НСП

Игорь Скурча
НСП (незавершённые сеансы психокоррекции)

Предисловие: новая история, случившаяся с Нэтом.

Эпизод 1-ый
Дверь открылась, и в помещение степенно вплыл невысокий мужчина в тонкой кожаной куртке. Не сказать пожилой, но седой. Обстоятельно огляделся и неожиданно спросил:
- А где все? –
Словно пришёл не в присутственное место, в данном случае - маленькая нотариальная контора, а в какой-нибудь зал торжеств, где должна была находиться толпа, желающая с чем-то его поздравить.
Моё молчаливое недоумение вовсе не смутило посетителя.
- Ага, на обеде. – сам себе же и ответил, обнаружив зародыши элементарной сообразительности. Сел в кресло рядом со мной и, используя своё превосходство в возрасте, продолжил эксплуатировать образ учителя, вошедшего в свой класс.
- Чем занимаемся? –
- Да так, людям помогаю –
процедил я сквозь зубы с интонациями в голосе, более свойственные беседе с налоговым инспектором.
- Помогаете людям? Замечательно. -
Пришедший, видя моё нежелание далее раскрываться, перестал задавать вопросы. Зато ударился в рассуждения, тем самым опять-таки бесцеремонно определив меня в разряд послушного слушателя. Обычно я в таких ситуациях резко определяю свою позицию, типа – простите, мне некогда. Тут же – сдержался, в потоке его словесных излияний было что-то цепляющее.
- В моём рабочем помещении на стене висит портрет Чингис-хана, а не эта абстракщина-тарабарщина. (кивнул на полотно надо мной, где алогично располагались треугольники, круги, другие геометрические фигуры, по разному ориентированные и раскрашенные). Великий полководец. В жизни достиг абсолютного могущества и непротиводействия. На склоне лет увлёкся идеей поиска и обретения бессмертия. Думаю, искренне считал, что кто, если он, достоин вечной жизни.
Идея смелая, но не оригинальная. И до Чингиз-хана, и после него, большая часть людского населения Земли, перевалив свой возрастной экватор, нет-нет, да и тешат себя подобным пустым занятием, находя для себя обоснование и надежду на успех. Вы что скажите по этому поводу? –
- Про Чингис-хана – ничего. А вот картина… Она имеет продолжение. В кабинете нотариуса. (Я помнил это по неоднократным предшествующим посещениям). Думаю, того же автора. Там параллельные полосы, моноцветные и чередующиеся. То есть, если войдя сюда, вы находитесь в смятении, далее, после завершения процесса, обретаете стройность в душе и в делах. -
Гость хмыкнул. Похоже, одобрил или саму художественную диалектику, или то, как я отметил и описал её. Взял небольшую паузу и как бы резюмировал или просто «выстрелил»:
- Сегодняшний уровень взаимообщения в социуме я бы назвал «церебральным промискуитетом»!–
- ??! -
Видя моё недопонимание, тут же совершил попытку пояснения:
- Это активное и беспорядочное «вынесение» мозгов практически сексуальными методами. Что касается Великого полководца. Поделюсь своими соображениями: он вовсе не боялся смерти как таковой. Боялся её бесстрастной уравнительной миссии. Представь, и он, и какой-нибудь «пшик по жизни» навечно становятся одинаковыми нулями. Как с таким смириться? –
Ответить я не успел. Вернулась секретарша, бегавшая в кафешку, и наш диалог, уже заинтересовавший меня, прервался. Смотрю, старый пень встрепенулся, расцвёл мухоморами галантности. Стройная фигурка, голубые глазки, молодость и… к чёрту полководцев, абстракционистов, да и меня. Гость полностью переключился на земной порхающий объект.
Ну и ладно. Мне так и так настал час идти к нотариусу.
*
Этой живописной встрече суждено было кануть в отдалённый архив памяти, вызывая при воспоминаниях лёгкую полуулыбку. Так казалось поначалу. Месяца три. За это время я уже почти притёрся в новом рабочем коллективе.
Контора (все говорили именно контора, а не фирма или офис) наша называлась «Группа Д». Почему так – не интересовался. Может по первой букве имени шефа? Его звали Дмитрий. Надо бы спросить его об этом напрямую.
Порекомендовал меня в эту контору наш общий (с Дмитрием) знакомый Алексей.
Кабинета мне не дали, но поставили на должность - «социальный аналитик». Собственно так, по декларации и обозначалась деятельность нашей конторы. Сердито и строго. На самом деле сюда приплеталась всякая всячина: разгрёб сплетен, домыслов, слухов…, всё, что подсовывают детективным агентствам скучающие богатенькие клиенты, теша свою мнительность и подозрительность.
В начале августа Дмитрий вызвал меня в свой кабинет и завёл беседу. До того, давая мне поручения, он обычно чётко формулировал задачу. На сей же раз шеф темнил. Шутил, причём и на интимную тематику – высшая степень доверенного приближения. По опыту, впоследствии жди на свою голову чего-нибудь непонятного, но деликатного.
Шуточки, надо сказать, были кисловаты. Например, мужской совет: в близком контакте понемногу потрясывать свою партнёршу. Зачем? Гарантировано снискаешь славу потрясающего любовника.(?!)
А про церковь? Ту, что виднеется из окна. Такая математика: количество куполов равно числу «ходок» батюшки на зону.(?!)
Не знаю, обратил ли Дмитрий Александрович на мой плохо скрываемый скепсис, но свою клоунаду оборвал резко.
Вынул из папки на столе фотографию и, перевернув, легко пододвинул её ближе ко мне, для лучшего обозрения. Изображение – не ахти, ну уж какое получилось от оригинального кадра из камеры наружного наблюдения.
- Вот, собственно, и дело. Человека этого видишь? Не видишь? Постарайся, рассмотри. -
- Неужели предлагаете отыскать его по этому ребусу? –
Задавая вопрос, я лукавил. Несмотря на нечёткости снимка, личность объекта сразу мне показалась знакомой. Так это же тот франт из нотариальной приёмной! Складывалась ситуация счастливого совпадения. Такое иногда случается; например, по студенческому житию-бытию: тебе «препод» задаёт трудный, коварный вопрос – а ты его вот только внимательно проштудировал. Тут, конечно же, грех не сыграть в мучительный мыслительный процесс. Но не заиграться.
Дмитрий Александрович подтвердил предположения о задании:
- Да. Найти. Но не только. Прощупай его, просчитай. Словом, жду от тебя, так сказать развёрнутого психологического портрета. ( - ??? -).-
И, видимо, прогоняя, отражающееся на моём лице сомнение, добил:
- Тут, до тебя сватался к нам один. Говорили - мастер живоописания. И прозвище у него было – Достоевский. Но я выбрал тебя. Не дай мне сожалеть, что я ошибиться. Работа, согласен, штучная. Дерзай, и особо не распространяйся. -
*
Итак – Георгий (имя - единственная подсказка от шефа). Станешь ли ты для меня счастливой ступенью в карьерной лестнице?
На предмет, как его перво-наперво найти, у меня была припасена ещё одна зацепочка. Георгий этот, или точнее, путь к нему, вообще, венчал собой цепочку удачно складывающихся случайностей. Очередным звеном значился мой друг СП (Сергей Петрович). Геолог по образованию и своей бывшей специальности. Он всё никак не мог определиться по работе. Всё продолжал искать для себя нечто необычное, словно какой-то камень-самордок. Геологов бывших не бывает – это точно про Сергея.
Придумщик и фантазёр, он часто делился со мной своими, как он называл теориями, не давая ни скучать, ни унывать. В тот раз, о котором я сейчас по поводу вспомнил, Сергей вначале побаловал меня шуткой-загадкой: как продлить свою жизнь? Надо чаще ездить в командировки!(?). Ведь талдычут же: день приезда, день отъезда – считается за один день. Вот посчитай: 50 раз съездил – 50 дней съэкономил, а за 7 лет годик набегает. Смешно? Нет? Вот ещё. Если сделать бодиарт какому-нибудь голому челу, т.е. расписать его жёлтой краской, то получиться нудист-буддист.
*
Как-то Сергей описал мне свой визит к некому психо- (или, иначе, спирито) корректору. («Это такой специалист по налаживанию душевной ауры» (О, как!)). Вроде и имя назвал такое же - Георгий. Или я что-то додумываю? Не суть. Главное, что Сергей точно упоминал портрет Чингиз-хана, увиденный у посещаемого, который поразил его размерами и какими-то магическими флюидами. СП время от времени практиковал такие посещения к приглянувшимся, или, просто, выбранным наугад, экстрасенсам, магам и т.д. Обычно ни с кем из этих ребят он конкретно не завязывал ничего долгосрочного, но спорадические разовые сеансы, по его словам, «обновляли и усиливали креативный потенциал»
*
Сергей отдыхал на юге. Был такой у него обязательный летний пунктик. Оправдывался: «Без моря и солнца мне потом не перешагнуть московскую зиму!»
Дозвонился я до него с первой попытки, что являлось несомненной удачей, так как СП имел привычку отключать телефон часто и надолго. Окрылённый, я затараторил, пытаясь побыстрее обозначить суть вопроса.
- Не шуми в колокола. – Сергей излучал степенность и неторопливость человека, находящегося на отдыхе.
- Помню я того кадра. Что-то хочешь подправить в своём мироощущении? А надо мной похихикивал. Адреса не помню, но как найти, опишу. Скажешь, от меня. -
Я запомнил всё, и решил завтра же нанести визит.
*
- Кто Вас направил сюда? – спросил меня хозяин кабинета. Он появился, можно сказать неожиданно, прервав моё почти десятиминутное ожидание уже непонятно кого. Представился: Георгий, и продолжил.
– Моих координат нет ни в рекламных газетах, ни в интернете. И… (тут сымитировал воспоминание) при нашем случайном соприкосновении, своей визитки я Вам не оставлял. -
Я назвал имя своего знакомого, направившего меня сюда. Никаких эмоций у Георгия оно не вызвало (однако!).
Второй вопрос проистекал, видимо, из того, что явственно отражалось на моей физиономии: полной неосведомлённости о составе и целях проводимых здесь сеансов:
- Что Вы сами ожидаете от сегодняшнего посещения? –
Хмм… Чего ожидаю? Надо чего-то наплести. Стать сильнее и увереннее? Что-то понять в себе? Вопросы закружили хороводом, но я молчал. Стал технично выжидать, косил под ученика, не выучившего урок. А потом: «Ты коуч, вот и «коучкуй». В конце концов: я клиент, я плачу, .
- Говорите. Хотя бы что-нибудь. Можно глупости. Не важно. –
Такое слишком вольное приглашение к беседе позабавило и немного шокировало. Я хотел попросить раскрыть суть его специализации, но стал почему-то бормотать о душе, о неземной, загробной жизни, что не верю в неё, а хотелось бы (?); так, надеюсь, будет веселее и спокойнее. С годами именно спокойствия и хочется.
По ходу осмотрелся. Офис - просто небольшая комната, одна из множества похожих в бесконечных коридорах многопрофильного бизнес-центра, который, видимо, приютил под своей крышей предпринимателей разного калибра. Входная дверь отгораживалась переносной декоративной ширмой; атрибут, как я полагаю, будуаров прошлого и позапрошлого веков. Далее, по левую стену стоял массивный рабочий «министерский» стол с большим кожаным креслом для хозяина. Напротив диван, тоже кожаный, для посетителей. Над диваном - портрет уже отмеченного выше Чингиз-хана. Пара кустов в кадках, книжный шкаф… и всё. Этакий домашний рабочий кабинет. Сам Георгий: (рассмотрел повнимательнее) средний рост, покрытые налётом седины усы и средняя, под бороду, небритость.
Он сидел за столом и, слушая меня, тихо постукивал карандашом по столу. Я замолчал, а Георгий продолжал выбивать свой ритм. Потом негромко и неспешно заговорил, словно повинуясь самому себе заданному темпу:
- Надо… надо обязательно самостоятельно что-то решить. Решить, кто, например, я; и решить, что это не важно. И с тем, о чём Вы до этого рассуждали, тоже разобраться лично. Можно и про другие проблемы подумать, сделать выводы для себя, важные выводы, а потом их забыть или, наоборот запомнить навсегда. –
Это что же, предлагает мне «колоться»? Дудки. Поиграем. Мелькнула озорная мысль, которую не преминул сразу озвучить:
- В начале коридора на этом этаже есть дверь с табличкой: «Массажный салон», так там что, массаж тоже надо делать самому себе? Тотальное самообслуживание? -
Георгий не усмехнулся. Всё также изображал фигуру «карандашного» дятла. Странно, но это не вывело из себя, хотя и представлялось обычно бесившим меня тупым занудством. Даже как-то успокоило, и я стал не спеша предлагать вариант, выгодный мне или точнее тому, за чем я действительно сюда пришёл.
- Георгий, а давайте и вправду изменим обычную тактику. Я ничего особо про себя рассказывать не буду, так, офисный служака, а вы, наоборот, посвятите меня в свои жизненные истории. Это будет поучительно и даст отправную точку для дальнейших наших бесед.
Он слушал, постукивал, постукивал и согласился.
- Всё нормально. Играем в своеобразный пинг-понг. А что главное в этой игре? Отвечу. Маленький белый мячик. Он вроде пустой, и подчиняется воздействиям игроков, но в конце всё равно ложится по-своему. -
Озадачив меня сией аллегорией, Георгий наклонился и из правого нижнего ящика своего министерского стола извлёк синюю папочку. Поймав мой вопросительный взгляд, пояснил:
- Я в некотором роде писатель. Это мой опус. Чаще всего люди моей ипостаси – духовные корректоры (ага, вот как он себя идентифицирует) – предлагают слушателям брошюрки, где как бы ненавязчиво, но навязывают свои философские или теологические представления. Я же, идя навстречу Вашим пожеланиям, поступлю иначе. Это дневник, где я, насколько смог, непритязательно и, может быть порою излишне честно, описываю путь, приведший меня к своему пониманию мира.-
На столешнице явилась стопка текстованных листов формата А4. Отмерив на ощупь примерно половину, Георгий положил листы в другую папку, уже красного цвета, которую вынул из левой тумбочки. Аккуратно бантиком завязал скрепляющие шнурки и чуть-чуть пододвинул «подарочек» в моём направлении.
- Сегодняшний сеанс закончим. Поскольку мы не оговаривали цену моих услуг, то я Вам предлагаю заплатить 5 тыс., но именно за эту писанину. Может плата и высока за произведение сомнительной художественности, но зато вещь эксклюзивная, в свободной продаже не встречается.
Ознакомитесь с текстом тогда, когда почувствуете в этом потребность. Возможно, и вовсе не пожелаете читать. Тогда - это не ваше. Ищите другое. Человек – серфингист, должен дождаться и поймать свою волну настроения, оседлать и лететь долго-долго.
- Сколько Вам дать времени? -
Мне резона затягивать расследование не было никакого. Не то, чтобы хотелось продемонстрировать начальству свою прыть и ретивость… Хотя, да. Именно это. Чего лукавить.
- Завтра и приду. После обеда? -
- К трём часам.- Уточнил Георгий.
*
Оказавшись на улице, я долго стоял на автобусной остановке. Вокруг беспокойство, народ спешит по делам. Я же, не двигаясь, стою и смотрю на солнце: съел или не съел обычную клюкву? Или получил всё-таки то, зачем пришёл? Вообще, делаем ли мы что-либо по своей воле, или, сами не замечая, подчиняемся неизвестному внешнему велению?
- Мужчина, вы будете садиться? – и я шагнул на ступеньку под напором давившей меня сзади тётки с сумками.
Только когда автобус вырулил на маршрут, вспомнил, что за углом здания припарковано моё собственное авто.
Эпизод 2-ой
Вечером, уже после девяти, нарушая пункты личной диеты, я попил чаю со свежим брецелом, с тем, у которого внутри запрятана полоска солёного масла. Еда и тепло наполнила тело благодушием. Таким приёмом я настроил себя на доброе прочтение, которое в отличии голодного злого, должно было способствовать, по моему мнению, большей объективности.
Итак, собственно, текст:
*
(дневник от Георгия)
(тут шла приписка от руки, видимо постфактумное предисловие)
(С какого-то времени я стал на досуге записывать свои впечатления по разным поводам, событиям и поездкам. Ощутил, так сказать, в себе тягу к литературным или около того зарисовкам. Заболел графоманией? Может быть. Но в описываемой ниже командировке, произошло нечто, изменившее моё мировосприятие и даже простая фиксация всех, в общем-то не примечательных действий, думаю всё таки поможет прояснить ситуацию.
Или, наоборот, добавит туману?
Пока не решил. )
Глава 1 (Дорога)
Путешествие, конечно же, отличается от простой поездки. И новизна маршрута вовсе не является при этом главным критерием. Только собственная готовность к особенному восприятию окружающего мира и событий, некий внутренний голод по впечатлениям, может обеспечить настоящее приключение…
Часы на приборной панели моего «опелька» показывали 10.35, когда я свернул с Кольца на Шоссе. Количество машин, выезжающих в это время из Столицы, отличалось на порядок в меньшую сторону, чем двигающихся к центру. Машинка, жёлтенький Опель-Корса, как молодая лошадка, вдруг вырвавшаяся из загона, сразу почувствовала эту разницу и резво потянула вперёд.
Когда сентябрь ещё не потонул в дождях, а только-только окончательно расправился с «зелёнкой», и пока довольно многочисленная листва на деревьях соревнуется в сочности оттенков золотого, жёлтого и красного, появляется реальная возможность воочию увидеть Рай на земле (или один из его вариантов).
Так мне и представилось в то утро. Тем более, что 3 обязательных, по моему мнению условия, в это же время удачно совместились. Назвать их? Да, пожалуйста.
Перво–наперво - это здоровье. Просто хорошее самочувствие. Для мужика с ношей почти в 5 червонцев лет появление печёночных, сердечных и многих других неприятных неожиданностей от собственного организма далеко не новость. Болячки становятся попутчиками, с которыми вынужден свыкаться, и когда они «засыпают», уже радостно.
Второе условие - хорошая погода. Солнце светило ярко-ярко, но ласково и как-то по-особенному весело. Этакая всеобщая добрая улыбка: проплывающие домики придорожных деревень, там же величественные в своей строгости и святости, церкви - все улыбались по своему, по отдельности и вместе сразу.
Третий же пункт - как сейчас модно говорить – драйв, движение.
Впереди отчётливо просматривалась лента дороги, ныряющая по пригоркам вверх-вниз. По обочинам – берёзки. Листва, колышась на слабом ветру, игриво отражает падающий солнечный свет. И ты летишь сквозь колеблющийся золотой коридор…
Реальное, нереальное - сливается. Чем не Рай?
Я глубоко вздохнул. Сделал погромче музыку. Она, окружающий пейзаж, попутные и встречные машины - всё стало источником сугубо положительных эмоций.
По ходу (движения) немного о цели этой поездки: обычнейшая командировка. Я, как специалист по внутриофисным инженерным коммуникациям, ехал в Эн, где одна столичная фирма, наш клиент, открывала свой филиал. Месяц назад, в начале реализации проекта, сюда приезжал мой коллега. Поездка, как он сказал, не удалась. Душно, гостиница дрянная…, никаких эмоциональных зацепок. От него получил тамошнюю рекламную газету, где подчерпнул информацию об аренде квартир. Перенёс в записную книжку. Очень кстати.
*
Когда придорожные рекламные плакаты зачастили, зарябили, понял: большой город поблизости. Добрался за 3 часа. Самоё то. Многое вместилось: и созерцательность, и наслаждение от этой созерцательности, и думалось легко; приятнее всего же чувствовать, что не устал.
Машина въехала в городскую черту. Справа и слева костяшками домино громоздятся спальные высотки. Сбросил скорость. Тихая городская езда - родная привычная стихия. Первейшее средство против скуки в (столичных)пробках, хотя и категорически запрещаемое в инструкциях по управлению машиной – заняться другими делами. Например: я часто просматриваю газеты. Вот и сейчас позволил себе пробежаться по номерам из блокнота.
Глава 2. (Съёмная квартира.)
Съёмная квартира всегда вызывала во мне некий внутренний трепет от возможно таящейся здесь загадки. Похожий интерес появляется к бродячим кораблям, тем, что ходят в свободном плавании и до краёв наполнены грузом свободы, случайностей и тайн.
При таком подходе убранство сиих приютов не имеет существенного значения, наоборот, в недорогих, небрежных вариантах лучше сохраняется флёр скрытого присутствия неожиданностей. Ну и само собой - финансовая выгода. Поэтому, когда риелтор, которому я позвонил, назвала мне несколько подходящих по расположению адресов, я выбрал подешевле.
- Да, да. Горячая вода, телевизор, холодильник - всё есть.–
успокоили меня. Потом, видимо уверовав в реальность клиента, произошло представление двух имён: Марина – говорящая со мной сейчас - и, некий Коля, у которого ключи и обязанности «показывальщика».
С этим-то Колей после пары корректирующих звонков, я и встретился минут через сорок у магазина с вывеской «ШУБЫ».
К машине, присматриваясь, подбирался мужичок лет под сорок, среднего роста, в чёрной куртке, вязанной шапчонке. Торчащие, неухоженные усы, трёхдневная (не меньше) небритость полностью дополняли классический образ безысходной посредственности.
Но вот Колян (так он конкретно назвался) заговорил, и в голосе проявилась стойкая уверенность в себе. Замешана она скорее всего была на двух, ориентировочно, бутылках пива, причём, судя по запаху, принятых вот-вот. Впрочем, глубже распознавалось и грамм 100 более крепкой по градусам основы укрепления характера. Такие типы в этом, искусственно сконструированном, состоянии очень высоки в самооценке. Обычно, у них припасена легенда об участии в каком либо вооружённом конфликте. Иногда, при особой брутальности, намекается на связь с криминалом. Истории эти с реальностью редко достигают 50-% совпадения, но в их жизни составляют внушительный смысловой скелет.
