Почти дочь

Мария Скиба
- Вы уверены, что готовы у нас работать? – недоверчиво спросила Зоя Ивановна, директор небольшого детского дома, что находился в поселке под Кировом, у невысокой худенькой девушки лет двадцати пяти, - Это Вам не первоклассников учить, здесь дети сложные, о добре и зле по-своему рассуждают.
- У меня в детстве была подружка, Марина, - тихо ответила директору Надя, та самая девушка, твердо глядя на Зою Ивановну, - Когда нам было по десять лет, у нее умерла мама и папа отдал ее в детский дом. Он был очень тяжелый человек, бил их ужасно, и моя подруга думала, что лучше она будет в детском доме, чем с ним. Но через полгода Маринка не выдержала там, сбежала и вернулась к отцу, умоляла оставить ее дома. Он не согласился, хотел ее отвезти обратно, а она исчезла, опять сбежала и ее больше не нашли, потом в милиции сказали, что, скорее всего, ее больше нет. Я всегда хотела работать в детском доме, мечтала сделать так, чтобы дети, которые остались без родителей, чувствовали, что их и там кто-то может любить, заботиться о них, чтобы они росли, жили.
Зоя Ивановна хмуро смотрела на новенькую и о чем-то размышляла. Потом решительно подписала ее заявление и махнула рукой, мол, иди, оформляйся.
 Надя быстро подружилась с ребятами.
 На удивление, все они сразу хорошо к ней отнеслись. Возможно, детям понравилось, что Надежда Дмитриевна не сюсюкалась с ними, а разговаривала, как со взрослыми, многое понимающими в этой жизни людьми. Она уважала этих детей, а они стали уважать ее. Надя с самого начала никого не выделяла особо, не любила она, когда кто-то из педагогов выбирает себе любимчиков, но так уж получилось, что Таня Биркина, замкнутая в себе пятнадцатилетняя девочка, сумела найти в ее душе особое местечко.
 Таня была рослой, невзрачной девочкой, она ни с кем не дружила, ни в каких мероприятиях не участвовала, училась неплохо, но и особо не старалась. Надя сначала и не обратила на нее внимание, но однажды Таня подошла к ней и, заглянув прямо в глаза, с какой-то жуткой тоской сказала:
- Вы очень похожи на мою маму. Такая же красивая, добрая. Можно я буду Вам помогать? Хоть чем, только чтоб быть рядом с Вами, мне так спокойнее.
Надя узнала от других воспитателей, что маму девочки год назад убил ее пьяный сожитель. Потом стал приставать к Тане, но она смогла убежать и вызвать полицию. Бабушка почему-то девочку к себе не взяла, поэтому Таня оказалась в этом детском доме. Бабушка приезжала к Тане за все время лишь один раз, на ее день рождения, примерно через месяц после того, как все случилось, привезла в подарок дешевенькую кофточку, посидела с внучкой минут десять и уехала. Девочка сначала ждала ее, потом перестала. Надя решила поддержать Таню, стала давать ей разные поручения, которые та с радостью и старательно выполняла, потом начала заниматься с ней дополнительно, и девочка подтянулась в учебе. А однажды Надя решила взять Таню к себе на выходные, чтобы она хоть немного оттаяла и почувствовала домашнее тепло.
- Надежда Дмитриевна, - обняв воспитателя, сказала Таня, - Вы самая-самая лучшая на свете. Я бы все за Вас отдала, честно! Вы для меня, как мамочка, я Вас очень люблю!
 Надя обняла девочку, а потом шутя подтолкнула ее и велела собираться, нужно было спешить домой, чтобы успеть приготовить ужин к приходу Стаса, мужа Нади.
 Надя вышла замуж чуть меньше двух лет назад. И переехала в этот поселок к своему Стасу. Познакомились они очень забавно. Тогда Стас приезжал в Киров по каким-то делам, а Надя после института работала там в школе. В тот день на улице шел мелкий противный дождик, и у Нади, которая возвращалась с работы, было ужасное настроение. Она сидела у окна в маршрутке, когда услышала старческий голос:
- Молодой человек, видите, какая милая, но грустная девушка. Вместо того, чтоб стоять с мрачным лицом, лучше бы взяли у нее номер телефона, вдруг она Ваша судьба?
