Часть 8. 2. Войны и воины

Василий Носачёв
В начале второй части списка воинов села Тюменькино я снова сделаю два общих замечания:

1.Нет никакой уверенности, что я излагаю полный и абсолютно верный перечень тех людей, кого втянула в свой жестокий водоворот Великая Отечественная. И дело не в том, насколько я добросовестно и упорно искал. Уж слишком многое на любой войне скрыто от постороннего взгляда. Даже непосредственные участники событий зачастую видят небольшую часть огромного человеческого и бесчеловечного бедствия, название которому — война. 
С этим видением событий, знанием о них, как о том, что только в их полосе обороны, в их зоне ответственности, в их огневом секторе, воины и погибали, а документы, те, что уже рассекречены и представлены в свободный доступ, содержат столько несоответствий и о событиях, и о людях, что по каждому второму бойцу — вопросы и загадки, только вот спросить теперь уже не у кого.

2.Ещё только приступая к первой части истории села, я задумался, кого же считать основоположниками Тюменкино — род Тюмениных
или же Тюменцевых?
Сегодня, уже можно сказать определённо, что Тюменины, чей мобилизационный вклад в Отечественную оказался наиболее велик,
должны быть признаны основой, оплотом, стержнем, выявленным в отдельно взятом населённом пункте, как отражение героической духовной устремлённости народа к общей Победе.
Тюмениных в моём списке на сегодня 19 человек, могло быть и больше, и меньше, так как некоторые люди всё же под вопросом своей причастности к Тюменькино, о шестерых из 19 можно сказать, что они могли бы вернуться с фронта…
а начну я с воина, который в архиве упомянут как

148. Тюменев Михаил Владимирович* 1912 г.р., уроженец с. Тюменево Новосибирского района. Колхозник. Призван Новосибирским РВК (он впереди варианта ТюменИных по алфавиту).
Красноармеец, шофёр. Известно лишь, что 17.06.44 г. он прибыл на Барнаульский ВПП из Лепельского миномётного военного училища, которое находилось в эвакуации в г. Барнаул, и куда Михаил временно прикомандировывался, а по завершении срока командировки возвращался для направления в другую часть (в какую неизвестно).
По написанию фамилия Тюменев очень близка к Тюмениным, среди которых и Владимир, и Владимировичи в моих списках есть.
И сразу же нахожу Тюменин Михаил Владимирович 1912 г.р., колхозник, тракторист, 3 класса образования, беспартийный, призван 15.12.1943 г., красноармеец, рядовой, как признанный годным к нестроевой службе он проходил по нескольким военно-пересыльным пунктам (ВПП): Барнаульский, Ачинский, Красноярский, где попадает в распоряжения представителя Главсевморпути «для использования на работах», последнее известное место службы — 105 зсп 43 зсд (в/ч 93295),… далее сведений нет.
Вероятно, что Михаил не был участником боевых действий, но он «наш тюменский», а война его с места сдёрнула и унесла неизвестно куда, а в Тюменькино ждала его жена — Евдокия Матвеевна.
Забегая вперёд, скажу, что в этих поисках нашёлся и Тюменцев Михаил Владимирович, но 1918 г.р. при этом как уроженец с. Тюменцево Новосибирского района Новосибирской обл.(?), а ещё Тюменцев Владимир Михайлович 1923 г.р. уроженец с. Н-Чёмы.
Но вот в базе НСО на Тюменина Михаила Владимировича 1912 г.р. нет данных. Не воевал? Но не в этом причина, думаю, а опять в описках и опечатках. В одном документе он записан как Тюменен.
Вот и следующий воин с такой фамилией вписан в скрижали, да ещё и с его отчеством, и с годом рождения путаницы хватает...

149.Тюменен Николай Якимович.
Так он значится по картотекам ЦАМО 1907 г.р., а в книгах НСО он, конечно же — Тюменин и 1904 г.р., но без места рождения.
В остальном сведения совпадают: красноармеец, стрелок 843 сп 238 сд 2-го БелФ, погиб 27 января 1945 года в Восточной Пруссии.
Похоронен на южной окраине деревни Аходден Остельбургского (так указано в списке потерь).
По документам ЦАМО Тюменен и Тюменин — два разных человека. Один награждён медалью «За боевые заслуги» 22.10.44 г. после ранения (13.09.44 г.). О другом известно, что погиб.
Более того, в ЦАМО нашлась запись и про воина-земляка по фамилии Трменин Николай Екимович 1907 г.р. Это уже явная продукция мозга робота-сканера, но запись такая реально существует.
Ещё из архивных источников узнаём, что Тюмени(е)н призван был в 1941 или 1944 году из Новосибирска, где проживал с женой Анастасьей Петровной по адресу: ул. Красная горка, 12.
И есть ещё моя версия, она такова: Тюменин Николай Акимович.
Год рождения — не так уже важен, но в Тюменькино проживали Тюменины Аким Прокопьевич с женой Ксенией Филипповной, и было у них на 1923 год (моя запись о рождении сына Михаила) одиннадцать детей рождено. Двое умерли. Супругам в 1923 году было соответственно: 48 лет — мужу, 44 — его супруге. Так что и в 1904 и уж тем более в 1907 году Николай вполне мог родиться у них.
Я полагаю, так оно и было.

Далее Тюменины почти строго по алфавиту, за исключением:
Отец
150.Тюменин Александр Владимирович 1897 г.р. призван Новосибирским РВК 29.01.1942 г.
Красноармеец, стрелок, сапёр (?) 325 оаиб 55-й Армии.
Оборона Ленинграда, ранение 31.08.42 г., 107-й медсанбат, далее госпитали: ЭГ1170 и 1443. Дата выбытия из госпиталя: 01.09.1942 г.
Жена, Елена Михайловна, с.Тюменькино. Письменная связь с мужем прекратилась 1 января 1943 г.
и СЫН
151.Тюменин Николай Александрович 1923 г.р. призван Новосибирским РВК 20.04.41 г.
Рядовой, стрелок 39 тд  39 мотострелкового полка, Юго-Западный фронт. Пропал без вести в октябре 1941 года.
Мать, Тюменина Елена Михайловна, с. Тюменькино. Письменная связь прекратилась 9 июля 1941 г.
В чём проблема с памятью об отце и сыне? Про них нет упоминаний в базе НСО, и это тем более странно, что документ на их розыск есть. Мужа и сына Елена Михайловна разыскивала через Новосибирский РВК в декабре 1947 года.
Сведения об Александре Владимировиче есть в различных картотеках (призыва, учёта, ранений, ВПП, ПРБ), он упомянут даже и в «Книге памяти блокадного Ленинграда», хотя там опять сплошные неточности в документах, не без того.
В одном госпитальном документе (из множества) он представлен Тимониным Алексеем Владимировичем, в другом отчество ему вписано — Васильевич, ну ещё один раз родное его село названо Тюментино, а призыв в Красную Армию записан за Кировским РВК…
И это всё не мелочи, в результате человек, воин — потерян, и рассеяна память о нём.
Отец уходил на фронт, уже потеряв почтовую связь с сыном. Сына призвали ещё накануне войны, и он попал в горячую точку в самом её начале. Вероятно, Николай погиб, и ВСЁ, что о нём известно на сегодня — это со слов его матери.
Александр Владимирович (неграмотный колхозник, конюх, отец четверых детей) после ранения и лечения в Ленинградских госпиталях был зачислен в резерв нестроевого состава 36 зсб Ленинградского фронта.
В ноябре 1942 г. его пересылают с места на место, но 4 декабря есть последняя запись об убытии с маршевой ротой №4211.
И, по всей вероятности, — на фронт, хотя в Ленинграде фронт тогда был повсюду…

А вот история про солдата, который вернулся, но и здесь запутаться можно легко.
152.Тюменин Александр Георгиевич (Егорович) 1925 г.р. призван Новосибирским ОВК в 1943 г.
Гвардии мл. сержант, воздушный стрелок 108 гв. штурмового авиационного полка 6 гв. шад 2 гв. шак 1 УкрФ.
Фраза: Георгий, он же Егор, он же Гоша — создала путаницу и в этом случае. Военкомат призывника записал по отчеству Егоровичем, и пошло–поехало. Хотя и в моём списке есть Егор Васильевич Тюменин, но нет Георгия вообще, а то, что воздушный стрелок «из тюменских» вопросов как раз нет, так в документах и записано.
Есть, зато законный вопрос, почему его нет в наших книгах памяти или он не упомянут в книге «Они вернулись с Победой»? 
Судя по списку наград, он должен был до Победы дожить и вернуться.
Медали: «За отвагу» 25.04.45, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.45, «За взятие Берлина» 09.07.45, «За освобождение Праги» 09.07.45 г. Впечатляющий перечень.
И вот строки из реляции на медаль «За отвагу» после 10 боевых вылетов:
«…17.4.44, участвуя в группе 6 самолётов Ил-2, при выполнении боевого задания по уничтожению живой силы и ж.д. эшелонов на станции Волчек, группа самолётов была атакована четырьмя ФВ-190.
Тов. Тюменин, ведя короткими очередями прицельный огонь, отбил 2 атаки истребителей противника, тем самым дал возможность спокойно выполнить боевое задание.»

