Петрович и Лилька. Продолжение, истории 24-30

Игорь Федькин
- Хренеть потом будешь, а пока работай, - с этими словами режиссёр исчез в толпе начинающих кинематографистов. А у Петровича начались фестивальные будни. Сначала было два показа. Короткометражки. На первой Петрович чуть не заснул, спасла соседка, которая сама захрапела так, что у Петровича сон отбило сразу. А на второй он дважды подпрыгнул от жуткого мелькания красок, воя и резких звуков. Хоррор, как им объяснили.
- Петрович, тебя ждать? – позвонила после полудня жена. – Мы тут хорошо устроились неподалёку. Даже твой Холл видим. Присоединишься?
- Присоединюсь, - ответил Петрович, выходя из здания.
Он решил прогуляться по окрестностям. Проходя мимо одной из вилл, он увидел сидящего на заборе Карла.
- Ты откуда здесь? – поинтересовался Петрович.
- Пр-рилетел, - сообщил ворон.
- Понятно, что не пешком, - ухмыльнулся Петрович. – Конкретно здесь как оказался.
- Пр-рогулка, - Карл перелетел на плечо Петровича.
- Наши где?
- На мор-ре, - ворон был краток.
Петрович покачал головой
- Дорогу показывай.
- Напр-раво, - тут же среагировал ворон. Он повернул голову и продолжил. – Вор-ры.
- Где? – остановился Петрович.
- Умная у вас птица, - к нему подошёл пожилой мужчина с изящной тростью. Седая клином бородка, худое вытянутое лицо, очки и очень цепкий взгляд. Петровичу даже стало как-то не по себе. – Интересно, откуда у неё такие познания? – старичок улыбнулся. – Вот с этой виллой несколько лет назад была связана нашумевшая история. Про коррупционных таможенников слышали? – Петрович отрицательно помотал головой.
- Пр-рочитал в пр-рессе, - выдал Карл.
- Ух ты! – восхитился собеседник. Потом спохватился, приподнял шляпу. – Фельдман Михаил Исаакович. Извините, не представился сразу.
- Карл, - ворон замахал крыльями.
- Петрович.
Михаил Исаакович бросил поверх очков внимательный взгляд, и Петровичу показалось, что в глазах что-то мелькнуло.
- Просто Петрович? – тот кивнул. – Практикуете? – Теперь Петрович точно был уверен, что в глазах собеседника плеснулась вода. При этом он отметил для себя, что для такого возраста глаза были очень яркими. Ярко-голубыми.
- Просто Петрович, - подтвердил он, пожимая руку старичку. Рукопожатие было на удивление крепким. – Простите, практикую что? – он не понял вопроса, хотя стал догадываться.
- Ворон, амулет на шее, - объяснил свой вопрос Михаил Исаакович. – Колдуете?
- Шаманю, - Петрович посчитал, что скрывать от этого человека не стоит.
- Занятно, - открытая улыбка собеседника чем-то подкупала изнутри. – А по жизни? Мне лицо ваше знакомо, кстати, - прищурился он снова поверх очков. – Погодите! – забавно всплеснул руками старичок. – Писатель. Вспомнил. А я, знаете ли, художник. Ну, и это, - Михаил Исаакович изобразил тростью то ли восьмерку, то ли знак бесконечности. – В общем, коллега.
**

- Ну, и где у нас папка? – на руках у Лильки сидел Ваня, а его сестра ползала по песку, периодически что-нибудь оттуда выковыривая.
- Первый день, занят, наверное, - Аська лениво потянулась, сняв солнцезащитные очки и щурясь от солнца. – Всегда суматоха.
- Ну-ну, - Лилька уселась рядом. – Долго, всё равно.
- Эй, а ты что там откопала? – Аська обратила внимание на Аню, которая держала в руках вытянутый камушек коричневого цвета и выражала бурную радость по этому поводу.
- Мой! – она прижала его к груди.
- Твой, конечно, - согласилась старшая сестра. – Дашь посмотреть? – Ася протянула руку.
- На! – протянула камень девочка.
В центре округлого камня было отверстие.
- Янтарь? – Аська показала Лильке камень.
- Не, не похож, - покачала головой Лилька.
- Это чёртов палец, - мимо них пробегала девушка лет шестнадати-семнадцати на вид. – Белемнит, если по науке. – А янтарь там надо искать, - она кивнула в сторону моря. – Сегодня водорослей много, вчера штормило. Вот в них и надо искать.