 Надя подняла голову и увидела на соседнем сиденье пожилую женщину в цветастом платочке, которая обращалась к стоявшему рядом с ней хмурому парню.
 Говорила бабушка явно о Наде. Девушка хотела возмутиться, но тут встретилась взглядом с молодым человеком, они несколько секунд не отводили друг от друга глаз, а потом парень вдруг улыбнулся. И стал таким симпатичным, что Надя даже покраснела, потому что ей ужасно захотелось, чтобы он, действительно, попросил у нее номер ее телефона. Он и попросил…
 Стас уже был наслышан от жены о Тане. Поэтому совсем не удивился, когда в пятницу, вернувшись домой после работы, увидел, что эта самая девочка у них в гостях. Таня с радостью помогла Наде готовить ужин, потом они все вместе покушали, посмотрели телевизор, поиграли в старое лото, которое осталось у Стаса еще от его бабушки. Вечер прошел очень весело и спать легли уже ближе к полуночи. Таня еще долго не могла уснуть, лежала в уютной постели, глядя в темный потолок и о чем-то напряженно думала...
 Прошло три года. Таня теперь была частым гостем у Надежды и Стаса. Они так подружились, что, когда девочке исполнилось восемнадцать, она окончила школу и поступила в местный техникум, Надя и Стас, даже не задумываясь, забрали ее к себе в квартиру. Они прописали ее и зажили, как одна семья. Детей у них пока не было и в трехкомнатной квартире всем хватило места.
- Танюш, я завтра уеду в Киров, - сказала однажды вечером Надя, - На три дня, меня от нашего детдома посылают на конференцию. Кушать я наготовила, вам на пару дней хватит, потом что-нибудь придумаешь, не маленькая.
- Да, мам Надь, - улыбнулась Таня, - Не бойся, мы со Стасом с голоду не умрем. Будем тебе каждый день отчитываться. А ты там хоть в кино сходи, что ли, совсем тут закисла.
 Надя шутливо сморщилась и отмахнулась, какие там развлечения, она же там без них с тоски умрет. Уехала она рано утром, Стас и Таня еще спали. Надя поцеловала сонного мужа и вдруг так у нее отчего-то сдавило сердце, что она даже охнула. Но тут же прикрыла рот рукой, испугавшись, что потревожит Стаса. Надя вышла из подъезда, обернулась на темные окна и грустно покачала головой. Первый раз она расстается с мужем, и это оказалось очень тяжело.
  Стас вернулся тем вечером с работы довольно поздно, и уже в дверях он удивился: в квартире играла тихая музыка, с кухни пахло чем-то вкусным.
- Привет, - радостно воскликнула, выбежавшая в коридор, Таня, - Я тебе курочку зажарила, как ты любишь, с корочкой.
Стас даже облизнулся, он устал и очень проголодался, а курочка пахла просто божественно. Когда мужчина покушал, Таня поставила перед ним его любимую чашку с кофе. Стас отхлебнул и изумленно посмотрел на Таню:
- Что ты налила в кофе, коньяк? Зачем, ты же знаешь, я не люблю спиртное.
- Ой, прости, это всего лишь ликер, я хотела, чтобы ты отдохнул, прочитала в журнале, что полезно для нервов, - Таня так виновато посмотрела на Стаса, что он не выдержал и улыбнулся:
- Ну ничего, если полезно, один раз можно, только Наде не говори.
Таня радостно замотала головой, а Стас блаженно отхлебнул еще глоток. По телу его разлилось такое тепло, что его потянуло в сон. Мужчина встал, благодарно поцеловал Таню в щечку и пошел в спальню. Уже через несколько минут он тихо посапывал во сне.