153.Тюменин Александр Иванович 1922 г.р. призван Новосибирским РВК.
Рядовой, орудийный номер 100-го гв. миномётного полка Юго-Западного фронта.
Пропал без вести на Украине. Это изначально записано в списке потерь так: «22-2-1943 г. Остался во время совершения рейда с 7 ГКК» (это где-то в районе Киева). С подобной записью в списке потерь и десятки других бойцов «остались».
Из истории 100-го миномётного полка известно, что в декабре 1942 года он вошёл в состав 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, где участвовал в операции «Уран», а с конца января по 18 февраля 1943 года участвовал в Ворошиловградской наступательной операции, также известной под кодовым наименованием «Операция „Скачок“», в которой целью советского командования являлось освобождение Северного Донбасса.
Об этой малоизвестной операции написана большая аналитическая статья. Среди причин её жёсткого провала первой указана та, что Ставка переоценила свои возможности и недооценила возможности противника.
Что касается рейда 7-го ГКК, то это славная история кавалеристов 8-го кавалерийского корпуса, которому было в ходе боёв присвоено звание гвардейский, а из 8-го он стал именоваться 7-ым гвардейским кавалерийским корпусом. Но в описании самой операции он всюду указан как 8-й кк (во избежание путаницы). И что мы узнаём о действиях 100-го мин полка, если он придан 7-му гкк (то есть 8-му кавалерийскому корпусу), и судя по всему, 21-й кав. дивизии в её составе:
«Выполняя новый приказ командарма Лелюшенко от 10 февраля 1943 года, 8-й кавалерийский корпус под командованием М. Д. Борисова к 2:00 ночи вышел на южную окраину Васильевки, и после подхода в этот район 21-й кавалерийской дивизии выдвинулся в рейд по тылам противника. В течение 11 февраля были заняты либо выведены из строя станции Ольховка, Успеновка, Иллирия, Селезнёвка, захвачены сёла Георгиевка и Лутугино. На станции Ольховка было захвачено 7 паровозов и 2 эшелона с заводским оборудованием.
Утром 12 февраля 8-й кавалерийский корпус вышел на рубеж Шимшиновка, Иллирия, где был встречен группой противника, занимающего оборону. В 16:00 в район Успенки вышли 11 танков и БТР с мотопехотой противника, завязав бой с 21-й кавалерийской дивизией, закончившийся победой последней.
К исходу дня 8-й кавалерийский корпус вышел в район Ворошиловска и сосредоточился следующим образом:
21-я кавалерийская дивизия — в Малоивановке, 55-я кавалерийская дивизия — в Артёмовске (Ворошиловградском), 112-я кавалерийская дивизия — в Ящиково, штаб — в Селезнёвке. В 18:00 до полка пехоты противника атаковали Малоивановку, но артогнём 21-й кавалерийской дивизии противник был отброшен с большими потерями. Выход 8-го кавалерийского корпуса в оперативный тыл противника вызвал панику среди гарнизонов и частей последнего: тыловые части и гарнизоны Ворошиловграда, Ворошиловска, Дебальцево, Красного Луча бежали в направлении Сталино. «Совинформбюро» распространило информацию о взятии советскими войсками Ворошиловска, — город и вправду опустел. Противнику стоило значительных усилий навести порядок в тыловых частях юго-западнее Ворошиловграда.
К утру 14 февраля 21-я кавалерийская дивизия 8-го кавалерийского корпуса овладела станцией Баронская, уничтожив 2 эшелона с продовольствием и боеприпасами. Была захвачена Софиевская водокачка, снабжавшая водой железнодорожный узел в Дебальцево; работа последнего была парализована. Водокачка удерживалась небольшой группой бойцов 21-й кавалерийской дивизии в течение трёх суток. Дальнейшее наступление 17-го и 67-го кавалерийских полков 21-й кавалерийской дивизии проходило в направлении Октябрьского, Дебальцево. Контратаки противника были отражены, последний отступил в Дебальцево, но 21-я кавалерийская дивизия израсходовала большую часть боекомплекта.
Артогнём 21-й кавалерийской дивизии на участке железной дороги Ворошиловск — Дебальцево было уничтожено 8 эшелонов (84 вагона с различными грузами и 13 цистерн). Дальнейший подвоз горючего и боеприпасов прекратился, так как противник перерезал автодорогу в районе совхоза им. Демченко. К 13:00 передовые части 21-й кавалерийской дивизии достигли восточной окраины Дебальцево, уничтожив дивизионную школу 22-й танковой дивизии и захватив 17 орудий и 25 танков. Был совершён налёт на станцию Дебальцево-Сортировочное, где были захвачены 10 эшелонов с боевой техникой и снарядами, а также несколько складов. В нескольких местах было разрушено железнодорожное полотно в районе узла станции Дебальцево, в том числе на направлении Дебальцево — Горловка.
55-я и 112-я кавалерийские дивизии в результате ночной атаки ворвались в Чернухино, вступив в бой с гарнизоном из двух батальонов пехоты противника при 8 танках и 4 самоходных пушках. Гарнизон оказал упорное сопротивление, но в результате длительного боя 8-му кавалерийскому корпусу удалось овладеть восточной частью и центром Чернухино, а также железнодорожным разъездом 11 км. Завязались бои у восточных входных стрелок станции Чернухино. Дальнейшее продвижение корпуса было остановлено, и последний перешёл к обороне. Так, 112-я кавалерийская дивизия заняла восточную часть Чернухино, отбивая контратаки противника со стороны Дебальцево.
   В этот день за боевые заслуги 8-му кавалерийскому корпусу в составе 21-й, 55-й и 112-й кавалерийских дивизий было присвоено звание «гвардейский» (и она стала 7 гкк).

Это не всё ещё про рейд. Я позволяю себе длинное цитирование, но оно того стоит, чтобы показать, как много всего кроется за маленькой записью в списке потерь про «остался»…Уже ближе к концу операции:
Если в полосе 1-й гвардейской и 6-й армий Юго-Западного фронта положение на 21 февраля было близким к катастрофе, то в полосе 3-й гвардейской армии ситуация, в целом, оставалась под контролем командования. В этой связи, во многом командарм Д. Д. Лелюшенко был обязан командиру 8-го кавалерийского корпуса М. Д. Борисову, устраивавшему одну за другой диверсии на тыловых коммуникациях противника. Впрочем, позже в своих мемуарах, командующий группой немецких армий «Юг» Э. Манштейн укажет, что с 21 февраля части 8-го кавалерийского корпуса начали сдаваться в плен. Это частично может соответствовать действительности, но не в таком глобальном масштабе, как попытается показать полководец. Благодаря неустойчивому положению в тылу противника, войска 3-й гвардейской армии продолжали наступление, взяв Дьяково, Верхний и Нижний Нагольчик.
Продвигаясь навстречу войскам армии, 8-й кавалерийский корпус в районе села Артёма уничтожил танковую роту СС, идущую на пополнение 6-й танковой дивизии противника, а также захватил 4 автомашины с продовольствием. В 12:00 командование корпуса получило радиограмму из штаба, в которой указывалось, что войска 3-й гвардейской армии ведут бои на рубеже Иллирия, Ивановка, и наступают силой 1-го гвардейского моторизованного и 18-го стрелкового корпусов на Городище, а 14-го стрелкового корпуса — на Красный Кут. Комкор-8 решил идти на соединение с войсками армии, ударив силами 112-й кавалерийской дивизии на Петрово-Красноселье, а 55-й кавалерийской дивизии — на Красный Кут.
В 14:00 55-я кавалерийская дивизия атаковала Красный Кут с запада и северо-запада, уничтожив гарнизон, штаб 62-й пехотной дивизии противника, захватив 2 склада с продовольствием, 21 автомашину и 269 лошадей. 112-я кавалерийская дивизия заняла посёлок шахты № 152 и Владимировку, уничтожив в них немецкие гарнизоны, и отбив три атаки противника со стороны посёлков современного Вахрушево.
В ночь на 23 февраля, ударная группировка 3-й гвардейской армии в составе четырёх дивизий 14-го стрелкового корпуса и одной дивизии 18-го стрелкового корпуса перешли в наступление навстречу 8-му кавалерийскому корпусу, прорвав оборону противника. К 4:00 головные части главных сил 8-го кавалерийского корпуса достигли Юлино, где получили сведения от местных жителей, что на пути конников находится сильный гарнизон противника. На подавление гарнизона была направлена 55-я кавалерийская дивизия, но противник заметил её приближение, оказал сильное сопротивление и нанёс конникам значительные потери. В 11:00 главные силы кавалеристов отбили мощную атаку противника со стороны Штеровки. Только решительные действия могли обеспечить прорыв 8-го кавалерийского корпуса и спасти его от полного окружения.