- Спасибо, - поблагодарила Лилька. – А это?.. – она показала на камень и хотела задать вопрос.
- Он не ценный, - девушка поняла сразу. – В смысле, не относится к полудрагоценным, как янтарь. Но пользу приносит. Если верить в магические свойства камня, то этот, с дырой, на счастье или удачу.
- А почему чёртов палец? – поинтересовалась Аська.
- Потому что похож на палец, - рассмеялась девушка. – А вообще, это тоже окаменелость. То, что осталось от древних моллюсков. Поэтому его можно использовать в лечебных и косметических целях. Особенно, если стереть в порошок. Сейчас, кстати, мыло с белемнитом очень популярное. Здесь у нас продают. Вот.
- Спасибо за информацию, - улыбнулась Лилька. – Откуда вы столько знаете?
- Ну, море рядом. И потом, я учусь в универе. Меня, кстати, Лика зовут.
- Ася, а это моя мама, Лилия, - Ася представилась.
- Ой, а я думала вы сёстры, - Лика поочередно посмотрела на Лильку и Асю.
- Да, ну, - махнула рукой Лилька, смущаясь.
- Сёстры мы вот с ней, - Ася показала на усевшуюся Аню, которая прислушивалась к разговору и разглядывала новую знакомую.
- Ого! – присвистнула девушка.
- Угу! – рассмеялась Аська. – И ты ей понравилась. Можно же на ты?
- Конечно, - кивнула Лика и наклонилась к Ане. – Привет, малышка!
- Эй! – крикнула та в ответ и «наградила» небольшим разрядом прямо по носу.
- Ой! – Лика от неожиданности села на песок.
- Точно понравилась! – подтвердила Лилька.
- А вот и я. Мы, - женщины повернулись на голос и увидели Петровича. Рядом с ним стоял старичок с тростью.
- Дедушка? – удивилась Лика.
**

- Неожиданно! – Михаил Исаакович, казалось, растерялся. – Ты что здесь делаешь? – обратился он к девушке.
- Тоже самое могу спросить у тебя! – вздернув нос, ответила Лика.
- Эмм, - Лилька решила напомнить о себе. – Вы знакомы? – она переводила взгляд с пожилого человека на Лику и обратно. – Петрович?
- Позвольте я сам, - старичок приподнял шляпу. – Разрешите представиться: Михаил Исаакович, художник. А эта молодая дама – моя внучка, Анжелика. Я живу здесь неподалёку, - он неопределенно махнул тростью, а Лика в Калининграде. Приехала навестить старика, ну и на море, конечно.
- Михаила Исааковича мы, - Петрович показал на Карла, - встретили по пути сюда. – Он любезно познакомил нас с некоторыми здешними достопримечательностями.
- Опять, наверное, про всякие места силы и всё такое рассказывал, - вздохнула Лика.
- Про ар-рхитектур-ру, - ставил своё слово Карл, приземлившись рядом с Лилькой.
- Ой! – вскрикнула Лика. – Он, что, говорящий?
- Карл говор-рящий, - подтвердил ворон, изображая нечто вроде поклона.
- Охренеть! – восхитилась девушка.
- Вот! Наш человек! – рассмеялась Аська, а дедушка осуждающе посмотрел на внучку.
- Анжелика, что за лексикон! Ты же приличная девушка!
- Ой, дедуль! Тут птица говорящая, а ты про лексикон. Извините, вырвалось!
- Ничего, это нормальная реакция, - улыбнулся Петрович.
- Да, кстати, - я же тебя не познакомила, - опомнилась Лилька. – Это мой муж, Петрович.
- Ой, а я вас, кажется, знаю, - девушка прищурилась. – Очень знакомое лицо.
- У Тарантино снимался, - Петрович вспомнил вчерашний случай и решил пошутить.
- Не, я Тарантино не люблю, - отмахнулась Лика с серьезным лицом. – Шутите, да? – поняла она.
- Шучу, - согласился Петрович.
- Вы не актёр, вы – писатель! – Лика хлопнула себя по лбу. – Точно! Я читала. Там ещё название такое, что-то про дворника…Сейчас, - она нахмурилась и закрыла глаза. – Чокнутый дворник и всего понемногу. Вот! – торжествующе произнесла она. – Да? Я же правильно назвала. – И псевдоним у вас смешной – Кощей.
