1961 Глава IX Предатель

Даниил Евгеньевич Голубев
Eh tu, Brute?
И ты, Брут?

    Рено увидел на горизонте группу людей, которая шла прямо на лагерь археологов. Он метнулся в палатку, достав бинокль. Теперь Рено мог гораздо легче разглядывать странных гостей. Первое, что увидели глаза – одежда; она совершенно не была партикулярной, а военной. Второе – в их руках  виднелось оружие: винтовки, автоматы. Стало понятно – сбылись самые страшные предположения старого солдата, говорящие об оасовцах и их надзоре за археологами.
    Рено стремительно прибежал в палатку, где археологи сейчас отдыхали после обеда. Быстро окинув всех взглядом, он выпалил:
    – Скорее собирайте свои вещи, припасы, воду, любую документацию по раскопкам...
    – А что случилось? – спокойно спросил Пьер, зевая.
    – Террористы идут к нам. Я видел их.
    Археологи немедля начали сбор. Рено напоследок сказал:
    – Когда все будет готово – сбросьте вещи в раскоп, а сами не идите туда. Сидите рядом. Начну стрелять – тут же спускайтесь, я присоединюсь чуть позже.
    Рено забежал в другую палатку, открыв там вытянутый ящик, найденный несколько дней назад. На мягкой подкладке лежала укороченная винтовка, больше похожая на карабин, несколько обойм с патронами калибра 7,5 миллиметров, а также штык-нож. Он сведуще взял оружие, накинув ремень на правое плечо, а боеприпасы положил в карманы. Все в точности повторялось – спустя двадцать лет Рено вновь схватился за знакомую винтовку «MAS1936», которую очень полюбил на своей службе.
    Спустя многие годы это оружие не сдавало своих позиций, оставаясь великолепным образцом. На полях Второй мировой, в джунглях Индокитая, среди раскаленных песков Африки – послужной список винтовки «MAS1936» огромен и не ограничивается изложенным выше. Распад французских колоний привел к всеобщему использованию винтовки в независимых странах, открывая новый этап в ее истории.
    Рено тренировался стрельбой в тире, куда ходил достаточно часто. Там он пользовался авторитетом среди других игроков, ибо был необычайно меток. Несколько раз даже занимал первые места в соревнованиях. Все это удваивало шансы Рено на схватку с террористами. «Вот мне бы пулемет, тогда я бы положил их всех здесь», – пробежала шутливая мысль, от которой он улыбнулся на все лицо. Отбросив шутки, Рено побежал дальше готовиться к скорой террористической «осаде».
    Найдя удобное место, он выкопал углубление и положил туда винтовку, засыпав песком. Рядом Рено поставил пустой ящик из дерева, наполнив его песком. Теперь импровизированное укрытие могло впитать в себя пули, при этом не вызывая никаких подозрений со стороны неприятелей. А мешки с песком он не рассматривал – тогда террористы раскусили бы его хитрый план. Следом Рено рванул в ту палатку, где хранились археологические находки. Заядлого солдата интересовали нацистские каски, которые оказались абсолютно по месту в данной ситуации. Взяв две штуки, Рено положил их за деревянный ящик. Там же высыпал обоймы для быстрого доступа к ним в пылу боя. Хотя в укрытии планировалось пробыть недолго, но все было досконально продумано и учтено.
    Оасовцы медленно наступали, видя кипящую работу в лагере. Разглядеть более подробно оказалось проблематично из-за горячего воздуха повсюду и усилившегося внезапно ветра. Они верили: археологи даже ничего не подозревают, посему эффект неожиданности на их стороне.
    Террористы прекрасно знали, что Рено герой войны и очень опасная цель, но отсутствие оружия упрощало борьбу с ним. Однако их план абсолютно не был рассчитан на совсем иные условия, при которых старый солдат возымеет винтовку и даст отпор. Такие опасения не раз выказывались многими в кругу оасовцев, но мелкая кучка твердила обратное, не подкрепляя никакими фактами. Тем самым немногие смогли переубедить многих. А когда их командир Гастон окончательно и бесповоротно поставил точку в этих размышлениях, они перестали спорить. Далее в разработке была только одна версия, по которой Рено был безоружен и никак иначе, ибо оружие в пустыне достать невозможно. Теперь террористы шли прямо на ловушку, в которой тот самый эффект неожиданности находился в руках Рено.