 Сквозь сон Стас почувствовал, как его целует Надя. Он обнял ее теплое обнаженное тело и застонал от удовольствия. Но, когда он вспомнил, что Надя должна быть сейчас далеко от него, он попытался открыть глаза. В спальне было очень темно, но сквозь туман в голове он понял, что рядом с ним не его жена, а Таня. Стас хотел спросить ее, что она тут делает, но девушка страстно прильнула к нему и опять поцеловала. Стас не смог ее оттолкнуть…
 Когда Надя приехала домой, то сразу почувствовала, что что-то изменилось. Она заметила, что Таня стала веселее и как будто счастливее, но девушка объяснила это тем, что ей в колледже автоматом проставили несколько зачетов. А вот Стас, наоборот, ходил опустив плечи, словно на него тяжелый мешок взвалили. Когда Надя спросила мужа, что с ним происходит, он ответил, что просто немного приболел. Прошло немного времени, он постепенно стал почти прежним, только весь ушел в работу, домой приходил уже поздно вечером. Надя уговаривала его больше отдыхать, видела, как он осунулся, похудел. Но Стас только отшучивался, целовал ее и просил прощения, только за что, не объяснял.
 Прошло семь месяцев. Надя и Таня так и проводили почти все вечера вдвоем. Однажды, когда девушки лежали рядом на диване и смотрели сериал, Надя посмотрела на Таню и вдруг нахмурилась:
- Мне кажется, что ты еще поправилась? Или это другое?
Таня скромно улыбнулась и пожала плечами:
- Нет, мам Надь, тебе не показалось. У меня ребеночек будет.
- Но почему ты мне сразу не сказала? Почему скрывала? А кто отец? Вы будете жениться?
- Я боялась, что ты ругаться будешь, вот и молчала. А на счет жениться, я еще не знаю, но надеюсь, что наш папочка нас не бросит.
Надя была растеряна. Она, конечно же, поддержала Таню, но все же немного обиделась, ведь, она имела полное право знать об этом с самого начала. Ночью, когда Стас, наконец, пришел домой и лег спать, Надя рассказала ему о беременности Тани. Странно, но он даже не заинтересовался этим и просто отвернулся к стене.
Той же ночью, проснувшись и не увидев рядом с собой мужа, Надя встала, накинула халат и вышла из спальни, обеспокоенная, вдруг ему стало плохо? Вот тогда она и услышала тихий, но эмоциональный разговор Стаса и Тани. Они стояли в темной кухне, прикрыв дверь, и шепотом кричали друг на друга:
- Ты должна уйти от нас! – шептал Стас, - Нечего тебе делать в нашей квартире! Я видеть тебя не могу!
Надя даже резко вздохнула от возмущения, она не понимала, почему ее муж вдруг так возненавидел ее подопечную, неужели за беременность? Надя хотела было уже зайти в кухню, но тут услышала, как зло зашипела в ответ Таня:
- Ну уж нет, милый! Я отсюда никуда не уйду! Во-первых, я здесь прописана, во-вторых, любимый, ребеночек-то у меня твой. Да, да, не делай такие изумленные глазки. Знаешь ли, от секса иногда дети рождаются. Это Надя твоя все никак тебе родить не может, а я вот пожалуйста, с первого раза. Стасик, милый, выгони ты ее, будем жить настоящей семьей, я тебе сына рожу, ты же хочешь сына?
Надя от ужаса прижалась спиной к стене, чтобы не упасть на пол и зажала рот рукой, не дав стону вырваться наружу.
- Этого бы не случилось, если б ты что-то не подлила в кофе, - ответил ей Стас, - Да ты моей Наде даже мизинца не стоишь. Если она узнает, что ребенок мой, я не знаю, что с тобой сделаю.
- А ничего ты со мной не сделаешь, - со злым смешком прошептала Таня, - Во-первых, я никуда не уйду, я тут прописана, пока свое жилье не получу, вы меня не можете на улицу выгнать, бедную сироту, да еще и беременную, во-вторых, ребенок имеет право жить со своим отцом. Это же твоя квартира? Вот и поделишь ее с сыном. Или выкинешь своего ребенка на улицу? Папаша! Разговор окончен. Даю тебе две недели на раздумье.
 Надя собрала последние силы, тихо проскользнула в спальню и притворилась спящей. К разговору с мужем она не была готова.
