Когдажио

Людмила Рахматулина
Когда- то меня поразило, что время относительно, эластично и даже субъективно, и ещё больше--что оно  имеет ВЕС ( результаты н/опытов!).
А сейчас мне кажется, что этот вес просто расплющивает нас, ибо это  тяжесть времени ожиданий.
И темп этого "когдажио" нас не устраивает: он отстаёт от наших желаний, застревает на фермате рутины, тормозит и тянется, не соответствуя нашему нетерпению и напряжению  . Presto!Presto! Пожалуйста, пусть уже наступят  изменения к лучшему, иначе мы все перегорим в стрессе ожидания.
Река времени движется с разной скоростью внутри нашего разума.
И не нужно  тривиальностей вроде того, что надо действовать, работать, приближая перемены, и тогда.... Это и так понятно.

Фото скульптуры  Филиппа Джексона

 ******
Кто они, "столпники" русской культуры?
-- Еретики, страстотерпцы, распятые властью от Ивана Грозного до  *.
От Андрея Курбского и Аввакума до гонимых Сахарова и Солженицына, замученных в лагерях Шаламова, Бабеля, Мандельштама, вытесненных за границу философов, Даниэля, Бродского, Тарковского, Галича.., доведенных до смерти Блока, Пастернака, Цветаевой....
Подлинная российская культура всегда созревала в противодействии власти, и поэтому непереносимо видеть, как  при других правителях прежде  гонимые становились флагманами веры и русскости, как это стало  с именами Ахматовой, Бродского и Высоцкого..
******

 Похоже, эта война похоронит то многое, что мы в России когда-то любили...