    Именно по этой причине археолог зарыл оружие в песке слева от укрытия, чтобы произвести оглушительную внезапность, которая позволит  выиграть пару-тройку секунд в противостоянии с недругами.
    – Вы готовы? – воодушевленно и с улыбкой спросил Рено археологов, придя к раскопу.
    – Да, – прозвучал гомон голосов.
    – Я подготовил импровизированное укрытие к террористическому приступу, – промолвил старый солдат.
    – Так откуда у нас оружие? – со жгучим интересом поинтересовался Пьер, как обычно в своей манере мальчишки.
    – Не хотел попусту расстраивать вас. Я нашел ящик несколько дней назад. Порылся в мягком наполнителе, руки наткнулись на металлический холод. Оказалась винтовка, патроны к ней и штык-нож. Прямо подарок судьбы.
    – Да уж. Но террористы... не могли подложить?
    – Нет, думаю. Не стали бы они так рисковать. Если только к ним затесался предатель, который всячески мешает выполнять задачу... Постой-ка... Нет, Андре вел себя как-то странно... Но он точно не мог предать нас!
    – Нет времени, – сказал Франсуа, – они близко.
    – Сгруппируйтесь. Не показывайте виду, что вы знали заранее об их приходе, пусть для вас это станет неожиданностью. Не смотрите в их сторону, бурно жестикулируйте и разговаривайте друг с другом. Я сначала пообщаюсь с главарем, а потом подам вам условный знак – указательный палец к небу. Бегите в раскоп, ждите меня.
    Незнакомцы вытолкнули некого человека в темной маске с вырезами для глаз. Казалось – ему угрожают оружием в спину. Он пошел прямо на археологов, а террористы замерли на месте.
    Прозвучал голос командира террористов Гастона:
    – Снимай маску.
    Любопытство археологов быстро сменилось колоссальным недоумением и непониманием. Это был директор Андре Ришар, лицо которого было почти что белым, напоминая мел. Как он здесь оказался? Замешан ли он в чем-то? Вопросов было много, но археологи все поняли: директор их нагло предал и продал террористам, иной мысли не могло возникнуть... Теперь было отчетливо видно, что он идет под угрозой оружия.
    – Ты?! Что происходит?.. Как ты мог?.. – прозвучал металлический голос Рено.
    Ответа не последовало.  Взгляды археологов засветились от злобы и ненависти. Директор же выглядел подавленным и испуганным, по его лицу проходил страх, совмещенный с сожалением, но никто не смог его простить: предательство трудно забыть и осмыслить. Он встал среди археологов у раскопа и молчал. Все отшатнулись от него, не желая находиться рядом с предателем.
    Террористы приближались, впереди них шел главарь. Дистанция сократилась, и Гастон начал речь. Голос не колебался, он был полностью уверен в своих словах, ибо у археологов оружия нет, и они будут во власти террористов. «Какие-то безоружные археологи», – так казалось оасовцам.
    – О, привет. Вот не находите это забавным? Вы копаете, проводите раскопки, ищете то, что нам нужно, а мы спокойно приходим – и забираем это! Выше всех похвал, а? Согласитесь. Франция запомнит вас пособниками террористов, но, конечно, мы-то считаем свою организацию совсем иной: проще говоря, мы – светоч свободы, в котором колониалисты превыше всего. Мы должны владеть Алжиром, и никто не помешает нам, даже старик-президент, который решил, что Алжир имеет право на самоопределение. Ошибка!.. Так вы войдете в историю, повторюсь, предателями, как и ваш директор! Умирать за республику он не стал, но все еще впереди!
    Рено сразу ответил террористу:
    – Теперь меня послушай, дурень. С чего ты взял, что вы «Пришли и забрали», не понимаю? Знаешь, древние говорили так: «Memento mori», что значит «Помни о смерти», да? Вот и молчи пока. Хочешь испугать меня? Не выйдет. Я уже видел немцев 20 лет назад, а что с ними потом случилось? Чего уж говорить о шайке террористов... Вы очень мелкие для установления «своих правил». Как там переворот в Алжире поживает? Смогли свою силу показать? Обделались хорошо-о-о... Ваши хваленые парашютисты даже не могут приземлиться нормально, и еще угрожают оружием, не снимая с предохранителя.
