Бесталанная

Серебряная Лиса
Любочка выросла самой обычной, без особых талантов девочкой. Да и в кого? Родители – инженера на заводе, бабушка с дедом вообще переехали в город из села. А вот младший брат, которому на днях стукнуло шестнадцать, явно уродился не в их семью: и пел, и на гитаре играл, и спортом занимался – энергия из него с детства била ключом.

И, конечно же, Любочка никогда ему ни капельки не завидовала!

Как-то поздним осенним вечером девушка возвращалась домой с учебы. И в подворотне прямо на нее налетела старушка с клюкой – лет ста на вид, не меньше. Но бодрости ей было не занимать, как и агрессии. С испугу она махнула в сторону Любочки своим оружием восстановления справедливости и, попав пытавшейся увернуться девушке прямо по макушке, завопила:

- Куда прешь, бесталанная! Получай подарочек за неуважение к старшим!

И, еще раз грозно крутанув палкой в руке, неожиданно бодрой походкой направилась к дороге.

А Любочка, зажав пульсирующий затылок рукой, побрела домой.

Мама, поахав и поохав, перевязывала дочери рану на голове, настаивала на вызове полиции или хотя бы скорой. Но девушка, неожиданно наслаждаясь таким повышенным вниманием, уговорила домочадцев отпустить ее спать, убедив, что никакого сотрясения у нее нет.

А наутро Любочка поняла, что что-то пошло не так. Она вышла на кухню и застала там брата, который мирно завтракал. А за его плечом порхал маленький крылатый ребенок. Потерев глаза, девушка на всякий случай повертела головой по сторонам, но не обнаружила больше никаких детей в комнате. А крылатый неожиданно ей подмигнул и хлопнул брата по плечу. От прикосновения по телу парня тут же стала расплываться ярко-синяя волна, мерцая в утреннем свете.

- Точно! Тут надо вот так защиту построить! – неожиданно осенило брата насчет вечерней игры в футбол, где он был правым полузащитником и вторым капитаном команды.

А человечек снова подмигнул Любочке и исчез.

Тут в кухню вошла мама, на плече которой восседала крылатая девочка. Она что-то оживленно нашептывала ей на ухо.

- Хм, а попробую-ка я сегодня изменить пропорции веществ в эксперименте! – пробормотала мама, которая работала в химической лаборатории.

- Вы что, их не видите? – с испугу завопила девушка.

Оба посмотрели на нее с опаской, и мама сказала, горестно вздохнув:

- Поехали ко врачу!

У нее не было даже намека на сотрясение. А Любочка к вечеру поняла одно – у всех людей вокруг были ангелы-вдохновители, кроме нее. Не зря старуха назвала ее бесталанной.

Так прошло несколько дней, и девушка обнаружила, что может не только их видеть, но и заимствовать на время, обретая таланты других людей. А где раз, там и второй, и постепенно Любочка вошла во вкус.

Забрала с собой на учебу вдохновителя мамы – и пятерка на семинаре ей обеспечена. Взяла на прогулку ангела лучшей подруги – и самый классный парень из параллели остался под таким впечатлением от разговора с ней, что предложил встречаться. А на собеседование в компанию своей мечты она позаимствовала спутника брата. Стоит ли говорить, что работа была у нее в кармане?

Но вот беда – чужой вдохновитель от слишком долгого пребывания с ней, бесталанной, слабел и переставал так помогать настоящему подопечному. И поначалу Любочка старалась не злоупотреблять своим даром.

Но рано или поздно врожденная зависть и жадность одержали верх. И произошло то, что давно должно было случиться.

Девушка работала теперь в крупной корпорации на должности ведущего менеджера проекта. Им предстояло создать машину мечты и пустить ее в массовую продажу. И вести разработку проекта, как всегда в сложных случаях, поручили ей.

И Любочка позаимствовала ангела брата. А вдохновитель к тому моменту уже очень постарел, помогая сразу двоим.

- Ничего, ничего, - приговаривала девушка, зная, что завтра брату предстоит играть самую важную игру сезона. Его повысили до капитана команды – благодаря ангелу, конечно. – Моя задача важнее, а он и сам справиться, если что.

Рассуждая так, она забрала вдохновителя с собой на работу. Проект был представлен ею с большим размахом, начальство рассыпалось в похвале, а девушка и не заметила, как угасающий ангел в один момент растворился в воздухе, оставив только слабое мерцание. А когда до нее дошло, что она натворила, Любочка впала в отчаяние.

Стоит ли говорить, что назавтра брат с треском провалился, пропустив все до единого мячи соперника? Его карьера была разрушена в один миг.

Утешая впавшего в депрессию парня, Любочка поняла, что больше не видит ангелов у людей вокруг. Словно кто-то повернул рычаг, и ее дар тут же растворился, будто его и не бывало.

Возвращаясь домой вся в слезах, девушка и не заметила, как налетела на кого-то в подворотне.

- Снова прешь напролом! Ничему тебя жизнь не учит! – раздался голос той самой старухи, которая наградила Любочку даром.

Кинувшись ей в ноги, девушка запричитала:

- Бабушка! Я больше никогда ему не позавидую! Никому не позавидую! Только верните брату его ангела!

Старуха посмотрела, посмотрела на стенающую девушку, легонько оттолкнула ее клюкой и сказала неожиданно мягко:

- Иди домой. Зависть – грех, но тебе прощается, - и скрылась за поворотом, оставив девушку в недоумении стоять на коленях посреди улицы.

Только она так и не поведала ей, что вдохновитель все равно вернулся бы к своему подопечному спустя время, даже невзирая на ее мольбы. Но для блага самой Любочки ей не нужно было этого знать.