Командир 8-го кавалерийского корпуса М. Д. Борисов решил выходить в полосу обороны 3-й гвардейской армии в направлении Широкого, Мало-Николаевки силами 112-й кавалерийской дивизии под прикрытием с запада частями 55-й кавалерийской дивизии. В виду большой глубины снежного покрова артиллерия отстала от авангарда, и прорыв начался без артподготовки. Штаб корпуса оторвался от основных сил в районе Юлино, и впоследствии был уничтожен противником. Комкор М. Д. Борисов был тяжело ранен, попал в плен, где его следы затерялись, и он считался пропавшим без вести. К 12:00 противник в полосе 112-й кавалерийской дивизии предпринял атаку силой до батальона пехоты с тремя танками со стороны Штеровки. Подтянувшаяся артиллерия корпуса отбила атаку. При выходе 112-й кавалерийской дивизии на шоссе Ивановка — Мало-Николаевка, противник открыл перекрёстный артогонь с юга, севера, запада и северо-запада. Одновременно, кавалерийская дивизия была атакована с трёх сторон двумя полками пехоты противника при поддержке танков.

Подорвав остатки матчасти и мин, конники продолжили прорыв в район юго-западнее Широкого. В результате, оборона противника в направлении Ореховки была прорвана, и основные силы корпуса начали выход из окружения. К 16:00 части 55-й кавалерийской дивизии вышли к б. Западная. К 17:00 к б. Должик и Мало-Ивановке прорвались части 112-й кавалерийской дивизии. В рукопашном бою при выходе из окружения погиб комдив-112 М. М. Шаймуратов. 21-я кавалерийская дивизия выходила из рейда по маршруту Уткино, Успенка. В районе Успенки, на высоте 240,8 произошёл решающий бой, в котором отход дивизии прикрывало ополчение из местных подпольщиков и патриотов. В ночь на 24 февраля 55-я и 112-я кавалерийские дивизии соединились у Мало-Николаевки, а к исходу дня вышли в расположение 14-го стрелкового корпуса в районе Ореховки, где получили продукты питания. 21-я кавалерийская дивизия с боями вышла к Успенке. К исходу 24 февраля 8-й кавалерийский корпус вышел из рейда.

За время рейда 8-го кавалерийского корпуса было пройдено около 200 км, из них 160 км — в тылу противника. Были перерезаны коммуникации противника в районе Ворошиловска, Дебальцево, Фащевки, Красного Кута. В 56 местах было взорвано железнодорожное полотно в районе Дебальцево, уничтожено 3 железнодорожных моста, 1 водокачка, 18 эшелонов (из них: 2,5 — с артиллерией, 1,5 — с танками, 1 — с самолётами, 3 — с автомашинами, 7 — с заводским оборудованием, 2 — с горючим и 1 — с подарками для солдат и офицеров немецкой армии), 20 паровозов, 30 складов с боеприпасами, военным имуществом и продовольствием, 6 узлов связи в тылу противника. Разгромлен штаб 62-й пехотной дивизии противника, уничтожено до 12 тысяч солдат и офицеров немецкой армии из четырёх дивизий и одного сводного гарнизона.
В рейде освобождено из плена до 2 тысяч человек. Захвачено, а при отходе уничтожено 2 бронепоезда, 28 танков, 50 орудий, 35 миномётов,
2 миномётные батареи, 54 пулемёта, 152 автомашины, 70 мотоциклов, 2686 винтовок, 525 автоматов, 830 повозок. При обратном отходе уничтожено 34 орудия, 24 миномёта, 34 пулемёта, 6 миномётных установок, 10 автомашин. К исходу 25 февраля основные силы 8-го кавалерийского корпуса сосредоточились в районе Ореховки, а 26 февраля в полосу обороны 3-й гвардейской армии вышли последние части кавалерийских дивизий, которые с помощью местного населения укрывались от противника в штольнях в районе Ивановки.
Вот так пытались отвоевать Донбасс. Это только взгляд с позиций одного крупного кавалерийского соединения, а сражения развивались в основном танковые, и лучшие гитлеровские дивизии СС в них участвовали, не обошлось и без «власовцев».

Где-то в этих бесконечных боях и сгинул Александр Тюменин 20-ти лет от роду.
И не дождались его отец, Михаил Фёдорович, и мать, Вера Ивановна, из с. Тюменькино.

154.Тюменин Александр Павлович 1898 г.р., колхозник, призван Новосибирским РВК 28.01.42 г.
Красноармеец, рядовой, стрелок 321 огужтр (отдельной гужтранспортной роты) 653 сп 220 сд,
Жена, Василиса Ефимовна 1896 г.р., с. Тюменькино.
Детей — трое. Разыскивала отца дочь Клавдия в 1948 году через Новосибирский РВК.
Письменная связь прекратилась с июля 1943 года. Последний адрес: полевая почта 15268, а это и есть 653 сп 220-й сд.
Справка из истории дивизии: «В августе — сентябре 1943 года 220-я дивизия принимала участие в Смоленской, Ельнинско-Дорогобужской наступательных операциях. Прорвав оборону противника, дивизия перерезала магистраль и ж. д. Москва — Минск в районе ст. Свищево. Затем, наступая вдоль ж. д., её части с боями прошли до города Ярцево, освободив 11 нас. пунктов. В августе 1943 года дивизия вела бои на подступах к городу Ярцево».
«Призыв в Советскую Армию подтверждается, считаю необходимым продолжить розыск. Ранее в список формы 2БП не вносился, т.к. семья была упущена» — это фраза-резолюция из списка РВК, а уже три года прошло после войны.
В чём была проблема? Была проблема: из села Тюменькино были призваны двое воинов с одинаковыми ФИО, двое Александров Павловичей Тюмениных. Но в «Книге памяти» есть только старший из них, пропавший без вести, а второй был моложе и годился первому в сыновья, но отец, конечно, был другой человек.

155.Тюменин Александр Павлович 1923 г.р., 4 класса образования, слесарь, призван 21.08.1941 г. (по картотеке).
На фронте с 15 февраля 1942 г. (из наградного листа), красноармеец, стрелок. 
Затем его имя встречается за Знаменским РВК (?) при Тамбовском ВПП, куда он прибыл из 847 сп 23.08.42 и откуда убыл 28.08.42 г.
Далее по всем источникам следует 88 гв. стрелковый полк 3 гв. сд  ДонФ, где он был тяжело ранен 6 января 1943 г. в правое плечо и в левую руку. Эвакогоспиталь 4354 (почему-то Ленинградская обл.?).
Демобилизовался, работал плотником в совхозе (каком?). А кто были его родители, тоже остаётся для меня под вопросом. И тут два варианта: или Павел Васильевич с Евдокией Архиповной, или Павел Фёдорович с Анастасией Илларионовной. В обеих семьях в 1923 году зафиксированы у меня прибавления, соответственно Михаил и Александра. Возможно, во втором случае — не Александра была, а Александр (?), и я же мог, как прочие, сделать описку.
В 1951 году Александр Павлович по представлению Ирменского РВК Новосибирской области был награждён медалью «За отвагу».

Следующий Тюменин тоже преподнёс массу вопросов:
156.Тюменин Алексей Прокопьевич (Прокофьевич) 1925 г.р., колхоз "Комбайн", образование 5 классов, призван Новосибирским РВК 8.01.43 г.
20.01.1943 г. выбыл в часть из ВПП 186 азсп 43 Армии Калининского фронта.
Закончил курсы младших командиров, мл. с-т, с-т, разведчик 973 сп 270 сд 6 гв. Армии, Прибалтийский фронт.
На фронте с 23.02.44 г., имел лёгкое ранение 4.11.44 г. в левую руку, снова ранен 23.12.44 г. теперь в ногу.
Награды: Орден Славы III степени 28.08.44 г., медаль «За отвагу» 31.12.44 г., Орден Славы II степени 23.02.1945 г.
Демобилизовался, вернулся, получил свой юбилейный Орден Отечественной войны 1-й степени 6.04.1985 г.
Документы ЦАМО разделены между Прокопьевичем и Прокофьевичем, в базе НСО указан сын Прокопа Фёдоровича из Тюменькино, члена сельсовета 1929 года, мать Василиса Захаровна, и всё бы было понятно, однако...
в одном из документов на Прокофьевича вдруг написано, что он холост, а родных нет (?). Можно представить, что родители умерли,… но, чтобы в деревне, где Прокопьевичей только у меня трое записано, а ещё и Прокопьевны были, и не нашлось бы родни — странно. Ну, никак без этого не обходится, вот и у разведчика пешей разведки не всё стыкуется ровно да гладко.
А теперь немного о нём из наградного листа — представления к Ордену Славы 2-й степени.
«В ночном поиске в ночь на 17.01.45 года в районе Микас, действуя в группе захвата, не считаясь с опасностью, стремительно бросился на пулемётную точку противника, где при сопротивлении неприятеля, ударил немецкого солдата автоматом в голову и пленил его. Своими действиями способствовал и захвату 2-го «языка», которые дали ценные показания… по вскрытию огневой системы переднего края противника и замыслам группировки врага.»

