Сапfировая скрижаль - i

Миролюбивый Странник
 Запрет порождает Возможность
               
*
   Она жила в лесу. Там где скалистый пляж переносился в мягкий морской ландшафт... Она следила за ходом времени и спешила укрощать волны укоряя.
   Луна покрывала серебром реальность. И каждый следующий сон Она взбиралась по лестнице.
   Дойдя до новой ступени, Она встречала зеркало: смотрелась в то – и видела кого-то, кем не являлась – но кем была.
 
I
 
   Его прошлое умещалось в кисет. Он встречал – Его встречали. Он обещал – Ему обещали. Время шло – а Он не спешил.
   Время останавливалось – а Он не медлил. Он встретил многих друзей жизни – тех, с кем в прошлой жизни был не в ладах – а теперь что-то изменилось.
   Многие сакральные проводники предлагали спасение – он отказывался;   Вопрошали – «Любишь ли свою Жизнь?», - ответ Его был: «Да!»
 
   Он бродил по мирам – и из одного мира в другой, нёс след послесловий.
   За Ним влачился шлейfнарушенных обещаний.
   Прошли годы – а Он и не заметил, как кожа всё грубела и грубела, грубела и грубела... Он перестал чувствовать Ветер: холод – не скововал: в Нулевом Кругу Ада Ему самое место.
  Поры Его кожи забивались – быстрее чем Он вдыхал – и покрывался слоем гноя: гноя, жира, - слоем того, с чем не принято себя ассоциировать.
 
II
   -Ты не захочешь убить меня? – спросит Он у Неё.
   -Нет, никогда.
   -Покроешь ли ненавистью свою картину моей жизни?
   -Нет.
   -Побрезгуешь ли вспомнить, омывая лицо, что Твой взгляд желанен мне?
   -Нет. Я принимаю и верю. – Звучит ответ Её сквозь годы...
 
\
   Он брёл тропой неопределённости – казалось, побывал везде и всюду, и подчинялся зову ног.
     Из места в место, Он – впервой в этом мире, - и многие километры – от отного ночлега до другого... «Интересно – отчего Судьба позволила проснуться в здесь и сейчас» - отчего Он бредёт по закоулкам иллюзорностей и куда ведут ноги сквозь сны.
 
Сегодня Ему снилось – что Он искал Луну.
Сегодня Ему снилось – что день не начнётся.
Сегодня Ему снилось – что Планета Земля, Меркурий, Юпитер, Плутон, - Плут Он!
Сегодня Ему снилось - что Он – Вселенная.
Сегодня Ему снилось – что Земля покрыла Его бархатом.
Сегодня Ему приснилось – что Он чувствует.
 
Единением со Вселенной – Он чувствовал.
   Веки поднимаются под лезвием рассвета; а нет – снова Луна: Полнолуние.
 
Полнолуние процеживало Лес.
   Он взбирался по холмам – и забредал в чьи-то берлоги; встретил кладбище чаек – и слушал сов. Вкушал Волны Морские – и задумался: «отчего здесь тише чем во сне?»
 
III
   Она обжаривала лепестки лотоса в оливковом масле – и Луна придавала ужину нейронный загар.
   Пламя выпаривало масла из молотых коfейных зёрен: те отдавались карамели тростниковой – и пряности раскрывались этим искушением.
   Утренняя Роса тройной концентрации, fильтрованная любовью к волшебству, наполняет турку.
   Напиток шипит: «Т-ш-ш-ш-ш!..» - бризом, а Время замедляется.
 
IV
   В этот раз Его не бросят на произвол Новолуния.
 
   Смесь для воскуривания погружают в трубку: табак крошится медленно-медленно, плавлено-плавленно, - и  потрескивается гвоздичной смесью – тем-же чарованием мига, тем-же молчанием прибоя.
 
   Её дом собран из древ можжевела, лунных зеркал, - и толстый-толстый слой хрусталя не смел преломлять Реальность за чертогами дозволимого.
 
   Она смотрела в предрассветный туман – а тот не смел обернуться.
   Поддевала ноготком обоины Реальности – а та не смела замечать.
   Смотрела через плечо Сфинксу – а он слышал Той Загадку.
 
V
   Она не ждала дальше следующего витка безмятежности – напиток заварился; Время ослабляет хватку – и (хай-хэт): «Т-Дыщщ» - что-то кто-то упал: грохотание за окном.
   Она бы не услышала – если бы не собирала библиотеку звуков своего мира. Она бы не предала – если б знала что мертва. Не позволила бы звучать в ответ – забыв про тишину.
 