Колян хрипловатым голосом озвучил безаппеляционный вариант: «Мужик, вот ключи и адрес.«Бабки» за проживание платишь мне сейчас».
Я завозмущался: ничего себе аттракцион доверия. Деньги отдам, а квартиры такой вовсе не существует или ещё какие-нибудь капканы.
- Да ладно тебе. Охота обманывать. У нас проверенная фирма.–
Колян ничуть не трепыхнулся, и это магически успокоило. Да и усталость, после городских плутаний… Я сдался.
- Вот штука за сутки (протянул ему 1тыс. рублей). Если всё гладко, то завтра встретимся, и расплачусь полностью.-
- Разумно. - Оценил моё компромиссное контрпредложение Колян.
- Замок там новый. Так что откроется без проблем.-
- А чего новый-то. Старый взломали? -
Вообще-то я пошутил, но Колян вдруг согласился.
- Реально, да. Пришлось взломать. Там жил один клиент. Платил исправно, последний раз - за месяц вперёд. Время подошло съезжать, а его нет, и по телефону не отвечает. Даже кое-что из вещичек осталось. Сложили в сумку, может объявится, заберёт.-
- Слушай, а как с милицией, не пытались искать? -
- Да мы и не дёргались в эту сторону. О том, кто там жил, честно говоря, мало что известно. Может сумасшедший какой. -
Он усмехнулся и, поёжившись, плотнее прислонился к левому крылу машины, поддавшись притяжению тепла от тихо журчащего под капотом двигателя.
Подобие холодка почему-то щекотнуло спину и мне. Появилось ощущение чего-то неприятного. Но деньги отданы, решение принято. Чуть позже, отъехав, сверяясь по карте и плутая по городу, я опять продолжил размышления: всё-таки часто уступаем мы обстоятельствам, настроению, иногда даже игнорируя объективные опасности.
Ага! Вот, видимо, и искомый адрес. Подпрыгивая на неровностях асфальта, машина катила вдоль старой кирпичной пятиэтажки. Так, 2-ой подъезд. Напротив, между деревьями, удачно ожидало свободное место. Я припарковался, взял сумку и направился к дому.
Квартира под номером 17 находилась на 1-ом этаже справа. Стандартная железная входная дверь открылась без проблем (замок действительно новый). И вот я внутри.
Наверное, ещё древние люди, присмотрев подходящую пещеру, отложили в уголках своего, а потом и нашего сознания, эту естественно накатывающую волну успокоенности и уверенности человека, вдруг нащупавшего опору.
Я плюхнулся в дряхлое выцветшее кресло (благо, оно стояло сразу за распахнутой дверью в большую комнату) и минут 10 сидел в прострации, накрытый этой обволакивающей волной. Постепенно мой взгляд, доселе просто пронизывающий супротивную стенку, возвратился в режим активного информационного канала. Сначала материализовались серые в какой-то цветочек обои. В углу проявился телевизор (не новый, но и не ламповый). Напротив распластался диван (или всё-таки диван-кровать) по цвету ближе к бордовому с тёмно-коричневым покрывалом. Чуть дальше у окна – стол и два стула. Правую стену почти полностью прикрывал платяной шкаф с грязноватым зеркалом шириной в одну дверную створку. По левую руку, на маленьком журнальном столике поверх кипы газет и журналов лежал телевизионный дистанционный пульт. С его-то помощью попытался активировать эту коробку с экраном, но безуспешно. Пришлось встать и продолжить процесс ручным контактом. Нормально воспроизводилось 5-6 программ, остальные шипели, кривились и дёргались.
Прошёл на кухню, осмотрелся. Что необходимо, вроде всё есть, но выглядит как-то депрессивненько. Захотелось выпить водки, но я не сделал этот кардинальный шаг, взамен просто решил принять душ.
Тело и душа с благодарностью подставились под шуршащий поток тёплой, разделённой на струи, воды. Грязь, сумбур мыслей (всё едино), закручиваясь у ног, исчезали в сливном отверстии. По крайней мере, так мне чувствовалось.
Раздался звонок сотового телефона. Как и было заранее оговорено, на связь после 3-х пополудни вышел Алексей, представитель местного филиала.
-«Буду через полчаса» - пообещал я. В этот временной расчёт входило обтирание (я всё ещё стоял мокрый, обёрнутый полотенцем), одевание и собственно перемещение через один квартал.
Глава 3 (Алексей)
На улице продолжалась щедрая распродажа солнечного света, ласкового и радующего. Выпорхнув на открытый воздух, я с удовольствием открылся этой всепроникающей природной радости и как бы продолжил прерванный полёт.
Только скорость обозрения теперь уменьшилась (ногами топал же), и восторг стал спокойнее, но основательнее.
Объектами его стали не только осенние деревья, но и архитектура многолетних домов, пусть частенько и с обветшалыми фасадами. Старинные кварталы - коктейль фантазий и исторических стилей. Проглоти, распробуй его, и ты познаешь душу города.
Запомнилась церквушка, зажатая между двумя домами, возведёнными во времена среднего социализма. Она, уступая им в высоте, сохранила свою стать и гордость. Как тут не сказать об истинной вере, не пасующей перед валом сиючастных, модных оболванок.
Синюю вывеску с большими красными буквами КОНДОР я увидел там, где она и должна быть: на фасаде трехэтажного здания в стиле купеческого особняка. Нужный мне офис находился на 2-м этаже. Охранник, осведомлённый о моём визите, пропустил вовнутрь сразу.
Помещение радовало чистотой, простором, наличием новой мебели, в частности, столы и кресла. Пожалуй, самое большее через неделю, наполнившись кучей всяких нужных канцелярских штучек, тихо погудывающей офисной техникой, а также персоналом, здесь завертится, заживёт новый финансовый организм. «Кондор» представлялся именно финансовой компанией; правда, в чём конкретно заключалась её деятельность, я не знал; да оно мне и не нужно.
Одна из дверей открылась, и вот он, местный персоналий, явил себя предо мной. Высокий худощавый молодой человек лет тридцати-тридцати пяти; светло-русые прямые волосы. Мутно-голубые глаза почему-то весело смотрели на меня.
- Алексей. - официально назвался он. Потом добавил:
- Можно просто Лёша. Я тут Ай-Ти-менеджер.-
- Георгий. - отозвался я. - Можно, пожалуй, и Жора.-
- А как по отчеству? - Алексея, видимо, смущало моё ощутимое превосходство в возрасте.
- Не надо. - Настоял я на своём первом молодёжном варианте.
- Будь по-вашему. Пройдём в серверную? -
Мы прошли по недлинному коридорчику в маленькую комнату. Началась работа. Локальная сеть офиса требовала тестирования, наладке и апробирования. Не стану нагружать профессиональными мелочами и подробностями, отмечу лишь: процесс шёл по отработанной схеме, но требовал внимательности. Посему «левые» (не о работе) мысли не получали желанного простора и гасли в зачатии.
- Ого, уже полвосьмого! - возглас Алексея вернул меня в другую внерабочую реальность. Всем известен надвременной эффект погружения в засасывающую трясину увлечений. Если же такое происходит на работе, и повторяется часто, то трудоголизм вам обеспечен.
Мы собрали приборы, оделись и вышли на улицу. Неподалёку существовало уютное кафе «Домкрат». С подачи Алексея решено было здесь отужинать.
Свободный столик в дальнем углу, приглушённое освещение – всё располагало к тому, что бы спокойно поесть, выпить, ну и, конечно, за жизнь поговорить. Молоденькая девушка-официант быстро записала заказ, где последним пунктом значился 300-граммовый графинчик водочки.
Я осмотрелся: стены украшали различные таблички-номера машин (попадались иностранные); дорожные знаки безопасности и даже декорированные шины и бампера. Что ж: оригинальные дизайнерские решения.
Алексей думал о чём-то своём, и молчаливая пауза, какое-то время занятая поглощением принесённой еды, затянулась. Неожиданно позабавил диалог двух дам за соседним столиком. Будучи уже навеселе, они говорили громче, чем хотелось, и сделали нас вынужденными слушателями.
- Говорят, сегодня появится новый месяц на небе. Не пропустить бы ему денежку показать и поплевать, что б больше пришло. - рассуждала одна из собеседниц.
- Так ты ж нигде не работаешь! - Напомнила вторая.
- Да. Я беру деньги у мужа.-
- Тогда логичнее тебе на мужа-то и наплевать! - Они расхохотались.
Мы синхронно покачали головой и улыбнулись шутке (или её глупости). Чокнувшись, выпили по 50 грамм. Без тостов. Просто. Как бы за возникшее вдруг единство настроения.
- Вот почему бывает так? - Алексей, разрывая (именно разрывая) долгую паузу, вбросил (и именно вбросил) для диалога некую тему, наверное, как-то продолжавшую его последние раздумья, но пока абсолютно туманную для меня. Вникание же поначалу напрягает.
- Вот почему бывает так. - повторил он.
- Берёшь, допустим, нашу систему, проверяешь её прибором ( Ага, это он всё–таки о работе), делаешь всё правильно, рисуешь нужные таблицы…. Всё хорошо. Но в какой-то момент прибор-анализатор даёт сбой (бывает же такое), какой-нибудь незаметный внутренний сбой. И вот с этого момента ты уже оказывается делаешь всё неверно, а ведь продолжаешь думать, что всё нормально. Потом уже неполадки обнаруживаются. Но ты-то потерял эту границу разделения корректного-некорректного? -
- Ты это в фигуральном смысле, или опять о работе? -
Я сделал попытку зацепиться за суть.
- Фигурально-нефигурально. - заповторял Лёша.
- Всё по ходу так переплетается: работа и личная жизнь, настоящее и надуманное… Как в искусно заплетённой косичке, да ещё с декоративными вплетениями. Наливай дальше.-
Я заметил этот завуалированный и одновременно естественный переход на «ты», расценив его, не как панибратство, а как стадию потепления во взаимодоверии.
- Так что ты там сказал о личной жизни? -
спросил я, когда опустошённые стопки с акцентированным стуком опустились на стол.
- Пока ещё ничего, но вы…э....ты прав. Банальнейшая история. Недавно узнал: девушка, с которой встречался, даже жениться на ней хотел, «крутит» с другим. Я вроде всё распланировал, с родителями её познакомился… Понимаю, конечно, не было, значит любви. С её стороны… Эх, не хочется углубляться.-
Он замолчал. Застеснялся прорвавшегося приступа откровенности? Я и сам почувствовал неловкость, что зацепил его болевую точку.
Обычные варианты развития этой темы «по пьяни» варьируются от грубоупрощённого: все женщины - изменницы до, скажем, космического. Дескать, прекрасный пол-инопланетянки, потому и не дано им до конца понять нас, мужиков, истинных землян (как и нам их). Если же без шуток, то я склонен видеть суть в представлении личностной свободы видом товара, необычного, но и самого древнего. Применим к нему, естественно, весь товарный операционный инструментарий: купля, продажа, захват, воровство, обмен… Каждому дано изначальное право самовыбора (в идеале), или навязанного выбора, исходящего обычно в различных хитрых формах от окружающего социального общества. Думается мне, что в отношениях между полами, только осознанный бартер чувств является самым честным способом совершения сделки и залогом дальнейшего долгого существования созданного союза. Хм, вроде складно. Или всё-таки лучше – неосознанный бартер?
Фу! Тут не мудрено запутаться. Ничего из вышепредставленного я Алексею говорить не стал. Попытался, отвлекая его, да и себя тоже, влезть в другие дебри.
- Слушай, Лёша, тут на досуге, я задумался об аналогиях. То есть о том, что, анализируя какой-нибудь жизненный случай, мы для облегчения понимания подбираем схожее стечение событий. Можно и из совсем другой области деятельности, но с совпадающим алгоритмом. Часто такое происходит автоматически. Ну вот как ты моменты в рабочем процессе (поломка прибора) спроецировал на свои личные проблемы. Зная решения в аналогиях можно их с поправками перенести и на реальные ситуации.-
Алексей сидел совсем притихшим. Непонятно, слушал ли он меня или же позволил себе «всепоглотиться» звукам негромкой приятной мелодии, разливающейся по всему кафешному пространству. Потом ровновысотно распределил остатки жидкости из графина по рюмкам, приподнял свою, приглашая меня, и быстро выпил.
- Тогда получается, что подбор нужных аналогий - самое важное?-
Изрёк Алексей и по теме продолжил:
- Вернее – это удача. Тогда становишься хозяином ситуации. В противном случае надо быстро менять ориентиры. Получается: если взял за пример поведение порядочного человека и что-то, грубо говоря, обломалось, так потом значит на подлецов равняться? -
- Любая сравнительная теория условна–
я пытался как-то выпутаться.
– Вообще, жить-то приходится всё время сравнивая и всё время делая выбор. Для себя. Своеобразная спираль ДНК. Я не биолог, досконально не помню, как там всё происходит, но считывание, сравнение частей молекул точно присутствует. Это основа приемственности, передачи информации. В то же время возникают и сбои, изменения, как реакция на новые возникающие обстоятельства, на внешние раздражители. В нашей же жизни, как результат имманентных решений и переживаний. Переплетение старого и нового обеспечивает поступательное развитие. Иначе: при правильном повторе, мы просто стояли бы на одном месте. - То есть, если я сегодня выберу подлость, то поспособствую развитию? - вклинился Лёша в мои рассуждения.
Не знаю. Не знаю, что и ответить.
Хорошо, что подошла официантка за заботливо подсунутым чуть ранее счётом. Я расплатился, предложив возражавшему было Алексею, завтрашнюю очередь.
Вышли на улицу. Было тихо и тепло. Явственно ощущалась вероятность ночного дождя. Сил на ещё какие-нибудь разговоры (да ещё на такие «сумбуры») уже не было. У меня - точно. После стандартного: «до завтра» - я побрёл к себе, радуясь, что Алексей не очень-то настаивал на нуднейшей стадии пьяного прощания.
Есть такая разновидность состояния организма: сон во время ходьбы. Так и было.
- Мужик, который час? -
разбудил меня молодой хрипловатый голос.
- Пол одиннадцатого. -
автоматически ответил я, не останавливаясь, мельком взглянув на циферблат.
Справа, на дорожке к подъезду дома темнело три («нехилые», надо сказать) фигуры и интерес их (до меня стало постепенно доходить) вовсе не ограничивался уточнением времени.
Используя очевидную ситуацию своего силового превосходства, а также безлюдность и темноту (во забрёл!), они, видимо, надеялись улучшить своё финансовое положение. Один из троицы начал движение ко мне. Вероятность драки, с плохими для меня прогнозами, возрастала посекундно. Но страх (особенность моего характера, наверное, присущая всем тем, кто любит постсобытийный анализ) захватывает меня много позже. Со стороны же в этот момент я выглядел абсолютно спокойным, невозмутимо продолжая тихо себе шагать, чем явно обескуражил парней.
- Мужик, а ты ничего - выдал «хриплый».
- В смысле что? - как-бы не понял я.
- Даже не дёрнулся. Занимался что ли чем-нибудь? Вижу, уверен в себе.-
- Все мы когда-то чем-то занимались. -
пришлось напустить туману.
Давнишнее, ещё институтское, занятие каратэ вряд ли бы выручило. Тем временем начиналась освещённая примагазинная зона, где ещё и видеокамеры стоят. Их злодейский план накрывался, как говорят, медным тазом.
Бог, не иначе (кто ещё в такие моменты поможет?), подсказал примирительный вариант:
- Могу подкинуть немного на пиво.-
протянул я руку с мелочью рублей на сорок. «Хриплый» взял её, воспользовавшись шансом хоть как-то сохранить лицо. Буркнул: «Давай.» - и махнул рукой на прощание (или в смысле - отпускаем).
Я пошёл быстрее и через 7-8 минут стоял у двери своего подъезда. Никто за мной не увязался: пронесло! Мельком взглянул на машину: стоит, как и стояла.
Далее - привычный ритуал открывания дверных замков с последующим 10-ти минутным созерцанием из кресла уже миленьких цветочков на обоях.
Встал, попил минералки, приобретённой загодя ещё в Столице, и «двинул на боковую».
Неровности дивана (попытка трансформировать его в кровать категорически не предпринималась, ввиду неверия в саму такую трансформацию) вначале помучали меня, но, покрутившись, поймал-таки удобное положение. Сон мягким ласкающим покрывалом, как некая лечебная грязь обезболивающего действия, завладевал моим уставшим телом, «гудящими» ногами.
В последних всполохах логики надумалась такая теория – закон пули. Пуля, прилетая неожиданно (а как иначе?), попадая в цель, рвёт живые ткани, калечит органы. Если не убивает сразу, то кардинально меняет логику твоей жизни, переподчиняет её борьбе с последствиями её проникновения. Иногда - это тяжёлая и долгая процедура, изменяющая тебя в корне. Пули… Они разные, они летают повсюду. Видно их обычно только на настоящей войне. Жизнь повседневная – война невидимыми пулями. Их много: в быту, в работе ... А ты увёртываешься, увёртываешься, увёр……
Глава 4 (Тетрадь)
Пробудился я неожиданно, глубокой ночью, как будто встрепенулся, смахнув сон. Что снилось - не помню, но что-то динамичное и тревожное. На почти прямых ногах протопал в санузел, а потом, под аккомпанемент «а ля водопад из сливного бачка» - на кухню. Налил в стакан минералки и, потихоньку попивая, подошёл к полоске света от уличного фонаря, втиснувщейся между оконными шторами. Взглянул на двор.
Недавно прошёл-таки ожидаемый дождь, «опель» стоял в блёстках капель воды. А что это там поотдаль, в тени деревьев? Человек!? Точно. Мужчина. На нём плащ и шляпа, широкополая. Смешно, но такие носили в прошлом веке в фильмах иностранные шпионы… (первый вариант, пришедший в голову). Так что, если бы он даже находился на свету, его лица всё равно не было бы видно. Однако чувствовалось, что смотрит он на мою квартиру. Да, смотрит сюда, причём, не отрываясь. Жутковатость момента холодком отдалась по спине. Я тихо прошёл в прихожую. Убедился: дверь закрыта ещё и на засов. На окнах – решётки, вроде безопасность соблюдена. Допил воду, не спеша вернулся на кухню. Опять выглянул между шторами - никого не было. Показаться на таком расстоянии не могло. С какой целью этот «крендель» «пасся» здесь посреди ночи? Решил дать ему какое-нибудь прозвище, как-то само собой с языка свалилось: Джон Смит. А как ещё называть тех, кто «косит» под суперагентов. До Бонда он явно не дотягивал: жидковат. Ладно, надо досыпать, утром может что-то прояснится.
Диван по-хозяйски вновь принял меня. Тело без сопротивления восприняло чары Морфея, и уже до самого утра я был его послушным пленником. Проснулся в 8.20. Встал, (плохо без пульта), включил телевизор, нашёл главные новости. Опять прилёг. Торопится некуда, до полудня в офисе завоз мебели, наше же недостающее оборудование поступить должно вообще после 5-ти.
Информация о событиях в мире и в стране своим чередом поступала из «ящика». Меня она, правда, особо не затрагивала; воспринималась в режиме «к сведению». Политика, вообще, источник неприятностей; что-то, очень похожее, на ту вчерашнюю стаю хулиганов - желательно быть подальше. Однако, на сегодняшний момент, больше тревожили, скажем так, «непонятки» с квартирой, какие-то подозрительные соглядатаи. Кстати, маячит рандеву с Коляном, потрясу ещё его.
*
Борьба с весом не то, чтобы являлась сверхактуальной в моей жизни, но периодически я включался в ряды бойцов, пытаясь убрать лишние кг. Меню утреннего завтрака – йогурт и яблоко - вполне по теме. Жаль только, что увлёкшись работой, совершаешь частенько пищевые предательства. Например, вчера вечером в кафе. Я открыл платяной шкаф, положил собранное постельное бельё на среднюю полку. Внизу, где место для обуви, стояла сумка. Большая клетчатая хозяйственная дешёвая сумка, видимо та, о которой упоминал Колян.
Как и все, знаю: копаться в чужих вещах - неприлично. Но как тут устоять. Змейка-молния со скрипом разъехалась. Что там внутри? Клад, скелеты? Сверху лежало несколько книг, общие тетрадки, картонная коробка, в ней какие-то провода, проволоки, железки…
Книги, ладно. А тетрадки-то похожи на дневники! В глубине моей души, там, где толкутся страх и осторожность, из-за их спин украдчиво выглядывает любопытство. Оно, не спеша, но настойчиво напирает и, наконец, полностью захватывает меня. Противиться нет сил.
Я открыл самую потрёпанную коричневую тетрадку, как найденный пиратский сундук. Что же там?
Итак, первая страница.
Вначале шли цифры. Видимо существовала некая внутренняя градация.
17351.
Потом текст:
«Между тем, что есть и тем, чего нет, находимся мы.
Человечество занимает эту гибко существующую прослойку, лежащую на ощущаемом и прижатую предполагаемым».
Всё зачёркнуто, но читаемо. Потом опять зачёркнуто с большей степенью жирности. Уже не разберёшь. И так – страницы три. Далее – размашистый почерк, выдающий торопливость.
«Сегодняшний Мир – щель между двумя точками сингулярности».
17358.
Мы рождаемся из миллионов вариантов молекулярного множества, которые непросчитываемыми шлейфами тянутся по линиям материального, метафизического, исторического, географического(пространственного, социального, личностного развития, как парадоксально конкретная точка пересечения этих линий».
17359.
Конечная итог - уход в безответную бесконечность. Но хочется верить в то, что даже без тела, сложившейся здесь комплекс наших ощущений, опыта, анализа или ещё чего-то сохроняемого продолжит своё цельное отличительное единение, а также движение и ГдетоЕщёТам».
