Лучше гибель, но со славой...

Анатолий Апостолов
                «ЛУЧШЕ ГИБЕЛЬ, НО СО СЛАВОЙ…»*
               (Гитлер и Сталин: смертельные  игры.)
   
               
               «Выбирая  богов — мы выбираем  судьбу»
               
                ВЕРГИЛИЙ «Энеида»

               
                «Боги не могут порождать зло.
                Злыми   божествами стали сами люди».
               
                ПЛАТОН «Восхождение  к доблести»
      
      Всё пронизано в этом мире ядом лжи и фарисейства. Фарисейским ядом была пропитана вся международная политика  XX века. Особенно  тайная дипломатия Гитлера и Сталина, их смертельно опасные  политические игры  в борьбе за мировое господство.  Неудержимое страстное стремление Сталина обмануть Гитлера, всю Европу и весь мир после подписания Пакта «Молотова-Риббентропа» обернулось для всего советского  (русского) народа неисчислимыми  жертвами и страданиями. Именно с этих,  чисто понятных   гуманитарных  позиций, и нужно внимательно и пристально рассматривать этих двух угрюмых персонажей мировой трагической  истории.
      Оба диктатора были  жестокими, злопамятными и мстительными  существами, иногда сентиментальными и редко благодушными. Один любил слушать народные грузинские и русские  песни, а в хорошем настроении и подпитии  даже  напевать свою любимую «Сулико».   Другой диктатор — вообще не пел, но обожал слушать   тетралогию «Кольцо нибелунга» Рихарда Вагнера (1813-83) — «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид», «Гибель  богов».
       Оба шли к высшей политической власти  разными путями, но с одинаковой конечной целью. Оба политика принадлежали к числу тех немногих, кто был ПОСЛЕДНИМ, но сделал себя ПЕРВЫМ (Борис Бим-Бад).   На пути к власти, и во время  своего правления Сталин и Гитлер использовали ложь, обман, политические интриги, террор и крайнюю жестокость и стали в глазах всего мира олицетворением Сатаны в двух лицах.    
       Оба были  политическими авантюристами,   и всё время  старались перехитрить, обмануть друг друга. Оба любили тайную дипломатию, оба были интриганами, мастерами дезинформации   и мистификации.  Их власть была огромной и беспрецедентной, особенно в отношении   людских и промышленных ресурсов, которые они строго  контролировали, и которыми  самовольно и неограниченно   распоряжались.  Их идеи мировой революции и мирового господства  были ветхими и морально устаревшими, но методы достижения основной цели в духе Макиавелли, были  украшены  атрибутами современных технологических достижений. Все без исключения научно-технические достижения нашей цивилизации в XX веке  оказались на службе у этих двух Монстров высшей власти.
       У каждого была своя идея-фикс и свои масштабы личного величия и могущества. Сталин мечтал о мировой революции  и создании Союза Советских  Социалистических Республик Земного Шара, а Гитлер  — о Тысячелетнем  Рейхе.      
       Оба добились поразительных успехов в области авторитарного государственного строительства. Сталин сумел на обломках Российской империи  воссоздать на крови и костях тотального террора и  репрессий свою могучую  Советскую империю с её особой общностью людей (т.н. «советского  народа»).  Гитлеру удалось сделать всё, чего не удавалось никому ни до него, ни после  — внедрить  чудовищную тиранию в  народ, внесший  в прошлом столь огромный вклад в европейскую культуру и гуманизм.   
      Оба совершали грубые ошибки и не хотели признавать их, нести за них ответственность. В чем-то они были схожи, но в основном, что касается смысла жизни и смысла истории —  антиподами. Оба не верили в бессмертие души, и в то  же время  каждый верил в достижения современной геронтологии и  управляемого долгожительства (условного бессмертия).