VI
   Странник пал у подножия Её сарайчика: Он забыхался и кусал себя за руки: ногти длинные-длинные, острейши, исцарапывают кожу; насморк – в горле ком.    Глаза.
   И глаза – пара сапфиров лучатся эндарфином.
   Но поприветствовала бессловно – и что-то проснулось в Ней.
Сила?
 
 
 
VII
Глаза питали Её большим чем просьбой.
А ноги подрагивали вслед пройденному пути.
 
Она накрыла Его пледом – древесными зигзагами – и подстелила подушку.
Позже Он проснётся.
 А ещё позже пробудится.
 
Время разбавляло темпоритм Реальности:
Она жила своей жизнью – всё-ещё.
Он шёл во сне – всё-ещё.
Рассвет всё был Лунным – по-прежнему.
 
Рассвет всё не приходил.
А Луна заклинала Её локоны – следовать Воздуху.
А Огонь наполнял этот Воздух – издали...
А Огонь отчищал послесловия.
 
*
 
«Не нужно знать» - молчит Она – и смотрит в глаза.
«Я суть молчание прибоя»
«Не слушай меня. Не наблюдай – а чувствуй. Чувствуй, Чувствуй, Чувствуй»
Коfе
   Его дыхание всё глубже.
   Он обращается к Ней рукой – вымотанной, грубой, изящной – но черствой.
   Она принимает Его косновение. Трепещет. А Ему лишь холоднее.
   Тогда Она ведёт пером Ему по лицу – а Он плачет.
 
*
   Луна выжигает Его локоны - и питает Её.
   «Ты соприкоснёшься со Мною» - ответила Она – «Если отведаешь моего зелья» - и вынула fлакончик из хрустального серванта - «Но вот в чем дело» - склонилась пред Ним: «Пред каждой ночью – пред каждым сном, Ты отопьёшь по капле, и...» - Она рассмотрела Его кожу..: брезент покрытый гноем, запёкшийся в многословии самоподобия..  – «В каждом сновидении Ты встретишь того и ту – кто породил в Тебе сью боль» - «Или кого Ты оскорбил своею жизнью» - «И каждую ночь с Тебя будет сползать кожа: полностью – до мяса – до кости, - в то-же время, на милиметр» - «Взгляни в мои глаза – подумай двадцать девять раз: Пути Обратного не будет – едва престанешь пить отвар, умрёшь..: сердце твоё камнем переставши биться, выпадет из груди. Тело Твоё отнесёт его на перекресток – и там Духи Подворотен, разорвут его; - разорвут и мир где замысляешь сны свои, и богом продолжает думать Ветер»
   Он собирает сны в цепочку – и Соглашается.
 
*
   Он отправляется в сарай – где не будет слышно криков (так считает)
   А Она слышит-знает: ибо ушки той побывали в множестве вселенных.
   Она слышит Его боль. Продолжает варить коfе.
 
   Ибо если не престать укрощать время – кого-то будет нечем угостить в грядущем.
   Время парит.
   Он кусает руки. Срывает волосы. Вспоминается мечта – о девочке, с кем Он дружил когда-то: Она мечтала о помощи руке. Мечтала та о друге..
   Вспоминал
   От наслажденья Жизнью –
   Встретил проказнь бытиия, -
   И , ушедши в даль мирскую,
   Встретил ту под волшебством покроя судеб.
   И сердце мирное разбил.
   Горели города,
   А Он предпочёл Её стенаниям,
   Листы пергамента над кожей падших див.
 
   Так бывало раз, и дважды, трижды..
 
   Он продолжает –
   Потрошить себя до плоти:
   К Нему приходит Дух Прилива,
   И говорит:
«Очистись!»
 
..и дарует кинжал.
 
   Призраки вокруг – держатся за руки.
   Пляшут круг того – и снимают плоть рукой того, с кости.
   Боль притупляется fантазией – и Он порхает мотыльком над лампой в чьём-то склепе – и розы не молчат, что проводник умрёт во сне, во сне родится.
 
*
 
   Мотылёк устал обжигаться: крылышки запёкшиеся – хрустят закуской к элю, что пьют лесные эльfы под Тысячелетним Дубом.
 
Он проснулся:
   -Где я? Что я?
 
..и в памяти снятой кожи до кости, смотрит на руки: кожи стало меньше – немного, самую кроху, малость... ..но что-то, что-то зазвучало в глубине. сердце?
 
..вспомнил что однажды Незнакомка, проходившая по улице с вином, вручила тому камушек, а сердце было fормою – воплотившею его.


t.me/forgottenswords