157.Тюменин Василий Егорович 1922 г.р., в РККА с 1940 года.
Мл. л-нт., старший лётчик 957 штурмового авиаполка 257 отдельной смешанной авиадивизии 7-й Воздушной Армии.
Не вернулся с боевого задания 14 июня 1944 г. и сначала числился в без вести пропавших, но останки самолёта и лётчика были обнаружены.
Вот, что сообщает об этом донесение 257 осад от 9 августа 1944 года:
«При нашем исходящем №001257 от 25 июня 1944 года в именном списке безвозвратных потерь по форме 2/БП лётчик старший 957 штурмового авиационного полка младший лейтенант ТЮМЕНИН Василий Егорович показан, как не вернувшийся с боевого задания.
По уточнённым данным тов. Тюменин погиб от зенитного огня противника, останки его найдены и похоронены в 2-х км северо-восточнее станции Токари Карело-Финской ССР, в 200 м от железной дороги.
Прошу внести соответствующие изменения.»
И теперь читаем текст по «Книге памяти НСО»…  призван Новосибирским РВК 4 июня 1942 г.
Похоронен в д. Старополье Сланцевского р-на Ленинградской обл. 
Ну, «не стреляют» опять очень важные данные по человеку, — ни дата призыва, ни место захоронения.
Но дело оказалось даже хуже. В документах ЦАМО при поиске мл. л-та Василия Егоровича Тюменина обнаружился ещё и мл. л-т Тюменин Василий Захарович, тоже 1922 г.р. из с. Тномелькино (!?), призванный в РККА в октябре 1940 года и служивший в 957 шап по 14 июня 1944 года и пропавший без вести…
Каким образом, по какой ошибке, описке или опечатке Егорович превратился в Захаровича? Ответ есть. Это учётно-послужная карточка 957 ШАП, в которой стоит отметка об исключении лётчика старшего с учёта, как не вернувшегося с боевого задания по списку потерь 7 ВА, дополнительно с этим отчеством (Захарович) есть документ ГУК (Главного Управления кадров).
Самое поразительное, что в учётной карточке в пункте 9. «Семейное положение» указано: холост, отец Туменин Е.В. Прописную, заглавную «Е» можно, конечно, прочитать как «З», аналогично отцом Тюменина записать Туменина, ну и село прочитать как Тномелькино… простим писарям и сканерам-роботам?
В учётной карточке есть сведение, что Василий с образованием 8 классов закончил Новосибирскую ВАШП (Военно-авиационную школу пилотов) в 1942 году, которая располагалась на аэродроме авиационной эскадрильи в городе Бердске.
Об этой школе пилотов есть отдельные статьи, и суть главная — обучение было поверхностным из-за нехватки даже учебных пособий и литературы. Но Василий Егорович (всё же так правильно) её закончил, а офицерское звание ему было присвоено 20.09.43 г.
Почему я настаиваю на Егоровиче, потому что есть Приказ ГУК НКО СССР от 24 июля 1944 года об исключении из списков Красной Армии лиц офицерского состава, где по Новосибирскому Облвоенкомату исключался Василий Егорович (ещё по причине «не вернулся с боевого задания»), и там указан его отец — Тюменин Егор Васильевич с. Тюменькино. Формулировка на «погиб» будет изменена лишь после августовского донесения 957 шап с уточнением.

Два тихоокеанских моряка, отслужили и вернулись, им, на Востоке, всё же было спокойнее:
158.Тюменин Владимир Фёдорович 1927 г.р. призван Поспелихинским РВК Алтайского края 16.11.1944 г.
Краснофлотец, место службы: ЭМ "Резвый" ОЛС ТОФ. Дата окончания службы: 10.12.1946 г. (картотека моряков).
В базе НСО его нет, но Владимир Фёдорович и не участник ВОВ, а его «тихоокеанская служба» для нас закрыта.
Я лишь сумел разыскать данные о самом эсминце.
«Резвый» был одним из новейших эсминцев класса «Гневный», построенных для ВМФ в конце 1930-х годов. Он был введен в строй 24 января 1940 года и приписан к ТОФ.
На кораблях класса "Гневный" были установлены четыре 130-мм орудия, противовоздушная оборона обеспечивалась парой 76,2-мм и парой 45-мм зенитных орудий, а также двумя пулемётами ДШК.
Эсминец нёс шесть торпедных аппаратов с перезарядкой, до 95 мин и 25 глубинных бомб.
Корабли были оснащены гидрофонами для противолодочной работы, двумя параванами для уничтожения мин, а также парой метателей глубинных бомб.
Это всё же хоть что-то, можно понять, каков уровень технического оснащения корабля Владимира Тюменина.
А вот о другом моряке нет сведений нигде, кроме как в электронной базе данных НСО.

159. Тюменин Григорий Павлович, старшина. Родился в 1921 в с. Тюменкино Новосибирского р-на Новосибирской обл. Призван Новосибирским РВК. 138 озенбатр ТОФ. Умер 25 ноября 1993 г.

160. Тюменин Григорий Прокоп(ф)ьевич 1923 г.р. призван Новосибирским РВК в 1941 году.
О нём узнаём сначала из списка 2-го учебного батальона ВПП 113 азсп 1-ой гв. Армии перед отправкой в 195 сд 30 июля 1943 года:
красноармеец, образование 6 классов, не женат, участвовал в войне 20 дней в составе 50 сд.
И потом из донесения о потерях: младший сержант, погиб 30 декабря 1943 года.
Похоронен в п. Высокий Софиевского р-на Днепропетровской обл., Украина.
В списке безвозвратных потерь указана мать, Тюменина Василиса Захаровна, с. Тюменькино. И можно смело утверждать, что Григорий старший брат Алексея Прокопьевича, который вернулся, и у которого (Прокофьевича) не было родни (?!). Всё же та пометка не зря казалась ложной, ну а эта путаница с буквами «п» и «ф» в отчествах на этом не заканчивается…

161.Тюменин Дмитрий Прокоп(ф)ьевич 1896 г.р. НСО. Призван Кировским РВК 16.02.1942 г.
Рядовой, огнемётчик 2 отдельной огнемётной батареи 1-го сп 233 див.
Умер в госпитале ЭГ 1683 г. Саратова от ран и дизентерии, где с 3.12 по 6.12.1942 г. находился на излечении.
Похоронен в братской могиле военнослужащих на Воскресенском кладбище г. Саратова.
Захоронения воинов ВОВ там совершались по 1948 год, и всего там похоронено около 10 тысяч воинов.
Жена Дмитрия, Пелагея Мартыновна, проживала по адресу: г. Новосибирск, ст. Кривощёково, ул. Тульская, 234.
В моём списке жителей Тюменькино Дмитрий Прокопьевич с женой Параскевой Федотовной родили сына Николая в 1914 году, и он же в 1923 году, но уже с Пелагеей Макаровной (у меня так записано, и это, видимо, вторая жена?) родили дочь Антонину.

162.Тюменин Иван Яковлевич* 1910 г.р.
Это тот случай, когда о воине есть упоминания, но никак не определишь, откуда же он сам. В доступных документах ЦАМО он упомянут тремя отдельными ссылками по картотекам ранений, и все три — из Ленинградских госпиталей. Упомянут он и в «Книге блокадного Ленинграда», как красноармеец 153 сп, который 15.11.41 г. выбыл в госпиталь ЭГ 1171 из госпиталя ЭГ 1170, а из других материалов можно узнать, что Тюменин Иван Яковлевич, но красноармеец уже 173 сп 20-й дивизии из госпиталя ЭГ 1171 эвакуирован в тыл, в госпиталь ЭГ 925 (п. Песчанка Читинской области).
И не более того, с явным разнобоем по месту службы красноармейца, дальнейшая судьба которого неизвестна, но я его включаю в свой список по необъяснимой уверенности, что он сын Якова Прокопьевича Тюменина из с. Тюменькино.
Это предположение не менее достоверно, чем место службы воина. Когда я попробовал уточнить номер полка, то с удивлением обнаружил, что 20-я сд относилась к внутренним войскам НКВД, охранявшим особо важные объекты в Ленинграде и его окрестностях, но в её составе не упомянуты ни 153-й, ни 173-й полки (?). Попробуй, разберись тут.