       Мистик Гитлер  верил в чудесный  молот  Тора   и волшебные,  молодильные яблоки Идунн.  А прагматик-марксист    Сталин — в эликсир вечной молодости советского учёного-алхимика,  профессора Савельева из  секретной группы НКВД «Андрогин». (см. Анатолий  Апостолов. Молодильное зелье для товарища Сталина. — ПРОЗА.РУ)
       У каждого из них было своё понятие о высшем предназначении  человека, своя философия жизни. Гитлер уважительно относился к сакральному и природному альтруизму, в том числе и  к эсхатологическому   самоубийству, в духе «культурных героев» и конунгов  германо-скандинавского героического эпоса.
        Сталин же, наоборот, не одобрял самоубийц, видел в них  людей слабых и безвольных, либо неврастеников-эгоцентристов  и предателей. Так, в самоубийстве своей жены Надежды Аллилуевой он усмотрел, прежде всего,  акт предательства  с её стороны, как жены и матери его детей, а в попытке самоубийства  старшего своего сына  Якова Джугашвили — образ ничтожного и слабохарактерного   человека: «Какой позор! Даже застрелиться не сумел!»
      Гитлер всегда признавал  Сталина огромной исторической личностью, и в последней беседе с Молотовым  в Берлине от  13 ноября  1940 года, выразил надежду, что он сам, как и Сталин, попадёт в историю наравне с Александром Македонским и Наполеоном Бонапартом. 
       Зато  Гитлер в глазах Сталина явно не тянул на роль Властелина  мира.   Для этой роли он был мелковат, говорлив, суетлив,  мечтателен, сентиментален и даже несколько романтичен. Большой политик, по мнению советского  вождя,  не должен увлекаться мистикой, полагаться на волю высших сил и одновременно  самому уподобляться Богу.  Те люди, кто близко знал Сталина, кто окружал его долгие годы, утверждают, что он был полной противоположностью Гитлера.
       Гитлер любил говорить бесконечно долго, утомляя  слушателей и никого не слушая. Сталин любил молчать и долго молча слушать собеседника. Сталин любил говорить кратко и по существу, Гитлер любил рассуждать бесконечно долго обо всём на свете, и ни о чем по существу —  от пищи до  политики, от музыки до  чистоты расы. Практичный, высокомерный, всеведущий самоучка, он отвергал научные факты  и любую идею как чепуху, не соответствующую  его  представлениям о мире. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать  «Застольные  разговоры  Гитлера» Генри Пикера (1). В них  дан ключ к личности и характеру Гитлера. Перед нами человек, чей характер формировался с юных лет  под воздействием  разочарований, враждебности и ненависти,  источником которых  были  безвестность и неудачи. Перед нами земное божество эпохи  палеолита — олицетворение  чудовищной силы и свирепого гения насилия в окружении интеллектуальной гнойной свалки нашей цивилизации, политическое  животное умственная  стабильность и  сумеречный рассудок которого давно интересует психиатров, психоаналитиков,  политологов, психологов, историков.
       Перед нами  выдающееся политическое животное, пламенный агитатор и пропагандист, боровшегося на площадях и на улицах Мюнхена  в конце 20-х годов,  против несправедливого устройства мира и сумевшее поднять  Германию с колен на вершину мирового господства. Ему известны все ответы на предназначение истории, на все вопросы,  касающиеся смысла жизни и смысла Истории. Перед нами человек с полным  комплектом    мании величия, завышенной самооценки, навязчивого самовосхваления больной  гордыни и враждебности. Перед нами политическое животное, категорически не признающее  в других политических лидерах достойных для себя соперников и тем более — своих соратников. По  мнению Гитлера, почти все они, за исключением  Сталина,  были   политическими импотентами, не способными  вести на должном уровне  большую политику  — «Черчилль выжил из ума, Рузвельт — человек слабоумный, а Муссолини больше актёр, чем политик».