 На следующий день Надя постаралась притвориться, что все в порядке. Но она думала. Она все время думала, как же ей быть? Теперь Надя понимала, что происходило со Стасом в последнее время. Он чувствовал свою вину, он болел этой виной. И Надя не могла ненавидеть его, она просто не представляла свою жизнь без мужа, который ее тоже очень любил, в этом она была уверена. Проблема была в Тане. Девочка, которую пригрели, которую пустили в свое сердце, оказалась совсем не такой, какой они ее себе представляли. Она захотела присвоить Надино счастье себе. Хладнокровно и цинично.
И Надя решилась избавиться от Тани. Она узнала из интернета, как можно отравить человека, купила нужное лекарство в аптеке, перед уходом на работу растолкла несколько таблеток и, открыв крышечку, добавила их в йогурт, который ела только Таня. Целый день Надя не могла сосредоточиться, она не видела ни детей, ни сотрудников, девушка думала лишь о том, как Таня съедает смертельный йогурт, как корчится на полу кухни, как ребенок в ее животе медленно умирает вместе со своей мамой. Вдруг Надя крикнула кому-то, что ей нужно уйти, схватила пальто и бегом побежала домой. Надя не стала ждать маршрутку, она боялась потерять даже секунду времени.
Когда бледная, запыхавшаяся девушка забежала в квартиру, то увидела, как сидевшая за столом Таня, уткнувшись в телефон, писала кому-то сообщение. Перед ней стояла баночка йогурта. Надя схватила ее, почувствовала, что она еще полная и вылила все в раковину. Девушка была счастлива, что жуткий груз свалился с ее плеч.
- Ты что делаешь, гадина? – вдруг с неприкрытой ненавистью закричала Таня.
Она вдруг схватила нож и медленно пошла на Надю, цедя сквозь зубы:
- Как ты мне надоела, давно надо было прикончить тебя. Но теперь мое терпение кончилось. Стас будет только моим.
- Тебя посадят, - с трудом проговорила побледневшая от страха Надя, но Таня только засмеялась:
- Ой, да ладно. Я убью тебя, потом уйду и сделаю вид, что вернулась позже. Думаешь, кто-то заподозрит бедную, слабенькую девочку в положении? К тому же так искренне рыдающую над телом приемной мамочки. Никто же не подумал, что четырнадцатилетняя дочка могла убить свою сумасшедшую мать-пьяницу. Ха, удивлена? Да, это я, ловко я на мамкиного хахаля, спавшего спьяну, свалила, да? Да только все зря, оказалось, что дом она уже на него переоформила, дура. Но я без жилья не останусь.  У Стасика полквартиры заберу, потом государство мне жилье даст, как сироте. Но ты уже это не увидишь, прощай.
И Таня, резко размахнувшись, ткнула Надю ножом. Но Надежда как-то сумела увернуться, нож прошел вскользь по ее телу, а вот Таня не удержалась и упала, сильно ударившись головой о край стола. Надя несколько секунд стояла, боясь пошевелиться, потом почувствовала, как ее затошнило, она посмотрела на свой живот и увидела стекающую по юбке струю крови. Таня не двигалась, она лежала на полу с окровавленной головой. Надя дотянулась до лежавшего на столе телефона Тани, с трудом набрала номер Скорой, продиктовала адрес и потеряла сознание…
Прошло семь лет.
- Мамочка, а та моя мама какая была, добрая? – спросил Никита у Нади, когда они все вместе приехали на местное кладбище к могилке Тани.
- Она была очень несчастная, малыш, - грустно ответила ему Надя.
Она вздохнула, вспоминая, как пришла в себя в больнице после операции и увидела рядом с собой бледного от переживаний за нее Стаса. Он рассказал ей, что напавшая на нее Таня умерла, не приходя в сознание. К счастью ребенка врачам удалось выходить. После анализа ДНК малыша отдали отцу, Стасу. Надя не возражала. К тому же она уже знала, что после той операции она не сможет иметь своих детей. Надя обняла мальчика и улыбнулась, добавив:
- Но мы с папой все сделаем, чтобы ты был самым счастливым мальчиком на свете, ты нам веришь?
Никита кивнул с очень серьезным видом, но не выдержал и заулыбался, когда папа подхватил его на руки.
 Стас крепко обнимал сына и смотрел на жену с болью, любовью и безмерной благодарностью…