    – Ну а зачем думать о смерти? – начал Гастон, словно не услышав старого солдата. – Вспоминать о ней скоро не придется... Близок час, когда мы найдем артефакт. После мы закончим гражданскую войну в Алжире, а потом установим диктатуру в стране, но и это не самое главное! Мы завоюем весь мир. Падут сперва капиталисты, никакой НАТО не остановит нас! Социалистический лагерь не устоит, Варшавский договор также не в силах противостоять нам. Я даже скажу: ядерные бомбы и ракеты не помогут никому на свете. Найдется человек, который бы не желал власти планетарного масштаба? Нет, конечно! В истории было много попыток. Не получилось. Наполеон не сумел, Гитлер тоже не смог завоевать мир. А мы сможем!
    – Вы со своими ультраидеями уже совсем там спятили. Какие планы! Мысленно аплодирую вам! Очень бурно и красиво помечтали обо «всем мире». Но удастся ли добраться до артефакта? Меня очень волнует этот вопрос. Веришь или нет, но здесь лежит парочка-другая нацистов, которые тоже «нашли» объект. И по странному стечению обстоятельств у них проломлены головы. Или в черепах отверстия от пуль. Хочешь пополнить их ряды? Жаль, ты не видел их дневник, в котором хорошо описаны страшные вещи. Рекомендую прислушаться.
    Гастон ненадолго задумался и смутился.
    – А... Кто помешает? Вы? – он засмеялся.
    – Нет, мы никак не сможем. А вот дремлющая сила – вполне. Но я могу сразиться с тобой в рукопашной... но ты же побоишься честной битвы, страшно ведь. Чего уж проще – стрелять по безоружным.
    Оасовца захватило раздражение и злоба. Хотелось прямо сейчас расстрелять археологов, но он сдержался.
    – Зачем мне тратить время впустую? Власть над миром ждать не будет!
    – Да-а-а. Конечно. Я так и думал. Будь по-твоему, трус!
    – Хотел договориться по-хорошему... Вы не оставляете мне выбора! Но ладно. Я дам вам шанс на здравый смысл. Проще копать пустыню с помощью рабов. Поживете, да, подольше.  Не рассчитывайте на пощаду – вы умрете, но позже. Ну? Как вам такое предложение? Это то же самое, что выиграть в лотерею. А ведь, – Гастон полуоглянулся,  посмотрев на своих соратников, – мы могли бы и убить вас прямо здесь!
    – Смысл какой? Согласимся – и умрем, разницы мы не ощущаем. Как можно поверить в такую чепуху? «Мы пощадим вас на час». Ха-ха-ха. Лучше умрем с честью – сейчас.
    – Я думал: для вас жизнь имеет цену... А устройте голосование! Поднимите руку, если кто-то из вас желает жить, и мы тотчас пригласим его в нашу элитную ложу колониалистов!
    Никто не поднял руку.
    – Что скажешь, «храбрый солдат Рено Бернар»?
    – Наша жизнь ценнее, чем жизнь террористических ублюдков, клики оасовцев, – Рено заулыбался.
    – То есть, вы хотите умереть, да?
    – Угу, – археолог кивнул.
    – Эй, идиот, – крикнул Рено, показав указательным пальцем в небо, – туда смотри – за тобой смерть с косой прилетела!
    Гастон шутки ради поднял голову, засмеявшись.
    – Да-а, вижу, – сказал тот, опуская взор обратно. Когда он увидел подъем винтовки из песка, улыбка сменилась резкой гримасой страха и неожиданности.
Археологи побежали в раскоп, а старый солдат начал прицеливаться, стоя на одном колене.
Террористы ошеломленно застыли на месте.
    – Убить его! – прокричал Гастон, а Рено в это время уже нажимал на спусковой крючок. Грохнул выстрел, из ствола вырвался огонь и дым.  Пуля угодила в сердце одному оасовцу, и тот замертво упал на песок. Старый солдат нырнул на живот, полностью скрываясь за импровизированным укрытием. Пули врагов пролетали над головой и застревали в ящике с песком.