     Сталин не уважал Гитлера за его  политический романтизм и суетливость, за  его  напускную гордыню и показное величие. Гитлер был гением тщеславия и мании величия. Сталин был гением величественного молчания, «непримиримым  врагом инфляции слов — болтливости. Не говори, что думаешь» (А. Авторханов). В критические моменты у Сталина действие опережало слово (А. Антонов-Овсеенко). У  Гитлера слово опережало  действие и  довольно часто не подтверждалось  делом. Гитлер любил  показать себя пророком нации и всего человечества, Сталин был сдержан, скрытен и хитёр чрезвычайно.  Сталин никогда  не рассказывал, что у него на уме, особенно  в отношении политических целей и кардинальных внутренних преобразований. 
     Есть мнение, что Сталин сделал Гитлера,  стал его      учителем в области политической дезинформации, коварства  и тайной дипломатии. Есть мнение, что Сталин через деньги Коминтерна и Финансового  банковского интернационала помог Гитлеру прийти  к власти и милитаризировать Германию.
       Сегодня мы видим, что  в итоге  ученик   намного    превзошёл по своему интуитивному коварству своего учителя, и нанёс ему 22 июня 1941  года  ответный сокрушительный удар.  Относительно этой мрачной даты до сих пор  остаётся множество вопросов, ещё больше их    относительно  отдельных  эпизодов смертельных игрищ  двух вождей. Среди них есть на первый взгляд много   незначительных, но имеющих огромное значение для историка-аналитика и политолога. Есть и такие: где, в каких местах и  сколько было тайных встреч между Гитлером и Сталиным? Как и на чьи деньги,  Сталин из  уличного политика Адольфа Шикльгрубера  сделал вождя немецкого народа Адольфа  Гитлера?
        Зачем Гитлер  в своём письме от 30 сентября 1940 года  снова просил Сталина  о личной встрече, когда для него стало ясно, что советское вторжение неизбежно и срок начала операции «Гроза» назначен на 6 июля 1941 года, — последнее воскресенье перед полным  сосредоточением советских войск  у  германских границ?
     Почему Сталин так легко  согласился на эту тайную встречу? Зачем она  нужна была  двум вождям, когда один из них  уже составил план  нападения на СССР, а в декабре 1940 года  будет подписана и утверждена   директива ОКВ №21 «План «Барбаросса»?
      О какой встрече могла идти речь, когда Сталин  (по донесениям немецкой разведки)  интенсивно продолжал стягивать   к западным границам все рода  войск с военной техникой, гаубицами, танками и самолётами,  боеприпасами и продовольственными базами для  «освободительного  похода» в Западную Европу. Для так называемой «прогулки на  Берлин», по словам советского  военнопленного  Якова Джугашвили?
       Вопросов много, не все из  них легко найти ответы, ибо многие из них относятся  не только к  политической и военной истории, но и к политической психологии, к природе  авторитарной власти и  культа  личности. Вряд ли, эта встреча уже могла что-нибудь изменить в сложившейся ситуации накануне нового 1941 года. Но, увы, игры в тесное милитаристское «сотрудничество» между двумя странами в борьбе за мир во всем мире  продолжались.
      Обоим вождям давно стало ясно, что совместная борьба с ненавистным капиталистическим миром и его «справедливого передела», отменяется, что ни тот, ни другой  не желает делить на двоих   высокий титул Повелителя Мира.
        Вполне возможно, что одной из причин этой встречи в штабном вагоне на запасных путях Львова, была  попытка Гитлера ещё раз договориться о том, что обсуждалось им при встрече  со Сталиным  в Львове  17 октября 1939 года  — не мешать друг другу в переделе мира, в частности, в войне  с колониальной Англией.
      А может и для того, чтобы лично закрепить всё то, о чем говорил Гитлер Молотову в своей беседе от 13 ноября 1940 года: «Я считаю, что наши успехи будут больше, если мы будем стоять спиной к спине и бороться с внешними силами, чем,  если  мы будем стоять друг против друга грудью,   и будем бороться  друг против друга», то есть окончательно решить вопрос с румынской нефтью как ключевой. И заодно  совместно обсудить (определить)  в дальнейшем напряжённые  советско-финские  и советско-иранские отношения?