- Это фамилия, - Лилька не смогла скрыть улыбку, видя выражение лица девушки.
- Блин, всё! – Лика закатила глаза. – Дед, извини, мой мозг требует перезагрузки.
- Мор-ре! – Карл легонько тронул клювом локоть Лики. – Поможет, - добавил он.
- Я, пожалуй, тоже присяду, если вы не возражаете, - Михаил Исаакович огляделся.
Лилька жестом показала ему на расстеленное покрывало.
- Благодарю! – он снова приподнял шляпу.
- Да! Я фильм смотрела по вашей книге и…, - Лика оглянулась на Аську. – Ты же в фильме снималась, - она картинно шлёпнулась спиной на песок. – С самим Джейсоном! Ох-ре-неть! Расскажешь? – и рывком приняла сидячее положение.
- Предлагаю переместиться в наш небольшой, но гостеприимный дом, - предложил Михаил Исаакович.
**

- Неудобно как-то, - попыталась возразить Лилька на предложение Михаила Исааковича.
- Никаких возражений. Да, деда? – в «бой» вступила Лика. – Вы наши гости сегодня. – Ужин с меня.
- Не пожалеете, - хитро прищурился старичок. – Лика у меня мастерица на всякие кулинарные изыски.
- Ого! – Лилька повернулась к девушке. – Любите готовить?
- Да, особенно, когда вдохновение есть, - покраснела Лика.
- Слышишь, Петрович? – Лилька подмигнула мужу. – Может, вам соревнование устроить?
- А вы, что, готовить умеете? – удивилась Лика.
- Не то слово! – решил высказаться Алексей, который до этого предпочитал сидеть в сторонке, занимаясь детьми. – Петрович у нас творческий человек. Даже в готовке.
- Блин, завидую! – восхитилась Лика. – Вообще, если бы не геофак, я бы, наверное, ресторан открыла, - девушка встала, приглашая всех последовать за собой.
Лилька с Асей оделись, Петрович помог собрать детей.
- А за чем же дело стало? – Петрович обратился к Лике. – Судя по нашему знакомству, вы девушка активная, энергии вам и на учёбу, и на ресторан хватит.
- Ой, это так, мечты! – эмоционально ответила Лика. – Администратор нужен, повара, то, сё. Главное, деньги, - она вздохнула с сожалением. – И место. Место, кстати, есть, - продолжила она, - здесь. На ресторан не тянет, но на кафешку вполне.
- Покажете? – заинтересовался Петрович.
- Покажу, - кивнула Лика. – Только, что толку…
- Петрович? – Лилька посмотрела на мужа.
- Не, ну что, - пожал плечами Петрович. – Расширяться, наверное, нужно. Командируем Антонину Петровну, она поможет.
- Это вы сейчас о чём? – прислушалась к их разговору Лика.
- А вот за ужином и обсудим, - загадочно улыбнулся Петрович.
Дом новых знакомых действительно оказался недалеко. Уютная небольшая вилла немецкой постройки.
- Я тут с самого начала области, - объяснил хозяин. – Мальчишкой приехал с родителями поднимать область, распределили их сюда. Они строителями были. Ну, и дом сами выбрали.
- Красиво, - огляделась Ася.
- Место здесь странное, не находишь? – Лилька словно прислушалась к чему-то.
- Энергетика, - слова Петровича прервала Аня, которая с веселым визгом запустила молнию в массивную кованную ограду.
- Почувствовали? – на лице Михаила Исааковича играла довольная улыбка. – Место силы, - добавил он.
- Деда, опять ты за своё! – недовльно сморщила нос Лика.
- Вот, - махнул на неё рукой дед. – До сих пор не верит в очевидное.
- Непор-рядок, - Карл приземлился на калитку.
- Бывает, - философски заметил Петрович.
**

Ужин готовили Лика и Петрович. Лика была за шефа, а Петрович помогал и подсказывал местами, в силу своего опыта. Когда практически всё было готово, Петрович похвалил девушку.
- Я бы к вам в ресторан пошёл, - он прищурил левый глаз. – Однозначно.
- Эх, - Лика только обреченно махнула рукой. – Мечты одни.
- Мечтам свойственно сбываться, - продолжил свою мысль Петрович. – Партнёром не хотите стать?
- В каком смысле? – девушка резко повернулась к собеседнику. Шумовка в руке подрагивала, а сжала она её так, что костяшки пальцев побелели. По лицу пробежала куча эмоций.