163.Тюменин Николай Павлович 1918 г.р. призван Бердским РВК 22 сентября 1939 г.
Рядовой, стрелок 27 сд. Упомянут в документах, потому что тоже был ранен, а когда пропал, то его искали, но не сразу.
О его ранении в самом начале войны известно, что рядовой в/ч 836 уже 28 июля 1941 года был выписан из госпиталя ЭГ 1813 г. Донецк, Сталинская обл., УССР. И это объяснимо, если он призван в 1939 году. Но именно с этого времени (с июля 1941 года) письменная связь с ним оборвалась. И лишь спустя 10 лет, его мать — Евдокия Архиповна из с. Тюменькино, в Новосибирском РВК заполнила анкету на розыск сына.
Благодаря этому, есть упоминание в «Книге памяти» НСО, что рядовой 27 сд пропал без вести 6 ноября 1941 г. в Подпорожском р-не Ленинградской обл. В доступных материалах ЦАМО о его месте службы нет ничего.

164.Тюменин Павел Фёдорович 1896 г.р.
О его службе известно ещё меньше, ничего документального, за исключением картотеки награждений, где ему полагался юбилейный Орден Отечественной войны I степени в 1985 г., там же указано, что проживал он в с. Ленинское.
Из чего следует, что воин вернулся в Тюменькино, где его ждала жена, Анастасия Илларионовна, и дети...

165.Тюменин Пётр Алексеевич 1921 г.р. призван Новосибирским ГВК 20.10.40 г.
И ему полагался юбилейный Орден Отечественной войны, но II степени, в 1985 г.
Известно, что рядовой 5-го отдельного развед. батальона попал в плен  01.07.1941 г. под г. Борисовым,… а освобождён лишь 8 мая 1945 г.
И оказался он на 49-й армейском пересыльном пункте 13-й Армии, где находился в числе 5 027 освобождённых лиц бывшего сержантского и рядового состава Красной Армии.
Данных о его пребывании в плену, как и о дальнейших процедурах возвращения — нет, но раз орден дали в 1985 году, значит, обошлось, и заслужил боец даже награду Родины.
Перед войной Пётр, уроженец с. Тюменькино, проживал в г. Новосибирске по адресу: ул. Союза молодёжи, 83А, но в книге «Они вернулись с Победой» я его не обнаружил.


166.Тюменин Фёдор Владимирович 1901 г.р. призван Октябрьским РВК 1.09.1941 г.
Красноармеец 205 сп (24 гв. сп 10 гв. сд) был опытным солдатом. Он до войны отслужил 4 года срочной, да на сборах 3 месяца провёл.
Но уже осенью 1941 г. он тяжело ранен, попал после госпиталя в 21 зсп 23 зсд СИБВО. Оттуда — опять на фронт и второй раз ранен, уже в 1945 г., но не тяжело.
Из госпиталя легкораненых ЭГ 1007 (Карело-Финская ССР) 16 мая 1945 г. поступил в 238 азсп. И так бы, по сроку окончания войны, должен был бы вернуться… хотя ещё ведь планировалась переброска войск на Восток.
Дальнейшая его судьба под вопросом.
Перед войной Фёдор проживал с женой, Тюмениной Александрой Васильевной, в г. Новосибирске, на ул. Локтевской, дом 83, но опять я не нахожу и его следов по базам НСО.

Тюменцевы: их в списке пятеро, вернуться могли бы двое.
167.Тюменцев Анатолий Иванович 1923 г.р. призван 24 июня 1941 года.
Красноармеец, стрелок 67-го отдельного инженерного батальона 181 сп 291 сд.
Дата выбытия: 18.08.1942 г., умер от ран.
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Парголовский р-н, п. Песочная, северо-восточная сторона.
В «Книге памяти блокадного Ленинграда» не назван, возможно, из-за наличия разночтения в документах написания Тюменцев и Тюменцов?

168.Тюменцев Георгий Григорьевич 1907 г.р. призван Кировским РВК 11.01.1942 г.
Красноармеец, ст. сержант, в июне 1942 года пропал без вести.
Останки солдата с медальоном найдены поисковым отрядом "Гвардия" г. Новгорода и захоронены 8.05.98 г. по месту нахождения: Новгородская обл., Новгородский р-н, д. Мясной Бор.
Сведения взяты из сборника материалов «Имена из Медальона», включённые и в «Книгу памяти Новгородской области».
Но мать разыскивала сына раньше, в 1948 году через Кировский РВК, а её домашний адрес указан такой: Судоремонтный завод, бар.21, кв.1.
Военным комиссариатом Новгородской обл. солдат был переучтён с «без вести пропавших» в «погибшие».
В учётной карточке, выписанной в 2006 году, указана мать солдата: Белобородова Александра Ивановна, г. Новосибирск, Кривощёково, ул. Восточная, д.7.
А место рождения указано (из медальона) с. Тюменцево Новосибирского р-на, НСО. А в Тюменькино проживал Григорий Михайлович Тюменцев, вероятно — отец солдата. Возможно, что и отец воевал, но о нём в продолжении перечня, в главе «Возможно тюменские». И в том перечне Тюменцевых ещё трое.

169.Тюменцев Николай Михайлович 1917 г.р. призван Ипподромовским РВК в июле 1941 года.
Ефрейтор, ездовой пароконной повозки комендантской роты управления 39 стрелкового корпуса 25 Армии 1-го ДВФ (Дальневосточного фронта).
В боях с японскими захватчиками участвовал с 9 августа 1945 г. Имеет медаль «За боевые заслуги».
Вероятно, он вернулся домой. Не упомянут в областных книгах, а место рождения у него ласково названо с. Тюменька.
Я опишу его службу (или работу?), как обычно, цитированием строк из наградного листа:
«Ефрейтор Тюменцев, работая (!) ездовым на пароконной повозке, проехал расстояние в 900 км без единой аварии, или поломки, или повреждения лошади. Повозка на всём протяжении была нагружена 600-800 кг груза…
При обстреле колонны противником старался надёжно укрыть лошадей от пуль и отправлялся на уничтожение вражеских огневых точек. Три раза ходил прочёсывать местность от вражеских стрелков».

170.Тюменцев Павел Фёдорович 1896 г.р. призван Новосибирским РВК.
Красноармеец, сержант, 430-го особого сапёрного батальона, был ранен, находился в госпиталях ЭГ1170, ЭГ2010 г. Ленинграда. Затем эвакуирован 30.08.42 г. в госпиталь ЭГ3747 г. Первоуральск.
13.10.42 г. признан «Не годным», отбыл домой.  Упоминаний по НСО нет, его место рождения опять-таки путанное:
с. Тюменцево, Тюменцевский с/с… но Новосибирская область и Новосибирский район, поэтому это Тюменькино, а не Тюменцево.

171.Тюменцев Пётр Владимирович 1926 г.р. призван Новосибирским РВК 5.11.43 г.
Красноармеец, автоматчик 941 сп 265 сд.
Убит 16.06.1944 г., первичное место захоронения: Ленинградская обл., местечко Лейслиля (по списку потерь 265 сд).
В «Книге памяти блокадного Ленинграда» указано немного иначе: Выборгский район, п. Бойково, но надо полагать, это одно и то же место. 
Жениться Пётр не успел, ему же, уже погибшему, едва 18 лет исполнилось, а мать — Тюменцева Анисья Никитична, проживала в с. Тюменькино. Отец солдата — Владимир Михайлович (в 1924 году у них зарегистрирован сын Василий).

172.Уваров Николай Михайлович 1916 г.р. призван 15.05.1942 г. Новосибирским РВК.
Красноармеец, артиллерист-миномётчик, подносчик. Последнее место службы: 540 Армейский мин. полк 49 Армии.
Убит 21.07.1944 г. Похоронен в местечке Сокулка Гродненской области Белоруссии.
Николай — однополчанин Мосиенко(ва) Анисима Захаровича по 49 Армии, который погиб тремя днями позже, но похоронен почти рядом с Сокулкой, только его запись чуть иная: Белостокское воеводство, Польша. Исторически это более верный адрес.
Жена, Глушакова Анна Николаевна, с. Тюменкино, но в документах самого Николая есть и вариант Тименкино.