Я перечитал этот абзац ещё раз, помотал интенсивно головой – восприятию текста не поспособствовало. Понял одно, предо мной наглядный экземпляр махровой любительской эзотерики. Смешно и любопытно. В принципе, поворошить можно, но только не сейчас, а так, на досуге. Вся прочтенная писанина была жирно и накрест перечеркнута, словно автор сам успешно осознал всю её туфтогенность. Потом же пошло видимо некое озаренческое опохмелье:
«В чем смысл жизни?
Ты сидишь на лавочке в парке; тебе, допустим пятьдесят. Семья, дети, радости и проблемы. Пусть вокруг июнь. Тёплый ветерок приятно дует в лицо, птички чирикают и прыгают по веткам. Ты сам по себе. Вокруг мир, который существовал до тебя и будет Бог весть какое-то время, существовать. Он тоже сам по себе.
Соль жизни просто в присутствии. И в принципе ни в чём большем.
Хотя нет. Важно ещё озарение. Конкретно не определяемая и не прогнозируемая субстанция. Которая манит нас, заставляет двигаться и … Что же мы найдём в этом процессе?
А пока, встань и иди на работу.»
Окончание, согласитесь, смешное и любопытное. И что примечательно — очень в тему. Прямо минута в минуту. Дела уже ждали и требовали внимания, хотя, сознаюсь, воображение после такого прочтения, было подщекочено.
*
Позвонил Коле; условились встретиться через час; я подъеду к месту вчерашнего знакомства.
Одевшись и выйдя во двор, подошёл к машине. Нажал кнопку пульта открывания дверей. «Опелёк» в ответ моргнул фарами: «Доброе утро!». Мы были рады друг другу.
Глава 5 (Город)
Прежде чем завести мотор я успел перекинуться парой фраз с мужиком моих лет из старого «бэушного» «фольксфагена», припаркованного справа. Он первый со мной поздоровался – провинциальная непосредственность: «Привет, столица!» (по номерам вычислил).
- Как тут у вас? Двор спокойный? Молодёжь не шалит? - спросил я, имея в виду ночного визитёра.
- Всяко бывает. - ответил он. - Обычно тишина.
Нейтральная информация, ничего для меня не прибавляющая.
Выехав со двора (какой же тут дырявый асфальт!), я вклинился в городской поток, как будто встал в автоочередь к «МакДональдсу!. Время и я с ногой на педали тормоза. Чем заняться? Осмотр уличных фасадов уже не увлекал. Может из-за пасмурной погоды?
Я подумал о тетрадке, о прочитанном отрывке. Вспомнить бы: «Комплекс наших ощущений, опыта и анализа продолжит своё отличительное единение, а также движение и Там». Вроде так. Видимо речь идёт о душе (?), назови её «комплексом» или ещё как.
Но если что-то сохраняется «и Там», значит наша жизнь каким-то образом поднадзорна, наши поступки прозрачны. А наши грехи? Получается: выносятся на суд близких нам по жизни людей. Удобно ли? Ведь каждый про себя знает, чего ему стыдиться и желает оставить всё в тайне. Тогда «Там» идут бесконечные нравственные процессы – есть, чем заняться.
Справа показалась знакомая вывеска «Шубы». Где-то поблизости должен быть и Николай. Припарковавшись, я подошёл к киоску «Пресса», купил пару свежих газет, а в соседнем - минеральной воды и сок. Накатила жажда, я открыл бутылочку с нарисованным апельсином на этикетке и стал пить, наблюдая за окружающей городской суетой. Хорошо вот так, не торопясь, обозревать в незнакомом городе. Как будто находишься внутри натурального фильма о жизни.
Тут я заметил Коляна. Он уже «тёрся» около моей машины. Одеяние на нём вчерашнее, видимо универсальное, всепогодное. Хотя сегодня, когда стало прохладнее, оно очень даже актуально.
- Здорово, шеф! Как дела? Продлевать аренду станете? - выдал он словесную очередь.
- «Продлевать стану». - эхом отозвался я.- «Вот прими за трое суток». (При здешней неторопливости, это минимальный, по моим подсчётам, срок командировки.) Протянул ему 3 тыс. руб. и ещё 200 руб.
- Это - лично тебе. Растолкуй-ка мне, братец, ещё раз про квартирные загадки. Кто ж там обитал до меня, что за хлам в коробке в шкафу? -
Колян, рискну предположить, был сегодня трезв и выглядел вполне покладистым. Отвечал спокойно:
- Да говорю, не видел жильца ни разу, заселял не я, а, вроде, Серёга. Уехал, говорю, Серёга-то. Он меня и порекомендовал Маринке, хозяйке этих делов. Когда вперёд плата делалась, приезжал я сам на хату. Открыла баба какая-то, красивая, деньгу дала; сказала – мол, поручили передать. Вот всё. За стольники благодарю. Если чего надо будет ещё, звоните. -
Продолжать разговор далее, что воду в ступе толочь. «Бывай!» - и он поковылял (Николай оказывается, немного прихрамывал) к своей арочной подворотне.
На другой стороне улице мне приглянулась предположительно пиццерия (не зря всё-таки высматривал!) с вкусным и звучным названием «Чиабатта». Перекусить что ли? Я проехал метров 100 вперёд, развернулся, не поняв, нарушил ли правила (разметка отсутствовала) и остановился у примеченной вывески.
Внутри пиццерии (не ошибся) было уютно, тепло и аппетитные незнакомые ароматы дразнили воображение, вызывая нездоровые позывы: съесть всё. Было немноголюдно. Занял приглянувшийся столик у окна. Подошла официантка, предложила меню. Такая, чуть полненькая приятная светлая девушка. Произнесла дежурные фразы, расшифровывающие вкусовые достоинства блюд. Долго прмеряться не стал. Выбор родился сразу: овощной супчик, пицца «Маргаритта» и чай.
Обедал с расстановкой, как рекомендуют в журналах типа «Здоровье», тщательно пережёвывая пищу. Долго пил чай. Словом, не торопился. Когда по моей просьбе был доставлен счёт, я положил в расчётную книжку на столе 1000 руб. и стал надевать курточку, которую повесил перед обедом рядом на вешалку. Чаевые, оставленные официантке, получались барские. Командировочный дух свободы немного вскружил голову. Не сочла бы только девушка такое подношение за элемент флирта.
На этом обед закончился. Я вышел на улицу, сел в машину и решил двигаться к офису.
Дождь, до этого отдельными крупными каплями проводящий лишь разминку, усилился, перейдя в категорию нешуточного. Восприятие городских картинок, по сравнению со вчерашним днём, кардинально поменяло тональность, и название её стала: грусть. Возникшие тут и там многочисленные грязные лужи; люди, зябко «кучкующиеся» под козырьками остановок - прибавляли свои нотки уныния и тоски. Сделал погромче музыку и, хотя звучала весёлая мелодия, всё равно слышался блюз.
Впрочем, когда машина доставила меня к «Кондору», дождь стих. Скоротать время я решил прогулкой к набережной, что находилась неподалёку.
Река для города или городка (не беря во внимание приморские)- это всегда начало, скелет, вокруг которого потом всё и нарастает, раздаваясь вширь сеткой параллельных, перпендикулярных и как-то под углом расположенных улиц. Набережные же, обычно являются особым, культовым местом. Где, как не здесь, во время обязательных, не иначе, прогулок рождались страстные признания в любви.
Сегодня же для меня и тех, кто тоже находился на набережной, природной программой назначалось «туман-пати». Хмурое небо; висящая над рекой изморось, окружали, как живая серая ненасытная бесконечность. Она с удовольствием проглатывала разноцветные фантики- листья, срываемые ветром с деревьев и расточительно швыряемые в её пасть.
Стало зябко. Я обернулся и, подняв правую руку, трижды перекрестился: «Спаси, Господи!». Красивая старинная церковь здесь же на берегу смотрелась твердыней в бурлящем море непогоды, этаким ледоколом с крестом- мачтой, рассекающим облака и туман.
Знаем ли мы что-нибудь наверняка о борьбе зла и добра в природе (образно так принято противопоставлять)? Вряд ли. Но в большинстве случаев всё-таки как-то ощущаем, что идём по узкой разделительной грани. И тут в выборе важна интуиция или ещё что-то, заложенное в нас Богом и родителями. Или, страшное, Дьяволом. Или, самое страшное – никак не чувствуем.
*
Послеобеденный променад, невольно ставший эмоциональным, закончился у дверей офиса.
Алексея, к сожалению не было. Мог бы поделиться с ним нахлынувшими, видимо от безделья, свободными философскими упражнениями. Прошёлся сам по помещению. Комнаты оказались завалены коробками с оргтехникой и ещё, наверное, мебелью. Какие-то люди в синей униформе с надписью «Атика» на спине деловито занимались понятной только им разборкой – сборкой. Позвонил Лёша:
- Привет. Ты на месте, да? Извини, меня срочно тут задействовали по одному делу. Нужное оборудование поступило. Но сегодня, сам понимаешь, в такой суматохе, работы не будет. Перенесём на завтра, когда ситуация устаканится. Сегодня же, с меня вечерняя программа. Ты как относишься к боулингу? -
- Да так. Пару раз играл.-
ответил я, судорожно обрабатывая поступивший информационный блок.
- Вот и отлично. Тогда в 9 вечера встречаемся у комплекса «Форум», там 5 минут от твоей квартиры. Кстати, что–бы было веселей я прихвачу пару дам. Они нормальные, не гордые. Ты не против? -
Алексей продолжал удивлять меня неожиданными предложениями, под которые приходится подстраиваться.
- В принципе, я за компанию.-
- Ну, вот и отлично!-
Он быстро ратифицировал моё согласие, словно боясь, что я дам обратный ход.
- Тогда до вечера.-
Гудки в трубке, как приказ готовиться к вечеру. Ну что ж, есть время часик-полтора вздремнуть.
Машину я решил оставить у офиса. Такой вариант, как озарение, вдруг посетил меня сейчас. Здесь и видеокамеры, и охрана. Жаль, вчера до этого не «допетрил». Рисковал, оставляя в незнакомом дворе, где по ночам бродят подозрительные типы.
Ставший уже привычным «путь к дивану» (назову его так по конечной точке прибытия) на сей раз сюрпризами не баловал. И, Слава Богу! Новая встреча с «хриплым» (во запомнился!) и его группой явно меня бы не порадовала; но маршрут менять принципиально не стал; дал себе установку: «шелупонь» не боятся! Впрочем, сейчас не их время.
«База»-квартира накрыла меня на сей раз знобящими сумерками, и даже включённый свет кардинально обстановки не улучшил. Ха, но и у меня есть проверенное средство для похожих ситуаций, названное - портативная доза радости (не подумайте – ничего наркотического). Вожу с собой несколько порций молотого кофе любимого сорта, уже смешанного с тростниковым коричневым сахаром. Одна незадача: «турки» для варки в таких приютах не водятся. Приспособил для реализации идеи попавший под руку половник. Кофе вышел вполне достойный. Глоток за глотком - тепло и спокойствие растекается по телу.
Следующее по очереди: горячий душ, закрепивший повышенный термостатус организма, телевизор, диван. Свет гасить не стал, настроение располагало к тому, чтоб полистать обнаруженные тетрадки.Полистал.
Фактически предо мной находились черновики мучительных и довольно инфантильных (я-то, что-то уже читал по онтологии) размышлений о строении Мироздания. Что я пытаюсь выудить из этих «каляк-маляк». Дармовую истину? Это, пожалуй, то же, что в мусорном баке, найти …ноутбук! Хотя, мусорные баки тоже, наверное, счастливые попадаются. С бомжами проконсультироваться, что ли, на эту тему
Я закрыл тетрадь и закемарил.
Глава 6 (Боулинг)
Раздался хлопок; тетрадь упала на пол за диван. Я открыл глаза: свет горел, телевизор работал. Шел какой-то фильм с увлекательнейшим сюжетом. Но мысли уводили в другую сторону. Думалось, что в жизни попасть в приключенческий триллер можно и не находясь на загадочном острове где-то в океане. Такие острова, пусть и созданные в мечтах и желаниях, существуют в каждом. Подойди, если получится, поближе к берегу какого-нибудь из них, а там такие тайны-потёмки.
Я встал, собрал тетрадки и положил их на стол; так дальше первой и не продвинулся. На часах-20.20. Вспомнил о предложении «оттянуться» в боулинге. Вскипятил и выпил горячего чая. Умылся, оделся и вышел. Сырая ночная темень, редкими местами прогреваемая пирамидками света от исправных уличных светильников, приняла в свои объятия новоиспечённого искателя развлечений.
Не скажу, что я сильно желал этого; в такую погоду, да и в такое время лучше бы посидеть дома, на «базе». Не старость ли это? Тихо крадучись, подбрасывает нам мелкие приманки-потакания нашей лености? Что-то часто рассуждения такого плана стали посещать меня. Нет, нельзя давать слабину; только ровная стрела лети далеко. Я немного встряхнул себя, как делают «Иес-с!». Вот так-то!
Спросил у проходящей пары: «Где тут «Форум»? Показали, объяснили. Десять минут уже уверенной ходьбы, и я - в ярко светящемся фойе 1-го этажа развлекательного центра. Чего здесь только нет: кафешки, бильярд, сауна, (ага!) боулинг, и т. д…
Позвонил Алексею. Его голос на фоне шума и музыки, звучал возбуждённо:
- Добрался? Я уже полчаса как здесь. Поднимайся. 4-ый этаж, 7-я дорожка. Скажи охране, что тебя ждут.-
Всё ясно; где же тут лифт?
Игровой зал для боулинга был огромным – 15 дорожек, или я просто доселе не видел большего. Лёшу нашёл быстро. Красная, в коричневую полоску рубашка («модняцкая» или «жлобская» - что-то из этой пары) делала его заметным издалека: этакое яркое пятно в центре игровой линии. Рядом, как спутники вокруг планеты, крутились 2 молодых небесных тела. «Оля и … Марина» - Алексей, стоя между двумя девушками, полуобнял их за плечи и представлял наклоном головы: влево - вправо. Пауза при этом означала, что занимать Марину предстоит мне. Дамы были похожи в одежде: джинсы и батники; последние, правда, с разными узорами. Внешне же - одинаково молоды и привлекательны; Оля - стройная с длинными тёмными волосами, Марина - пополнее и блондинка.
Я дозаказал ещё бутылку вина и «там всякие закуси». Игра началась. Любительский боулинг - по сути удачно организованная активная тусовка, где, конечно, важно точное катание шаров, но ещё важнее осознание участия в этом всепоглащающем шуме, вращении. В тот вечер я, да, пожалуй, и вся наша компания без сопротивления окунулись в пучину всеобщей эйфории. Девушки, вне зависимости от количества упавших кеглей, визжали, кричали «вау!». Во мне же только «страйки» провоцировали небольшую андреналиновую бурю.
Намеревался поделиться с Лёшей мыслями о записях сумасшедшего фантаста, но… Допустим, вчера, под водочку, такая тема пришлась бы кстати. Сейчас же, в эпицентре веселья, она сразу казалась глупой и пустой. Впрочем, разговоры, которые мы вели в боулинге, ещё более соответствовали этим эпитетам. Зато - к месту.
Сначала Алексей доверительно поведал свою историю знакомства с Олей:
- Случилось всё здесь. В этом же развлекательном рае. Они, группа девчонок, играли на соседней дорожке, праздновали чей то день рождения. Оказались из службы эскорт-услуг. Понимаешь, да? А мне в тот момент не до тонкостей. Убежище это, или месть - сам не пойму. Встречаемся иногда, уже 3 недели. Приятно и … ладно, Нравится, что никаких обязательств, да и не хочу я даже слышать об обязательствах. Нужны ли они кому? Если и да, то лишь на короткий период. Очень даже здорово использовать чужие обязательства. -
Лёша говорил компактными фразами, когда дамы катали поочерёдно шары. Лимит времени не позволял ему сильно распаляться.
В присутствии девушек доминировала тема игры: способы совершения бросков, начисление очков и тому подобное. Потихоньку действие выпитого трансформировалось в некоторые личные откровения. Марина поведала мне, что «по жизни» она - студентка Педогогического Университета; родом из маленького городка Д. Работа в Фирме - необходимый приработок к маленькой стипендии. «И, вообще, - сказала она - у меня специальность: «детская психология». Я изучаю в процессе работы различные типы людей».
- Мужчин. Которые не дети–
уточнил Алексей с лёгким сарказмом.
- Ещё какие дети. Такие же дети. И желания у них элементарные. Вообще ничего нового. -
В голосе Марины – микс кокетства, юмора и… опыта.
После трёх кругов игры наша компания переместила поле общения за столик в кафе, которое тесно соприкасалось с игровой зоной, поэтому боевой тонус нас не покидал, что и подтвердили поданные 4 стилизованные под кегли бокала пива.
- А по сути, мы врачи. -
Ольга развивала перед нами теорию новых профессий.
- Мы приносим положительные эмоции; настроение у пациентов всегда улучшается. И всё - безо всяческих лекарств, без химии – экологически чисто. Так было, есть и будет. Есть, знаете, БАДы- биологические активные добавки, а мы – ЖАДы – жизненно активные добавки. -
- Да, согласен, лечебный эффект налицо. -
Я стал подыгрывать.
- Значит вы, скажем, интимотерапевты? -
Марина и Ольга засмеялись, видимо такая версия презентации их работы им понравилась. Правильно подобранные слова способны совершить чудо: и грехи - не грехи, а некая жизненная необходимость. Совесть убивать нельзя (никто в таком деянии не признается), а вот «уболтать» можно. В принципе, подумалось мне в тот момент, слова возможно и существуют именно для того, что бы поговорить с совестью.
Алексей тоже смеялся. Потом, как бы поучительно, оттопырив указательный палец, продолжил :
- Сам Господь, устами Иесуса простил падшую грешницу, тем самым признав право человека на естественность и свободу. Свобода – главное. Вот сейчас: я - свободен, и я - счастлив. Пью за полную свободу! -
Лёша поднял бокал, остальные по инерции потянулись за своими. Я по вчерашнему разговору понимал истоки Лёшиной категоричности, поэтому возразил: «Полная свобода в конечном итоге - полное одиночество. Освобождаясь от других – сам становишься не нужным…. А вы как думаете?»
Отозвалась Марина в своём репертуаре:
- Хочу быть нужной и свободной. Пока молода.-
Потом, подумав, закончила по-взрослому: «А вообще: свободы без денег не бывает».
Ох, как близко она подошла к моим думам о товарной сущности свободы. И, уверен, осознанно, собственной шкурой познав правду жизни.
- Но продавать свободу - значит подчиниться насилию. (говорил Лёша голосом проснувшегося и что–то там во сне понявшего человека). Что, в принципе повсеместно и происходит. Вы (повернулся к девушкам) фактически напрямую это испытываете, мы же - всякие там шарики-винтики различных производств - тоже в таком же качестве участвуем в этом процессе, только всё обставлено подобающими «фенечками».-
Такой комментарий явно призывал к дальнейшей глубинной разработке, но как-то тихо завис и растворился в очередной возникшей паузе. Никому не хотелось под пиво и грохот шаров сильнее ворочать мозгами. Даже мне. Поумничали и хватит. Оля попыталась расшевелить всех, рассказав какой-то анекдот. Видимо старый и глупый, поскольку не оставил в памяти никакого следа, даже не могу сказать: смеялся ли я хотя бы для приличия. Становилось очевидным: пора «расползаться». Именно эти 2 слова произнёс как итог Алексей, подозвав жестом официантку.
Для меня вдруг возникла дилемма: поддаться ли естественному мужскому желанию и довести вечер с Мариной до логическо завершения – к этому всё располагало; или же, проявив возрастную мудрость, как говаривали в молодости «технично свалить», дав тем самым Лёше урок мужской же выдержанности. Да. Буквально так я и подумал, выбрав при этом 2-ой вариант. Красиво и солидно. Хотя, признаюсь, не последнюю роль в таком решении сыграла появившаяся головная боль, ну и усталость… Последняя версия была оглашена Алексею, когда мы спустились вниз и вышли на улицу; девушки при этом шли впереди, по-своему тактично давая нам возможность принять решение.
- Лёша, я чё-то устал. Потопаю лучше к себе. Сколько с меня … за эскорт? -
- А почему так не активно? Дама не понравилась, али что ещё? -
несколько развязано запротестовал Алексей, но потом, спохватившись, спокойно продолжил:
- Впрочем, дело твоё. Касательно же платы за вечернее сопровождение, думаю, пары штук вполне хватит.-
Потом он обратился к девушкам:
- Дядя Жора всех благодарит и покидает нас.-
- Это правда? -
Марина искренне удивилась. Поставленный быстрым заявлением Алексея в несколько неловкое положение, я был вынужден отвечать, как бы оправдываясь:
- Да, всё верно. Сегодня у меня выдался сложный день. Надо отдохнуть, что бы завтра быть в форме.-
Потом я взял за локоть Марину. Мы чуть свернули в сторону. Пробормотав откровенно дежурные комплименты в адрес якобы изумительного вечера, дежурно же извинился за свой побег. Потом, со словами «для поддержки студенчества», положил в её сумочку сложенные 2 тысячи рублей. Она поблагодарила и, протянув бумажку с номером телефона, добавила:
- Позвони, когда появится настроение. -
- Добро.-
Марина поцеловала меня в щеку и, помахав рукой, побежала догонять идущих к стоянке такси паре Лёша-Оля. Я в ответ тоже махнул и побрёл в другую сторону.
Квартира странным образом манила меня. Представлялась она теперь не просто ночлежным местом, а неким загадочным скитом, обитатель коего – отшельник - отправился в своё очередное, ему лишь ведомое ритуальное странствие и на это время переуступил его мне. Вот такие образы занимали моё сознание весь недолгий обратный путь, наверное, поэтому, когда входная дверь затворилась за мной, я просто перекрестился, веря, что так отсекаю всякую тёмную мистику.
