27 декабря 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала англо-американские корабли конвоя JW-55-B, вела разведку моря у побережья Северной Норвегии.
В Кольский залив вошли линейный корабль «Дьюк ов Йорк», крейсеры «Ямайка», «Белфаст», «Шеффилд», «Норфолк» и 8 эсминцев.
Из Архангельска в Йоканьгу вышел конвой БИ-26 (9 транспортов, 1 сторожевой корабль).
Дозорную службу несли 5 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по неприятелю вели 1 береговая и 1 железнодорожные батареи.
Вражеская артиллерия обстреливала Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота обеспечивала перевозку частей 2-й ударной армии, вела разведку в восточной части Финского залива.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела разведку в северо-западной части Чёрного моря.
Самолеты врага бомбили передний край обороны наших войск в Керчи и район Опасной.
Два немецких истребителя Ме-109 (пилоты Lt. Helmut Lipfert и Uffz. Herbert Middeldorf) из II./JG.52 обстреляли в районе Керчи и, по докладам летчиков, потопили торпедный катер.
По некоторым данным, в результате атак вражеских истребителей были повреждены торпедные катера ТКА-62 в районе Керчи и ТКА-64 (лейтенант Сорокопуд Ф.И.) в районе косы Чушка.
В 19 часов 12 минут подводная лодка С-33 (капитан 3 ранга Алексеев Е.А.) в районе Евпатории выпустила 4 торпеды по немецким охотникам за подводными лодками Uj-101 и Uj-106. По данным противника 2 торпеды прошли мимо, две другие, оснащенные неконтактными взрывателями, не дошли до цели, взорвавшись в 150 и 75 метрах от охотника Uj-106. По другим данным, одна торпеда попала в Uj-101, но не взорвалась, нанеся легкие повреждения кораблю.
Подводная лодка Щ-216 возвратилась от Тарханкута в Батуми.
На Керченский полуостров доставлено 4.701 человек, 28 орудий, 433 тонны боезапаса и 444 тонны грузов.
Плавание 3 судов обеспечивали 16 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...