173.Урванцев Павел Прокопьевич 1918 г.р. призван Новосибирским РВК в декабре 1941 года.
Младший лейтенант, на фронте с 15.01.42 г., командир стрелкового взвода в составе 1480 сп 457 сд, затем есть сведения по 441 сп 116 сд и ещё даже,… но тяжело ранен 29.02.42 г., попал во фронтовой госпиталь, а 8.04.42 г. эвакуирован в тыловой госпиталь СЭГ 1860 г. Калуга.
Демобилизован, вернулся. Последние годы проживал в с. Ленинское, работал комбайнёром, награждён юбилейным Орденом Отечественной войны 1-й ст. в 1985 г.
Вроде бы всё понятно, но перечисление мест службы у Павла Прокопьевича немного настораживало, поискал ещё сведения и нашёл-таки Прокофьевича (!), ну, вот никак без этого не обходится с этаким отчеством.
Так вот Павел Прокофьевич, колхозник из Тюменькино, 5 классов образования, был призван в 1939 году и закончил краткие курсы командного состава. Поэтому и встретил войну в должности командира взвода.
А из госпиталя в Калуге он 8 мая 1942 г. поступил в распоряжение Управление резерва начсостава Западного фронта, в 202-й зсп, формировавший пополнение, откуда и убыл лейтенант 14.06.42 г. с маршевой ротой в распоряжение штаба 20-й Армии (а это было пополнение в 1027 человек).
И именно с Павла Прокофьевича я случайно вышел на Петра Прокоф(п)ьевича

174.Урванцев Пётр Прокоп(ф)ьевич* 1924 г.р., образование 5 классов, призван Новосибирским ГВК 15.08.42 г.
22.11.1942 г. почему-то из Красноярского ВПП от прибыл в составе команды в в/ч 94 г. Бердск.
Это скромное начало фронтовой судьбы Прокопьевича, но у Прокофьевича мы находим в наградной картотеке достойную коллекцию медалей:
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 9.05.45, «За взятие Берлина» 9.06.45,
 «За боевые заслуги» 27.07.45 г.
Из наградного листа на последнюю медаль узнаём, что Пётр Прокофьевич на фронте с января 1944 года, служил шофёром транспортной машины в 126 гв. отдельного миномётного дивизиона 9 гв. танковой дивизии.
Прошёл с частью 1-й и 2-й Украинские фронты и закончил войну в составе 1-го Белорусского.
В феврале 1945 г. в составе штурмовой группе овладевал г. Пирита (приморский пригород-порт Таллина), а в боях за г. Берлин своевременно подвозил боеприпасы на огневые позиции дивизиона.
Точного указания на место рождения Петра нет, но я смело его записываю в наши «тюменские» и считаю младшим братом Павла. Так что два сына вернулись с фронта в семью Прокопия Ивановича и Пелагеи Ивановны Урванцевых.
Демобилизовался Пётр в феврале 1947 года. Павел и Пётр упомянуты в книге «Они вернулись…» НСО, хотя есть там некоторые расхождения с тем, что отыскал я, но в целом суть та же — оба они воевали и вернулись...

Вот и следующие по списку воины — братья, оба призваны ещё до войны и оба должны были вернуться:
175. Утев Михаил Ильич 1921 г.р. призван Новосибирским ГВК в 1940 году.
Сержант, командир отделения тяги 1594 иптап (истребительно-противотанковый артиллерийский полк) 60 оипта бр (бригады) 1 Армии 1 ДВФ (1-го Дальневосточного фронта).
Медаль «За отвагу» 26.08.1945 г. В его документах есть ещё один вариант названия родного села — Тюлинкино.
Строки из наградного приказа:
«Командира отделения тяги 1-ой батареи Утева Михайла Ильича за то, что в боях с японскими захватчиками с 9 по 22 августа 1945 года, ведя машину под огнём противника, быстро вывел машину на огневую позицию и лично уничтожил двух японцев». 
Документа на демобилизацию Михаила я не обнаружил, нет о нём упоминаний и в книге «Они вернулись…», хотя ту войну, на Востоке страны, возможно, до сих пор не считают вписывающейся в Отечественную.

176. Утев Пётр Ильич 12.01.1913 г.р. призван Октябрьским РВК г. Новосибирска 15.10.1935 г.
На фронте с 1942 г., гв. мл.-т., л-т мед/службы 36 гв. миномётного КОБхАН полка (расшифровать КОБхАН не удалось).
Демобилизован старшим лейтенантом в апреле 1960 года.
Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги» (1950 г.).


177.Фокин Алексей Семёнович 1907 г.р. призван Новосибирским РВК в 1941 году,
Сержант, командир отделения 618 сп 215 сд. Письменная связь с семьёй прекратилась с 19 апреля 1942 г.
Розыск через Новосибирский РВК в 1948 годы вела жена — Аксинья Герасимовна Фокина, с. Тюменькино.
Приписка военкомата гласит, что ранее (т.е. до 1948 года) розыск не проводили (не включали Фокина в список по форме ф.2-БП),  так как семья выезжала с территории района.
В итоге Алексей числится без вести пропавшим с июля 1942 года.
Смотрю историю дивизии:
215-я стрелковая дивизия была сформирована 9 мая 1942 года на базе 48-й отдельной стрелковой бригады в районе Понизовье (30 км от г. Троица Калининской обл.). Находясь в составе 22-й армии, одновременно с формированием, она производила работы по созданию промежуточного оборонительного рубежа, а также занимала оборону в районе Нелидово. В середине августа дивизия перешла в состав 30-й армии Калининского фронта и вела бои по овладению опорными пунктами на левом берегу реки Волга (северо-западнее Ржева).

178.Фомичёв Михаил Фёдорович* 1918 г.р. призван в 1938 году на Тихоокеанский флот.
Ст. сержант, зав. складом боепитания 354-го батальона морской пехоты ОСБО ВМОР ТОФ.
Из краткой истории Береговых войск ТОФ узнал, что 354-й обмп располагался на острове Русский (Владивостокский сектор береговой обороны).
Михаил был представлен к медали "За боевые заслуги" 08.10.1945 г. В базе данных НСО упоминания нет, нет и сведений о месте рождения.
В мой список включён по имеющейся метрической записи от 1918 года о рождении сына Михаила в семье Фомичёва Фёдора Корниловича (или Корнеевича) и Акулины Прокопьевны.
И ещё я процитирую наградной лист Михаила Фёдоровича. Это документ интересен не содержательной стороной, а его партийно-канцелярским звучанием. Допускаю, что заведовать складом боеприпасов абы кого не поставишь, ответственная должность. И поставлен человек из рабочих, кандидат ВКП/б, неоднократно отличавшийся командованием и пишет его начальник следующие строки:
«Партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан. Личный состав обучен хорошо, используя опыт великой Отечественной войны. С момента вступления в войну с Японией много сил положил на воспитание личного состава в духе ненависти к врагам и готовности беззаветно сражаться за Родину…», а далее уже по делу про своевременный подвоз боезапаса в район обороны.
Я прочитал десятки наградных листов времён ВОВ, возможно, мне повезло, но ни в одном я таких вступительных слов, (как из передовицы партийной газеты) не встретил. Не до того было. Всё писалось по делу, даже если особого подвига не было — за заслуги, но чётко, исходя из конкретной должности военнослужащего. Такое обычно писалось лишь в характеристике на военнослужащего, как по трафарету.
Почему на это обратил внимание? Это написано уже в сентябре 1945 года. Все сражения позади, и на первый план вышли слова и фразы, которые в годы войны на ум не приходили. И это уже была тенденция «обуздания» мощной военной силы, которую пора было взять под полный партийный контроль.
Но, кстати, отметки о вручении награды в документе нет… только представление осталось в архиве.

Холопкины: трое близких родственников точно ушли на фронт и должны были все трое вернуться, но ещё будет один в числе «возможно тюменских»…
179.Холопкин Георгий Георгиевич 1902 г.р., отслужил действительную в РККА с 15.05.1924 и по 1926 г.
После демобилизации Георгий, он же — Егор, был народным заседателем, членом ревкомиссии и входил в совет избы-читальни с. Тюменькино. Член ВКПб с 1931 года.
В 1932 году, судя по всему, поступил в военное училище и закончил его. Кадровый офицер.
Демобилизовался в звании майора, но прослужил на Востоке, в штабе 35 Армии 39 стрелкового корпуса 1 ДВФ, где был заместителем начальника 8-го отдела. Что за отдел? Узнаём это из строк наградного листа на «Красную Звезду»:
«… систематически осуществляет контроль за своевременным и качественным обеспечением командования шифросвязью.»
Ордена: «Красной Звезды» 03.11.1944 и «Отечественной войны II степени» 30.08.1945 г.
Георгий Георгиевич демобилизован 14.06.1946 г, и когда я увидел его архивную фотографию, то подумал: а не видел ли я в детстве этого человека в гостях у деда?
Георгий, видимо, младший брат Ивана Георгиевича, а вообще, Холопкины были в кумовьях у Ипатовых… почти родня.

