Ох, лето красное!

Лев Неронов
        Какое удовольствие быть там наверху, обозревая круговую панораму Сока, Волги и Жигулевских ворот. Почему курган назвали Царевым? Рассказывают потомки потомков очевидцев, будто сама Екатерина Вторая въезжала на этот курган по винтовой дороге, специально приготовленной для этого случая. Есть там источник  чистейшей и вкусной воды, оборудованный в виде цилиндрической башенки. У крана непрерывно заправляют водицу в канистры и баллоны. В башенку есть вход прямо с кургана, куда обычно люди не приходят. Войдя в башенку, я чуть не свалился в преисподнюю. В таком священном богоугодном месте можно покалечиться и погибнуть! Наверное, вместо ограждения и для спасения душ утопающих в источнике и стоит у подножья кургана в поселке Волжский Божий храм «спаса на воде» весь в голубых тонах.

        Мы прожили неделю на этом чудесном острове, и у нас кончились некоторые основные продукты и деньги, а уезжать домой еще не хотелось. Было раннее дождливое утро. Настенька еще спала в палатке.  И отправились мы с Аллой на байдарке через большую воду в пос. Волжский сдать посуду воскресного отдыха завсегдатаев и купить продуктов. Но в магазине сдать бутылки не удалось. Нам посоветовали зайти в профсоюзный оздоровительный лагерь и сдать посуду поварам. Мы угодили в самый конец смены отдыхающих и обслуживающих. У поваров была проблема: куда девать остатки провизии. Каша, какао, кефир, рыба жареная и т. д. Пришлось коллективу помочь, на сколько это было в наших силах! Наш ребенок к этому времени проснулся и понял, что «скатерть самобранка» - это не сказка!

        Остановились мы однажды на берегу  протоки, у входа в пещеру Греве. Аллу оставили на воде у берега, а мы с Настей полезли к пещере. Мы поднялись на горку, влезли в тесный треугольный вход и попали в «прихожую» знаменитой Пещеры. Там прохладно, и летучие мыши, обеспокоенные нашим вторжением, заметались над нашими головами. Букин Витя из нашей конторы - специалист и картограф этой пещеры. Это серьезная пещера и случайному путнику можно там запутаться. У нас знаний, экипировки и духу не хватило лезть глубоко по  темному  узкому лазу, да мы и не собирались. Напугавшись мышей, мы вылезли на волю. Пока отсутствовали, по протоке из Коптева оврага проплыл «утюг» - маленький корабль-толкач с плоским срезом вместо носа. От него такая волна, что вода выходит из берегов. Как уцелела Алла на байдарке, причаленной к берегу, только ей известно! Правда байдарка поранилась об острые камни, и ее пришлось чинить на тихом берегу.

        Пещера Греве привлекала внимание кладоискателей. Туда прятали награбленное добро сподвижники Степана Разина и другие старатели, промышлявшие в Поволжье. НЕ советую вам туда отправляться, - опасно и ничего не найдете. И исследователя пещеры Витю Букина не трясите - ничего он там  не нашел.

        Починив байдарку мы отправились дальше. Вот то место, где на правом берегу турлагерь «Сатурн», принадлежащий нашему ЦСКБ. Ночевали мы как-то в «Сатурне». Хороший лагерь, в хорошем месте. Среди высоченных тополей. Разыгралась буря. Мы укрылись в палатке и уснули под шум леса и раскаты грома. Спали крепко. Утром вылезли из палатки и ужаснулись: толстое дерево легло вдоль самого края палатки. Телеграфный столб лег вдоль другого края. Нас спасло просто чудо, случайность!


На фото Жигулёвские ворота. Спасибо автору.