Баллада о солдате часть 10...

Надежда 10
            
      *******
        ***      
      
              «Лети, лети, лепесток!  Через запад на восток, через север, через юг. Возвращайся, сделав круг! Лишь коснёшься ты земли – быть, по-моему, вели!». Вспомнили? Эти строки из сказки «Цветик-семицветик», которую Валентин Катаев написал в 1940 году, и эта сказка многие десятилетия волнует сердца читателей. В ней причудливым образом сплелись реальность и волшебство. Девочка Женя получает от старушки удивительный цветок с семью лепестками, который может исполнить любой её каприз, если произнести заклинание. Когда Женя истратила шесть лепестков на шесть желаний, она поняла, что счастье не зависит от игрушек и развлечений. Последний лепесток она истратит на благое дело – чтобы вернуть мальчику здоровые ножки.

              Эту сказку любили дети многих поколений. Она была самой любимой  и  у дочери  Владимира.  Ей её читала мама, бабушка, а иногда и ему приходилось читать. Эта сказка вызывала не только в детской душе, но и у взрослых, самые позитивные эмоции.

                Никто не мог подумать, что «лепесток» - принесёт на их землю столько горя! Летит, летит лепесток! Летит «Прыгучая смерть» - опасный и подлый лепесток! Летит! Летит! Летит!

              «Лепесток» - не тот лепесток из детской сказки, а «Лепесток» - противопехотная фугасная мина. Эти небольшие взрывные устройства, каждое массой всего 80 граммов, выполнены из полиэтилена и разбрасываются на местности с помощью средств дистанционного минирования. Коричневый или зелёный силуэт длиной 12 и шириной 6,5 сантиметра можно разглядеть на местности далеко не всегда, особенно в тёмное время суток. Взрыв происходит в тот момент, если человек наступит ногой на датчик цели. Датчик цели выполнен в виде малого крыла корпуса, и заполнен жидким БВВ (бризантным взрывчатым веществом). Травмы, полученные при взрыве лепестка, как правило, ведут к ампутации конечностей пострадавшего.

               Владимира потряс случай с 15-летним Владиком из Кировского района Донецка, когда он подорвался на мине «Лепесток». Врачи сделали всё возможное, чтобы сохранить мальчику ногу, но он всё равно останется инвалидом. Владику было всего 7 лет, когда началась война. Под разрывы гаубичных и реактивных снарядов ВСУ, безжалостно терроризирующих мирное население, он провёл большую часть своей жизни, а теперь она никогда не будет прежней. Главный врач детского отделения травматологии Донецка вместе с другими медиками смог сделать мальчику пластику мягких тканей и восстановить часть кости.

Несмотря на успешную операцию, риски ещё сохраняются - если начнётся гангрена, тогда ногу придётся ампутировать. Но, неравнодушные люди не остались в стороне - военкоры организовали сбор, благодаря которому удалось собрать более 500 тыс.руб. подростку на лечение. Мир не без добрых людей!

                Сколько горя продолжает приносить этот лепесток на Донбассе, сколько погибших, искалеченных человеческих жизней: только за последние две недели более 40 мирных жителей пострадали, наступив на мины, Один из пострадавших в результате ранения скончался в больнице.

                На привале Владимир включил свой телефон, в интернете нашёл приложение «Газета.Ru ” (Российское общественно-политическое интернет-издание, где круглосуточно освещаются российские и мировые новости) и стал просматривать. Вот опять этот лепесток: «пожилая жительница Донецка нашла на улице мину и положила  в свою сумку, чтобы похвастаться на работе. Она решила, что это лишь осколок. К счастью, что не нажала на него, и не произошёл взрыв».

                Парк Кованых фигур. Мужчина и женщина на прогулке. К ним подходит корреспондент и разъясняет, что парк заминирован, и нужно быть осторожнее. После небольшого диалога мужчина, немного покопавшись в пакете с едой, из него достал мину-лепесток. Ну, эти старики! Доверчивы, как дети!!!

Вот ещё о чём пишет Газета: Главные новости. И снова о «лепестке».
«Конвенции и их нарушение
Применяя противопехотные мины ПФМ-1, Украина не только создаёт угрозу для гражданского населения, но и нарушает несколько конвенций и договоров. Фактически речь идёт о военных преступлениях. И союзные силы принимают меры, направленные на установление и наказание виновных.

В первую очередь, Украина нарушает свои обязательства в рамках Оттавской конвенции: в соответствии с этим документом, она должна была уничтожить запасы ПФМ-1 и ряда других противопехотных мин, но до сих пор не сделала этого. Более того, мины этого класса активно используются с 2014 года. При этом на вооружении имеются только мины ПФМ-1 без самоликвидатора. Их существование и использование также нарушает Протокол II Женевской конвенции.

Дистанционная постановка мин на территории населённого пункта, в котором присутствует население, может рассматриваться как применение неизбирательного оружия. Это прямо нарушает условия IV Женевской конвенции о защите гражданского населения. РСЗО «Ураган», используемые для запуска мин, тоже относятся к неизбирательным системам.

Преступление и наказание
Наблюдаемая ситуация с противопехотными минами в очередной раз показывает сомнительные моральные принципы и повадки нынешнего киевского режима и его вооруженных формирований. Они не стесняют себя в выборе методов и средств «вооруженной борьбы» и готовы наносить любой ущерб населенным пунктам, которые при этом считают своей собственностью.

К счастью, российская армия и милиции Донбасса принимают необходимые меры по защите жителей и по ликвидации последствий украинской деятельности. Параллельно с этим соответствующие органы собирают необходимые данные и ведут следствие. И следуют ожидать, что лица, применявшие мины по мирным городам и нарушившие конвенции, будут привлечены к ответственности или вовсе ликвидированы».

               Господин, Зеленский! Вы – не президент Украины! Вы – марионетка США! Вы - главный клоун Украины! Вы заигрались! Опомнитесь! Рано или поздно предстанете перед судом за все злодеяния! Перед детьми! Перед грядущим!

«НЕ ПРОСТИТ грядущее убийцу. Дети ведь с грядущим заодно!»