180.Холопкин Иван Георгиевич 1899 г.р., образование 4 класса, призван в 9.02.1943 г. Рубцовским РВК Алтайского края.
Судя по документам, Иван тоже отслужил ещё до войны действительную (2 года).
Интересно, что адрес у Ивана был Новосибирский: ул. Нижегородская, 158, где он проживал с женой –— Ефросиньей Максимовной, а призван в Красную Армию на Алтае, где числился разнорабочим на базе «Союзутиля» в Рубцовске. Мобилизованный Иван 22 февраля 1943 года командой военнообязанных из Барнаульского ВПП был направлен в г. Бийск (в/ч 510), где формировалась Сталинская бригада.
На фронте с 13.04.43 г., красноармеец, рядовой, затем старший сержант, сначала стрелок, затем санинструктор.
Ранен 9.08.43 г., из эвакогоспиталя ЭГ 2652 выписан ровно за год до Победы, 9 мая 1944 года, всё ещё беспартийным рядовым, и получает свою первую награду: Орден «Красной звезды» 21.08.44 г., уже как санитар санитарного взвода 3-го стр. батальона 673-го Минского стр. полка 220-й Оршанской стрелковой дивизии на 3-ем Белорусском фронте.
И вот за что дан орден санитару Холопкину Ивану, читаем:
«… За время боевых действий с 23.06. по 25.06.1944 года лично им вынесено с поля боя 36 раненых бойцов и офицеров с их оружием.»
После этого последовало повышение, и следующая награда дана уже старшему сержанту, кандидату ВКП/б, санитарному инструктору санитарной роты: медаль «За отвагу» 28.12.44 г.
Описание подвига таково: «… В бою в районе озера Вечное, под сильным огнём противника вынес пять раненых бойцов с их оружием.»
Третьей награды нет, но второе ранение случилось, потому что 18 марта 1945 года он выписан из госпиталя ЭГ 2889 г. Хайльсберг (Восточная Пруссия) и находится в расположении 199 зсп.
Затем какие-то передвижения по разным воинским частям, и последняя запись от 14 июля 1945 года о его прибытии в распоряжение 202 зсп.
Это уже после всех боёв Отечественной, поэтому Иван (брат Георгия и отец Николая) должен был вернуться домой.
Но вот в базе данных НСО я не нахожу его среди вернувшихся с Победой.


181.Холопкин Николай Иванович 25.10.1923 г.р. призван в 1941 году (сын Ивана Георгиевича).
Младший л-т, л-т 1262 сп 380 сд (Калининский фронт).
Дата окончания службы: 29.01.1943 г., видимо, по ранению. Коротко и ясно.
Николай Иванович точно вернулся, о чём говорят его послевоенные награды: медаль «За боевые заслуги» 15.02.68 г., юбилейный «Орден Отечественной войны 1-й ст.» 06.04.1985 г., НО… вот ведь история, они по документам ЦАМО, в том числе и в ГУК, числятся за ХолоНкиным Николаем Ивановичем, который по всем статьям дублирует личную и фронтовую биографию ХолоПкина. Опять буковка подвела.
К сожалению, эти наградные документы «под замком», и не хватает доказательной базы объяснить, что произошла «очередная» ошибка прочтения фамилии воина.
В результате ни тот, ни другой (хотя, конечно, это один человек) в книгах НСО не упомянуты.


Чернозипунниковы: их в моём перечне десятеро, в том числе единственная женщина.
У них оказалась слишком сложная фамилия для написания и прочтения, поэтому много неточностей в документах…
182.Чернозипунников Василий Митрофанович 1902 г.р. призван Новосибирским РВК 02.09.1941 г.
Рядовой 1274 сп 384 сд 11 Армии Северо-Западного Фронта, погиб 04.03.1942 г.
В «Книге памяти» НСО воин упомянут, как родившийся в с. Барышево, но в учётно-послужной карточке указано с. Тюменькино, и это — верно, в 1923 году у него, Василия Митрофановича, и у Марии Семёновны Моло(т)ковой был зарегистрирован сын Фёдор, а в браке на тот момент они не состояли. Даже вот такая подробность есть в записях.

183.Чернозипунников Иван Прокопьевич 1925 г.р. призван Кировским РВК г. Новосибирска 1.08.1943 г.
Участник двух войн!
Водитель бронетранспортёра отдельной разведывательной роты 8 гв. механизированной Молодеченской бригады, а после окончания ВОВ переброшен на ДВФ, где участвовал в разгроме Квантунской Армии в ходе Маньчжурской операции.
Повоевал на Западе и на Востоке.
Награды: медаль "За победу над Германией…" 09.05.1945, орден "Красной звезды"15.05.1945 г. и ещё медаль "За победу над Японией".
Вернулся домой, последние годы проживал в с. Ленинское.
Приведу две строки из орденского наградного листа:
«… В бою под г. Салдуе тов. Чернозипунников, следуя в составе РГ (разведгруппы), неожиданно встретился с противником. Он умело развернул машину, и враг был уничтожен огнём из пулемётов.»
Иван должен быть младшим братом Николая Прокопьевича. Как ни странно у них не нашлось «дублёров» — Прокофьевичей, но со старшим братом много непонятного…

184.Чернозипунников Николай Прокопьевич 1912 г.р., призван 29 мая 1941 года Новосибирским РВК.
Данные о его фронтовой биографии отрывочны, плохо складываются в единое целое, хотя документов много.
Первый из них сообщает, что в конце февраля 1943 года Николай прибыл в 206 зсп ЗапФ из 129 зсп 26 зсбр.
Потом фигурируют в его военной биографии подразделения с редкостными расшифровками, такие как 4-й иаб (инженерно-аэродромный батальон) 94 АТК (аэродромно-технической команды), а ещё 241 БАО (батальон аэродромного обслуживания)…
а 12 сентября 1943 года он в составе команды из 16 человек вновь возвращается в 206-й зсп из 4-го иаб с такой сопроводительной запиской:
«Командиру 206 запасного стрелкового полка
На основании приказа начальника ОРГ Отдела 1-й Воздушной Армии направляю команду бойцов из 94 АТК в количестве 16-ти человек в Ваше распоряжение, как оставшихся сверх штата после укомплектования АТР (аэродромно-техническая рота) по новому штату.»
Кроме того существует документ от 11 октября 1943 г., который сообщает, что бывший курсант Николай Чернозипунников — колхозник, чернорабочий, образование 2 класса, женат, трое детей… направлен из «Школы санитарных инструкторов №117 Западного Фронта» в 206 зсп (обратно).  При этом в сопроводительной записке, где перечислены 4 бывших курсанта этой школы, есть странная приписка:
Для несения дальнейшей службы, как не подлежащих для отправки в действующую Армию (?!).
Что потом случилось с Николаем, был ли он на фронте, как указано в базе данных НСО (красноармеец 114 сп 67 сд ЦФ) уяснить не удалось. Я такого документа не обнаружил.
Болен он был или тяжело ранен, но 22 января 1944 г. освидетельствован, признан негодным к военный службе с исключением с учёта и с проходным свидетельством (это документ-пропуск всё того же 206-го зсп ЗапФ) он 8 февраля 1944 года убыл в Новосибирский РВК с формулировкой «Уволен по месту жительства».
Жена, Екатерина Ивановна (Рябова в девичестве), уроженка с. Тюменькино, (во время ВОВ — кондуктор станции Новосибирск Омской ж.д.).
Николай вернулся, проживал в с. Ленинское, Орденом «Отечественной войны II степени» его наградили 21.02.1987 г.
К юбилею —  20-летию со дня Победы (1985 год), про него забыли или где-то пропустили? Он умер 9 июня 1994 г., и вот об этом, как ни странно, запись в картотеке ГУК есть.

185.Чернозипунников Николай Ильич 1908 г.р. призван Верх-Ирменским РВК в июне 1943 года.
Место службы: 400 артиллерийский полк 133 стрелковой дивизии, пропал без вести  в сентябре 1943 года.
Розыск (в 1947 г.) вела жена, Чернозипунникова Анна Гр., проживала она в с. Красный Яр Ирменского р-на НСО, из-за чего в базе данных и в книге памяти место рождения Николая Ильича указано неверно (с. Красный Яр), хотя в самом документе РВК чётко написано (в графе «какой местности уроженец») — Новосибирский р-он, с. Тюменькино.

186.Чернозипунников Павел Дмитриевич 1911 г.р. призван в 1944 году Октябрьский РВК г. Новосибирска.
Красноармеец 92 озаднтыл (92 АЗАТ), тяжело ранен, прошёл через Ленинградские госпитали: ЭГ 2222, ЭГ 2763 с 14.10 по 13.11.1944 г.. 
Далее судьба неизвестна, в базе данных НСО не упоминается.
Он точно «тюменский» по документам ЦАМО, но чей сын не знаю, в селе жили два Дмитрия — Иванович и Ипполитович, оба по возрасту годились Павлу в отцы.