     Считается,  что у Сталина как правителя-диктатора почти не  было  ошибок во внутренней и внешней политике. Однако, в реальности бывает так, что одна ошибка затмевает собой десятки и сотни незначительных. Одной из таких  главных роковых и судьбоносных ошибок — был  захват в июне 1940 года   советскими  войсками у Румынии  Бессарабии по приказу Сталина.
      Из Бессарабии  рукой подать до Плоешти и румынских нефтяных вышек. Всего сто километров.   И Гитлер,  и Сталин отчётливо понимали, что означает выражение «нефть —  это кровь войны», что  военная современная  техника без ГСМ мертва. Сталин сделал только один шаг по направлению к румынской нефти и тем вспугнул Гитлера, который до этого воевал на западе, на севере и юге, повернувшись спиной к «дружественно-нейтральному»  Сталину. Гитлер не раз  просил  главу советского правительства отвести советскую угрозу румынской нефти, от нефтяного сердца Германии. Сталин и Молотов эту угрозу не отвели. Молотов в беседе с Гитлером 12 ноября 1940 года очередной намёк фюрера на советскую военную угрозу румынской нефти игнорировал. И Гитлер понял, откуда исходит настоящая опасность, и что надо делать для того, чтобы защитить Румынию и её нефтяные скважины. А посему, Гитлер  сразу же после отъезда Молотова, проанализировав  ещё раз оперативные сводки германской  разведки, в декабре даёт директиву на проведение  военной операции «Барбаросса». С января 1941 года Германия стала готовиться к внезапному, наступательному удару по СССР и стягивать к своим восточным границам все германские сухопутные войска  и большую часть авиации. Тем же самым  ускоренным темпом  стала заниматься и советская сторона — готовиться к освободительной, победоносной  войне на чужой территории. 1941 год был объявлен главным органом  коммунистической пропаганды, газетой «Правда» годом «новых побед и свершений  на новых советских меридианах и временных поясов».
      Достаточно посмотреть советские фильмы тех лет, пронизанные высоким милитаристским пафосом  шапкозакидательством, достаточно послушать песни тех лет и почитать военную лирику, чтобы убедиться, что к новой мировой революции (большой освободительной войне) страна усиленно готовится, морально, идеологически, стратегически  и физически.
      Идея мировой революции и освобождения  мирового пролетариата от гнёта буржуазии получила новое дыхание. На фоне всесоюзной милитаристской истерии к западным границам СССР была переброшена почти вся советская  военная техника,  произведённая в стране за три пятилетки, а также почти все запасы  вооружения.
     Гитлер прозрел слишком поздно. Но лучше поздно, чем никогда. Гитлер  не захотел для себя роли обороняющегося  вепря, и предпочёл наступательную войну на два фронта, воистину самоубийственное для себя  решение.   Гитлер оказался в безвыходном положении и напал первым. Гитлер говорил графу фон Шуленбургу: «У меня, граф, выхода нет».   
       Гитлер  упредил Сталина на две недели. И  в этом плане в первый год войны на восточном фронте фортуна оказалась  на его  стороне. Это помогло его войскам  за полгода дойти до берегов Волги, пленить и уничтожить  почти весь  кадровый состав Красной Армии. Гитлер опередил Сталина на две недели, превратил сталинский   «освободительный блицкриг» в свой наступательный  «поход на Восток» (через Россию в Индию?), захватил у самых  границ огромные  неисчислимые  военные  и продовольственные  запасы и 85% военной промышленности страны, за полгода  уничтожил и взял в плен кадровую Красную Армию и оказался на берегах Волги. Что заставило Гитлера нанести удар
 захватить использовать в своих целях  почти весь  стратегический запас боеприпасов для всех родов войск.
