9 г.г. так и не закончилась, которая будет хуже великой депрессии, которая началась в конце 20-х годов.

В целом происходит разрушение мира на макрорегионы. Этот процесс объективный, потому что, когда сложились глобальные рынки, сразу завелись монополии, которые стали эти глобальные рынки разрывать на части.

Это загнивание глобальных монополий проявляется в нехватке спроса из-за которого и происходит разрывание мира на части, и непосредственно выражается в диком росте долгов, потому что, когда возникает нехватка спроса, то финансовый капитал решает эту проблему кредитованием. И этот безумный рост долгов похоронит свой финансовый капитал. Процесс уже начался.

На смену ему приходит капитал социальных платформ, иначе говоря «большая цифра». Это капитал социальных сетей, который используется для управления огромными массами людей. Это социальные платформы. Можно говорить о цифровых экосистемах, в которые человечество будут переселять, но это следующий этап.

Этот капитал социальных сетей, выделившись из финансово-спекулятивного капитала и будучи порожденным им, сегодня заинтересован в том, в чем заинтересован реальный сектор, то есть ему нужно максимальное пространство с едиными правилами, нужна максимальная стабильность, потому что, когда возникает нестабильность, люди могут вырваться из власти социальных платформ и даже сменить одну социальную платформу на другую.

Поэтому десятилетие, которое началось в 20-е годы, — это десятилетие умирания спекулятивного капитала. Наиболее разумная его часть породила платформы и в него перетекает сейчас, но в основном этот капитал умрет.
Оставшиеся 8 лет умирания финансово-спекулятивного капитала – это сегодняшняя Америка.

А.О.: Стиглиц говорил, что такая глобалистская политика не сможет справиться с серьезными катастрофами.

М.Д.: Она не пытается справиться. Она их использует как инструмент повседневного управления. Это теория управляемого хаоса, начало нулевых годов.

А.О.: Доллар и национальные валюты. Турция и Россия сейчас договорились о постепенном переходе расчетов за газ в национальных валютах. Мы знаем, что эта тенденция наращивается. Может ли она в итоге привезти к ослаблению доллара? Какой исторический срок, по-вашему, доллару отведен? Это связано с долгожительством именно финансово-спекулятивного капитала.

М.Д.: Доллар сохранится, но это будет не мировая резервная валюта, а региональная. США сохранит какую-то зону влияния. Скорее всего, это будет Северная Америка, Центральная Америка, может быт некоторая часть Латинской Америки. Может быть еще некоторые страны мира, и в этой сфере будет использоваться доллар. Но как мировая валюта он не сохранится и это будет сопровождаться ЧУДОВИЩНЫМИ КАТАКЛИЗМАМИ И БЕДСТВИЯМИ для Америки, просто потому, что не будет мировой финансовой системы, а будет региональная.

Будет зона юаня, зона доллара, зона евро возможно будет, возможно нет. Это будет зависеть от того, как именно будет проходить ликвидация континентальных групп, как экономической силы. Зона фунтов стерлингов у англичан патологически не получается и вряд ли получится. Зоной рубля, несмотря на 16-летний разговор на эти темы, никто всерьез заниматься даже не начинал. Будем надеяться, что кто-нибудь когда-нибудь начнет.

Главная проблема доллара сегодня – это его политическая токсичность. С точки зрения коммерции он по-прежнему наиболее удобен. Но, когда, по-моему, в 16 году, украли половину международных валютных резервов Казахстана (дружественной страны) совершенно под вздорным предлогом, то Назарбаеву пришлось ехать на поклон к Трампу. Треть украденного пришлось отдавать в виде ненужных контрактов. В итоге Назарбаев ушел с поста, создав для Казахстана угрозу нестабильности.

Или наша история, когда у нас украли 300 млрд долларов. Это показывает, что деньги в долларах могут быть украдены. Это опасно. Какому-нибудь клерку что-то взбредет в голову, и вы останетесь без денег. Это реальный системный риск. Более того, есть мнение, что на выборах победят республиканцы и далее последует импичмент. Демократы это понимают.

Вопрос, как демократы будут взрывать Америку, чтобы не допустить победы республиканцев на ноябрьских выборах. Что-то они должны сделать, это вопрос понятный. Это реальная угроза для доллара.
 
А.О.: Ждите провокаций. Можно к таким провокациям отнести напряженность вокруг Тайваня?