    – Как тебе такое, дурень террористический?! – крикнул Рено из-за укрытия, надевая на голову нацистскую каску.
    – Тебе все равно не жить, – выбросил Гастон со злостью.
    Рено приподнял вторую каску на палке, показав ее оасовцам. Те вновь стреляли, попадая по каске и ящику.
    – Выкусите! – радостно заорал старый солдат, вспоминая свою любимую забаву на войне.
    – Ты отсрочил свою смерть! – ответил Гастон. – Рано или поздно мы пристрелим тебя.
    – Головорезов все меньше и меньше, ты уверен в своих словах? – заметил Рено, высунувшись из укрытия с винтовкой. Выстрел поразил террориста рядом с главарем.
    – Я уже близко, следующая пуля – твоя. Кстати, твой дружок уже покойник.  С раненым животом он долго не протянет тут.
    – Признай свое поражение, Рено. Ты один, а нас целая армия. Каковы шансы на победу?
    – Учитывая, что твои люди идиоты – 100 процентов.
    – Не в твоих интересах шутить, подумай хорошо.
    – Я давно уже решил, что смогу надрать ваши террористические задницы. Это подтверждается, если ты не заметил.
    – Рано или поздно ты поиграешь, я тебе это гарантирую.
    – Проверим? – сказал Рено, пойдя в очередную атаку. Когда он взял на мушку Гастона, тот спрятался за своего человека. Две пули уничтожили совсем не ту цель. В старого солдата полетел вихрь пуль, но снова эти попытки оказались тщетными.
    – Убейте его, идиоты! – заклокотал главарь, приказывая рукой обойти стрелка. Несколько террористов пошли в обход.
    – Почему ты прячешься? Где же оасовский запал и бесстрашие?
    Гастон не стал отвечать.
    Рено почувствовал что-то тревожное, решив выглянуть из-за угла укрытия. Ради этой цели он с одной стороны показал оасовцам каску, а с другой – высунулся сам. Град выстрелов устремился в поддельную «голову с каской», а старый солдат сумел быстро осмотреть местность. Он выяснил, что несколько террористов куда-то исчезли, придя к неутешительному выводу – они решили обойти его. Смех залил лицо. Даже к этой встрече он был в полной готовности.
    – Слушай, морда террористическая, – довольно выкрикнул Рено из-за ящика. – Куда это подевались твои? Не злил бы ты меня. Думаешь, для меня они будут проблемой?
    – Я должен был принять меры, если ты отказался от предложения, – кичливо изрек Гастон.
    – Держу пари, что уложу их в гробы. Хорошее предложение, согласись? Только сегодня – гробы для террористов по цене пули калибра 7,5 миллиметров.
    – Когда же ты заткнешься? – недовольно промолвил главарь.
    – Никогда. В 40-м было очень много желающих заткнуть меня. И все они подохли.
    Гастон на ухо шепнул одному террористу:
    – Иди прямо на него. Сейчас они подойдут к нему справа.
    Оасовец угукнул, пойдя на укрепление матерого солдата. Интуиция подсказала Рено, что нужно высунуться еще раз. Выстрел поразил оасовца прямо в сердце, и его палец сжал спусковой крючок. Падая, тот пронзил небо автоматными пулями.
    – Ха-ха, – засмеялся археолог на всю пустыню.
    Гастон неистово заорал:
    – Вы можете хоть что-нибудь сделать?!
    Рено приготовился к вторжению с фланга. По внутренним часам враг должен появиться вот-вот. И здесь два террориста выбежали с предполагаемого направления, сказав старому солдату:
    – Игра окончена.
    Рено метнул песок в глаза оасовцев, от чего их автоматы рухнули на песок. Одна дезориентированная цель пала от винтовочного выстрела, но дальше оружие щелкнуло, сигнализируя владельца об отсутствии боеприпасов.
    – Этого еще не хватало, – шепнул старый солдат, бросив взгляд на винтовочную обойму поблизости.
    Живой террорист пришел в себя, избавив глаза от песка. Взяв пистолет, тот прицелился в голову археолога.
    – Выброси этот кусок металла со штыком, – тихо приказал оасовец, – но не вздумай шутить.
    – Я понял, – согласился с требованием Рено, украдкой подготавливая импульс для броска оружия.