Хотелось сильно спать. Пришлось до минимума упростить процедуру попадания на диван. Уже лёжа в постели, я с удовольствием признал в создавшейся ситуации абсолютное совпадение реального и желаемого. Что-либо другое, скажем, присутствие Марины, создало бы ненужные напряги. Хотя….
Глава 7 (Резонатор)
Сон подхватил меня бешенной колесницей. Я нёсся куда-то сквозь доносящийся отовсюду грохот шаров, гомон весёлых женских голосов и всякой другой, незапоминающейся пёстрой мешанины… Так, наверное, завершали гуляния баре-дворяне: в разудалой тройке с цыганами. Песни, переливы-трели колокольчиков-звонков, резко режущих слух…Звонок!? Звонок в дверь!?
Я вскочил с постели, как спрыгнул на ходу с экипажа, подбежал к входной двери и каким-то не своим незнакомым внутриутробным голосом прокричал:
- Кто там?!? -
Тишина… Немного покачиваясь, то ли от неожиданно прерванного сна, то ли от оглушившего меня ужаса неизвестности, осторожно посмотрел в глазок. На освещённой лестничной площадке ни души. Борясь с возникшей внутренней дрожью, отодвинул защёлку, приоткрыл дверь. Не дыша, просунул голову наружу, послушал лестницу. Ни звука, ни внутри, ни с улицы. Я прошёл, как и прошлой ночью на кухню, глянул в окно. Ничего необычного. Фонарь и скучающие под деревьями машины. В мозгу мелькнула мысль: «Реальная мистика!» Я невольно улыбнулся этому словосочетанию; стало чуть легче. Юмор, в любом виде - первейшее средство от стрессов. Поставил чайник, сел и уже окончательно проснулся. Часы-будильник, стоящие на холодильнике показывали 3.40. Кому и зачем понадобилось в такой час хулиганить(?)…
Да, банальное хулиганство – первое объяснение, пришедшее на ум.
Попивая горячий чай, я пытался найти другое мало-мальски логическое объяснение и вчерашнему наблюдателю - незнакомцу и сегодняшнему звонку в дверь. Есть ли связь между этими событиям? Пожалуй, да - это, конечно же, сама квартира. Если глубже, то возможно, некие события, произошедшие здесь до моего заселения. Учитывая экстравагантность последнего обитателя, вполне вероятна пришедшая на ум версия о существовании тут центра химической релаксации, попросту – наркопритона. В таком случае безобиднейшая командировка грозила перспективой вляпаться в скверную историю. Перебазироваться что ли в другое место? Или не паниковать? Ведь могу и ошибаться. Подожду дальнейшего развития событий; интересно всё- таки.
Спать после такой встряски уже не хотелось. Прошёл в комнату, зажёг свет. Специально. Если кому чего и надо, пусть видят - я готов; проявите как - то себя. Поговорим, внесём ясность.
Включил телик. На одном из каналов шла музыкальная передача. Это кстати. Лёгкий отвлекающий фон сейчас не помешает. Надо чем-то занять себя. Хотя среди ночи я не очень-то горел желанием копаться в дебрях чужих размышлений, руки сами потянулись к рукописям.
Чтобы было удобнее читать, лёг на диван и открыл самую тонкую тетрадку, с обложкой в красно-чёрную клетку- стиль шотландского пледа. Ого! Она, в отличии от первой, озаглавлена:
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕЗОНАТОРА МЕЖСТРУКТУРНОЙ СВЯЗИ (РМС - 17). (Уже завлекает.)
Далее:
«Информационный канал связи с ВДС (высшая духовная сила) возможен:
а) при определённом состоянии организма: гипноз, транс, медитация и т. т.;
б) в определённых местах Земли, где издавна оправляются культовые ритуалы;
в) с помощью усиления первых двух условий специальным техническим устройством.
Таковым является РМС-17.
Структурный состав:
- 1) ванна для ног, заполненная раствором (см. приложение 1);
- 2) антенна конусоидная из тонкой проволки (см. чертёж 2);
- 3) слаботочный усиляющий контур(см. приложение 3);
- 4) деревянная табуретка (обыкновенная).»
На третьей странице шло описание алгоритма применения этой конструкции. Нескольких последующих листов не хватало, они были вырваны. Предположительно именно на них находились упомянутые ранее приложения и чертежи. Создавалось впечатление, что автор (или кто ещё?) впопыхах почему-то уничтожил или забрал с собой часть записей. На это указывали оставшиеся, грубо надорванные корешки листов, с кое–где видимыми обрывками слов-фраз, типа «ОПЫТ №.» и т. д.»
*
(В этом месте текст, выданный мне Георгием, обрывался. Ну, и Слава Богу - первое, что подумал я: завтра получу продолжение. Эта вторая мысль была окрашена в тона неопределённости: хочу ли я действительно узнать продолжение описываемой в дневнике невнятной истории или из-за того, что это часть моей основной работы и поэтому надо идти и потом опять читать. Тщательно взвешивать свои сомнения не стал; просто лёг и предался сну)
Эпизод 3-ий
Утром я поспал вдоволь. На это и было рассчитано время послеобеденной встречи, чтобы не вставать спозаранку. В свой-то офис спешить не надо, я как бы и так весь в задании. Так сказать, скрытый «сачкизм», разновидность итальянской забастовки.
Спокойно позавтракал. Ещё разок полистал распечатку от Георгия. Муть, да и только. Однако, тут то может и подвох: подсунуть мне болванку, чтоб мозги попудрить. Но для чего?
*
(Четверг. Три часа дня, в кабинете у спиромодератора.)
Георгий:
-Поскольку Вы пришли на второй сеанс, значит, всё-таки, полистали мою повесть-дневник. Допускаю, она Вас, возможно, не впечатлила, но, думаю, одно поняли: есть много дорог познания. –
- Эта дорога открылась Вам в описанной квартире? Насколько, кстати, реальны те события? -
- А это не важно.-
Георгий также как и в прошлый раз, спокойно сидел за своим массивным столом, словно за валом крепостной стены, и разве что не постукивал карандашом.
- А что тогда важно? – Наш диалог стал напоминать экзамен где-нибудь в ВУЗе, когда студент, не зная предмета, выкручивается, как может, но при этом, старается показать, что что-то всё же знает. Профессор, прекрасно понимает состояние экзаменующегося, но не ставит цели того «засыпать», а наоборот, делает наводящие подсказки, чтобы натянуть хотя бы «трояк». Вот такая сложная конструкция. Уточню ещё: профессором каждый считает себя.
- Давайте добавим некоторые термины. Например: поведенческая карта. Это сугубо индивидуальная характеристика, сумма наших эмоций, выводов по восприятию мира. Каждый сам создаёт её для себя. Для чего? Видите ли, жизнь в безусловном её восприятии прекрасна, в какой то момент ты полностью осознаёшь и принимаешь это, купаешься в этих ощущениях, как в в неге после любовных утех. Да и воспринимается в такой период жизнь, как любовница. (Тут Георгий сделал паузу, немного поджал губы, как бы вспоминая или, скорее смакуя, что то личное.) Но период «невесты» конечен, и часто даже быстрее, чем предполагаешь. И вот приходит, так сказать, ролевых игр. Ты сам уже вводишь некоторые условности, которые осмысливают твоё существования, и внутри которых можно наедине с собой как то оправдывать, объяснять, или расписывать свои действия.
Вот скажем, у меня есть посетитель, который, в сущности, алкоголик, но называет себя алкотестером. И настаивает на такой его ипостаси. Он действительно с чувством и образностью описывает вкусовые оттенки принятого накануне пойла, состав экспериментального купажа (то, как по своему усмотрению мешает разные напитки), его влияние на организм… . Попробуй как то переубедить такого типа. Очень, очень трудно.
Для поведенческой карты, чтобы она действительно была цельной, необходимо определить, как говорят греки, энтолехию – стержень. Тут на самом деле не так много вариантов: власть, тайна, соревнование, любовь и, конечно, самое универсальное, хотя и циничное, – деньги. Каждый выбирает сам, для себя – честно. Самообман привлекательная, но губительная стезя. Разве что - в частном случае; когда в беседе, где, ну точно, словно в карточной игре, пытаешься скрыть свою и раскрыть карту соперника. Такой вот жизненный покер.-
Георгий мельком взглянул на часы. Видимо проверял на тонкость мою деликатность – среагирую ли на такой маленький намёк завершить сеанс. Но я вовсе не желал быть послушной овечкой и сделал вид, что ничего не заметил.
- Относительно Вашего дневника. Вы считаете, что он, то есть его прочтение улучшит мою поведенческую карту? –
- Уточняю: ваша поведенческая карта – это сугубо ваше же дело. Плохая литература – не самая главная пакость. Читать её тоже нужно. Для баланса. И может даже она полезнее. Тут не угадаешь. Вот как в шоу-бизнесе, случается откровенная пустышка становится шлягером. И даже порождает некие неожиданные чувства и мысли. –
- То, что прочитал, далеко не шлягер. Так почему я должен переваривать этот суррогат? –
- Суррогат? А как вам такое. Вы, уверен, знакомы с мифом о Сизифе. Там прославляется упорство. Всё понятно. Но, если применить вашу въедливость, то возникает вопрос, чем этот Сизиф питался во время своих упражнений? на что жил? Так вот. Современный предприимчивый молодой человек сразу разглядит вариант создания на этом Сизифе шоу и таким образом добиться практической окупаемости. –
После предложенной конвертации сказки в бизнес я на время отказался от скепсиса относительно прочитанного. Возникло желании дочитать всё-таки до конца. Конец – важная часть и для талантливой и для посредственной истории. И ты, раз уж вляпался, уже можешь позволить себе его узнать.
- Ладно, доктор. Выкладывайте Ваши мифы.
Эпизод 4-ый
Пятницу я поначалу тоже записал себе в актив. В том плане, что могу также с утра понежиться в постели. Почитать, посмаковать. А там, глядишь, и мыслята какие-никакие пробьются. Я всё-таки доверял внутреннему чутью на плохого-хорошего. Хотя тут неоднозначный вариант.
«Облом» настиг меня в четверг, часам к десяти вечера. Я расслаблялся в пивбаре рядом с домом.
Позвонил Дмитрий Александрович: когда??
- Разве мы определяли время завершения моего расследования? Я ориентировался на пару недель. В субботу отчёт!! Да Вы что!-
- Так требует Заказчик. Позже, говорит, теряется смысл. Обстоятельства, мол, изменились. –
- Что-нибудь, конечно выдам. Но сами понимаете, качество пострадает. –
- Да какое, к чёрту, в таких делах качество. Ты же не машину красишь. (Шеф недавно прилично поцарапал своё авто. Сдал в быстрый ремонт. Мастер «напартачил», а видя недовольство клиента, оправдывался: «А Вы помните, в каком виде доставили автомобиль?!») Всё подадим, как первое впечатление – а так и есть – которое частенько оказывается верным. Так что завтра жду.-
*
Нет, пиво я, конечно допил. Естественно, без должного душевного оргазма. И всё.
- Извините, друзья, покидаю вас. –
Компашка для вида повозмущалась, но я проставился: всем от меня ещё по кружке. Народ одобрительно прогудел мне вдогонку.
Дома меня ждало продолжение от Георгия. Я уже явственно слышал его голос, вроде это он мне сам начитывает на «корку».
(Дневник от Георгия)
(продолжение)
За окном зашумел начавшийся дождь, с экрана лилась негромкая спокойная мелодия. Я вдруг представил картину этих опытов, как будто сам на самом деле был их непосредственным участником.
Сначала взял под кухонным столом пластмассовый тазик-ваночку, налил туда тёплой воды, высыпал и размешал в ней порошок из пакетика. Отнёс этот таз в комнату, поставил в центре; не под люстрой, а поближе к платяному шкафу перед зеркалом; да, вот как раз под тем тёмным пятном на потолке. Откуда, кстати, оно взялось, такое, правильно круглое? Рядом поставил табурет, сел на него, ноги окунул в ванну. На голову надел медный обруч из коробки в шкафу, от него в разные стороны приблизительно на метр отходили тонкие прямые проволочки, все параллельно полу; другие же – поднимались вверх, где-то на пол-метра, соединяясь в одной точке. Ещё упомяну проводки, которые идут от пластин-электродов, погружённых в разные концы тазика. Они подсоединены к регулируемому блоку питания усиления и клеммам-сопротивлениям на обруче. Я воспроизвёл весь алгоритм опыта на одном дыхании; такое состояние синхронности иногда возникает, скажем, при игре в карты парами, когда вдруг без всяких расчётов начинаешь чувствовать партнёра и игру. Я сидел и смотрел на своё отражение в зеркале, тепло воды передавалось ногам и постепенно поднималось выше по телу. Занавеска на окне позади меня тихо покачивалась, вся конструкция также дрожала. Эти колебания размывали контуры изображения и сознание. Казалось: что меня окутывает дым, сине-зеленовато-красноватый; что этот дым во мне, что я сам этот дым. Клубясь и перекатываясь, я купался в разноцветном море такого же дыма … .
Весь этот танец (по ощущениям - вальс) длился и длился. Наконец пришло понимание главного - пришло время постановки вопроса… .Когда человеку, вот так без подготовки, предложат известную по сказке ситуацию с золотой рыбкой: узнай, что хочешь – впадаешь в немой ступор. Неожиданно выбрал утрированный диалог с кукушкой (понятно, для людей моей возрастной категории): «Кукушка, кукушка, накукуй, сколько мне годиков осталось?» И с замиранием сердца считаешь: ку - раз, ку - два, ку – три … . Давай, давай ещё : ку - двадцать девять, ещё…
Вдруг я с удивлением и со страхом понял, что завис в воздухе в центре комнаты. Сам-то или другая часть меня, то есть тело, лежало на диване, мирно посапывая. Ах, так это во сне. Мозг работал отчётливо. Но, если во сне, то почему я вижу верхушку шкафа. Вон в дальнем углу примостился завёрнутый в газету какой-то свёрток. Может для интереса слетать куда? Например в Америку? Нет, туда не получится. Тело не пускает, оно вроде и отдельно, но какая-то жёсткая, но невидимая и непонятная связь с ним всё-таки есть. Подумалось: блю-туз(!?). Стало веселее и спокойнее.
*
Резко и громко заиграла мелодия. Это будильник, который с вечера установил на 8.30. Я открыл глаза. Побаливала голова, да и вообще во всём теле ощущалась тяжесть. Решил резко не вставать, наоборот, ещё немного полежать, собраться с мыслями.
Итак, вроде ночью я участвовал в эксперименте. Впрочем, тазика и табуретки посреди комнаты не видать, значит, состоялся случай самомистификации. И что? Было ли Откровение? Какой–то ответ всё-таки отложился в глубине сознания на мой «кукушечный» вопрос. Огласить же его, даже для себя не решусь. Но и полностью игнорировать не смогу; так и придётся течением собственной жизни проверять свои предположения. С собой решил. Ну а тот, кто оставил здесь свои манускрипты и запчасти; он то, вероятно, весьма реально проводил дурацкие опыты. Что он искал? И что нашёл? И кто ещё продолжает что-то искать? Да, ещё и эта левитация-сепарация. Это вопросы.
Я встал и не торопясь, размеренно совершил круг утренних процедур: от туалета до выхода на улицу. Было теплее, чем вчерашним утром, но посмурно. Ветер и дождь основательно поработали с одеянием деревьев, и листья, как оторванные разноцветные лоскутки, обильно устилали землю. Нет, нет, при ходьбе ноги сами норовили совершить зачерпывающий мах вперёд, поднимая кверху живописный весёлый красно-жёлтый ворох.
В магазине по дороге я купил 2 баночки нужного мне йогурта и выпил их, стоя на входном крыльце, по привычке наблюдая за спешащей по своим делам утренней рабочей публикой.
В 9.40 подошёл наконец к зданию, возле которого ещё издали узрел знакомый облик своей машинки. Ну как ты тут, родная? Не скучаешь? Я ласково постучал её по крыше, постоял ещё немного и поднялся в офис.
Глава 8 (Сергей)
Помещение офиса на сей раз встретило меня тишиной и стандартной аккуратностью: столы, стулья – всё собрано по своим местам; компьютеры, принтеры тоже расставлены как надо.
Единственный одушевлённый предмет среди этого сияющего новизной мира – охранник, мужчина приблизительно моего возраста. Он, видимо, скучал, и моё появление заметно приободрило его, тем более узнав, что я останусь до конца дня. Алексея, как и вчера не было. Позвонил ему, но телефон скучно отвечал: «Абонент вне зоны действия сети». Куда это его занесло? Ну и ладно, начну работать сам.
Я прошёл в серверную, снял курточку. Коробки с активным оборудованием сложены стопочкой. Начал распаковывать, подключать и налаживать.
Не сразу, с некоторым натугом - последствия бурного вечера и неспокойной ночи - но рабочий процесс завертелся и увлёк меня. Для профессионала (а если тебе платят, то таковым объективно признают) - работа, как своеобразная доза лекарства-наркотика, быстро избавляющая от ломки праздных сомнений и фантазий. Чувства, возникающие в такой момент, я называю «синдромом домашних тапочек»; одел их и понимаешь: ты - у себя.
Однако этот мой мирок сакрального трудового одиночества неожиданно нарушился появлением охранника. «Не помешаю?» - Вежливо обозначил он свою агрессию и, заранее уверенный в моём согласии на роль слушателя, стал что-то там бубнить о каких–то там казусах из истории 2-ой мировой войны. Честно признаюсь, я всё пропускал мимо ушей, признав лишь как факт его эрудицию. Иногда, для вида хмыкал или поддакивал в ответ; может и невпопад. Согласился по настоящему лишь однажды, расслышав предложение сходить на кухню, попить кофе. Правда, в конце концов, я выбрал чай.
Охранника звали Сергей. Он любезно поделился со мной бутербродами. Теперь за чаепитием, я уже пристальнее пригляделся к нему. Внешне крепкий, повыше меня, с бритой головой, в очках. Этакий стиль: Чикатило-«лайт». Хотя он был не молод, глаза горели любознательностью, и это меня заинтересовало. Ранее, в отношении людей его профессии, у меня сложился стойкий негативный стереотип. Попросту я их считал …э.э не из интеллектуалов; отбарабанят смену и потом три дня, с сознанием исполненного долга, спокойно глушат пиво. Согласен, такое представление с большим изъяном. Возможно, мне элементарно не удавались встречи с умными охранниками? А вот сегодня повезло.
Сергей, «в основной жизни» - инженер-конструктор. Он продолжал сотрудничать с одним из местных заводских бюро, получая от них заказы на разработку каких-то там приспособлений. Если его предложения принимались, то на коммерческих условиях он получал достойную оплату. Такому распорядку жизни периодические необременительные дежурства только шли на пользу: масса свободного времени и хоть маленький, но стабильный заработок, позволяющий пережить периоды творческого неуспеха.
Всё по рассказу Сергея получалось очень складно, моментами у меня даже промелькнула тень сомнения в его 100-процентной правдивости. Впрочем, как учил меня один столичный друг-экономист, если ты не связываешься с собеседником в товарно-денежные отношения, то все его россказни имеют только общепознавательный смысл. Называл же тот друг это всё: «Диетическая лапша».
Мы уже выходили из кухни, когда на мой мобильник пришёл вызов от Алексея. Каким-то незнакомым осипшим голосом он опрадывался:
- Дико извиняюсь. Но у меня проблемки. Видно съел вчера чё-то не то, или перегулял. Короче, похоже, отравился самым натуральным образом. Голова раскалывается, тошнит…. Все дела. Понимаю, что не вовремя. Подвожу тебя. Ещё раз извини. Сделай сам, что сможешь. Завтра, надеюсь, появлюсь, и всё добьём.-
Что тут ответить? Посочувствовал, конечно: «Давай, выздоравливай. До завтра».Эх, Лёша, а я так хотел с тобой поговорить.
Видя мою удручённость, Сергей поинтересовался: «В чём дело?». Я посетовал на деловую необязательность Алексея.
«Необязательный - это плохо» - констатировал Сергей и неожиданно стал развивать эту тему:
- Обязательства - самое главное. Они составляют ствол и корни древа личностной духовности, вокруг них потом маленькими веточками нарастает внешняя декоративная крона. Без них - свалка, бесформенная куча. Какие обязательства - такой и внутренний мир. Вот так.-
Я не ожидал столь системного вывода, но мне он понравился. Я понял, Сергей – интересный собеседник.
- Знаете, я тут пару часиков сам поверчусь, а потом мы ещё почаёвничаем.-
Дел действительно ещё хватало. Я постарался сосредоточиться и не отвлекаться. Краем уха всё же контролировал внесерверную жизнь офиса; слышал, как заходил Шеф. Шефов не узнать нельзя. Чем-то он тут был не доволен, что тоже очень характерно для первых лиц фирм; искал Алексея, ругался, упоминал о каких-то деньгах. Потом хлопнула входная дверь, наступила тишина. Около шести я решил закругляться; в запасе завтрашний день, а на сегодня достаточно.
