Играй, музыкант

Татьяна Россихина
          Бывают в жизни события,которые неизгладимо врезаются в память.Вроде бы ничего особенного,а помнишь об этом всю жизнь !Так уж устроен человек,а,следовательно,и я.Событие,о котором я хочу рассказать не было историческим,не было освещено в СМИ,но для меня оно оказалось очень впечатляющим и ярким,как волшебная сказка!
        ...Жили-были три семьи.Жили -поживали,добра наживали,пока их дети не встретились и не переженились между собой.И вот из трёх совершенно разных по вкусам,по запросам,по интересам семей образовалась одна большая,такая многоликая,разносторонняя ,но очень дружная и творческая "семеища" !Всех нас связали не только наши дети,но и наши замечательные внуки.
           У Владимира Николаевича сегодня юбилей,ему исполнилось 70 лет !Семь десятков пролетели - оглянуться не успел.Жена пригласила всю родню,всё-таки цифра значимая и заслуживает должного уважения.В свои семьдесят юбиляр выглядел как мальчишка: невысокий,внешне крепкий,в хорошей физической форме.Он радушно встречал гостей,по-хозяйски рассаживал их за столы,чувствовалось,что он готовился к приёму,но у меня всё время было такое ощущение будто его мысли где-то далеко,не с нами,будто его мучает какая-то недосказанность...Впрочем,как мне подумалось,творческие люди вообще немного странные.От обычного обывателя их всегда отличает особый блеск в глазах.Их улыбка всегда отражает какой-то личный,очень индивидуальный ход мыслей Иногда кажется будто они смотрят на тебя и тебя не видят.Наверняка в этот момент у них происходит напряженная работа в головах: они подбирают слова в строчки стихов и рифмы или извлекают ноты из пения птиц и дуновения ветра,они очень эмоциональны и легкоранимы...
             Владимир Николаевич был музыкантом,поэтому весь окружающий мир он воспринимал сегодня как большую торжественную симфонию в его честь.Гостей было много.Они чествовали юбиляра,желали ему здоровья и долгих лет жизни.В самый разгар весёлого и шумного застолья он вдруг наклонился ко мне и произнёс:" Эх,Татьяна,скинуть бы мне сейчас лет тридцать,я бы таких делов наворотил !..." И я его поняла.Имелись в виду не какие-то низменные поступки.В этой фразе было сожаление о том,что не всё успел сделать в этой жизни,не хватает времени,сил и энергии....Чем старше становится человек,тем больше расширяется его кругозор,но жизненные возможности становятся всё меньше и меньше.
             Человеку всегда важно чувствовать себя нужным,чувствовать любовь близких,но,самое главное,важно ощущать поток энергии,вызывающий желание жить и творить!
            Владимиру Николаевичу всегда не хватало времени.Быт засасывает.Сложно душе взлететь в заоблачную даль,когда ты должен постоянно помнить о том,что надо обеспечить семью,заплатить за коммунальные услуги,купить подарки детям,цветы - Ленке,в которую он влюблён сегодня как в первый день их встречи...Так и жил музыкант,разрываясь между своим талантом и суровой реальностью.
            В разгар вечера Владимир Николаевич куда-то исчез.Он отсутствовал уже приличное время ,и я пошла его искать,пока остальные танцевали.Выйдя из зала на кухню,я услышала тихую мелодию,доносившуюся из его кабинета.Приоткрыв дверь в кабинет,я увидела его,сидящего за роялем.Он устал от гостей,от их шума и ,видимо,ему захотелось побыть одному и помузицировать.Он играл,закрыв глаза,как будто перед ним мелькали как в кино,кадры его жизни.Вот он совсем маленький,сидит на руках у мамы и говорит:"Мама,ты меня носи на ручках,а я вырасту и тебя носить буду!"...Мама улыбается....Её уже давно нет с ним,а её улыбку он хранит в шкатулке своей памяти,как самую большую драгоценность...Вот ему четыре годика ион,,притопывая и напевая,пытается извлечь чистые звуки из детской гармошки.У него это плохо получается потому что инструмент ненастоящий,и,он,раздосадованный,швыряет игрушку на пол и плачет от обиды и разочарования.Вот ему уже шесть...Отец продал быка ,и родители купили ему настоящий аккордеон,на котором он научился играть самостоятельно.Вот ему уже четырнадцать и он,будучи подростком,организовал свою группу и выступает с ней на на городской сцене Дворца культуры...А вот он уже играет на собственной свадьбе,посвящая трогательную и нежную мелодию своей Леночке,которая на долгие годы осталась его верой,надеждой и любовью всей его жизни.Вместе они прожили такую трудную,но такую интересную и, богатую событиями ,жизнь... Музыка плыла по кабинету,вырывалась в открытое окно,болью отзывалась в его душе,а потом проливалась на неё бальзамом,заставляя забыть обо всём печальном ! Переливаясь и переплетаясь,чарующие звуки наполняли пространство.Остальные гости все внезапно притихли и выстроились за моей спиной,боясь шелохнуться.Мы все были свидетелями искусства великого маэстро !
           Владимир Николаевич собирал воедино все звуки,рождаемые инструментом,его пальцы порхали по клавишам ,как стайка птиц.Он открыл глаза,смотрел на нас торжественно и мудро.Не знаю почему,но все присутствующие чувствовали себя так как будто в чём-то виноваты перед этим человеком,а он внимательно смотрел на нас и каждого из нас прощал!В моей душе текли молитвы и слёзы...
       Музыкант играл,а перед ним были лица его детей,которые вдохновляли его своим рождением,а затем и своей любовью,которые наполнили его жизнь новым смыслом потому что дети - это его отражение.Он играл и думал о том как быстротечна жизнь....Сколько ошибок сделаешь и сколько неудач переживёшь прежде,чем обретёшь мудрость.Иногда пытаешься предупредить детей или внуков о тех бедах,которые им готовит жизнь,да разве ж они послушают? Они только начинают то,что ты уже заканчиваешь.Твоя жизнь подходит к логическому концу и отбирает у тебя всё,за исключением воспоминаний: и плохих,и хороших.Только музыка вечна.Она не лжёт,она не умеет лгать.Она,как капли дождя....чувствуешь её прикосновение,но не можешь выразить это чувство словами.Просто твоя душа летит в этот момент куда-то ввысь,как будто её кто-то зовёт и чувствуешь такую нежность и такую любовь к окружающему миру,что дух захватывает...
           Владимир Николаевич закончил играть.Минуту-другую все стояли молча.Была такая звенящая тишина,что слышно было тиканье часов в зале....Вдруг за окном,как бы в ответ,раздалась жизнеутверждающая трель соловья,напоминая всем присутствующим о том,что уже вечер,а жизнь продолжается и приходит пора прощаться.Это было так неожиданно и так волнующе трогательно,что каждый из нас почувствовал внутреннюю радость оттого,что мы все связаны невидимой ниточкой с этим великим в своём творчестве человеком.Играй,музыкант ! Ты остался в моём сердце до конца моих дней !