И это всё зовётся Родиной...

Антонина Балабанова
Чулковский яблоневый край,
Где под окном – кусты смородины.
Пропах антоновкой сарай…
И это всё зовется Родиной…
     Именно эти строки моего стихотворения стало названием новой книги, к которой я шла десять лет. Толчком стало изучение своей родословной и истории ушедшей деревни Ивань – родины моих предков… Видя, как на глазах исчезают малые деревеньки  и в Новосильском районе, задумала сохранить для потомков их историю,  фамилии жителей. И в этом неоценимую помощь оказали вы, уважаемые земляки. В разных краях нашей России живут уроженцы новосильской земли, которых я могу назвать соавторами книги. Это Андрей Александрович Козелков, Сергей.Иванович  Мотков, Сергей Петрович Калиничев, Геннадий Николаевич Петелин,  Лидия Петровна Леванович/ Истратова/,  Екатерина Ларионова, Татьяна Лохматова, Наталья Лапшина, Иван Кузин, Татьяна Симбирцева...
     Я сердечно благодарю за предоставленные фотографии Евгения Ледовского, Светлану Щербакову, Андрея  Козелкова, Геннадия  Сигачева  и всех остальных за снимки из семейных архивов. И конечно же, огромное спасибо администрации Новосильского района, благодаря которой книга увидела свет, а также издательству « ОРЛИК » - А.В. Воробьеву за качественное, добротное издание,о чём говорят и отзывы моих первых читателей,
    О своих родных местах вместе со мной вспоминали:
    О Вяжевском поселении - Александра Сергеевна Ржавичева, Нина Яковлевна Усова, Мария Ивановна Шутова, Мария Петровна Кулабина, Вячеслав Бабкин, Виктор Салихов, Галина Митина.
    О Глубковском поселении:
Людмила Васильчикова, Галина Цокова, Н.Е. Цоков, Екатерина Ситникова, Галина Дюжикова (Фролова), упомянутые выше москвичи С. Мотков и С.Калиничев.
    О Голунском поселении поделились воспоминаниями Мария Георгиевна Ануфриева, Анна Сергеевна Толкачева, Евгений Ледовской, Ольга Сонина, Любовь Малахова и Татьяна Гаврикова...И, кажется, слышишь голоса давно ушедших Ивана Егоровича  Гребенникова, Евгении Федоровны Казьминой.
    Зареченское поселение – самое населенное на данный момент. В книге приведены воспоминания Людмилы Алексеевны Савиной,
Надежды Семеновны Малашкиной, Валентины Ивановны Казаковой, Галины Басовой.
    О селах Петушенского  поселения бесценны воспоминания Анны Тихоновны Соловьевой, Владимира.Михайловича Полякова, Аллы Петровны Клименко, Евдокии Афанасьевны Сигаревой.
    Второе по численности - Прудовское сельское поселение, ближайшее к Новосилю. Его историю мне помогали изучать Александра Петровна Карпушина, Лидия Михайловна  Корякина, Пелагея Яковлевна Малахова, Александра Васильевна Власюк, Татьяна Ильинична Громакова...
    Хворостянское сельское поселение, где еще числится 13 населённых пунктов, но их все меньше, и открытый здесь памятник 20 ушедшим деревням тому подтверждение. Искренне благодарю авторов воспоминаний Виктора Николаевича Шарова, Александра Владимировича Королева, Виктора Ильича  Колганова, Лидию Григорьевну Алёшину, Андрея Владимировича Козелкова,Наталью Лапшину...
     И закончить я хочу  стихами, которыми и заканчивается эта книга:

Умирают деревни, вслед за ними деревья,
Зарастает крапивой моя милая Русь,
Горько иволга плачет над ушедшей деревней,
Той, на встречу с которой каждый год тороплюсь.

Тороплюсь расспросить всех, чьи корни и ветки
Навсегда приросли к заповедным лугам,
Чтобы внукам поведать, как жили их предки,
Чтоб их тоже тянуло к родным берегам.

Умирают деревни. Вслед за ними - деревья,
И травою забвенья зарастает земля…
Только люди душою остаются в деревне,
Как осталась в душе деревенской и я. 

 По вопросу приобретения книги "И это всё зовётся Родиной" обращайтесь в Новосильский краеведческий музей.г.Новосиль, ул. К. Маркса, 20. Тел. 8-(486-73)-2-19-41