Памятник памятнику

Дмитрий Купянский
    В Европе полным ходом идёт снос советских памятников. Как к этому относиться? Первая реакция однозначна. Сволочи! Негодяи! Мы для них, а они нам… И сжимаются кулаки в бессильной злобе и сердце щемит. Но, есть одно большое «НО». Давайте-ка вспомним, как, наши отцы и деды относились к памятникам. Ответьте сами себе, много ли памятников осталось после 1917 года? Я не говорю об учёных, музыкантах. Я говорю о памятниках царям, о генералах, положившим свою жизнь во имя России. Пожалуй, самым знаменитым был и остаётся Медный Всадник, памятник Петру первому, основателю Санкт-Петербурга. Я не искусствовед и не гид. Полагаю, что и в Москве и Питере остались ещё памятники царям дореволюционной установки. В провинциальных городах, скорее всего, их уже не осталось. Возможны новоделы, как например, в Калининграде памятник Невскому и в Балтийске – Елизавете. Посмотрите кадры революционной хроники. С каким садистским ожесточением ломаются и топчутся символы царской власти – двуглавые орлы. Как втаптывается в грязь российский триколор. Итак, сломали, выкорчевали старую власть. Создали новые символы, поставили новые памятники. В каждом городе памятники Сталину и Ленину. Чуть меньше – памятники государственным деятелям рангом по ниже. А потом сменился ветер и памятники Сталину снесены повсеместно. Будто и не было. Даже моё поколение их не помнит. Ленин простоял чуть дольше. Но, новые веяние снесли и его. В Калининграде, бывшем Кёнигсберге. Ленин стоял на центральной площади, а за спиной у него уютный парк для горожан. Налетел, ветер перемен. Памятник снесли. Убрали сквер. А на его месте построили  православный Храм. И хоть у нас многоконцессионное  государство и все религии равны, некоторые всё равно ровнее других. Пусть все видят, кто тут главный. Но, как ни странно, в городе Зеленоградске (Калининградская область) до сих пор стоит памятник Ленину. И, как ни странно, у ног вождя всегда живые цветы. И ёщё об отношении советского человека к памятникам. В 1945 году были снесены и взорваны почти все памятники Кёнигсберга. Остались только маленькие и незаметные на второстепенных улицах. С особым усердием пытались снести главную ценность Кёнигсберга – замок Трёх Королей. Сносили не один год. Потом на этом месте тридцать лет строили Дом Советов, да так и не построили. Пожалуй, самым знаменитым памятником является памятник Шиллеру почти в центре города. По легенде его спасла размашистая надпись на пьедестале, сделанная в апреле 1945 года каким то офицером-лингвистом «Великий пролетарский поэт». Сносить памятники у нас любили всегда. Вспомните кадры сноса памятнику Дзержинскому. Всё организовано, продумано, «загримировано» «под народное недовольство». Улыбающиеся, довольные морды, пьяное ликование. Ну, скажите мне. Если мы сами ТАК относимся к своей истории, почему мы думаем, что другие будут относиться иначе? Почему не берём пример с китайцев, помнящих свою историю за последние тридцать веков, с евреев, у которых все события занесены в их официальный календарь. Почему бы не посмотреть, на иные страны «соцсодружества», в которых даже после коммунистического режима остались памятники их царям? Есть много поговорок на эту тему. Каков привет, таков ответ. С волками жить – по волчьи выть. Посеешь ветер – пожнёшь бурю. Обратите внимание каждый руководитель нашей страны ругал своего предшественника. Хрущёв вообще изобрёл «Культ личности». Ельцин – «Брежневский застой». Только Сталин и Путин не ругали. Если сейчас посмотреть кадры городов Украины, освобождённые российскими солдатами, то часто можно увидеть, как над зданием развивается не триколор, а старое доброе Красное полотнище. И как быть, со знамёнами ВМФ СССР и Советской Армии. Со знамёнами, под которыми было совершено столько великих побед. Почему мы так быстро отреклись от них. Когда мы сменили свои знамёна, мы всему миру показали, что мы ОТРЕКАЕМСЯ от своего прошлого! Мы – сами! Так чего же мы хотим от других? Скорее всего, Россия не может плавно перетекать, видоизменяться. Начать с того, что после крещения Руси, язычество тут же попало под запрет. Жёстко, быстро без «розовых соплей». И никакой тебе «свободы вероисповедания», никакой «толерантности». И любое отклонение от «генеральной линии» грозило сносом головы. Как ни странно, наша церковь терпимее относится к иным концессиям, чем к своим «отщепенцам». Пётр пришёл к власти и начался слом домостроя, рубка бород и голов. И революция так же. Кровь, ломка сознания. И девяностые… Так чего же мы хотим от других, если сами такие же.