       Удар Гитлера был сильным, но не смертельным для коммунистического режима. Сам  Сталин от внезапного удара с трудом, но оправился. Немного постарел и поседел, но внутренне он мало изменился.  Об этом  пел  в своей песенке о Сталине Александр Вертинский:
       Тот же взгляд. Те же речи простые.
       Так же скупы и мудры слова,
       Над военною картой России
       Поседела его голова.

       Но в итоге хитрый восточный деспот из грузинского города Гори переиграл всех  больших политиков Большого Запада, в том числе и претендента на роль Властелина  мира,  мистика-мечтателя, архитектора  и художника из австрийского городка Бранау.  Внезапный удар Вермахта по Советскому Союзу  оказался почти смертельным для русского (советского)  народа и гибельным  для Германского Рейха.
         Гитлер обманул Сталина, когда нанёс ему 22 июня  1941 года свой сокрушительный, неожиданный удар. Сталин был уверен, что Гитлер никогда не станет воевать со  всем миром на два фронта, ибо это для вождя немецкого народа — неотвратимое  самоубийство. Но у Гитлера не было иного выхода из  политической западни Сталина, и он решился на это самоубийство, ибо его «философия жизни  и  смерти» была иная, нежели у вульгарного и циничного  материалиста Сталина. Для  мистика и эзотерика Гитлера земные боги должны погибать достойной  смертью, в духе германских богов-героев или  средневековых рыцарей: «Лучше гибель, но славой, чем бесславных дней позор» (Шота Руставели, 12 век) Эта  возвышенная, лирическая   мысль была выражена Гитлером в банальной  прозе в двух юридических документах — в тексте «Политического завещания Гитлера» и в тексте «Последней воли  Гитлера». И в первом документе и во втором тема героического ухода из жизни звучит  неизменно. «…Я не желаю попадать в руки врага, который жаждет  нового спектакля, организованного евреями ради удовлетворения истеричных масс… Поэтому я решил остаться в Берлине и добровольно избрать смерть… Я умираю со счастливым сердцем, сознавая безмерные дела и подвиги наших солдат на фронте,  наших женщин в тылу, подвиги наших рабочих и крестьян, и небывалый  вклад нашей молодёжи, носящей моё имя… Я надеюсь, что мой дух останется в них навсегда…»
       Этот же мотив добровольного, жертвенного (сакрального)   ухода из жизни  вместе с женой в духе германского героического эпоса звучит и в его Последней воле: «Моя жена и я, чтобы избежать позора краха или капитуляции, выбираем смерть. По собственной воле она умрёт вместе со мной, как  моя жена. Мы хотим, чтобы наши останки были тотчас  сожжены на том месте, где я  выполнял большинство  своих  каждодневных дел на протяжении  12 лет  моего  служения народу».  (2)
      Сталин долго не решался верить в самоубийство Гитлера и продолжал внимательно прислушиваться к  слухам о благополучном  пребывании фюрера, то ли в Южной Америке, то ли  на германской  морской базе  в Антарктиде в районе Земли  королевы Мод. Безупречно логичный и благоразумно рассудительный, прозаичный внешне и простой в личном общении,  большой мастер обходить засады и ускользать от расставленных ловушек и силков, Сталин по отношению к Гитлеру проявил  своё недостаточное знание  человековедения, ОСТРЫЙ ДЕФИЦИТ ВООБРАЖЕНИЯ. Сталину,  как и большинству простых людей,  довольно часто не доставало  того самого воображения, чтобы представить себе этот неизбывный страх и эту  оголённую  жуть  внутренней борьбы страдающего человека, ещё пока живого Земного божества.   
Сталин как человек с чисто  криминально-уголовной  философией жизни категорически  отрицал для  себя суицид в качестве единственного выхода из  безвыходных обстоятельств. Острый дефицит воображения не позволяет человеку  контролировать  реальность планируемой истории  и прогнозировать события, значительно  обедняет особенности восприятия человеком человека.