М.Д.: Безусловно. Они начали с запрета запрещать аборты. Это уже вызвало большую истерику в Америке. Это был первый шаг.
 
А.О.: Они – это кто?

М.Д.: Верховный суд США. Это вроде бы победа разумных консервативных сил США, но учитывая одичание американского общества – это подготовка к октябрьско-ноябрьскому взрыву. Так что в Америке будет тоже своя октябрьская революция, но не факт, что социалистическая. Пелоси Ненси из той же серии, но это более многоуровневое действие.

Она может стать следующим демократическим президентом США или хотя бы кандидатом от демократов, который способен побороться на выборах с Трампом.

Проблема в том, что либеральная реформа образования в Америке случилась значительно раньше, чем в России. Соответственно то, что мы наблюдаем у себя – уничтожение способности воспринимать информацию (дети ЕГЭ, Фурсенко и т.д.) – Это в Америке уже много поколений. Это люди, которые составляют основу политического класса США.

 Почему там старики дерутся друг с другом? Потому что только они сохранили способность сопоставлять факты и выстраивать следственно-причинные связи. У тех, кто моложе, эта способность отрублена начисто, и они способны воспроизводить информацию. Они не способны сами думать. Это реальная катастрофа западного мира. И поэтому пока старики будут жить, они будут бороться. Киссинджеру почти 100 лет и он до сих пор востребованный политический консультант, потому что он сохранил способность думать.

Вернемся к Пелоси. Есть кандидат, который способен победить.

А.О.: А возраст не помешает?

М.Д.: Рокфеллер жил до ста лет. Она их старше, но, во-первых, она женщина, это компенсирует тот факт, что она белая. Она еще успеет объявить, что она лесбиянка, в этом возрасте – уже все равно. И это сделает ее своей для очень многих дополнительно. Самое главное, если ее сравнивать с молодым Байденом, который моложе ее, она, по-крайней мере, с призраками Адольфа Гитлера не здоровается.

Далее. Это сильный удар по Китаю.

Понятно, что она прилетела в Тайвань, чтобы договориться о переносе Тайваньских мощностей в США. Чтобы Тайвань отдал технологии чипов и США развернули производство чипов у себя. В этом отношении она играла в команде Байдена, потому что Байден туда инвестирует очень много и нужно забрать у Тайваня соответствующие технологии и потом, когда Тайвань уже будет не нужен (без этих технологий – это просто остров) скинуть его, как сдувшуюся оболочку Китая.

Но мы имеем острую политическую борьбу внутри Китая. Син Зин Пиню предстоит  выйти из ограничений Ден Син Пина и пойти на третий срок.
Это необходимо для существования Китая, в том числе и потому, что огромный слой китайских управленцев более низкого уровня. Это был слой, воспитанный в том, что Солнце всходит в США. Это проамериканские люди, которые служат Китаю не потому, что это Китай, а потому что выгодно.

Полет Пелоси - это была замечательная провокация, которая заставила потерять лицо не только Китай, но и персонально Син Зин Пин. Для китайцев это самое страшное, что может произойти. Мы этого не понимаем, мы люди другой культуры. Для китайцев проще быть убитым, чем потерять лицо. И это усилит давление на Син Зин Пиня в политическом отношении и может привести к тому, что (в ноябре у них тоже 20 съезд коммунистической партии Китая) теоретически к власти придут проамериканские либеральные силы (американцы на это надеяться).

А.О.: насколько вероятна победа республиканцев на выборах? И будет ли импичмент Байдену?

М.Д.: если республиканцы побеждают – шансы хорошие, но вопрос не в том, чтобы победить на выборах, а в том, чтобы:
А) выборы не были сорваны,
Б) чтобы не были украдены голоса,
И тогда произойдет импичмент Байдену.

Но если вдруг Байден умирает, то президентом становится Камала Харис, а это черный террор сразу. Она как генеральный прокурор Калифорнии организовала поставки в американские частные тюрьмы огромный поток цветных и черных, которые особо ни в чем не были виноваты, но для американского Гулага нужны не наркоманы, а хорошие работники, и она организовала конвейер по поставке этих людей и на этом она сделала свою карьеру, и она попалась на этом.

А.О.: есть у Трампа шанс вернуться во власть?