Сергей уже сидел на кухне; чайник пыхтел на плите; как бы всё ожидало меня. «Начальник являлись» - сообщил Сергей не новость. Я закивал:«Знаю». Мы помолчали, но хотелось поговорить, каждый примерялся с чего бы запустить свою историю. Начал я, подогретый неосмысленной ситуацией в снимаемой квартире, привлеку ещё одного эксперта, не такого «никудышнего», как Лёша. Начал издалека:
- Сергей, может несколько неожиданно, но задам вам вопрос из фантастики. Допустим, имеется возможность узнать что-нибудь из будущего, так сказать, подключиться к ВИП-вселенскому информационному полю(модная тема – да?). Так вот, что Вы захотите перво-напервоузнать? -
Сергей вовсе не удивился моему вопросу, по крайней мере, внешне; только хмыкнул: «Хм, информационное поле… Как часто мы хотим перескочить через две..три ступеньки. Стать просто так выше всех и умнее. Но мир неразрывен именно потому, что соблюдается череда (он так сказал), и в природе и в человеческом обществе; иначе всё развалится (или остановится?). Потом опять, наверное, пойдёт новое построение, но это уже другой мир и другое время. А чем бы я поинтересовался? Вполне практическими для сегодняшних будней вещами. Скажем,… курсом валют (хе). Я поигрываю на электронной бирже, и любая корректная подсказка убрала бы из моей жизни многие мелочные бытовые проблемы. Про «информационное поле» тоже размышлял. Считаю, что сейчас о нём должны думать не только чудаки-фантазёры или масса всяких новоявленных магов, но и, вообще, все. Для тренировки. Поясняю, уже сейчас многим надевают электронный браслет, передающий информацию о состоянии здоровья, местонахождении и т. д. Пройдёт ещё какое-то время, недолго, и такие маяки прицепят каждому, может даже законодательно, для удобства контроля и управления. Тогда Землю будет опоясывать не только воздушная атмосфера, но и живое радиоволновое поле знаний обо всех. Этакий студень, в котором копошится человечество, и который - прямая аналогия его деятельности. А вокруг другой студень, космический, божественный или ещё какой. Совсем другой уровень взаимодействия, понимания и… возможностей. Думаю, наступление такого состояния не за горами, и подготовку, конкретную, вполне резонно начинать уже сейчас. -
Сергей замолк.
«Похоже, он в этом студне плавает, как рыба!» - Я продолжал жевать овсяное печенье, очередное предложенное мне угощение, запивая чаем. Наконец решил проверить снизошедшее на меня предположение:
- Скажите, а вы случайно не снимали недавно квартиру №17 по улице Т……? -
- Нет. Зачем. У меня есть своя. А в чём дело? -
И тут я решился. Сергею (вместо Алексея) пришлось стать посвящённым в перипетии моей истории со съёмной квартирой: и про тетрадки, и про ночные случаи.
Откомментировал не сразу. Взяв приблизительно пятиминутный тайм-аут, как бы что–то там высматривая в почти допитой чашечке кофе. Зато выдал вполне цельное повествование:
- В нашем славном городке некоторое время назад, ещё в прошлом году, очень даже процветало движение этаких психокосмических ботаников. Они собирались в парке за театром; обычно в конце лета, чуть пораньше, чем сейчас. Ну, типа сборища, слёта; бродили с рамками в руках, обменивались книгами. Я почему в курсе. Да посещал онное представление, за ради любопытства. Так то мне хватает реального творчества. Познакомился там года три назад с одним мужиком. Звали его необычно: Леонард. Сам он тоже был необычным. Ему по возрасту уже за 60, приехал с Украины, здесь у него жили родственники, и он пытался через них получить гражданство России. Вот его очень интересовала экстрасенсорика, а также поиски истины. Той большой Истины, понимаете, да? Стал Леонард экстрасенсом или нет - не знаю, но это был добрейший и бескорыстнейший человек, и доброта его передавалась и наполняла всех вокруг, на себе испытал. Жаль, уехал в Украину, и связь с ним потерял. Похоже твой предшественник по квартире из этой породы. Может и в этом году состоялся очередной их сейшн. Я, после отъезда Леонарда, больше там не бывал. Публика этих собраний в основной массе – безвредные чудаки. Советую, не принимать всё слишком серьёзно. -
- Да я тоже так решил. Ну вот, а как насчёт Резонатора-усилителя? -
- Это всё разделы алфизики. Пока. Пока те тонкие поля, о которых много говорят и пишут, не станут доказанной явью. Хотя элемент удачи нельзя полностью исключить из процесса поиска, даже из самого безумного. Есть же видения, которые совпадают. Что это - психический резонанс? Словом, я какую-то вероятность положительного результата признаю. Другое дело: в каком виде он придёт. Прошлые ли картинки или будущие. Кстати, Леонард много говорил о мысленном моделировании будущего; видимо такая тема у них приоритетно развивалась. Ещё особо хочу сказать о сновидениях. Вот вы, заснув, якобы участвовали в неком опыте. И у меня продуктивные инженерные идеи рождаются именно во сне, иногда всё так красочно представляется.-
Он замолчал и задумался. Показалось, что его информативный запас по данным вопросам иссяк. На сегодняшний день, конечно. Тогда пора закругляться. Я резюмировал:
- Ну что ж. Спасибо вам, Сергей. Какое-то прояснение для меня наступило. Одно точно понял, не инопланетянин этот загадочный квартирант, свой он, родной землянин. Рад знакомству с вами. Моя визитка (протянул ему). Будут идеи, или ещё что, звоните. Пойду, надо ещё поужинать. -
Распрощание с охранником получилось несколько скомканным. Но, во-первых, дальнейшим эволюционным шагом в развитии нашей беседы традиционно и естественно напрашивалось совместное распитие бутылки, чего мне просто не хотелось, а Сергею грозило служебными неприятностями (если утром при пересменке учуют запах). Во-вторых, голод действительно настойчиво предъявлял свои права, ведь я сегодня практически ничего серьёзного не ел. И я ушёл. В сереющий начинающийся осенний вечер.
*
Решил сделать крюк по центру, осесть в первом понравившемся «кормовом» заведении. Но, как нарочно пошел ряд ювелирных магазинов, бутиков стильной одежды, обуви, аптека… Вот взгляд остановился на вывеске ресторана, но что-то не «зажгла» она меня. Выглядела очень помпезно, а хотелось тишины и уюта. А что тут за каракули? «САКУРА». Японский ресторанчик! Вполне.
Глава 9 (Поет)
Для борцов с лишними килограммами японский ресторан - не плохое пристанище. Сравнительно низкокалорийные блюда на разный манер приготовленные из риса, рыбы, плюс ещё что-нибудь необычное – все эти достоинства с некоторых пор сделали меня стойким поклонником кухни страны самураев. Ещё этот умиротворяющий интерьер. Даже стены, просто расписанных иероглифами создают ареол выстраданной мудрости, зашифрованной в сочетаниях намалёванных загогулин. Особую прелесть создают всякие национальные (или псевдонациональные) мелочи-штучки.
В той же «Сакуре» маленький входной вестибюль вместил в себя компактненький сад камней. Очень мило. В зале я занял свободный столик тут же у входа. Огляделся. Потолок, поделённый деревянными рейками на квадраты, накрытые матовым стеклом, подсвечивался сверху не ярким белым светом, что порождало эффект пробуждающегося утреннего неба. Освещение в целом не навязчивое, но и не нагоняющий сонливость.
Итак, заказ: мисо-суп , роллы «Калифорния» и жасминовый чай, думаю, удовлетворят мой аппетит и не перегрузят желудок. Я взял тёплую салфетку, принесённую официанткой. Протёр не только руки, но лицо и даже затылок. Проверенное мною средство для снятия усталости, несколько нарушающее местный этикет. Официантка улыбнулась.
Кстати, вот интересно было бы проверить, насколько близко моё толкование, например, этой надписи иероглифами на стене, построенное на весьма общих логических рассуждениях, соотносится с реальным её смыслом.
Если же шире взглянуть – после проглоченных роллов(!) - много таких квазияпонских шарад попадаются нам в жизни. Вопрос: «Правильно ли мы их решаем?» Или ошибаемся? Представляем себе одно, а на самом деле нечто совсем иное, и часто нам узнать об этом не дано. Где тот «японец», который откроет нам … глаза?
Тут, как бы походя, до меня дошло, что так неприятно «теребит» внутри. Уже не голод, на который грешил буквально час назад.«Сакура» эту проблему уничтожила, но осталась другая - чем сейчас заняться? Алексей (неизменный компаньон 2-х предшествующих вечеров, сражается со своими тараканами) из расчёта выпадает; естественные же телевизионные посиделки сопряжены с ожиданиями вполне возможного визита каких-нибудь непонятных гостей. Скажу честно, прошлоночный аврал восторга не принёс, и в наступающей - тоже не желателен. Не попробовать ли вышибить клин клином? Идея!
Копание в заднем кармане брюк явило на свет сложенную напополам бумажку. На ней – номер телефона. Набираю. Мелодия из «хитовых» играет долго. Наконец:
- Алло. Я слушаю. - Это Марина.
- Добрый вечер. На волне Георгий, вчерашний дядя Жора. Надеюсь, не забыли. (Продолжаю, не останавливаясь). Вот сегодня у меня самочувствие и настроение в норме. Есть намерение встретиться с вами; так сказать,наполнить вечер романтическим содержанием. Как? -
Молчание.
- Алло, Марина. Слышно? -
- Да, да. Я просто думаю. Честно, не ожидала звонка от вас. Вчера вы так быстро убежали… Давайте так, я перезвоню вам через час, номер хххххххх высветился. Ваш? Всё, перезвоню.-
Допивая чай и слушая спокойную японскую(?) мелодию, я оценивал, каково оно попасть в ситуацию: «и хочется, и колется». Хорошо, что решение пока откладывается и окончательный выбор не за мной. Можно спрятаться за «будь что будет» и потом сказать: «Судьба».
Расплатившись, я вышел на улицу. Было порядка 10 градусов тепла, не ветрено. Включённое уличное освещение по новому представило ретроспективу маршрута к ресторану, в обратном порядке.
Состояние сытого человека диаметрально разнится с состоянием голодного - это неоспоримый факт: появляются спокойствие и уверенность.
Перейдя дорогу вне пешеходного перехода, я направился к универсаму. Этот факт мелкого нарушения ПДД списал на завершение самоадаптации, типа: своим можно.
Внутри торгового зала минут 10-15 просто гулял между стеллажами с товарами, рассматривал их, автоматически сравнивая со столичным ассортиментом. Наверное, такое поведение присуще всем приезжим. Потом, словно очнувшись, загрузился некоторым количеством различных напитков и легких перекусиков, типа крекеров, сырков и покатил к кассе. Во входном вестибюле, всё ещё с уже оплаченными продуктами в тележке, свернул к выставленной здесь большой доске объявлений. Ну не посмел отказать себе ознакомиться с насущными городскими делишками.
«Продажные», розыскные темы объявлений перемешивались с предложениями о поиске работы и, наоборот, с необходимыми вакансиями. Так, а тут что? Ага. Целительница Варвара, …в третьем поколении,… предсказание будущего,… метод «Рей-ки» (это что ещё за «примочки»?)… Интересно. Не само объявление. Другое: мистическая тематика тотально стала под разными обличиями обступать меня. А ведь ранее я с ней фактически не соприкасался. Может всё дело в однонаправленной ориентации: событий, мыслей, чувств? Во мне заговорил инженер. В веществе такое атомарное совпадение порождает магнетизм, а здесь что? Явление поведенческого магнетизма?
- Молодой человек, молодой человек.-
Меня, что ли? За «молодого человека», конечно, спасибо. С возрастом такое обращение воспринимается как комплемент; но вот жаль прерванной мысли, а то и целой теории, порождённой на стыке механики и социологии.
«Губителем» её, взывавшим ко мне, оказался мужчина, стоявший у другой стены вестибюля. Повыше и постарше меня, с длинными волосами, в очках, в чёрной, как давеча у Коляна куртке, с какой-то сумкой-перекаткой у ног. Я кивнул ему, в смысле: «Чё надо?», и подошёл поближе. Он, несколько смущаясь, пробормотал:
- Извините, ради Бога. Я вот издал на личные деньги книжечку своих стихов. Сам же распространяю. Продюсерами, к сожалению, обойден. Скажу заранее, понимаю, что не шедевр сотворил. Но всякое творчество, не просто так, а промысел божий. И эти верши, возможно, скромное послание из Космоса. Посредством моего пера. -
«Ну вот, очередной «пророк»!» - мелькнула у меня мысль; как тут не усмехнуться – новоявленная теория, ещё по-настоящему не родившись, уже жила.
Расценив моё размышленческое замешательство, как покупательское колебание, Поэт выдал завершающий залп:
- Вы, я вижу, человек интеллигентный, творческий. (Второй комплимент за короткое время – прозрачный коммерческий приём; уже и поэты приобщились к азам бизнеса). Цена всего 100 рублей. Деньги не большие. А так на досуге почитаете, соприкоснётесь с незамаранным творчеством. Может и вам что навеет. Да и потом: стихи мои – отворот от нечисти, от черноты космической. -
Я уже смирился – куплю, мне как раз отвороты ну край как нужны; достал и протянул ему запрашиваемую купюру. Он, распалившись, или радуясь маленькой победе, всё продолжал:
- Стихи, даже если «зацепят», не говорят ничего прямо, лишь заставляют задуматься, остановиться хоть на минутку, прочувствовать. Бог, ведь он тоже не предлагает готовые решения, на блюдечке. Но намёки, божьи «цинки» (неожиданное для поэта словцо)… Ими заполнена Вселенная и наша жизнь. Замечайте их, и дорога ваша станет длиной и мудрой.
Я, наконец-то, вынул пакеты с покупками из тележки, положил в один из них приобретённую книженцию и вышел на улицу. Весь путь домой в моей голове каким–то сплошным фоном звучал тихий голос Поэта, как напутственная молитва.
*
В квартире первым делом зажёг везде свет, следуя древнему правилу: огонь отгоняет нечисть. Даже несколько раз пробормотал про себя эту фразу, как заклинание. И хотя она больше подходила слоганом к рекламе, скажем, зажигалок, бодрости поприбавила. Прошёл на кухню. Надо разгрузиться, и подготовится к возможному романтическому рандеву.
«Нет ничего приятнее, чем ожидание приятного», когда на полные обороты запускается эротическая фантазия. Я, чего таить, непроизвольно мысленно раздел Марину, используя отложившиеся в памяти замеченные накануне пикантные подробности её фигуры, понравившиеся мне. При этом ясно осознавал, что в реальности вполне возможны непредсказуемые отличия, но это уже играть большой роли не будет. Поток гормонов начал своё движение, разгоняя кровь, убыстряя сердечный ритм. Инстинкт - голодный тигрёнок внутри нас; чуть ослабь цепь-разум, и он норовит сразу вырваться наружу, и, мгновенно превратившись в огромного зверя, уже волочит тебя за собой.
Я подошёл к окну, открыл широко форточку, с удовольствием восприняв лицом поток освежающего осеннего ветра. Погасил свет на кухне; теперь темнота мой желанный союзник, в смысле, чтоб никто снаружи не наблюдал. Простоял так некоторое время, прежде чем на телефоне высветился вызов от Марины. Прошло гораздо больше обещанного часа, но всё-таки в такой ситуации сочту этот звонок пунктуальным; не удивился бы, если он вообще не состоялся.
- Алло, Жора. Вы ещё не спите? -
- Всё шутите, Марина. Я как бы жду.-
- Ах, Жора, беспредельные извинения. Приехали друзья из Р. Сегодня, ну никак. Очень сожалею Кстати, а вот Оля, та, которая вчера была с Алексеем, свободна.»
Ха, как просто. Я, конечно же, не ханжа, но до такого уровня свободы или, точнее, безразличия не дорос.
- Нет, Марина. Не вы, значит никто.-
Она засмеялась.
- Ну, что ж, очень по-гусарски. Тогда ещё звоните. Допустим, завтра. Буду ждать. Пока. -
Пока…Вот он, выбор судьбы. Как же быстро. Один звонок - и вся твоя эмоциональная раскачка - как волна об волнорезы.
Вспомнилась институтская задачка по физике: сжатую пружину, то есть с запасом потенциальной энергии, бросают в сосуд с кислотой; она там растворяется; в результате - бесследное исчезновение энергии, нарушение великого всемирного закона сохранения? Теперь я знаю ответ. Да, если такое и возможно, то виноваты в этом женщины. И из-за них «по жизни» глотаем и перевариваем в себе пружины напряжения.
Сегодняшний случай, конечно же, не стоит таких выводов: так, подвернулся походя. Однако дыру в моём вечернем расписании пробил.
Спать ещё рановато. Прогуляюсь.
Оделся потеплее - и за дверь. У подъезда - та же осень; но не тёплая, как в первый день; не дождливая, как вчера, а сегодняшняя, переменчивая и загадочная. В какой-то мере этот цикл повторял оттенки моего настроения - от восторженного до настороженного. Или наоборот.
Я очень медленно обошёл дом, остановился среди деревьев напротив окна кухни, как тот незнакомец-ковбой из первой ночи. Комната, освещённая светом (уходя, не погасил), неплохо присматривалась в средней своей части. Колышущиеся занавеси, бликующая в зеркале лампочка… Полная иллюзия движения. Да там и правда кто-то есть! Вроде силуэт какой-то промелькнул!
Инстинктивно подошёл поближе, зрение у меня не очень; пригляделся. Фу, показалось; никого нет. Опять себя накручиваю, или место тут такое: видения проникают в повседневную жизнь. Хотя вот эротические - не прошли; осечка с Мариной, отодвинутая уже было на задний план, всплыла неожиданно успокаивающим аргументом.
Я поднял голову, посмотрел на звёзды, показавшиеся в прорехах ночных облаков, и сделал заключение: завтра возможно улучшение погоды. Такие смешные простые выводы обычно делают пьяные, пытаясь зацепиться за уплывающую реальность.
Глава 10 (Ночь и стихи)
Трафик к дивану прошёл, как говорят (лётчики), на автопилоте. Желание спать я пронес, как некую жидкость в ковшике, боясь расплескать. Заснул поэтому быстро, не включая телевизор, оставив свет гореть только на кухне.
Сна на сей раз не помню, осталось лишь ощущение катания на карусели или участия в безумной, непонятной круговерти.
Опять пробуждение наступило неожиданным соскоком с этой карусели. Часы на сотовом высветили - 3.15. Почти точно как вчера, только без набатного звонка. Но всё равно, меня чуть-чуть знобило.
Тревога, похоже, намерена вписаться в мой биологический ритм на регулярной основе, выбрав для старта глубоконочный рубеж. Поход в санузел, умывание, успокоения не принесло. Наоборот, появившаяся ноющая боль в левом плече, отдающая под заднюю лопатку, подняла градус беспокойства ещё на несколько пунктов.
И тут я совершил ещё одну глупость: достал из дорожной сумки портативный измеритель давления, напялил на левую руку и нажал на кнопку «старт». Цифры, установившиеся на дисплее: 180 на 110; теперь стартовала паника. А ведь знал по опыту когда-то пережитых кризов, что мерить давление в таком состоянии- дополнительный стресс, после которого взять себя в руки самостоятельно, очень тяжело. Вызов же «скорой» в итоге сулит накачкой «лошадиными» лекарствами, от которых голова становиться чугунной и чужой. Лучше справиться самому, хотя врачи настойчиво рекомендуют вариант со своим участием.
Сделаю так: пол таблетки «хххххххх», горячая ванночка для ног, а там - по ситуации. Странно, но в такие минуты проявляется небывалая чистота сознания, словно избавленного от шлака мелочных мирских переживаний. Может быть поэтому приятие Бога (а у кого ещё просить помощи?), в обычные дни обставленное разной философской обусловленностью, сейчас вершится безропотно.
Водная процедура немного помогла; во всяком случае, озноб прошёл. Кстати, для неё я похоже использовал тазик-аксессуар из опыта, описанного во 2-ой тетрадке (другой такой ёмкости, просто, тут нет). Впрочем это совпадение, так - «семечки». Настоящая мистика поджидала меня дальше.
К дому подъехала машина. «Скорая Помощь»! Из неё вышли мужчина и женщина. Врачи. Осмотревшись и о чём-то поговорив, они, точнее мужчина направился к моему окну. Он, наверное, хотел постучать по стеклу, но увидев меня, помахал рукой, прокричав, как послышалось: «Открывай!». Они ко мне? Да, я хотел сделать вызов, но не совершал этого! Точно помню! Или я уже делаю что-то помимо себя? Ладно, во всяком случае, их визит не помешает.
Накинув кое-как одежду, пошёл открывать дверь подъезда. «Вы тут больной?»- в упор меня встретил вопрос, исходящий от врачихи, женщины средних лет, полненькой и вполне приятной. Этакий аппетитный, белый (в мед.халатике) колобочек. «Похоже, я»- отвечал недоумённо и не скрывал этого. Мы прошли в квартиру, далее в комнату. «Жалобы?» - властно спросила «колобок», безаппеляционно указывающими жестами уложив меня на диван. Было понятно: она – главная; мужик же, судя по его «качковым» мускулам - охранник–носильщик.
Мои стенания выслушаны были ею с видом человека, много раз слышавшего и уже уставшего от этих историй о мужских болячках. Она что-то писала и кивала головой.
- «Вы здесь в командировке?» - и опять понимающие кивки.
Потом мне измеряли давление, делали кардиограмму. Но я уже успокоился, самодовольно лежал (сердце «отпустило») и воспринимал врачебные действия скорее как СПА процедуры. Резюме «колобка»: ничего страшного (т. е. смертельного?), подскок давления из-за усталости и стресса. Рекомендовано за сердцем следить регулярно, постараться сбросить вес и… не нервничать.
Мужик-санитар налил в стакан полфлакончика ВАЛОКАРДИНА, дал…нет, заставил выпить залпом и потом запить водой.
- Постарайтесь уснуть, лекарство поможет.-
Тут я спохватился:
- А как вы меня вычислили? -
- Как, как. Подъехали к дому по вызову. Ко второму подъезду. Сказали: свет в окне будет гореть к нам выйдут, проведут. Что-то не так? -
- Всё нормально.-
Не стал уточнять, кто вызывал, они наверняка ничего об этом не знают.
Лекари собрали свои «манатки», попрощались и ушли.