    Отсюда и стойкое неверие Сталина  в  самоубийственную войну Гитлера на два фронта. В том числе в сам факт  двойного самоубийства фюрера вместе с Евой Браун. Стареющий  политический игрок-интриган и мастер тайной дипломатии продолжал несколько лет после войны  считать  самоубийство Гитлера  очередной постановкой политического театра. Воображение отказывается работать, когда его деятельность  способна привести  к нежелательным результатам, чреватым оторопью, болью и  признанием  собственных ошибок и заблуждений. Власть приносит славу. А слава нужна, чтобы не умереть, стать как бы бессмертным — вот  главная заповедь любого  властительного параноика, нарушать которую не следует ни  при каких обстоятельствах!
      Вот  эта готовность Гитлера умереть по своей воле, найти выход из безвыходного положения в смерти, и явилась объяснением внезапного  нападения Германского Рейха на СССР. Да, война на два фронта против всего мира  — это верное самоубийство, но лучше безнадёжная борьба, чем позорный плен, суд  политических фарисеев и петля на шее. Все просты люди и все  «земные божества», у всех своё отношение к своей жизни  и смерти.
       Смерть итожит не только всю жизнь человека, но и выступает иногда как одна из  статей   Закона Воздаяния. Гитлер добровольно ушёл из жизни на своём рабочем месте в «сумерках богов» в подземном бункере под взрывы бомб и снарядов, Сталин же медленно умирал на Ближней даче, на полу, в лужице мочи, у ног своих предателей-соратников. Хитрейший  монстр с великолепно сохранённым  логическим интеллектом, скорбный духом материалист, исполненный дьявольской, сатанинской энергии, Сталин  умирал парализованный на полу, беспомощный и жалкий.   Какая смерть лучше, а какая хуже, сказать  трудно. 
      Всё пронизано в этом мире ядом лжи и фарисейства. Фарисейским ядом была пропитана вся международная политика  XX века, особенно  тайная дипломатия Гитлера и Сталина.    
     Неудержимое страстное стремление Сталина обмануть Гитлера и всю Европу после подписания пакта Молотова-Риббентропа обернулось для всего русского народа неисчислимыми  жертвами и страданиями. Сталин и Гитлер оказали огромное влияние на судьбы человечества. Они, каждый по-своему, узаконили массовые безнаказанные убийства,  претворили в жизнь организованные официальные преследования, мучения и умерщвления миллионов граждан. Их абсолютная политическая  власть не только узаконила массовые убийства и государственный террор, направленный против организационно и юридически не  защищённых граждан, но и сделала эти убийства и  чудовищную жестокость НЕИЗБЕЖНЫМИ. Их внутренняя и внешняя политика стала уникальной сферой реализации извращений, перверсий (лат. perversio)  и психопатических склонностей. В её угрюмых миазмах возник в XX веке массовый садизм —  психическая пандемия, во время которой мизантропия, насилие и корысть  стали неразделимыми, а идеи лютой нетерпимости стали маскироваться защитным цветом Истины и Справедливости.
        Сегодня, когда русский народ находится на грани окончательного распада и вырождения, приходится признать, что Гитлер и Сталин (оба эти политических шизофреника)   нанесли России и русскому   народу одинаковый ущерб. Благодаря их демонической бесчеловечности в России возник и  продолжает расширяться острый дефицит человечности, милосердия, элементарного сочувствия (эмпатии). Их  смертельные игрища в мировое господство, в «окончательный и справедливый» раздел мира унесли в итоге 60 млн. человеческих жизней и обнулили  трудовые усилия трёх поколений русских людей, низвели их в бездну нищеты, в социальную яму.
        Гитлер и Сталин превратились  в людской истории самыми параноидными правителями, олицетворением  злейшего зла человечества, его проклятием, а может быть и приговором (Элиас Канетти).