М.Д.: есть. Он становится поводом, вокруг которого объединяются все остальные. И Пелоси может отказаться возглавлять какую-либо другую партию.
Но Трамп не системный человек, он не может организовать работу аппарата, для политика это критически важно.

А.О.: насколько будет серьезен кризис энергетический и не только в Европе, и перспективы того, что Европа может быть когда-нибудь станет самостоятельной?

М.Д.: Европа утратила субъектность окончательно. Если не будет зависимости от Америки, то будет зависимость от Англии, или Китая, или зависимость от арабского мира, или от кого-то еще. Рабу стать свободным очень сложно. Европейские элиты субъектность утратили – это рабы. А система образования это закрепила дополнительно. Власть будет принадлежать исламским партиям. Немцы, когда хотят сохранить семью, они принимают ислам, потому что другого способа защититься от ювенального террора – нет.

А.О.: интересная точка зрения. Перейдем к газу.

М.Д.: газохранилища Европы были заполнены на 71 %. Совсем немало. Это сильно больше, чем в 17 году. Кризис, связанный с недостачей газа, кризис связан с ликвидацией остальных источников энергии. Он связан с изменением климата. Французские атомные электростанции резко сократили выработку электроэнергии не из-за аварии, а потому что пересохли бассейны для охлаждения, из-за климата.

И кроме того дикая дороговизна, которая связана с тем, что с дешевого трубопроводного газа Европа переходит на дорогой биржевой газ.   Это один и тот же газ российский, только по трубе он идет от Газпрома, а сжиженный природный газ закупается у Новатэка, перекупается американцами и перепродается им как молекула свободы, но уже сильно дороже. Вот этот скачок цен он и определяет проблему. Европа выживет, но она будет выживать не вся.

Европа очень жестко делится на сорта. В странах последних сортов никто не будет обращать внимание, что там происходит. Европа купит себе продовольствие, купит газ, но внутри Европы это продовольствие и газ достанется далеко не всем. Бедные будут подыхать.

А.О.: можно ли ожидать смену элит в Европейском союзе, учитывая, что там есть такие силы,как представители Венгрии и других стран…

М.Д.: другие страны, сохранившие национальное чувство вне зависимости от отношения к ним, это Польша, Венгрия, Словения. Это очень легко зафиксировать, кто не пустил к себе культурно чуждых мигрантов. Все остальные – это наплевать и забыть. Для Америки нужно уничтожить Европу как экономического конкурента и для Китая, кстати, тоже. Для англичан Европа политически не должна существовать, должна быть раздроблена, чтобы лондонский сити мог все скупить.


Часть2 (Из видеоролика М. Делягина)

Меня часто спрашивают:
- Когда же наша бюрократия очнется и начнет осознавать свои интересы?
- Когда же они поймут,  что,  если они не будут делать самое очевидное для победы, то они окажутся в Гааге. В них же должен проснуться инстинкт самосохранения!

Кто так пишет,  марксизм не читали.
Есть классовое самосознание, которое доминирует над истинктом самосохранения. Общее выше личного. это не ваше общее, это их общее, поэтому они не хотят спастись,  они не поддадутся инстинкту самосохранения.

Это умирающий класс и они стремятся к смерти, в том числе к своей смерти. Да, это жажда самоубийства, которая не осознается или осознается крайне редко, но ей подчиняются абсолютно беспрекословно. И подсознательно они жаждут погибнуть. Они жаждут,  чтобы их уничтожили (разумеется вместе с нами).

 Это не шутка,  это не преувеличение. Это, если угодно, медицинский,  социальный факт. Эти люди реально стремятся к своей гибели.  Не потому что они лично чем-то болеют, или у них что-то не устроено в жизни, нет.

 Они представители уходящего класса, уходящего с мировой арены класса. И наши строители блатного феодализма - одно из немногих проявлений, маленький элементик главного умирающего класса глобальных финансовых спекулянтов.

Что ж вы думаете,  они стремятся к сокращению человечества, потому что они изверги что-ли? Да нет, просто "уходя гасите всех " И если эгоист умирает,  то для него умирает весь свет, ему ничего  не жалко,  ему невыносима мысль о том,  что что-то на земле кроме него останется.

Дорогие коллеги, инстинкт смерти бывает не только у леменгов. В человеческом обществе он обычен для умирающих классов.

 Взывать к инстинкту самосохранения бесполезно.
Он подавлен. Не обольщайтесь!