- В прямом, - Петрович предупредительно поднял левую ладонь. – Мы же сейчас с вами возможность открыть ресторан обсуждаем.
- И? – Лика никак не могла понять, о чём говорит Петрович.
- Дело в том, что… - Петрович  сделал паузу, держа интригу, - у меня есть возможность вам помочь. Я знаю, как это трудно, начинать всё с нуля. Несколько месяцев назад друзья с тёщей во главе уговорили меня открыть ресторан. В итоге, сейчас их два: один в Москве, другой – в Лондоне.
- Ого! – не сдержалась Лика.
- Ого было в самом начале, - усмехнулся Петрович. – Если бы не помощь тех, кто меня на это подбил, сам бы вряд ли справился. Поэтому и предлагаю вам.
- Блин, неожиданно, - Лика почесала затылок. – Главный вопрос…
- Деньги, - кивнул Петрович. – Что-то есть или это была какая-то далёкая мечта?
- В принципе, сбережения есть, - вздохнула девушка. – Да и дед, если что, поможет. Он у меня классный. Но выкупить помещение не хватит точно. Разве что на оборудование.
- Вот, поэтому я и предлагаю партнерские отношения. Мы помогаем с помещением, ну и с организационными вопросами, а дальше сама. Будешь стартапером, как сейчас модно говорить, - улыбнулся Петрович.
- Блин, - Лика помотала головой. – Пока как-то не верится. Так внезапно.
- Ну, вот пришлю я на днях сюда тёщу, вы с ней всё обсудите, - тогда и поверится. У тебя же всё равно сейчас каникулы. Вот и займёшься делом. Бизнес-план готовь.
- Я не умею.
- Учись! – хлопнул её Петрович по плечу. – Давай, показывай, где на стол накрывать. Заждались, небось, все.
- Мы тут уже слюной изошлись, - озвучила Лилька, усаживаясь за стол. Михаил Исаакович галантно пододвинул слул сначала ей, потом Асе. – Пахнет – ум отъешь.
- Наливочки за знакомство? – предложил хозяин дома. – Сам готовлю. Травы и ягоды исключительно…
- Из мест силы, - смеясь, проговорила за деда Лика.
- Ничего смешного, всё так и есть, - подтвердил тот.
Наливкой поддержали хозяина только Ася с Лёшей, остальные предпочли морс.
- За новых друзей! – поднял тост Михаил Исаакович.
**

- Вы необычная пара, - хозяин дома рассматривал Лильку и Петровича. Все трое сидели в креслах и вели неспешную беседу. Молодые люди вместе с детьми расположились на втором этаже. Изредка оттуда был слышен детский смех и возгласы Лики.
- Аня развлекается, - шепнула Лилька мужу. – Ну, что вы, вполне обычная, - это она ответила Михаилу Исааковичу. – Живём вместе недолго, но счастливо.
- У вас аура общая, одна на двоих. И очень странная. Уж поверьте старику, я в этом разбираюсь. Вы же тоже что-то можете? – не отставал от женщины хозяин дома.
Лилька ничего не стала отвечать, просто посмотрела на него. Михаил Исаакович отшатнулся от неожиданности, увидев промелькнувшие в глазах две молнии.
- Однако, - он почесал лоб.
Лилька только пожала плечами.
- А давайте, я вам кое-что покажу, - Михаил Исаакович встал и приглашающим жестом позвал гостей к незаметной двери в углу.
- Подвал, прошу не пугаться, - предупредил он.
На удивление, в подвале было просторно. Кирпичные стены арками уходили в потолок, однако давящего, как бывает в этих случаях, эффекта не вызывали. Повсюду висели травы, а еще странные предметы.
- Не сыреют? – поинтересовалась Лилька, показывая на свисающие с потолка пучки, среди которых она заметила зверобой, пустырник, валериану и ещё какие-то неизвестные ей травы.
- Представьте, нет, - с некоторой гордостью произнёс Михаил Исаакович.
На столе посредине подвала стояли колбы и стеклянный перегонный аппарат. А на одной из стен висела экстравагантного вида шапка. Головной убор напоминал колпак, на вершине которого было шарообразное утолщение. Окантован он был каким-то мехом, так показалось гостям.
- Это?.. – Лилька показала на шапку.
- Это головной убор прусских жрецов. Не оригинал, к сожалению, слишком много времени с тех пор прошло. Но точная копия. Технология и материалы такие же, какими пользовались в здешних землях девятьсот лет назад.
