Дождливый день

Зоя Воронина
Воронина Зоя.
                Дождливый день.
Все, наверное, заметили, что в последние годы в природе творится не понятно что. В Африке, где люди сроду не видели снега, он может выпасть. И выпадал в это лето. Люди в тревоге. Только чернокожим детям снег в радость. Они ведь ни когда его не видели раньше и не знают, что это такое. В пустыне и то побывал снег в этом году. А в тундре может наступить небывалая жара. Природа, как будто бы, мстит людям за то, что человек возомнил себя царём. И синоптики предсказывают погоду не всегда точно. Не поймёшь, верить этим прогнозам или нет.
У нас в Сибири, по идеи, самое жаркое лето должно быть в июле. Но в этом году май стоял такой, словно это вовсе и не май был, а июль. Ну, думаю, подойдёт середина лета, погреемся под жаркими лучами солнца. Ведь лето у нас такое короткое и так хочется отогреться не только душой, но и телом за этот столь непродолжительный срок! И вот он подошёл. С первого числа небо затянуло хмурыми облаками, как специально, не предвещавшие ни чего хорошего. Через неделю наступил летний праздник, Иван-купала. С этого праздника в наших краях открывается сезон купания. Вода в реках становится, как парное молоко. Прогревается она так под жарким солнцем июля. Но в этом году, как нарочно, солнышко на небе пряталось за хмурыми, серыми тучами. А когда тучи уплывут и на небе появится долгожданное солнышко, налетит откуда-то такой холодный ветер, как на северном полюсе. Идёшь по улице и думаешь:
-Ни чего себе лето! Хоть шубу доставай.
Подружка прислала мне по интернету интересный снимок: мужчина и женщина лежат на песочке в телогрейках, по верх которых купальники надеты. А внизу надпись, «Лето наступило!». Посмотрела я на этот снимок и подумала: - точно про наше лето. Уже и июль проходит, а жаркие дни так и не наступают. Но, наконец-то, синоптики вечером предсказали чудную погоду на завтра. Жара до тридцати градусов и выше, ветра не ожидается. Утром проснулась и первым делом в окно глянула. И в самом деле, небо такое голубое и чистое, каким не было давно уже. Точно, не обманули на этот раз синоптики! И деревья, что против нашего дома выстроились, как солдатики, друг за другом в ряд, стоят по стойке, «смирно». За окном всё разомлело от жары. Даже мух не видно, попрятались в тень. Мимо моего окна проплыла паутинка одна, без паучка.
Ну, думаю, можно спокойно и на рынок съездить, не опасаясь, что дождь по дороге захватит.
И отправилась с раннего утра в путь. Немного побродила по рынку, купила самое необходимое и собралась уже в трамвай садиться, домой отправляться. На всякий случай, взглянула на небо. Оно прежнему было чистое, ни облачка. Солнце ласкало землю своими лучами. Листочки на деревьях тихо шепчутся между собой, нежась под жаркими лучами солнца. А когда до своей остановки доехала и вышла, листья с ближнего деревца прошептали что-то тревожное. Я пошла быстро к своему дому и не зря. Не успела войти в свою квартиру, как за окном поднялся такой ветер сильный, просто жуть! Деревья мотало во все стороны так, что они, бедные, стонали под натиском ветра. Я поставила пакет с покупками и бросилась к окну. Хотела посмотреть, что там, во дворе, делается. В комнате был сумрак, как в вечернее время, хотя на часах ещё только одиннадцать часов. Обед ещё не наступил. Вдруг комната на мгновение осветилась светом так, словно какой-то прожектор включился. А через некоторое время послышался небывалый треск. От неожиданности я вздрогнула, но в окно, всё же, глянула. Деревья успокоились, вытянулись, как свечи, притаились, ожидая ещё чего-то необычного. Птицы, до этого мелькавшие в небе, куда-то исчезли. Солнышко спряталось за набежавшими в одно мгновения тёмными тучами. На подоконник звонко шлёпнулась большая, жирная капля дождя. За ней вторая стукнула прямо по стеклу. И через мгновения с неба полил такой дождь, настоящий ливень! Молнии сверкали всё чаще. Гром громыхал с такой силой, что становилось жутко. Дождь лил, как из ведра, просто плотной стеной из-за этого дождя не видно было соседнего дома. В одно мгновения на асфальте образовались небывалые до сей поры лужи. А я всё смотрю вниз и вижу, как асфальт и земля с зелёной травкой на ней медленно покрываются мутной водой.
-Вот так, видно, и наступает всемирный потоп. - пришло мне в голову.
А дождь всё лил и лил. Прошло минут сорок, а может, больше и только тогда он стал стихать. В этот день он не прекращался. Немного ослабнет, а через некоторое время принимается идти с новой силой. Всю ночь дождь не успокаивался. Сквозь сон я слышала, как капли дождя монотонно стучат в окно, словно напевали колыбельную мне. К утру, наконец-то, затих. Но мрачные облака так у не уходили. Они нависли над головой, грозя пролиться новыми потоками дождя.