Они–то ушли, но спать от этого не захотелось. Я сразу стал напрочь отгонять мысли о продолжающихся местных загадках, обойду стороной эти грабли. Нужно найти что- либо лёгкое, отвлекающее, не привязанное к этой непонятной квартире. Ну, конечно, стихи! Ко времени вспомнился «поэт», сего, теперь уже пророческим: «Пригожусь». Книженция, или, лучше, книжечка (по размеру не большая) лежала на холодильнике; даже поискать пришлось; кинул её туда походя.
Я вернулся к дивану, лёг и стал читать. Не скажу, что данная поэзия меня зацепила, всё–таки эмоциональный настрой в этот момент был явно притухший, и разжигать его в ближайших планах не значилось. Но я знал, что стоящие места мой мозг не пропустит и, возможно, потом они вспомнятся. Сейчас же…
Читаю. Есть лирические стишки, но больше – другие. Поет то, батенька, философ. Понимание даётся всё труднее, голова тяжелеет, видимо начинает действовать лекарство. Последним прочитал такое (стихотворение): «Не сказка». Подумал: «Почему бы нет; на сон грядущий; в названии что-то детское и … не детское».

«Что-то поиски смысла и толка
На похмелье нас мучают чаще.
Мы седлаем серого волка
И зачем-то ломимся в чащу.
Там борьба?
там охота за счастьем?
Мы здоровья и сил не жалеем.
Не насытны деньгами и властью,
Надломить бы иголку Кащею.
Зависают драконы в полёте.
Мир в округе серьёзен и гневен.
Наше ж царство стоит на болоте
И растит… лягушек-царевен.»

Глава 11 (Сложности бизнеса)
Теперь ко снам я стал относиться настороженно, все приключения через них. В эту же ночь кина не было, видно злой запах сердечных капель, навязанных мне санитаром, отпугнул всех чертей. Только кромешные чёрные сумерки; возникавшие образы неузнаваемы и неразличимы. Открыл глаза, вырвался из этой темноты, выпорхнул, что тот комар (вечерний поэтический образ крутился в памяти и утром).
Было почти 9. Встал. На кухне выпил, медленно прохаживаясь, 2 пузырька йогурта из вечерних припасов. Включил телевизор и снова лёг. Самочувствие - непонятное, ничего вроде не болело, но свежести не хватало. Решил: полчасика поваляюсь, потом душ и решающий бой. Сегодня планирую завершить рабочую командировочную программу, если, Алексей не выкинет какую-нибудь фортель. А вот, похоже, и он; зазвонил телефон. Я взял трубку.
- Алло, начальник, доброе утро! - с удивлением признал в звонившем Коляна.
- Здравствуй, Николай. Что случилось? В принципе сам хотел тебе позвонить. По поводу аренды. Пожалуй, продлевать не буду. Хотелось бы получить чек за оплату проживания, для бухгалтерии.-
- Чек, всё, что надо сварганим. Заскочу к вам на хату днём; велено вещички забрать; ну, сумку, перевезти её на вокзал, в камеру хранения. Заодно и это… чек завезу. -
- Кем велено? Объявился проживалец что-ли? -
- Ещё позавчера Маринке, моей директорше, звонила какая-то баба. Сказала куда вещи перекинуть. Там вокзал, номер ячейки, прямо шпионада. Вчера… Но вчера я чуток загнул. Сегодня - край. Так что заеду. Ключи у меня-то имеются, а коробку (или что там(?) – сумка) выставь в прихожую, чтоб я чего не напутал. Добро? -
На телефоне в «ожидание» заморгал ещё один вызов. Это уже точно Алексей, надо ему отвечать. Поэтому я согласно поддакнул Коляну:
- Добро. - И переключился на другую линию.
- Георгий, доброе утро. Как настроение? Что у нас там с офисом? -
голос Алексея был бодрым, но мне всё-таки показалось: натянуто бодрым .
- Да, Алексей. Рад тебя слышать в здравии. На объекте я в основном всё сделал. На месте покажу. Когда встречаемся? -
- Через час, нормально? -
- Вполне. Давай, до встречи.-
Ну что ж - труба позвала. Надо вставать, расслабиться не удалось. Не спеша начал последовательно выполнять все необходимые утренние операции.
Перед уходом выставил «сумку загадок» в прихожую для Коляна и встал на утренний трафик к офису. Шёл, не думая о дороге, все необходимые повороты ноги делали сами по себе, как запрограммированные, и быстрее обычного привели к конечному пункту.
После дежурного «гутен морген» «опельку» я быстро поднялся наверх. Дверь открыл полный молодой парень, охранник, сменщик Сергея, хотя, признаюсь, того-то я не прочь был повидать.
- Алексей здесь? - спросил я. Охранник кивнул в направлении серверной комнаты.
Алексей как раз выходил из дверей, и мы с ним практически столкнулись.
- Ну вот, чуть авария не произошла -
констатировал он, прежде чем мы опять поздоровались.
В течении примерно полутора часов мы, слаженно работая, завершили положенный тестовый регламент. Всё, слава Богу, «срослось»; сеть в состоянии: «Садись и работай».
Я был доволен, но Алексей как-то холодновато разделял мою радость.
- Откуда печаль? -
поинтересовался у него. Мы сидели на кухне, как давеча с Сергеем и, конечно же, за чаем.
- Конференц-кухня -
не преминул отметить я, когда вошли сюда.
Лёша пока отмалчивался. Или готовился ответить пообстоятельнее? Наконец выцедил:
- Ситуация несколько поменялась. В экономическом плане. У нас на фирме во всяком случае. Переезд, похоже, откладывается. Да и будет ли вообще, не известно. Может этот офис продадут кому-нибудь ещё. Вот такие кислые новости.-
- Сочувствую. Но в бизнесе всё меняется, иногда предсказуемо, но чаще - в виде сюрприза. Впрочем, как и во всём другом. Банально. Но скажу: постоянно именно непостоянство. Давай так, подписываешь АКТ (о готовности сети), и мы потом где-нибудь отметим это событие, ну и спокойно поговорим, а то после боулинга разлетелись, как кегли.
- Дело в чём.- Лёша немного замешкался, но потом, стряхнув сомнения, продолжил:
- У меня состоялась беседа с шефом. Помимо всего прочего, то есть дел нашей фирмы, дано указание как-то «проволынить» с тобой, под разными чисто техническими предлогами. Подобное, знаешь, бывает, когда платить не очень хотят. Ставят меня в дурацкое положение. Вот так. -
Откровения Алексея мне не понравились. В этой всеобщей игре на деньги, начинают применять неспортивные приёмы. Опыт, накопленный за годы свободного плавания в бурном море предпринимательства, приучил спокойнее вести себя в таких ситуациях, не срываться. Для начала, попытаться пошутить.
- Получается - вся моя работа в вашем офисе - пшик. Или, образнее, некая компьютерная игра, которую я успешно прошёл, все уровни, а в конце - виртуальный успех. Итог: потерянное время. –
- Не горячись. На самом деле у меня тут созрела одна мысль. Попробуем спасти твою командировку. – Алексей стал говорить тише, придав своему голосу заговорщицкие интонации.
– Вчера от поставщиков оборудования, я узнал - они сами мне звонили - последняя партия оплачена два раза. Так бывает в нашей бухгалтерии. Видимо пришло два счёта. Я попросил их, поставщиков, кое-что добавить, и они, отправив один вариант, вдогонку послали и обновленный. Мне позвонили из бухгалтерии, я подтвердил заказ, бухгалтера, по невнимательности своей оплатили сразу оба счёта. Среди них такая Анастасия Петровна, зам. шефа; это её зона ответственности. Дама довольно молодая, но стервозная. Недополучившая, скажем так, своё количество женского счастья – у неё там какие-то проблемы в личной жизни. Она как-будто мстит за что-то своё. Попросить её просто так, скажем, закрыть твой платёж – гнилое и бесполезное занятие. –
Алексей сделал несколько глотков из кружки, взяв передышку; потом, видимо, ещё что-то домыслив, продолжил:
- Так вот, эта Анастасия, по своей натуре не любит признавать свои ошибки. А тут – явный просчёт её отдела. На этом можно сыграть: предложить использовать второй (лишний) платёж для оплаты твоей сметы. Суммы почти те же. Думаю, должно сработать. Она сама подскажет вариант, как всё лучше и тише провернуть.-
Я, выслушав Лёшу, и, понимая, что от меня сейчас необходим солидарный ответ, задумался. Отыгрывал время на сосредоточенном отхлёбывании чая. Суть моих сомнений такова: желание Алексея помочь мне, основано на сложившихся между нами доверительных отношениях, точнее, бескорыстно ли оно; если же нет, то не «развод» ли это(?). Этакое художественно завуалированное предложение поделится деньгами?
- А как же с рекомендацией твоего шефа – «проволынить»?-
Это был «буфферный» вопрос. На самом деле я советовался сам с собой: какая сумма на «отстёжку» для меня приемлема. Ориентировался на имеющиеся в моей практике прецеденты.
- Вот именно – рекомендация. - отозвался Лёша. - Не приказ. Отбрешусь. Да и не до меня шефу теперь.-
Тогда я задал конкретный вопрос. (Дальнейшее затягивание времени могло быть расценено как тугодумство или скряжничество.)
- С меня для тебя, так понимаю, положен бонус? -
Алексей со вздохом отставил кружку, жест, показывающий, что для себя он уже всё решил.
- Ты уже намекал на ужин. Так вот, если всё «выгорит», с тебя - ресторан. А деньги? Не то, что я против монетарного вознаграждения, но это - разовое удовольствие. Гораздо выгоднее сохранить тёплые, неопошлённые мелкими «откатами», деловые отношения. Я, скорее всего, вернусь туда, в Столицу.-
Алексей большим пальцем показал за спину; типа, Столица там, за стеной.
– Вполне возможно - где и пересечёмся, работаем-то в одной области. Глядишь, случится, и ты мне подсобишь. Профессиональная корпоративность – залог будущего финансового успеха.-
Таким вот лозунгом Алексей подытожил свою речь.
Не стану лукавить: понравилась она мне; не из-за собственной меркантильной выгоды - чёрт с ней. Приятно встречать людей, могущих поставить что-то человеческое выше денег. Приобретаешь не только партнёра, но и друга.
Короче, договорились так: Алексей едет в старый офис, улаживает все проблемы по своему плану, я же… просто жду от него звонка.
Из здания мы вышли вместе. Синхронно подняв голову, полюбовались чистым синим небом и разошлись. Он повернул направо, в центр, я – налево.
Солнце, сегодняшнее вновь до одурения яркое дневное солнце, казалось зажгло радостью и веселием, приунывшие от сырости последних дней, городские дома и улицы. Земным же средоточием небесного костра стали купола церкви на берегу, той(церкви), что вызвала во мне трепет позавчера. К ней я и направил свои стопы, поддавшись некому непреодолимому гипнозу. (Никогда не сопротивляйтесь гипнозу красоты).

Глава 12 (Пропажа сумки)
Шёл не спеша; собственно, куда уже торопиться? В решении моей участи теперь задействованы какие-то неосязаемые потоки субъективно-психологической природы. Как там срастётся, одному Богу известно; я лишь помолюсь за удачный исход. С другой стороны: не закроют «платёжку» сейчас – сделают это потом. Договор-то существует. Возможно, придётся ещё раз (или не раз) «мотнуться»» сюда. Волокита, конечно, нервы, время и всё такое. Но к такому повороту тоже надо быть готовым, чтобы потом спокойнее с ним справиться.
Я повертел головой: нет ли машин? Перебежал дорогу. На той стороне справа потянулся церковный забор. Старая обветшалая кирпичная кладка, местами с остатками пожухлой травы и причудливыми картинами–разводами из плесени. Реставрация тут, видимо, когда-то начиналась, но была почему-то остановлена.
Арка из кирпичной же, узорной кладки над входной калиткой, с крестом на макушке, словно благославляла уже от входа тысячи проходящих сквозь неё людей на умиротворение в делах и чувствах перед лицом Господа. Всё-таки быстро в таких местах проникаешься церковным духом. Само по себе куда-то исчезает мирское фарисейство, остаётся только желание очиститься.
Я прошёл по дворику и далее вовнутрь. Трижды перекрестился. Купил три свечки. Огляделся, где ставить за упокой? Сумрак (внутренние помещения освещались только свечами) после солнечного дня затруднял ориентацию. Маленькая старушка в тёмном платочке на мой тихий вопрос жестом указала вперёд по правой стороне. Я поставил две свечки в песочницу (правильных названий не знаю) перед крестом: за мать, за отца; храни Боже их души на небесах. Ещё одну свечу оставил гореть на подсвечнице в центре зала: за здравие родственников и друзей. Постоял, подождал, когда свечка уменьшится приблизительно наполовину, перекрестился и направился к выходу.
Не спеша пройдя обратно, я у здания нашего офиса, до которого оставалось несколько шагов, узрел знакомое лицо.
- «Сергей!» - не сдерживаясь, громко окликнул я мужчину в куртке, цвета хаки и похожего окраса кепке.
Он обернулся и, увидев меня, остановился:
- А я тут по делам на минутку забежал.-
- Может, посидим-поговорим где, ну, там, пивка? -
предложил я, заглаживая своё поспешное вчерашнее ретирование. Сергей был не против. Посоветовавшись, сошлись на лёгком варианте посиделок. В смысле еды. Основную нагрузку в этом плане, я решил перенести на вечер, а Сергей, как оказалось, уже пообедал.
Он же предложил небольшую кофейню, тут рядом, на углу. На название не обратил внимание. Внутри же интерьер зацепил; «сварганен» под сталактитовую пещеру. С потолка местами свисали некие пирамидального вида конструкции под камень; с одной же, что по центру, лениво сочилась вода. Капли со звонким «бульк» попадали в небольшую лужу-озерцо, обложенное валунами среднего калибра.
После заказанного чая и бутербродов – «алаверды» за вчерашнее потчевание, я продолжил выпытывать у Сергею информацию о местных экстрасенсах.
Сергей, как мне показалось, немного напрягся:
- Нет, больше ничего конкретного не припоминаю. Кстати, тут узнавал, случился какой-то криминал и «органы» разогнали эти слёты-шабаши. Да, они все приличные «чудики». Например, Леонард. Помнишь, говорил давеча тебе (мы, не сговариваясь, перешли на «ты») о нём, в этом плане впереди всех.-
Сергей покачал головой и заулыбался:
- Вспомнилась мне одна смешная, фантастическая история, рассказанная им. Леонард любил наблюдать природу, по-своему. Он с Украины, и очень был очарован цветущими полями подсолнухов. «Аналог социалистического сообщества»,- так он говорил про них, имея в виду единую направленность соцветий на солнце. Смотрится, говорил, как огромное войско в жёлтых картузах, где каждый и все, преданно глядят на своего командира. А если кто-то нарушает это правило, то хиреет и не выживает. Так вот он искусственно попытался (насколько, правда – не знаю) вклиниться в этот распорядок. Где-то там, на деревенском поле, он с помощью палок перевязал подсолнухи так, что они стали смотреть па Луну. Сам следил за этим. Потом собрал урожай – «селеновые семечки» (его придумка!)– и сам же употреблял их в пищу, считая, что приобретает таким «макаром» магическую силу этого небесного тела. Меня тоже угощал; семечки как семечки.
Вот так: хочешь, верь – хочешь, не верь. Я к чему это всё: чудачеству ихнему нет предела и понимания. Эксперименты тоже могут быть самыми нелепыми.
И в книгах пишут, или, вот по телевизору показывают различные старинные ритуалы с моментами самоистязания. Кажется дикость, а ведь тоже процесс каких-то исканий, уходящий корнями в глубину веков.
Когда я иногда одёргивал Леонарда, указывая на очевидную абсурдность его гипотез, он возражал так. Дескать, с помощью науки и логики, мы лишь открываем для себя связи и явления, которые уже существуют давно в природе, сами по себе. Зато наши сумасбродства – это истинно вселенская новость. Нужна ли она кому-то - другое дело. Но фактически - только наше безумие и является внешне непредсказуемым (и полезным?) продуктом от наших интеллектуальных потуг. Парадоксик, а? -
Сергей немного успокоил меня. Квартирные загадки на фоне размеренной атмосферы кофейни, фантастических россказней и яркого дня за витринным стеклом стали казаться ничтожными и пустыми.
Я вспомнил Алексея и сменил тему разговора.
- Послушай, Сергей, а ты в курсе проблем, ну, не мировых экономических, а конкретно вашего офиса? -
Сергей кивнул; и до него дошли уже, успев испортить настроение, неприятные слухи.
- Всё очень прискорбно. Я, собственно, забежал в офис-то, чтобы узнать ситуацию подетальнее. До конца месяца, сказали, доработаем, а там - по обстоятельствам. Думаю: самое время искать новую базовую точку. Сам–то я, ничего, прорвусь, да вот дочь учится в институте, помогать надо. –
Сергей достал из внутреннего кармана куртки цветную фотографию и, повернув её ко мне, показал на девушку в центре, в окружении ещё трёх подруг. На меня смотрело симпатичное улыбающееся лицо молодой девчонки, в глазах её узнавались знакомые озорные отцовские искорки.
Дальнейшее же разглядывание снимка привело к неожиданному открытию: в другой девушке на снимке, видимо подруге, я узнал … Марину! Вот это да! Что делать? Как-то намекнуть Сергею, чтоб его дочь была разборчивее в выборе подруг. Или промолчать? Ведь если я открою хобби Марины, то стану… грязным сплетником. Да и имею ли я право так вмешиваться в чужую жизнь? Размышляя, высказался нейтрально:
- Тяжело, наверное, быть «взрослой дочери отцом»? Извини, а жена, она где? –
Сергей вздохнул и погрустнел:
- Жены давно нет, судьба уготовила ей ранний уход. Вначале было действительно тяжело, но потом привык. Ндаа…
Наступила пауза. Мы синхронно смотрели на улицу, любуясь игрой солнечного света в интерьерах городских улиц. Я опять вернулся к первой теме:
- А вот эти экстрасенсы-экспериментаторы - опять про них - для чего они занимаются, мягко говоря, ерундой? Некоторые, понятно, имеют коммерческий интерес, используя приобретённые знания-фокусы; другие - просто убегают от реальностей жизни. Есть, наверное, и настоящие психи. Тихие психи. Леонард твой вон, похоже, как-то даже осознанно чудит. Ну, а другие кто? (Всё-таки подспудно пытаюсь выведать о своём квартиранте.) -
Сергей (мне показалось, что его уже начала раздражать моя настойчивость, но ответил достойно):
- Человек идёт в церковь, молится Богу, просит о свершении каких-то своих желаний. Если что-то из его просьб сбывается – то считает, что делал всё правильно: правильно жил, правильно молился. Многие думают, храня это глубоко в душе: правильно подобранная или составленная молитва, как способ сакрального общения с Высшей Силой, и есть их главный жизненный стержень. По сути, для Леонарда и его соратников все их эксперименты, не что иное, как отчаянные попытки найти такую молитву. Так удобнее. Ведь не верить в силу молитвы нельзя; цинично, что ли. А потом, с возрастом, люди, прожившие нормальную трудовую жизнь, но, скажем, без ярких вспышек, всё-таки желают как-то проявиться. «Приблизиться к Истине», как говаривал Леонард. Канонические способы не то чтобы скучны – но доступны большинству, каждому же необходима своя дорога к Богу. -
Сергей произнёс этот монолог задумчиво и монотонно, как будто пересказывал воспоминания, но выглядело - как чтение мантр. Меня даже накрыла сонливость, и я стал с ней тайно бороться, чтобы не выглядеть невежливым. Наверное, со стороны смешно было наблюдать за нами: один безостановочно тихо бубнит, а второй – слушает, куняет носом и внимательно смотрит осоловевшими глазами.
*
Тут меня словно обожгло: так ведь всю эту картину я и вижу. Опять «отрыв»? (или «разрыв»? как точнее?) Значит, тот эпизод левитации не является единичным галлюциативным явлением. Но тогда я был один и ночью, а здесь – день и люди, по крайней мере, Сергей и бармен.
«Второй», зависший у мокрого сталактита, не был на сей раз столь самостоятелен и просился у «сидящего», полетать во вне, как собачка отлаивает у хозяина выгул. Однако оба солидарно чувствовали, что отдаление смертельно опасно. Улетать придётся в будущее, а возвращаться в настоящее и не известно - как. Не ясен, кстати, и самый что ни есть насущный момент: момент обратного соединения.
Неожиданно помог телефонный звонок, вольготно разлетевшись трелями по углам притихшей кафешки. Я встрепенулся, ощутил некоторую неприятную ноющую боль во всём теле, но зато – что приятно – и всё своё тело сразу: от макушки до пяток. Взглянул на Сергея, тот смотрел на меня весело прищуренным, но почему-то пугающим взглядом.
- Тебе звонят. Ответь. – кивнул на телефон.
Я машинально взял трубку. (пожалуй, именно появившаяся вдруг машинальность коробила исподволь меня) Кто там оживил меня? Алексей? Ещё не время для него.
А-а! Марина! Сначала она уже напомнила о своём существовании косвенно - фотография, а теперь и напрямую.
Я поднял кверху указательный палец, прося у Сергея минутку на переговоры.
- Жора, вы? -
знакомый обволакивающий голос.
- Да. -
- Я про сегодняшний вечер. Помните, вчера, наше свидание, на котором вы настаивали, не состоялось. Да, из-за меня. Так вот, что бы сегодня не возникло нестыковки, я сама решила заранее всё распланировать. Итак, вы… -
- К сожалению, теперь я загружен по горло. Так что не включайте меня в свои вечерние планы. Будем ждать лучших времён.-
Любому мужчине приятна настойчивость дамы по отношению к нему, но не назойливость…(к тому же отдающая коммерческим привкусом). Тем более, заполнять окошко в каком-то там расписании. Тем более, сейчас, когда я, образно (или натурально говоря) болтаюсь между мирами. Поэтому, выражаясь помягче, был жёстко категоричен. И на той мобильной трубке, кажется, это поняли.
