4. Детство Викентия

Анатолий Холодинский
День Рождения начался просто замечательно! Викентий устроил себе выходной, заказал из соседнего неонового мира доставку тортика из дорблю со шпинатом в фосфоциирующей глазури с восемьюстами семьюдесятью тремя неоновыми съедобными (не для нас) свечами и настойку из альфа-растаманских грибов, ответил на несколько поздравительных вызовов от постоянных партнёров по бизнесу и с доставленными деликатесами отправился на свидание с одной знакомой шиитян в уютные крымские катакомбы, неподалёку от побережья, где та нынче отдыхала от аскерского своего тяжёлого труда.

И вот создана уже вся атмосфера праздника в подземелье, даже поют специально приглашённые из другого мира сверчки свои баллады... А тян опаздывает. И Викентий ударяется в воспоминания...

Его тридцатый день рождения перед поступлением на факультет межмирового туризма... Родители ещё здоровые, полные сил в каждой из шести лапок...

Викентий очень любит родной мир, но вспоминать его герою больно. Сколько невзгод пришлось пережить
его семье, чтобы отправить наследника в универ. Отец старался как мог, выползая из родной пещеры к Верхним Богам, превратившим их мир в радиационную пустыню, чтобы найти хоть какой-то завалявшийся микрочип для лаборатории партии Восставших Шестилапых. За это давали еду. В конце концов наша раса, появившаяся от экспериментов над насекомыми расой обезумевших воинствующих муравьедов, считающих наш род всего лишь деликатесами, победила супостатов с помощью их же оружия, основанного на термоядерных и электронных принципах. А заодно переняли от погибшей расы азы их лингвистики, науки и социологии. Правда, до сих пор в пещеристых странах ближе к ядру планеты обитают племена и целые народы дикарей. Что ж, пусть развиваются нашим предначертанным путём. Наше политическое руководство запретило вмешиваться в их прогресс, мы наблюдаем зону заповедников предков в качестве телешоу наподобие земной передачи "В мире животных".

Что-то устал Викентий вспоминать об устройстве своего родного мира, ведь главное воспоминание он держал, как закуску, напоследок.

В бытность свою студентом туристического факультета попал однажды Викентий на большие деньги, проиграв спор с главным забиякой на потоке, носящим самые длинные усы и выучившим наизусть стихи Вильяма Тарапира, улизнувшим затем в этот лучший из миров для тараканов под названием Земля. Спор был никчемный: об истории ютараконоидов в меловой период освоения недр родной планеты. Но на кону была честь гуманитария. В итоге наш герой проиграл и должен был выполнить испытание на мужество, проникнув в "типа самый секретный бункер последних муравьедов", чтобы стащить у тех ключ на взлом "Тетриса". Это было весьма занятное приключение с риском не только для жизни, но и чести (ведь нельзя было дать понять этим каннибалам, что все в курсе, где они живут, а они лишь часть заповедника прошлой цивилизации), но вместо этого он украл прибор, меняющий внешний вид и даже лингвистику испытуемого до мельчайших деталей, превращая того в исконного выходца мира, превращая того в, казалось бы, истинного представителя того мира, в котором прибор применяется.

И вот, на свой день рождения Викентий припёрся в оболочке жителя мира врагов, забыв снять личину. Даже разобравшись в причинах-следствиях его поступка, отцы Ордена Шестилапых признали его достойным изгнания из родного мира. Осталось ждать всего лишь лет семьсот. Обидно лишь, что технологию, добытую Викентием, в его мире теперь активно пользуют, забыв, кто же её в этот мир принёс. Ну да Мировой мозг с ними, что взять с обывателей. Знать теперь Викентий работает на любимой работе в любимом мире. В этом мире лишь один недостаток - слишком много средств от тараканов....

Но вот пришла любимая тян и в восторге от угощений съела сразу половину тортика. Какая же она клёвая...