    – Он пустой! Я взял е... – крикнул террорист, но Рено не дал ему договорить. Винтовка со штыком полетела прямо в горло врагу.  Падая, он захрипел кровью, которая морем заструилась из сонной артерии.
    – Выбросил. Доволен? – иронично проговорил археолог.
    Матерый солдат извлек оружие из горла террориста и, судорожно зарядив обойму в винтовку, высунулся из укрытия. Террористы бежали навстречу. Взяв Гастона на мушку, Рено выпалил:
    – Я убью его! Всем стоять! Отошли от него! Руки вверх!
    – Ах ты, ублюдок! – завопил главарь в растерянности.
– Не ожидал, да? Ведь от меня так легко не избавишься, – торжественно улыбнулся Рено. – Тебе следовало послушаться моего разумного совета. Как же так получилось? Кто же мог подумать, что я вот так встречу вас дружелюбно?
    – Урод, ты еще поплатишься! – бессильно вывалил главарь.
    – Как грубо! – издевательски крикнул Рено. – Тебе, наверное, поражение следует признать, а не мне? М?
    – Пошел ты, – главарь плюнул на песок.
    – Как досадно. Проиграл – так прими это с достоинством. Слушай, теперь у меня к тебе есть предложение, от которого невозможно отказаться. Вали назад со своими людьми. Я скажу – вы остановитесь, а мы спокойно уйдем, оставив вам этот проклятый раскоп. Лучшее условие во всей Сахаре. В противном случае пуля настигнет тебя, а «верные» союзники рядом с тобой сбегут, словно трусливые крысы.
    Гастон тяжело выдохнул.
    – В чем хитрость твоего плана?
    – Не хочешь верить мне – тогда сгниешь в этих песках. Хорошо подумай, – то, что ты говорил мне.
    – Я согласен, – без нажима сломался Гастон.
    Главарь приказал своим людям отступить:
    – Назад.
    – Неплохо, – обрадовался старый солдат, увидев, как террористы пятятся назад. – Но хоть на миллиметр приблизитесь к главарю – стреляю без предупреждения. Понятно?
    – Делайте, что он говорит, – приказал Гастон.
    – Опущенная рука – тоже приговор. Без шуток.
    Рено медленно придвигался к раскопу, пока оасовцы отступали, ни на мгновение не выпуская их главаря с мушки.
    – Достаточно, – крикнул Рено, и террористы замерли на месте. – А тепе-е-ерь... – интригующе протянул он.
    Матерый солдат выстрелил два раза в песок рядом с Гастоном, а потом исчез в раскопе с плутовской улыбкой.
    – Вот идиоты!!! – заорал главарь. – Как вы могли упустить его?!
    – А мы говорили: нужно предусмотреть! – ответил один из сторонников версии, которая предусматривала наличие оружия у археолога. – А теперь что?
    Гастон в ярости рванул к раскопу, следом за ним ринулись остальные. Встав у края, тот сказал:
    – Выходите по-хорошему, а то...
    – Спускайся сюда один – сразимся, – с энтузиазмом подгонял Рено.
    – Еще чего!
    – Тогда иди отсюда, не мешай нам.
    – Последний раз предлагаю, иначе... – сказал главарь, держа руку на гранатной чеке.
    В раскопе послышался хор из смеха.
    – Ловите! – крикнул Гастон, вытащив кольцо из гранаты. Она полетела на первый уровень раскопа, где сидели археологи. Смертельный подарок остановился подле людей. Время безапелляционно замедлилось в эти секунды. Старый солдат на автоматизме отбросил ногами взрывоопасный объект, который впоследствии упал на второй уровень раскопа. Рванула граната, раскоп разрушался. Археологов потянуло вниз, и они исчезли в столбе пыли. Гастон рассмеялся.
***
    – На нас идет буря, – сказал главарь. – Я не могу связаться с П.
    – Я вижу нечто в буре! Оно приближается к нам! – залепетал один оасовец. – Бежи-и-им!
    Гастон оглянулся, но вокруг никого не было, а повсюду уже бушевала песчаная буря. С другой стороны раздался предсмертный вопль:
    – А-а-а!!! Не-е-е-ет, не надо!
    – Что, черт возьми, здесь происходит?! – в страхе воскликнул Гастон.