- Ну что ж, извините за звонок. Пока.-
- До свидания. –
(Р.S. Всё равно ей благодарен за неожиданный, но очень вовремя состоявщийся диалог. Я почувствовал под ногами землю.)
Сергей вопросительно посмотрел на меня, видимо услышав женский голос:
- Кто это? Командировочная шалость? -
Я неопределённо махнул рукой и «перевёл стрелки»:
- Сам–то, что опять не женишься? Вон сколько симпатичных барышень вокруг, и молодых? -
(Разговор продолжал вести на автопилоте, ища возможность элементарно «слинять»)
В ответ Сергей «выстрелил» афоризмом:
- Молодая жена – быстрая смерть. Лучше я так - один и подольше. Да и привык как-то. Надеюсь, дочь, дай Бог ей счастья, поскорее устроит свою судьбу. Тогда буду выполнять почётную роль деда.-
- Как-то от тебя сразу дремучей старостью повеяло. Мне кажется, нельзя так рано уходить в монастырь… -
Мои зародившиеся размышления о соотношении возраста и женского фактора, опять настойчиво прервал телефон. Глянул на экран - похоже на номер Коляна.
- Алло! -
- Алло. Это я, Колян. У меня вопросик: где сумка? Мы же договорились, что вы оставите её в прихожей.-
Отвечаю в недоумении:
- Я так и сделал. Посмотри внимательно, или ты опять не в форме? -
Колян возмущается:
- Вообще ни в одном глазу. А сумки нет, в прихожей уж точно.-
- Ну, не знаю. Мне она точно не нужна. Наверно забрал тот, чья она и была. Раствориться же не могла. -
- Раствориться - нет. Но как он вошёл? Замок вроде цел… Странно как-то. Ладно, шут с ней, с сумкой. Вы гляньте, чего другого-то у вас не пропало ли. Да, расходный ордер по оплате за квартиру лежит на кухонном столе. Если чего прояснится, звоните.-
- И ты, аналогично. Давай.-
Вот такие последние новости-фокусы.
Сергей, услышав от меня подробности только что состоявшегося телефонного разговора, посочувствовал:
- Опять загадки?-
и видя, что я срочно засобирался, добавил:
- Тебе, конечно же, необходимо срочно вернуться туда, проверить свои вещи. Жаль, могли бы ещё поболтать. -
- Сожалею. И впрямь надо идти.-
(Не стал добавлять: до следущей встречи. Жутко стал подозревать Сергея в причастности к произошедшему со мной явлению. Хотя доказательств - никаких, и он, может быть, вовсе ни при чём.)
Мы довольно сухо распрощались, и я, выйдя из кафе, быстрым шагом направился к себе.
Глава 13
Свежий ветерок ласково обдувал лицо. Уместное здесь упоминание о свежих мыслях, хоть и выглядит штампом, но они (эти свежие мысли) действительно закрутились в моей голове, разогретой чаем и беседой с Сергеем.
Я, собственно, вовсе не переживал по поводу возможной пропажи личных вещей – документы и деньги всегда ношу при себе, а остальное - барахло; но исчезновение (да чего там – кража!) сумки нарушало…нет, не вписывалось в тонкий мистический ряд предшествующих событий. Что-то тут не так.
Больше занимало ум способность, уже второй раз проявившаяся у меня. Имею в виду, конечно же, эти пугающие раздвоения-разлёты. Первое предположение: такова реакция организма на влияние обстановки, постоянно держащей в напряжении.
Страх преодолим – с ним справлюсь. Остаётся внутренний голос, который подсказывает, что к такому состоянию меня исподволь подводили.
На крыльях таких раздумий я быстро достиг врат своего пристанища и уже доставал ключ, что бы отпереть их, как вдруг меня настиг очередной звонок. Глянул, опять Колян!
- Алло. В чём дело? -
- Да вот тут всё прояснилось. Звонила Марина, сначала мне, но у меня с утра отключили телефон: кончились деньги, а она, как и вы, решила, что я в загуле. Сама, в общем, забрала сумку, ключи-то резервные имеет, и отвезла куда надо. Сейчас снова звонила, объяснились. Так что - отбой: ложная тревога. Всякое бывает. Ещё раз до свидания и извините.-
Первая хорошая весть. Одна гора - с плеч долой.
Устроившись в квартирное успокоительное кресло, я на некоторое время полностью отдался (как бы покрасочней) половодью нахлынувших на меня новых ощущений.
Не мечта ли это любого обывателя: попасть в касту посвящённых. Теперь хоть частично становится понятна цель мытарств чудаков, подобных моему соквартиранту; во всяком случае - на эмоциональном уровне.
Я оторвал себя от кресла и, не раздеваясь, прилёг на диван. Завертелся ряд практических идей: как бы себя получше для себя же применить. Но ничего дельного с ходу на ум не приходило. Потихоньку события последней, опять неспокойной, ночи и последующие дневные «напряги» возымели своё снотворное действие – я попросту вырубился.
Храпел, наверное, во время сна оглушительно, потому что, приблизительно через час проснулся, услышав собственный храп.
С пробуждением, как это обычно и бывает, наступает опохмелье; не важно, после банальной пьянки ли, или - как последствие (сегодняшний случай) эмоциональной эйфории.
Не так всё оказалось однозначно. Мои, точнее, открытые в себе явления, так окрылявшие перед сном, теперь (по ощущениям же) куда-то пропали, или, в лучшем случае продолжали спать. По сути, механизм возникновения левитации и управления ею, оставался совершенно не ясен.
Через что я конкретно прошёл за последние дни: командировочная лихорадка, встречи-разговоры с поэтами, изобретателями и т. д.; конечно же, эта квартира с её жильцом-нежильцом и его таинственными экспериментами… А вдруг- я их составная часть? Уф-ф. Мурашки по телу пробежали. Впрочем, на этот счёт есть расхожая фраза, не помню чья; дескать, вся наша жизнь - чей-то большой эксперимент.
Мой взор, доселе бесцельно блуждавший по скучной белой плоскости потолка, следуя теме, остановился на тёмном пятне у люстры. Вот откуда оно? Похоже на последствие электрического замыкания под штукатуркой; кстати, размер затемнения стал больше, но свет горит, не мигая.
Резко встал с дивана, пытаясь сбросить с себя ворох мыслей, начинающих уже раздражать. Придётся опять прибегнуть к сеансу кофетерапии. Надеюсь, на порцию в своих дорожных запасниках ещё наскребу.
Повезло. С наличием кофе удача, локальная удача, не подвела, и точнёхенько на одну кружку. Варил я его всё в том же половнике дольше обычного, несколько раз давая коричневой жидкости булькая добираться до краёв, а потом, уже не над огнём, умиротворённо откатывать вниз. Потом пил. Мелкими глотками, всем телом ощущая дискретное поступление тепла и удовольствия.
Пустую чашку поставил на подоконник. Солнце, готовясь к закату, вложило, казалось, всю силу свечения в свои лучи, щедро и бесшабашно раздробив их на мелкие зайчики, разбежавшиеся по листве, крышам и окнам домов. Как хорошо, что Светило (не одушевлять солнце я уже не мог), так поддерживающее меня в день приезда, и сегодня, когда многое решается - неотступный, добрый спутник.
Опять захотелось раствориться в сияющей сверкающей теплоте, но грязное оконное стекло, видимо давно-давно немытое, стояло непоколебимой реальной и символической преградой этому слиянию. (Как не вспомнить о грехах, не пускающих в рай.)
Глава 14 (Мексиканская кухня)
Алексей, конечно же, позвонил. Дождался.
В трубке прозвучала торжественная тирада Алексея:
- Георгий, могу обрадовать - бумаги подписаны, так что праздник с тебя. Обещания по поводу ужина в силе? –
- Без проблем. Положительный (как ты и предсказывал!) результат достоин банкета.-
- Тогда поступим так – Лёша, кажется, всё уже продумал – Минут 20 тебе на подготовку, потом выходи на улицу. Я подъеду. Есть хороший ресторанчик мексиканской кухни, там и осядем. -
Ну, вот и всё. Дело сделано. Это я об основной цели командировки. Рабочие переживания, всё возрастающим грузом «висящие» на сердце, отступили.
С полегчавшими «думами» я, соответственно «примонтажившись», выходил из подъезда, где почти нос к носу столкнулся с нехудой тёткой-бабкой, из тех, что ходят в хранительницах местных новостей и тайн. Она, на моё тихое: «Простите», вдруг заговорила-закудахтала:
- Ой, а как ваше-то здоровье. Вас выпустили–то с больницы. Видела, когда «скорая» забирала.-
- Меня никуда не забирали. Видно обознались.-
- Ой, а вы не со второго этажа?-
- Нет, нет. Я - с первого.-
Окончание этой мизансцены – захлопнувшаяся железная парадная дверь, разделившая моё недоумение и её (надеюсь) осознание ошибки.
Периодически пожимая плечами, я обогнул дом и вышел к трассе. У обочины уже стояла белая «семёрка» с приоткрытой правой дверью, на пассажирском сидении проявлялся Алексей. Быстрёхонько же долетел, и пробки - не помеха. Не дал постоять, разминая грудь, подышать сегодняшним крутым осенним воздухом.
Я плюхнулся на заднее сидение; теперь только крепко пожал Алексею руку в знак признания его заслуг, одновременно, махнув левой рукой, дал знак водителю почти по-гагарински: «Поехали!» Машина тронулась.
- Лёша, ну как всё прошло, гладко или с препятствиями? -
- Да как сказать. Скорее первый вариант. Бухгалтерша, конечно, дама-«хендехох» (суперстрогая что ли?), но ничто человеческое и ей не чуждо. Я давно подозревал, что вхожу в круг её чисто женского интереса, в смысле симпатии, сегодня же убедился в этом.-
- Она что, кинулась тебе на шею? -
- Ну не так, буквально. Если без подробностей: более тёплый контакт установлен. Даже моё предложение по неправильному счёту, не было воспринято, как мелкий шантаж (каковым, по сути, является), а именно только удобным вариантом исправления допущенной бухгалтерской оплошности. Даже был похвален за внимательность. И тебе немалая польза перепала. Доволен финалом? -
- Для меня это обычное завершение работы. Препоны выставлялись с вашей стороны и хорошо, что их, при твоём участии, (пришлось подчеркнуть) удалось миновать. -
Тем временем, машина остановилась у двухэтажного строения. Снаружи вход был обвешан гирляндами разноцветных лампочек, загоравшихся в хаотическом порядке. Над дверью, среди окружающего светового балагана, ровно светилась надпись «СОМБРЕРО» - название данного заведения.
Лёша расплатился с водителем, вышел из «семёрки», открыл заднюю дверь и широким жестом пригласил меня: «Прошу!».
Проследовали внутрь, где всё вокруг к месту и не очень напичкано всякой всячиной, хоть как-то, по идее дизайнера, связанной с Мексикой. По деревянным балкам, под разными углами пересекавшим довольно высокий потолок, были развешены собственно сомбреро, нескольких размеров и исполнений, а также какие-то цветастые накидки, низки перца, гитары…. Всё вперемешку. По стенам, покрашенным лоскутами в зелёный, красный, синий и другие, кроме тёмного цвета, развешаны черно-белые фотографии из быта мексиканцев(?).
Пока я потеряно и, может быть, даже открыв рот, озирался по сторонам, Алексей о чём-то доверительно шептался с официанткой, одетой также «а ля латинос».
Она провела нас, лавируя между столиками, в дальний уголок, укромненький, но позволяющий обозревать весь зал. Удачно. При таком местоположении всегда чувствуешь себя хозяином -наблюдателем, что успокаивает.
Меню тоже утверждалось Алексеем, он тут вроде как знаток; а мне, за экзотическими названиями блюд, скрывались одни лишь вопросы об ингредиентах, вкусе и т. д. Хотя, признаюсь, сами ти названия вызывали аппетит.
В конце концов, мне принесли фасолево-мясной суп, захотелось горячего, потом предполагался тёплый салат из жаренной куриной печени и каких-то там зелёных листьев. Вот что пить? Я посовещался с организмом; учтена была ночная гипертонийка, противопоставлена необходимость в релаксации, сальдо-бульдо, в итоге позволено грамм 100 хорошей водки. (А не какой-то якобы положенной здесь «теккилы», выбранной Алексеем).
Он по ритуалу присолил внешнюю часть кисти, лизнул и с универсальным мини-суперспичем: «За победу!» опрокинул стопочку в себя. Я же, словно следуя регламенту «пароль-ответ», выпалил: «За нашу победу!», сделав только маленький глоточек.
Далее наш дружеский ужин покатился по накатанной колее «выпили-поговорили», причём Алексей бесспорно лидировал (молодость!), он весь был в этом драйве. Когда стихла «ой-ё-ёй компания», звучавшая из скрытых динамиков, приглашая меня, спросил:
- Ну чем это так ты хотел со мной поделиться?-
Некоторое время я силился вспомнить, когда обмолвился ему о местных своих приключениях и в каком объёме; может при работе? Не важно; начну для него сначала, покомпактнее и покороче.
Хронологически выстраивая цепь событий от вселения в квартиру до сегодняшнего вечера, я неожиданно для себя вынес резюме, которое зародилось только вот сейчас, в процессе моего повествования. Звучало оно в завершении так:
- Таким образом, получается, что я жил в жилище-витрине, в котором меня наблюдал некий чудик, возможно даже - псих. Вполне вероятно, что даже жил надо мной, на что-то такое намекала наткнувшаяся на меня соседка. Как-то манипулировал, колдовал и… Из меня тоже, похоже, шамана хотел слепить, или что-то на мне проверить. Кстати, ваш охранник - Сергей, с ним тоже не всё ясно. -
Алексей, успевший «зализать» ещё одну стопочки под тост; «За неизведанное!», хмыкнул и то ли ответил, то ли спросил:
- У тебя Георгий интересная особенность: жить, что-то делать и постоянно себе же объяснять для чего ты живёшь и что-то делаешь. Этакий гиперсамоанализ. Мне думается – это слишком. Хотя, признаюсь, я и сам такой. – Алексей тут взял передышку. – Причём – продолжил он - пресловутый поиск смысла здесь…х-мм – не причём. Главное – элементарное любопытство. То есть поиск смысла действует в тактическом плане; часто, по достижении каких-то вершин, его вектор меняется, порой даже насовсем противоположный. А любознательность - вечный движитель нашей жизни; как некий пропеллер в одном месте; Карлссона помнишь(?) … хе-хе, вот наглядная конструкция. Носишься туда-сюда, залетаешь в такие места, куда и заглядывать нет никакого смысла. Останови пропеллер, и Карлссон разобьётся.-
Спич хорош, но не про меня. Алексей продолжал о чём-то своём и переломить этот настрой, укреплённый теккилой, вряд ли получиться. Музыка заиграла громче, звучал танцевальный ритм с кастаньетами. Местная «мексиканка»-танцовщица, больше похожая на цыганку, закружила свою карусель, припадая то одну, то на другую ногу и похлопывая в ладоши. Я, похлёбывая суп, искоса поглядывал на её попытки обойти все столики, собирая положенную дань; прикинул, что дам рублей 200 за искусство. Однако до нас она не добралась, не смогла преодолеть изгородь из столов и стульев, окружавших наш уголок. Танец закончился, музыка притихла. Я продолжал молчать, давая возможность Алексею, заметно поймавшему кураж, извергнуть до конца свою словесную лавину. Но он тоже, к сожалению, притих.
Подошла официантка. На традиционное: «Что-нибудь ещё заказывать будете?» - я попросил принести кофе и зелёный чай (для меня), а также счёт. Переглянувшись с Алексеем, понял, что он не прочь продолжить праздник с «теккилой»; пришлось сделать вид, что не понял, чтобы не способствовать дальнейшему новому отравлению алкоголем. Минут десять мы сидели – без слов, как бы используя финскую систему застолья (читал об этом где-то): каждый пьёт и думает о своём. Я чувствовал разочарование от беседы, всё-таки надеялся, что Лёша с его парадоксальным мышлением поможет разрубить гордиев узел моих загадок. Хотя, согласен, зачем ему «грузиться» чужими проблемами; своих хоть отбавляй; человек пришёл расслабиться. В унисон моим размышлениям, Алексей встал, сделав мне жест указательным пальцем - дескать, подожди, есть идея - лавируя, успешно миновал три столика и добрался-таки до компании из трёх дам, вполне мирно коротавших вечер. Они располагались за моей спиной, поэтому я, в отличии от моего сотрапезника, лицезреть их и, следовательно, как-то оценить не мог. Особенность же мужской психологии такова, что говоришь, допустим, о чём-то отвлечённом, а напротив - дамы, и сама по себе в голове зарождается тема полов - инстинкту не прикажешь! Плывёт она, эта тема, параллельно, своим неизменным курсом, и в какой-то момент, (тем более, если выпил и стало скучно) бац(!) – выскакивает на первое место. Алексей попался. И скорее всего по этой же причине не стал глубоко втягиваться в беседу.
Некоторое время я попивал принесённый чаёк в одиночестве, не поворачивался, считая, что сейчас уже глазеть неприлично и глуповато. Оплатил счёт. Краем глаза всё-таки зацепил возникшую новую танцующую пару на небольшом пятачке перед оркестром, который, впрочем, сегодня заменял компьютер. Конечно же, это - Лёша. Он, манерно раскачиваясь, «танцевал» высокую худую дамочку средних лет. Что-то нашёптывал ей на ухо, т. е. «вешал лапшу», в общем, предсказуемо следовал всем этапам по ритуалу ресторанного знакомства. Я понял, что, если хочу избежать «этого», а настроения «кадрить» абсолютно отсутствовало, то пора отваливать сейчас, пока Алексею не до меня,
Пришлось решительно подняться и, раздвигая стулья, пробраться к проходу на выход. Минуты три дожидался окончания «брачного» танца.
Алексей, проводил свою пассию к её подругам, соизволил, наконец, повернуть голову - вспомнил обо мне. Увидев пустующий столик, лицо его приняло потерянно-удивлённое выражение. Опять оно сменилось на спокойное только тогда, когда, пошарив взглядом, Лёша засёк меня; он махнул рукой, как останавливают такси, и двинулся навстречу.
- Георгий, а ты предатель. Опять бросаешь меня одного на танки?-
- Нет, я реалист, а не такой «броненосец по тёлкам» как ты. Не потянуть мне это бремя праздника «нон-стоп», годов-то - в полтора раза поболее. Так что, гуляй молодость сама. Кстати, за всё заплатил; и тебе ещё принесут бутылку вина, как отступную за моё бегство.-
Говоря, я потихоньку пятился к выходу; Алексей – за мной. Вот мы и на улице. Одновременно поёжились – не ласковая она, прохлада позднего осеннего вечера. Лёша понял уже, что меня не переубедить и, как мне показалось, легко с этим смирился – да и зачем ему невесёлый компаньон.
- Ну ладно, будь по-твоему.-
Он посмотрел на небо, которое тёмным, с жёлтыми дырочками-звёздами, шатром накрыло нас, и изрёк:
- Всегда остаётся звёздное небо над головой и надежда на новую встречу под ним.-
- Бывай, Алексей. Желаю тебе, как в открытках пишут, здоровья и успехов в труде и личной жизни.-
Я пожал ему руку и, повернувшись, побрёл по улице к перекрёстку, где заметил пару авто-такси.
Глава 15
Мимо меня проехал рейсовый автобус; полупустой салон, освещённый ярким светом, ассоциировал с аквариумом, где вместо рыбок пассажиры очень похоже сонно клевали носом в стекло. Стало немного грустно. Вспомнилась молодость, студенческие годы. Тогда ночной автобус – святое; пропустишь, и как потом добираться с гулянки в общагу? Сейчас, конечно, есть деньги на такси, но….
Я поравнялся с таксомотором - иномарка «Рено-Логан». Быстро пробежались по цепочке: свободен – куда – сколько – поехали. Плюхнувшись на переднее сидение и, мгновенно превратившись в пассажира–рыбку, стал также вяло наблюдать проплывающие за стеклом чёрные туши ночных домов. Понимал, что прощаюсь на неопределённое время с этим городом, но не понимал – хочу ли этого. Такое случается при расставании; время зависает, и ты стоишь и трясёшь и трясёшь руку в завершающем рукопожатии.
Интересно, но сегодняшнее возвращение на ночёвку, не вызывало тех вчерашних фобий. Я был абсолютно спокоен, и с высоты этого спокойствия легко нашёл ему же объяснение: привычка - великое свойство человеческой психики, позволяющее существовать в самых непригодных условиях. Пусть мистика мутным вязким облаком окутала тебя. Страшно, неуютно. Но если это происходит каждый день, то превращается в обыденность. Так на войне, наверное, привыкают к убийству, в больнице – к смерти… От монотонности человек всегда устаёт. Устаёт даже бояться. Словом, в квартирку я вошёл вооружённый оружием невозмутимости. При этом понимал, что это не от укрепления силы духа, а нечто такое, что как бы пришло от передозировки каких-то виртуальных барбитуратов.
Впервые лёг, нигде не оставив включённым свет. Сон был где-то на подходе, и пока я просто наблюдал, как причудливо играют на потолке тени веток дерева за окном в световом потоке от фар проезжающих машин. Походило на бесплатный сюрреалистический фильм, навевающий всё что хочешь. Вспомнился позавчерашний вечер, когда похожий антураж привёл к самогипнозу. Но не сегодня. Сейчас я стоял над ситуацией.