 Это при их правлении были охвачены кровавым экстазом и  безумием тотального жертвоприношения  народы Северной Евразии. Гитлеру и Сталину удалось  обмануть и прельстить своими идеологиями  огромное число людей, ибо  оба диктатора  считали свои  правящие режимы  центром и вершиной мировой истории и культуры.
      Они  умели  привлекать на свою сторону  бездну тех молодых людей, кто  от убийств получает глубокую психологическую разрядку, для кого революционная деятельность и участие в  массовых репрессиях истязаниях, ограблениях и расстрелах, служба в силовых структурах — рай и блаженство,  гордость, честь и слава. (3)
    За время своего пребывания у власти Гитлер и Сталин превратились в самых  параноидных правителей  XX века. Можно уверенно заявить, что они стали  самыми масштабными диктаторами-антропофагами на всем протяжении  человеческой эволюции. От их кромешной  политики зависел ход истории, в какую сторону будет направлена энергия масс — к разрушению, самоуничтожению или к созиданию и саморазвитию, реальная  историческая, политическая и экономическая рентабельность  правящего режима. За время своего господства на просторах Северной Евразии Сталин и Гитлер погубили несколько десятков миллионов людей в России и во множестве иных стран. Оба великих вождя оставили после себя весьма заметный  кровавый след, ряд жестоких авторитарных режимов  и целую плеяду диктаторов и вождей нового типа, таких монстров власти как Мао и Пол Пот.
Их токсичное и разрушающее влияние на человечество, на все народы мира, не исчерпано до конца и сегодня, и вероятнее всего, будет испытываться ещё долго. Последствия от их смертельных политических игр  до сих пор дают о себе знать в жизни на генетическом  уровне не одного поколения людей.
   У Гитлера и у Сталина с каждым годом и десятилетием появляется все больше политических подражателей  и эпигонов, среди которых всё чаще обнаруживаются люди с низким интеллектом и больной психикой, люди мелкие и ничтожные, с большими амбициями и легко управляемые. Среди них много политических шизофреников со своей  манией величия и новой теорией  своего превосходства над другими народами, которые  возомнили  себя сегодня авангардом цивилизации, гегемонами мира и спасителями человечества, носителями новой нравственности и новой Идеологии партии Будущего.
       На развалинах двух империй Германского Рейха и СССР в «нулевые годы» в мире возникли новые государственные, «децентрализованные» проекты  и получили второе дыхание безымянные субъекты мировой политики — Бильдербергский клуб и Всемирный экономический форум в Давосе. Они были созданы в ходе «холодной войны»  для тотального контроля над основными ресурсами: природными, людскими, финансовыми, информационными (включая сферу образования) и человеческим опытом.
     В ходе третьей Смуты 90-х годов  на глазах двух поколений русских людей в стране произошла криминально-экономическая революция, на угрюмом фоне «шоковой терапии», под магические пассы экстрасенсов Кашпировского и Чумака, произошла  упрощённое  движение государственного  капитала  к деиндустриализации («децентрализации») и локализации производства, уничтожение тяжелой и лёгкой промышленности и военно-промышленного комплекса. Россия превратилась в сырьевой придаток Большого Запада, необходимый вождям Финансового интернационала  для построения «нового дивного мира» на площадях автономных (колонизированных) единиц, смиренно разделяющих навязываемую им  «новую этику» и постэтические «нормы».
      Сегодня  народам мира  и русским людям предлагается два варианта развития и два пути к «всеобщему процветанию».  Первый — это  имперский вариант развития  по заветам Сталина и Мао в духе  современных «красного» Китая и «красной» Северной Кореи.  Второй  — по западной модели «глубинного государства» во главе олигархата древних  Сиракуз, лидеров индустрий и общественных мнений, манипуляторов массовым сознанием. 