- Вы используете прусские обряды? – заинтересовался Петрович.
- Не только, - Михаил Исаакович повернулся к столу и что-то надел на себя.
Приглядевшись, Петрович увидел, что это была массивная металлическая пластина с какими-то знаками.
- Руны, – пояснил хозяин и начал что-то вычерчивать прямо в воздухе. Тот, при этом, сделался плотнее, задрожал, и перед присутствующими возникла картина вечернего леса. Это была довольно большая поляна, в центре которой стояло дерево. Раскидистая крона, казалось, покрывает половину свободного пространства, ствол в обхвате тоже впечатлял.
- Дуб? – вгляделся Петрович.
- Он самый, - Михаил Исаакович опустил руки и картинка исчезла. Он утёр лоб. – Одно из мест силы, в Черняховском районе, в общем-то, не так далеко отсюда. Вот, собственно, мои возможности.
- Впечатляет, - высказалась Лилька. – А это метла? – она показала на метёлку, стоявшую в самом углу. Хозяин утвердительно кивнул. – Полагаю, не для уборки, - уголки губ на лице Лильки поползли вверх. Она негромко свистнула. 
**

- Мне сказали, что она спе…, - Михаил Исаакович прервался на полуслове, увидев, как метла дёрнулась в углу, - …циально была сделана для ведьмы. – Он опустился на стул, опираясь на трость.
Метла, тем временем, с трудом, но двинулась в сторону Лильки. Сначала по полу, а потом приняла горизонтальное положение и медленно полетела.
- Вот оно что, - хозяин дома покачал головой. – А я думал, мне показалось. Там, с глазами, - он кивнул наверх.
- Может, и показалось, - Лилька ловко поймала метлу левой рукой. Та попыталась вырваться, но наша ведьма держала её крепко. – Чужие мётлы сложно поддаются дрессировке, - она посмотрела на мужчин. – Так что летать не на своём чревато, - Лилька отпустила инструмент, и метла, метнувшись обратно в угол, упала.
- В первый раз вижу, - в глазах Михаила Исааковича промелькнул интерес вперемешку со страхом.
Петрович заметил это и успокоил хозяина дома.
- Вы не переживайте, Михаил Исаакович. Жена у меня только в гневе страшна. Но мы же этого не допустим? – он широко улыбнулся.
- Занимательный у вас амулет, - Михаил Исаакович обратил внимание на подарок Джейсона. – Что-то от друидов, я полагаю?
- Кельтский, - кивнул Петрович. – Как мне сказали, ему около тысячи лет.
- Ого! – удивился собеседник.
- Засиделись мы, однако, - Петрович посмотрел на часы. – Пора, как говорится, и честь знать.
- Да, действительно, - согласилась с ним Лилька. – Тем более, у тебя открытие завтра. Да и детям спать пора.
- Они, похоже, развлекаются вовсю, - Михаил Исаакович показал тростью наверх, поднимаясь по лестнице.
Вся компания встретилась у входной двери. В то время, когда старшее поколение поднималось из подвала, молодежь спустилась вниз. Дети были уже собраны.
 - Деда, ты не представляешь, что Аня вытворяет! – у Лики от возбуждения горели глаза. – Это невероятно! – Волосы Лики до сих пор торчали в разные стороны, между ними то и дело проскакивали заряды статического электричества.
- Ты же не веришь во всё это, - подначил внучку дед. – Она тоже? – он повернулся к Лильке? – И в кого?
Лилька в ответ только пожала плечами.
- Кто бы знал, - вздохнула она. – Очень трудно сдерживать её на людях. Чтобы вопросов лишних не было.
- Блин, я бы тоже так хотела, - мечтательно произнесла Лика.
- Женихов распугаешь, - проворчал дед. – И так молодые люди тебя стороной обходят из-за характера.
- Нормальный у меня характер, - буркнула Лика. – Я же не виновата, что ко мне всякие идиоты клеятся. – А так бы – раз, молнией в глаз, и все вопросы решены.
- Нет, - Петрович покачал головой, - насилие – не наш метод.
На этом и распорщались с новыми знакомыми.
- Наконец-то, - спустя час Лилька откинулась на кровати. – Длинный день. Хорошо, дети заснули в дороге, - и подпрыгнула от вибрирующего телефона Петровича.
- Чего звонил, зятёк? - раздался в трубке голос тёщи.