Поездка выдалась необычная. И раньше встречались интересные собеседники, но в этот раз круг разговоров расширился; успешно миновав нейтральные темы о спорте, зарплате, женщинах, была сделана попытка к каким-то философским откровениям. А вот появление необычных способностей (если, конечно, они устойчиво подтвердятся) вообще можно отнести к разряду чуда. Или что? Есть реальная методика заполучить их: приехать в этот город, поселится в этой квартире, наполненной следами шаманства прежнего постояльца, почитать его тетрадки, добавить ко всему очарование осенью, городскими пейзажами и людьми… В принципе всё? Колдовское зелье заварено и выпито – человек преображается.
Только всякий ли с успехом пройдёт этот обряд? Хочется, конечно, потрафить себе, остановившись на варианте избранности.
Сегодня появилась зацепку к прояснению ситуации. Если жилец сверху, о котором я домыслил в ресторане, как-то связан с этой квартирой, (может, знал моего предшественника, или, вообще – это одно и то же лицо) то его след можно проследить. Узнать сначала какая «скорая» и куда его увезла; найти и, в конце концов, спросить, к чему все эти наблюдательные сеансы за моей особой. Кстати, если сегодняшняя ночь пройдёт без сюрпризов, то мои подозрения станут весомее. (Он же в больнице?!)
Сцены разгадки ещё некоторое время тешили моё воображение: представлялось, как я «наезжаю» на хлипкого «ботаника». Потом сонное состояние снизило агрессию, и мысли начало сносить в другое направление. Появились сомнения: а собственно зачем мне так нужна правда?
Все люди, всё человечество живёт, подспудно понимая, что параллельно (или как-то ещё) развиваются другие миры, которые, предположительно, умнее нас. Те, умные, могут наблюдать за нами; впрочем, не обязательно. Могут жить(!?) по своим правилам, изредка случайно, или по какой–нибудь надобности, задевая нас. Особо, вроде, не вмешиваются. Почему? А если мы для них как футболисты! Они специально организовали этот матч: человечество против природы и самого себя. В игру же вносить коррективы нельзя, никому не интересны договорные результаты. Нам дали поле и мяч, действуйте, а они посмотрят. Многие в пылу игры не чураются фолить, особо не задумываясь, что, возможно, где-то начисляются штрафные очки.
Я увидел себя на поле; такое огромное зелённое поле, ярко освещённое юпитерами. Вокруг тёмная масса зрителей, лиц не видно, но все смотрят на меня. Или мне кажется, что смотрят. Однако смущения не было, вернее, было понимание, что смущение здесь никого не интересует. Я, как и каждый, жду своего мяча, паса откуда-то, и потом, получив, медленно двигаюсь, финтя и продираясь сквозь толпу, норовящую дать подножку и прихватить рукой. Вот я у ворот, а ворота – это двери местной квартиры; распахиваю, а там - мужик в плаще и шляпе. Он поднял голову. О-о, да это ж Сергей. Спрашиваю его: «Слушай, оказывается ты тут куралесишь? Зачем? Шутишь?» Сергей в ответ: «Да я и сам не знаю, шучу или нет». Дверь закрывается, оказывается – это я на лестничной площадке, а он внутри, в квартире. Надо уходить.
Эта последняя идея прошла как вспышка; она выделялась своей ясностью и как бы выдёргивала меня из предшествующего сумбура. Я открыл глаза.
Белая плоскость потолка, вернее серо-грязновато-белая в свете по-видимому пасмурного нового утра, открылась моему взору. Убогая, но реальность, которую нельзя не принять. Вначале лежал как в ступоре, как будто бежал по каким-то улицам, петляя, а в конце упёрся в стену–тупик. А реально в этот момент посмотрел на шкаф. И тут меня вдруг осенило – и как я про это забыл! – ведь в первом «полёте» что-то там видел на верхотуре.
Пододвинул к шкафу стул, встал на него. Есть! Маленький свёрток притаился в газетной обвёртке. Само его наличие – доказательство реальности произошедшего здесь феномена в ту экспериментальную ночь.
С трудом подтянул к себе и взял в руки. Спустился, расположился в кресле. Развернул. Разочарование и удивление. Предполагал обнаружить очередную тайнописную тетрадку, а оказалось - знакомая книжка стихов. Точно такую же, что намедни приобрёл в универсаме. Круг (что за круг?) как бы замкнулся. На чудоковатом поэте?
Я улыбнулся, вспомнив его неказистую фигуру, тихие размеренные напутствия, даже послышалось:«Пора!».
Тут же ухватился за этот призыв и за маленький светлый проблеск в настроении. Да, круг замкнулся, и я должен быть вне его. Резко встал с дивана и, не мешкая, начал сборы в дорогу, хотя по времени ещё не было и восьми.
Не забыть бы чего. Так: зарядка для телефона – часто оставляемый подарок временным пристанищам, одежда, туалетные аксессуары, командировочные документы… . Пожалуй, всё. Огляделся. Пятно на потолке вроде ещё увеличилось, да и чёрт с ним. Пусть следующий обитатель разбирается с ним.
Глава 17 (Отъезд)
Я закрыл входную дверь, ключи опустил в висевший на стене почтовый ящик.
На улице после ночного дождя – Венеция. Приходится огибать многочисленные лужи, прыгать через ручейки, уносящие корабли-листочки вниз к сливам и реке.
*
Мой жёлтенький «Опелёк» уже замаячил впереди ярким весёлым пятнышком, заставив невольно ещё убыстрить шаг. Какая–то тень тревоги, тем не менее, жгучей иголочкой кольнула в сердце. Не в мужике ли, трущимся около машины, дело?
- Ваша? - спросил меня этот тип средних лет, кивнув на «Опель».
- Красивая машинка. Осенняя.-
- Спасибо.- Ответил сухо, подчёркивая окончание беседы
Поднял голову и посмотрел на окна офиса. Одна из шторок раздвинута. Кто-то наблюдает. Сергей? Лёша? Нет, друзья, наверх (прощаться) ни за что не поднимусь.
Сел за руль. Повернул ключ зажигания. Заведётся? Завелась!
Нажал на педаль газа. Потерявшие яркость цвета листья причудливо завальсировали в возникшем порыве ветра. Прощайте, я покидаю вас. (конец)
*
(Уже пятница. 2часа 47 минут. Сходил на кухню. Уже в третий раз в процессе прочтения. Процедура чаепития, как двадцать пятый кадр, несколько раз присутствующая в тексте, меня не миновала. Пришлось признать этот мелкий факт психологического воздействия. В остальном же – туман.)
Эпизод 5-ый
(В ней описана новая встреча Георгия и Нэта.)
*
Одно дело - просто прочитать абычто, другое – прочитать так, чтобы обнаружить подтекст. Кстати, не забыть бы спросить у Георгия, есть ли он в его дневнике. С этого и начну нашу встречу.
Теперь о встрече. Сегодня - пятница. А обговоренное рандеву – в понедельник. Придётся наудачу нанести внеплановый визит. Не факт, что спиромодератор окажется на месте.
Однако… Если всё течёт в неподчинённом русле целесообразности (уже думаю в стиле прочтённого дневника), то сеанс состоится. Проверим.
*
К двенадцати пополудни я постучал в знакомую дверь на втором этаже бизнес-центра «ХХХХ».На моё удивление, меня как бы ждали. Случайность? Не похоже. Удивления у хозяина не наблюдалось. Меня удостоили приветственного кивка и жестом пригласили сеть
Кабинет претерпел существенные изменения. Мебель и всё остальное осталось на месте, Но не было Чингиз–хана, что неожиданно создало ощущение пустоты.
Я решил не «предисловить», и начал сразу с главного вопроса, который собственно и привёл меня сюда в необговоренное время.
- Простите за настойчивость, но всё-таки, каков уровень правдивости в Вашем тексте? Я, конечно, не имею в виду описанные похождения по ресторанам – в это как раз искренне верю, а те загадочные приобретённые «полёты»? -
Георгий, мне показалось, витал в каких-то других своих размышлениях, но эта отвлечённость не помешала ему ответить вполне профессионально:
- Ключевое слово тут, подскажу, – резонатор. Человек не знает, только догадывается о величине своих потенциальных возможностей. Как извлечь этот потенциал – вот суть наших жизненных исканий. Для чего? Кто-то просто желает власти над другими – вполне естественно. Кто-то же – раздвинуть границы ощущения и познания мира.
Что необходимо для этого? Прежде всего – внутреннюю готовность к обретению. Тогда резонатором становятся: и изнурительные тренировки, и обучение, и мироотрешение где-нибудь в келье-пещере, и даже комплекс нелепых с виду бытовых ситуаций. Ещё раз – если ты готов к этому. Тогда где-то в твоей глубине, где и сам честно не знаю, включается кнопочка небывалой ажиотации.
Мой совет прост: воспитай в себе такой «пускач». Как? Вы думаете, я не мог отполировать свой дневничок до художественного лоска? Но зачем? Мои посетители – публика особого рода, им вовсе не нужны разжёванные явства; лечат именно полуфабрикаты. Читай, думай, рассуждай. Живи и не прячься. В экзистенциональном смысле. –
- Да бросьте Вы этот дешёвый развод на псевдонаучном киселе. Поверю, если докажите. Вот начёркаю каракули на листе бумаги, положу его на шкаф, рисунком вверх, а Вы полетайте да и огласите, что там изображено. –
Георгий встал, подошёл к окну, прикрыл шторы, доселе свободно пропускающие в кабинет лучи полуденного летнего солнца. Стало темнее и серьёзнее. Показалось, что шкаф, который я хотел использовать в эксперименте, насупился и агрессивно набычился.
- Я не клоун. И здесь не цирк. Надо будет, узнаете в своё время. Да и времени у меня сейчас в обрез. Я Вам указал направление, а «идти - не идти» – выбирайте.
И за сегодняшний сеанс ничего платить не надо. Но вот тот поэтический сборник, что я в конце нашёл по тексту дневника, он существует. И это – косвенное доказательство. Могу продать. Те же 10 000р. Ну как? -
Всё-таки, что у Георгия не отнять – так это талант торгаша; как то чувствует же, что мне надо наскрести кой-какой материал, и я куплю и чёрта лысого в табакерке. Но сразу не сдался.
- Георгий. Говорите вы убедительно. Однако, чудо на словах и наглядно продемонстрированное – согласитесь, радикально разные ситуации? –
Доктор даже не хмыкнул в сторону моей настойчивости.
- А если бы я написал в своём дневнике, что обрёл небывалую физическую силу и теперь могу поднять на грудь штангу в 350 кг? И это, если демонстрировать, потребует огромных же усилий. Зачем просто так напрягаться? Мой дар – тоже не безвреден. Давайте, ну хотя бы 2 млн. рублей – и кино будет. –
Ошеломил, конечно. Пришлось промолчать.
- Соглашайтесь на дешёвый первый вариант. Приобщитесь к поезии.-
Я повертел в руках тоненькую немного обтрёпанную мягкую книжечку. А.Триандский. «Стихи о жизни». И это тоже по моим мозгам?
Георий же дожимал:
- Книги – они как люди. Со сколькими приходится пообщаться, прежде чем встретишь тех, что тебе по сердцу? Есть справочники и учебники – это как учителя. Больше же случайных и не обязательно умных и полезных (и книг, и людей), но заполняющих твою жизнь. Насколько сделаешь их нужными, зависит от твоего ума и характера. Помните, давеча говорил о поведенческой карте? шлифовать её надо, и жизненные трудности, как абразивинки, в этом деле просто незаменимы.
Обществом в той или иной степени правит обман. Вопрос в том: насколько ты позволишь себя обмануть или сможешь обмануть других. Иногда приходиться одновременно участвовать и в то и в другом действии. Критерий оценки простой – есть «сухой остаток», допустим. финансовая прибыль, - ты в победителях. –
- Как банально. В конце всё равно деньги? –
- Не помню, говорил ли Вам - здесь Георгий, потерев лоб, откровенно сымитировал попытку воспоминания – но поведенческая карта рекомендовано допускает промежуточные варианты. То есть, когда на какое-то время позволяется отойти от чего-то главного, определённого для себя, и заняться чем-то другим отвлекающим или жизненно более необходимым. Например: отдых на море или работа за деньги. Всё по ситуациям. Которые опять-таки следует научиться предвосхищать. -
Я купил книжку. Откланялся и покинул кабинет.
*
Сегодняшний сеанс получился скомканным. Ни на какую спиромодерацию не тянул. И другое. Появилась уверенность, что Георгия больше не вижу, во всяком случае – в этом кабинете.
Эпизод 6-ой
(Быстрое развитие событий. В конце Нэта похвалили.)
*
Вечер пятницы. Посещение «доктора» прояснению ситуации не поспособствовало. Абсолютно. После этого третьего визита у меня сложилось стойкое впечатление, что каждый раз «модератор» просто технично «отшивает» меня. Лечебного эффекта - ну никакого; хотя с другой стороны я и больным то не был. Он как будто знает о моём задании и элементарно «прикалывается».
У меня актуальнейшая проблема: отчёт.
Что же написать? Знать бы, для каких целей понадобился сей Георгий заказчикам. Тут в нашей конторе намедни краем уха прослышал, что некая богатая мадам дала заказ на «просчёт» своего хахаля, типа замуж за него собирается и посему боится мошенничества. Не про моего мозготерапевта, конечно, но кто знает.
И тут свершилось, словно до Бога дошла моя мольба. Около полуночи – звонок от Дмитрия.
- Нэт. Есть проблески. Заказчик раскрыл карты. В них буквально, кстати, и дело. Есть такой закрытый чемпионат по покеру. Там противостоят элитные и богатые группы. Нашего Георгия намечает выставить одна такая команда. Отсюда и задание: достоин ли он такой миссии.-
- Вздор. Как я узнаю про его игровые таланты? –
- Тут, как раз не этого ждут. А общее, так сказать, впечатление. Психологическую готовность. В общем, думай. И быстрее. Время до утра.-
Ну что ж, стало с одной стороны полегче. Или посложнее. Сразу и не сориентируешься.
Только к полуночи, после бесцельного стояния на балконе, после долгих посиделок на кухне: кофе-чай, после жесткого ответа позвонившей мне последней пассии Светланы: «Отстань, не до тебя!», я сел за компьютер и за 40 минут выдал нагора то, что во мне накипело.
*
Выдержки из отчёта по Георгию:
- Адрес офиса:……………. .
- Род занятий: нестандартный психотерапевт. Элемент мошенничества не исключён.
- Особые данные: обладает способностью убеждать собеседника, возможно даже применяя приёмы гипноза.
- Слабые места: меркантилен, хотя и не пытается это скрыть; не равнодушен к молодым особам женского пола; тяга к алкоголю не выявлена.
- Возможности контакта: рекомендован, как нескучный партнёр в дружеских посиделках без дальнейшего тесного сближения.
- Внимание! Исключается совместное участие в любых финансовых проектах! (это я прибавил для пущей своей страховки)
- Семейное положение не ясно. Скорее всего, не женат (или не живёт с семьёй). Посему свободен в передвижениях и обязательствах.
Прилагаются: материалы по командировке - дневник и сборник стихов (вручено им собственноручно)
*
В субботу утром я был предельно пунктуален. Ровно в девять - у дверей шефа. Дмитрий Александрович отсутствовали. Позвонили через 10 минут. Не мне. Секретарше Танечке. «Забрать у Нэта отчёт и курьером срочно отправить по адресу ….»
Конспиративный сценарий продолжался. Но я, честно говоря, устал за эти дни от этих недомолвок, от попыток решения неопределённых задач.
Даже обрадовался. Вспомнил, что в знакомом пивбаре сегодня в шесть турнир по дартсу, на который записался ещё дней десять назад. Игрок я слабенький, но иногда могу выдать серия до 5 шестидесяток. Тогда и мне перепадают минуты славы и уважения. Ох, как это укрепляет энтолехию. И в эту секунду поймал себя на моменте действия сеансов от модератора. До него ведь я и слова этого не знал.
*
Воскресение. Релакс не наступил. Предчувствия чёрной тучей нависли над сознанием. Неуют чувствовался во всех мыслях и в теле. Последнее легко объяснялось. Вчера в баре немного переусердствовал, перешёл на элементы боевого дартса. Это когда дротики с силой вгоняешь в мишень. Доску расщепил и из-за этого был дисквалифицирован из турнира.
Дмитрий позвонил уже конкретно мне в районе обеда, когда я делал себе на кухне сборный омлет (коротенько рецепт: собираешь всё оставшееся в холодильнике, мелко сечёшь, на сковородку и заливаешь яйцами, разбавленные, если не молоком, то белым вином). Шеф видно услыхал некое шкварчание и поинтересовался:
- Обедаешь?- и, не дожидаясь моего «угу», продолжил:
- Точно указаны координаты фирмы клиента? –
Пришлось на словах описать, как найти.
- Всё верно, но его там нет! –
- Правильно. Сегодня выходной. –
- Это понятно. Но они вошли в кабинет. Там вообще ничего нет, кроме пустого шкафа.-
Значит, предчувствия меня не обманули. Маэстро сделал ноги. Адью всем!!
А мои старания – псу под хвост?
*
В понедельник шеф прямо с утра пригласил к себе в кабинет:
- Поговорить надо. -
Когда я сел в кресло у переговорного столика, Дмитрий поставил передо мной стакан ананасового сока со льдом из директорского холодильника: угощайся.
- Клуб существует такой: любители игры в покер. Немного не легальный. Туда и «шишки» разного калибра заглядывают: финансовые и властные. Порой образуются очень крупные банки, это как финал. Очередной - планировался на следующее воскресенье, но состоялся в субботу вечером. Георгий твой, как ты, наверное, понял - тоже участник. От нашего заказчика. Это я тебе уже сообщал. Игра шла в большей части вслепую(!). Теперь новость: он проиграл.
Ты попал в точку, в самую десятку, намекнув об опасности подвоха. Георгий скрылся. Написал записку: мол, простите, не оправдал надежд. «Влетел» ли заказчик по-крупному? - не знаю. Те люди, впрочем, учитывают и репутационные потери.
Нашей вины нет. Мероприятие перенесли на неделю раньше неожиданно и быстро. Твой отчёт в принципе оказался предупреждающим, и это плюс в пользу нашего профессионализма. –
Мне понравилось, как шеф всё время акцентировал: «нашего», а не моего, что было бы справедливее. С другой же стороны – значит, он уже крепко привязал меня к своему «нашему», то есть включил меня в конторскую гвардию.
- Кстати, заказчик всё заплатил. Тебе премия. Просил ещё рассмотреть возможность нового поиска. Найти проштрафившегося. –
Шеф внимательно посмотрел на меня:
- Но я отказался. Типа, не наш профиль. На самом деле, нет желания дальше ввязываться. Но надо хотя бы что-то корректно посоветовать. Между нами, у тебя есть на этот счёт соображения? –
- Никаких. С его мозгами, спроектировать новую судьбу – сам Бог велел. Меня смущает всё-таки некоторая недозавершённость комбинации. Или я ничего не понимаю.-
*
(Вечером того же дня Нэт завис в пивном баре со своим «закадыкой» (закадычный друг) Сергеем (СП)).
СП буквально вот-вот неожиданно вернулся с югов; загорелый, набравшийся сил и с огромной жаждой творить. Но поскольку пока направление творчества не выбрано, жажда гасилась традиционно и бесхитростно.
Последней стала пятая пинта – здесь, в данном заведении, в ходу было своё англицкое пижонство и, соответственно, не метрическая (не литровая) система отпуска продукции. Разговор при такой подготовке, сами понимаете, выходит на высшую ступень словоблудия.
Уточню, что СП перед нашей встречей получил-таки от меня по электронке копию экземпляра дневника, так что мог дать своё обоснованное суждение. Параллельно он «баловался» Конфуцием, поэтому миксовал напропалую:
- Вот Конфуций. То же ещё тот мудрец. Говорил и так, и эдак. И поступал иногда вразрез своим же словам. Больше по своей выгоде. А ты предъявляешь претензии какому-то Георгию. Любому писателю-психологу, по-честняку если, наср… чхать: верят ли его установкам; главное - чтоб читали, слушали – это приятно. И платили. Это ещё приятнее. -
- Эх, как ты с писателями. А ведь раньше говорил: писатель – творец; как Бог, как мини-Бог, создаёт миры. Выходит, что и Бог – меркантилен? По-своему. (?) –
- Кто знает, кто знает. Тут с твоим земным Георгием не разобраться. С его опусами. –
- И я о том же. То, что многое недопонял, признаю безропотно. Прочитал много, а не знаю: обманули меня или нет. –
- Но гонорар тебе выдали? –
- Да. Причём вполне достойный. –
- Ну вот. Чего ещё мучатся. -
Сергей сделал большой опустошающий последний глоток из бокала и «закруглил» беседу (это в его правилах) очередной небесспорной мудростью:
- Сожалеть надо о неправильных поступках, а не о массе ненужных поглощённых книг. Во всяком случае, когда их читаешь – не делаешь глупостей. –
Эпизод 7-ой
P.S.
В среду в офисе Дмитрий подошёл к моему столу и немного заговорщицким тоном сообщил:
- Знаешь Нэт, одолел я твои прилагаемые к отчёту материалы. Текст, хоть и сумбурный, но читаемый. Есть один моментик, из последних событий, о котором ты не знаешь. Победитель в том чёрном чемпионате получал 10% от выигрыша. Ставки, расчёт шёл по электронке, и премиальные автоматически тоже. Так вот: от другой команды игрока-победителя звали необычно: даВинчи, (Леонардо?!) И он, вроде, из Украины. Думаешь совпадение? –
Я, конечно, недоверчиво отнёсся к этой очевидной подсказке. Ответил поэтому нарочито туманно:
- Нет. Думаю, промежуточный вариант.
Чему-то беседы с маэстро меня да научили. Не обманывать, нет. Но стараться не быть обманутым. Это рациональнее.