 Этот  новый вид экспансии, навязывают нам  свою модель мироустройства  как наиболее социально приемлемую, забирая на себя основные государственные  функции у диктаторских режимов, последовательно  отжимая государственную волю авторитарных вождей (их государственные функции) на себя. Одним словом, то, что предлагает Давос и Бильдерберг — это чистой воды олигархат транснационального типа эпохи постгуманизма с новой локальной этикой и нравами, с цифровой экономикой, с искусственным  мясом и искусственным интеллектом. Будет  ли эта властительная Химера высшей власти наших дней более щадящей, чем Монстры тоталитарной власти в  XX веке-людоеде, сказать пока  трудно.    Какое общественное устройство, а какое хуже, сказать трудно. Время покажет.


   
 Авторские примечания, источники и литература.
*Данная статья является логическим продолжением статьи «Тайная встреча в спальном вагоне», посвящённой личной встрече Гитлера и Сталина на станции Львов 20 октября 1940 года.  Тема личных тайных  встреч двух вождей двух великих народов  продолжает до сих пор замалчивается и негласно табуируется современной  военной историографией. В военно-исторической научной и научно популярной литературе в основном упоминаются  секретные документальные материалы, связанные  с планируемой встрече двух вождей во Львове  17 октября 1939 года в личном вагоне  Сталина. Вот они эти сохранившиеся чудом (?) документы об этой запланированной встрече, когда до Советско-финской (Зимней) войны оставалось 43 дня.
1. Исходящий №;960 от 3 сентября 1939 года. «Я принципиально согласен встретиться с господином Адольфом Гитлером. Неизменно буду рад этой встрече. Организацию встречи я поручил своему наркому внутренних дел тов. Берия. С уважением И. Сталин».
       По дипломатической линии Молотова через несколько дней заверили звонком из посольства Германии, что послание дошло до адресата — Гитлера. Поэтому следующее письмо уже было посвящено выбору даты встречи: «Послу Германии в СССР графу Вернеру фон  Шуленбургу.
2.Исходящий №;1001 от 20 сентября 1939 года. «Сообщите рейхсканцлеру Германии Адольфу Гитлеру, что я готов буду встретиться с ним лично 17, 18 или 19 ноября 1939 г. во Львове. Полагал бы прибыть специальным поездом и провести встречу в моем вагоне. С уважением И. Сталин».
      Через неделю якобы последовал ответ: «Только не ноябрь, лучше октябрь, так как у господина Адольфа Гитлера свободная неделя может быть в октябре, а числа можно оставить те же. Прошу передать тов. Молотову, 26 сентября 1939 г.».
      И, наконец, стороны пришли к соглашению относительно точной даты встречи: «Послу Германии в СССР графу Вернеру фон  Шуленбургу.
3. Исходящий №;1037 от 11 октября 1939 года. Прошу Вас окончательно считать временем встречи 17 октября 1939 г. Мой поезд прибудет к месту встречи в 15 ч. 30 мин. Органами НКВД предприняты все меры для безопасности планируемого мероприятия. С уважением И. Сталин».
   Что касается тайной встречи Сталина и Гитлера 20 октября 1940 года во Львове, то здесь всё покрыто  мраком сверхсекретности, хотя и сохранилось  несколько секретных документов: письмо Гитлера Сталину от 30 сентября 1940 года  о крайней необходимости для него этой встречи и ответ Сталина о  своём согласии на эту встречу. Почему Гитлер первым попросил Сталина об этой встречи, будучи информированным о дате сталинского «Освободительного похода» Красной Армии на  Большой Запад (нападения на Германию, Венгрию и Румынию)  до сих пор остаётся для нас одной из главных исторических загадок.
1.«Застольные  разговоры  Гитлера» Генри Пикера (Смоленск, 1993)
2.Валентин  Пруссаков.  Оккультный мессия и его рейх. Сборник. Нью-Йорк—Москва,1991.
3.Бим-Бад Б.М. Сталин: исследование  жизненного стиля. — М.: Изд-во УРАО, 2002, СС.72-73.
 
08.08.2020