Подвиг журналиста

Сергей Шашков
Когда звонок требовательно зазвучал в третий раз, дежурный комендант через переговорное устройство привычно спросил:
- кто?
В ответ прозвучало гордое: - Советское телевидение!
Комендант и так уже увидел, что у входа на улице стоят трое граждан советской наружности. Среди них он сразу узнал тогдашнюю звезду – специального корреспондента Центрального ТВ на Ближнем Востоке. Со звездой был мужичок в майке со штативом в одной руке и массивной камерой в другой. Третий был одет в черный костюм, шляпу и имел при себе пластиковый портфель марки Samsonite, именуемый в народе атташе-кейс.

Наличие среди прибывших звезды остановило коменданта от «Вы по какому вопросу?» и он нажал на тугую кнопку – тяжелая дверь натужно поддалась и гости проследовали в посольство СССР в Бейруте.

Звезда была здесь ранее много раз и ее знали все – от чрезвычайного и полномочного посла до соседских дворняжек. Вальяжно расположившись на диване в холле, боец идеологического фронта важно объявил:
- я здесь по делу!

Комендант понимающе кивнул: ясный пень, не за «Шарпом» очередным приехал. Мысль показалась даже ему самому крамольной и он опасливо огляделся. Из ниоткуда появился офицер безопасности посольства и потряс звездную длань, приговаривая: рады, очень рады!

О причине прибытия догадаться было легко – Израиль в очередной раз пустился в вооруженную авантюру, в Ливан зашли части ЦАХАЛ, на улицах Бейрута ходили палестинцы в арафатках, потрясая автоматами и скандируя лозунги. В общем, та еще обстановка. Над Бейрутом все чаще пролетали израильские «Фантомы» - они делали над городом несколько кругов на небольшой высоте, демонстрируя шестиконечные опознавательные знаки и подвешенное вооружение, после чего включали форсаж и уходили в сторону моря.

Звезда сообщила, что в редакционном задании у него.... Он замялся и продолжил – в его творческих планах – посещение передовой и южного города Сайда, где мужественные палестинские бойцы отбивают атаки вероломного сионистского врага. Посольский безопасник поскучнел – ему запросто могли поставить задачу организовать, обеспечить, не допустить и возглавить. Хотя нет – возглавить и без него есть кому, особенно если все прошло нормально. А вот ответить – это другая диспозиция, тем более звезда не раз давал понять, что у него связи – ого-го какие и сам шайтан ему ни разу не брат.

Оператору стало скучно и он вышел во внутренний дворик посольства покурить, а заодно – проверить аппаратуру. Мужик в шляпе вообще исчез, да так, что комендант не заметил, когда и куда. В этот момент стекла задребезжали, раздался грохот и звезда рванула на выход. Комендант бросился следом, взмахивая руками и причитая – он решил, что корреспондент струхнул и запаниковал. Но все было иначе – специальный корреспондент орал на оператора:
- ты успел? Ты снял? Это же такая врезка была бы!!!
Оператор разводил руками – дык они вжик и все! Как тут успеть...
Комендант, видя звездное горе, вмешался с ценной информацией:
- не горюйте вы так, они завтра в это самое время опять прилетят! Как по часам работают, позавтракают – и сюда к нам.
Звездно-телевизионный план созрел быстро и приобрел конкретные пункты с указанием мероприятия, времени и ответственного исполнителя. Поднялись на плоскую крышу посольства, оценили ракурсы, комендант показал, откуда обычно прилетают «Фантомы» и в каком направлении. Корреспондент пошел писать текст, оператор принялся обустраивать свою позицию и даже безопасник просветлел лицом – он уже смекнул, что на юг никто ехать не собирается.

Утром все прошло, как по маслу – самолеты появились по графику, прошли рядом, оператор успел снять и излучал счастье от выполненного задания. Но тут звезда обратилась к коменданту с неожиданной просьбой – пригласить завхоза посольства для решения вновь возникшей архиважной задачи. Завхоз, услышав задачу, удивился, но не очень – на своем веку он всякое повидал. А потребовали от него старую автомобильную покрышку и бутылку бензина, да место найти живописное во дворе посольства, чтобы с пальмой, к примеру. С ним даже поделились задумкой, заверили, что все со всеми согласовано и всех делов – минут на двадцать, считая ликвидацию очага возгорания. 

Через час с территории советского посольства в небо поднялся столб черного дыма, а спецкор самоотверженно излагал в камеру оператора заготовленный с вечера текст. За спиной звезды виднелась пальма и клубы черного дыма, что-то потрескивало. Сьёмки завершили оперативно, покрышку погасили, дым пропал, хотя в воздухе еще явно пахло жжёной резиной. Вскоре началось паломничество – первыми примчались ливанские коммунисты узнать, не случилось ли чего. Затем прибыли бойцы палестинского сопротивления и пообещали усилить охрану и если потребуется – пригнать танк. Наконец, пожаловали два сотрудника спецслужб, которые вежливо поинтересовались, кому и с какой целью с территории дипмиссии подавали сигнал дымом? Тут откуда ни возьмись появился мужик в шляпе, который изрек: «мы тут не лаптем щи хлебаем». Пока переводчик пытался выбраться из транса, не зная, как изложить фразу на языке Корана, шляпа вновь дематериализовалась. Короче говоря, у дипломатов выдался на редкость оживленный денек и все радостно вздохнули, когда группа ТВ объявила, что завтра убывает – им надо было еще успеть в долину Бекаа и в Дамаск заскочить на денек.
- сирийские товарищи уже все организовали, так что сами понимаете – долг зовёт! А в субботу уже Останкино, в студию – программу никто не отменял!
Все сочувственно закивали, а комендант даже цокнул языком:
- ну и работа у вас! С фронта на фронт!
- ну кто-то же должен! – скромно ответила звезда.

Очередной выпуск популярной передачи «Международная панорама» в посольстве ждали с нетерпением – веди тоже в какой-то степени были причастны. И вот настало время эфира. После подводки и пафосного вступления про преступления израильской военщины ведущий предложил зрителям посмотреть репортаж, снятый непосредственно в гуще событий.
- я нахожусь в южноливанском городе Сайда, где бойцы палестинского сопротивления мужественно сражаются с сионистским агрессором... – знакомый голос и лицо не оставляли сомнений – это он!
Тут последовала вставка с пролетом «Фантомов» - очень гармонично. На экране вновь спецкор – за его спиной поднимается густой черный дым, изрещдка проглядывает пальма.
- здесь только что был нанесен очередной варварский удар! Сионисты пользуются тем, что у палестинцев нет ПВО, а автоматами против сверхзвуковой авиации много не навоюешь. Но главное – это дух сопротивления!