26 декабря 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела разведку берегов Норвегии.
Английские корабли прикрытия конвоя JW-55-B в 70 милях юго-восточнее острова Медвежий обнаружили линейный корабль противника «Шарнхорст» и вступили с ним бой, но из-за снежного заряда «Шарнхорст» был потерян. В дальнейшем отряд дальнего прикрытия конвоя (линейный корабль «Дьюк ов Йорк», крейсер «Ямайка», 4 эсминца) начали преследование немецкого линейного корабля и с его обнаружением атаковали «Шарнхорст», который от попадания торпед и снарядов затонул в 80 милях от мыса Нордкин.
Продолжалось траление фарватеров в Кольском заливе.
Дозорную службу несли 5 кораблей.
Внутренние плавания совершали 3 катера.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 железнодорожные батареи.
Противник обстреливал Ораниенбаум.
Авиация флота из-за сильной облачности и снега боевых действий не вела.
Продолжалась перевозка войск 2-й ударной армии в Ораниенбаум, движение кораблей затрудняла подвижка льда.
4 катерных тральщика перешли с Сескара на Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела поиск вражеских подводных лодок в районах Джугба - Анапа и Батуми - Адлер, а также разведку в северо-западной части Чёрного моря.
От Тарханкута в Очамчире возвратилась подводная лодка М-117.
На Керченский полуостров доставлено 278 человек, 119 тонн боезапаса и 8 тонн разного груза.
Внутренние плавания на театре выполнили 26 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...