187.Чернозипунников Павел Иванович* 1910 г.р., г. Новосибирск. Призван Новосибирским ГВК в марте 1944 года.
Красноармеец, ефрейтор, артиллерист-зенитчик, номер орудийного расчёта 3-й батареи — заряжающий.
На фронтах ВОВ с 26.05.1944 г., прибыл из 373 зсп 26 зсд в 1365 зенитный артиллерийский полк 28 зенитной артиллерийской Волковыскской дивизии Резерва Главного Командования (1-й, а потом и 2-й Белорусский Фронты). 
Медаль «За боевые заслуги» 29.03.1945 г.
Почему включаю Павла Ивановича в свой список? В приказе на медаль указано чётко, что призван Новосибирским РВК, то есть не городским, а это значит — сельским, и в графе «место рождения» — длинная запись в 2 строчки! (она, конечно, замазана, но это точно не город Новосибирск), ну а почтовый адрес, как часто бывает, записан упрощённо «там же», (то есть по месту рождения, который замазан).
Конечно, доля сомнения есть, так как в моём списке нет такого жителя села Тюменькино, но Ивановичей среди Чернозипунниковых в нём — аж пятеро! Так что Павел мог легко затеряться среди них.
Ну и ещё одно соображение: Павел Иванович (одногодок моего деда) не упомянут в «Книге памяти», так пусть будет о нём у меня, тем более что и с ним есть несоответствия. В одном из документов ЦАМО он назван Чернозенунниковым.

И у следующего воина есть двойник в картотеках МО по фамилии Чернозижунников (?!), но с ним есть более серьёзный вопрос, не о фамилии, а о судьбе.
188.Чернозипунников Пётр Михайлович 1906 г.р. призван Кировским РВК г. Новосибирска в 1941 году.
Рядовой, мл. сержант, гвардии сержант, командир стрелкового отделения 223 гв. сп 78 гв. стрелковой дивизии 5-й гв. Армии, член ВКПб.
Награждён медалью «За боевые заслуги» 14.08.1943 г. 
Погиб 2.02.1945 г. Первичное место захоронения: Польша, Вроцлавское воеводство, с. Грюнинген… но,
возможно, сержант всё же выжил,… судя по послевоенным наградам, а их было две, причём в разное время, в том числе и  юбилейный орден, а разве его вручали павшим?
А награды эти: медаль «За отвагу» 25.09.66 г. и «Орден Отечественной войны I степени» в 1985 году.
Он есть в базах НСО и «Книге памяти», но как погибший, да и в документах ЦАМО нет никого документа с припиской ЖИВ!
А такое ведь там случается, потому что и на войне случалось возвращение из «погибших» в живые.
Так что под большим вопросом его судьба, но кто-то же наверняка знает об этом…
Жена воина, Чернозипунникова Анна Ивановна, проживала по адресу: г. Новосибирск, ст. Кривощёково, ул. Тульская, д. 399.

189.Чернозипунников Пётр Яковлевич 1907 г.р. призван Новосибирским РВК 17.08.1941 г.
Числился в курсантах 21 зсп, 5-й роты 2-го учебного батальона…
27 мая убыл с командой № г/10642 уже красноармеец,… но Чернозикунников (!?).
Рядовой, стрелок (видимо, со слов жены), считается пропавшим без вести с августа 1942 года.
Розыск вела в 1947 г. жена, Чернозипунникова Наталья Яковлевна из с. Каменка Новосибирской обл., и это село записано как место рождения мужа, что неверно, но и в «Книге памяти», и в материалах ЦАМО указано оно, хотя опять-таки в списке Новосибирского РВК на розыск совершенно чётко указано — с. Тюменькино, а письменная связь с Петром прекратилась в июне 1942 г, последний его адрес неизвестен.

190.Чернозипунников Семён Николаевич* 1912 г.р., призван Кагановичским РВК г. Новосибирска.
Красноармеец, место службы: 1 Ударная Армия. Рядовой, сержант, стрелок 63 гсп.
Ранен 11.01.43 г., умер от ран 29.01.43 г. Похоронен на воинском захоронении гражданского кладбища в д. Новая Деревня, Маревский р-н Новгородской области (это уже современный адрес деревни, а по списку потерь: Ленинградская обл., Молвотицкий р-н).
Но есть в документах и ошибка, и несоответствие, попавшие в «Книгу памяти», и в списки захоронения:
умер сержант 29.01.43 г. в полевом подвижном госпитале №2191 (по списку потерь 1 уд. А), но этот госпиталь находился в г. Осташков Калининской области (по справочнику эвакогоспиталей, а 2121 это вообще номер ЭГ – эвакуационного госпиталя в г. Тбилиси, но он указан в «Книге памяти»).
А в списках захоронения в Новой Деревне дата смерти рядового (?), а не сержанта Чернозипунникова Семёна Николаевича — 11.03.43 г., то есть в день ранения по списку потерь (?). Удивляет и минимум информации в списках захоронения о бойце, прошедшим путь от рядового до сержанта.
Не удалось отыскать следы 63-го гсп в составе 1-й Ударной Армии, но полки в составе Армий указывают редко, а гсп – по правилам сокращения, это должен быть горно-стрелковый полк.
Существовала 63-я гсд (горно-стрелковая дивизия), в её составе и был 63 гсп, но эта дивизия после участия в оккупации северного Ирана, была практически уничтожена при обороне Крыма и летом 1942 года расформирована, и более не восстанавливалась,… так что тут загадка какая-то, ведь вот тот же Тбилиси мог как раз фигурировать в судьбе бойца на Кавказе и в Крыму (а 63 гсд была и «Грузинской»), но никак не под Ленинградом.
Или воин успел повоевать и там — на Кавказе, и под Ленинградом? А в документах очередная путаница?
Известно, что жена Чернозипунникова Семёна, Евд. Лавр. (Евдокия Лаврентьевна?), проживала по адресу: г. Новосибирск, ул. Пролетарская, дом 7.
Место рождения самого Семёна нигде не указано. Я его включил в свой список, как возможно сына Николая Ивановича Чернозипунникова из с. Тюменькино, о котором толком ничего не знаю.
И при малом количестве информации слишком много неувязок в документах Семёна, поэтому хотелось о них сказать особо.

191.Чернозипунникова Екатерина Алексеевна 1921 г.р., г. Новосибирск. Призвана Октябрьским РВК.
Это единственная женщина в моём списке. Женщин всё же намного меньше на фронтах, чем мужчин, и это правильно. Не уверен, что Екатерина вообще — единственная из «тюменских», были некоторые сомнения и по другим кандидатурам, но ведь фамилия у женщины — девичья, часто теряется, поэтому отслеживать корни гораздо сложнее.
И с Екатериной не сразу разобрался, хотя фамилия не менялась, но местом её рождения всё же указан г. Новосибирск.
В Тюменькино проживало целых два Алексея Чернозипунникова, и если она оттуда, то надо было ещё определить, чья она дочь.
Подсказку дала запись в списке потерь о её матери: Чернозипунникова Н.М.
Фамилия длинная, поэтому имя-отчество не поместились полностью, но мне достаточно, ведь Наталья Максимовна — это жена Алексея Михайловича Чернозипунникова из с.Тюменькино, по моим спискам значились оба супруга.
Но проживала мать действительно в городе, по адресу: ул.Тургенева, 144. Так сколько сельчан уже ушло к тому времени от родных земляничных полян.
А сама Екатерина служила санинструктором 385 сп 112 сд 60 Армии, выносила раненых, но и сама была тяжело ранена 2.05.43 г. в живот. В живот — это всегда тяжелое ранение.
Её пытались спасти в полевом подвижном госпитале ППГ 4315, Курская обл., г. Льгов, но она всё же умерла от ран 26.05.1943 г. и похоронена там же, в Льгове.
Причина смерти указана — перитонит, и над этим словом чьей-то рукой поставлены 4 знака вопроса, как восклицательные знаки. И действительно непонятно, прошли ведь более трёх недель после ранения — в госпитале.

Чистяковы: отыскал я девять «тюменских» Чистяковых, с ними почти со всеми — много загадочного,… а документально точно вернулся лишь один.
192.Чистяков Андрей Николаевич 1909 г.р. призван в 3-го сентября 1941 года Новосибирским РВК.
Рядовой, артиллерист 186 зап. Пропал без вести ориентировочно в январе 1942 года.
Розыск в 1948 году вела жена, Чистякова Анна Петровна, с.Тюменькино. Письменная связь прекратилась с 16 октября 1941 года.
В базе данных НСО и в «Книге памяти» Андрей Николаевич записан, как уроженец села Толмачёво, 1900 года рождения.
Но по документам ЦАМО это одно лицо, где по списку пропавших воинов Новосибирского РВК 1948 года указано село Тюменькино и 1908 г.р.

193.Чистяков Василий Семёнович 1910 г.р. призван Октябрьским РВК г. Новосибирска 22.02 (или 10.05.) 1941 г.
Красноармеец 323 зсп 18-й Армии; затем рядовой, стрелок 295 гв. сп 96 гв. сд.  Пропал без вести в октябре 1942 года
Пропал без вести в октябре 1942 года? (так записано в «Книге памяти»),
или «умер в госпитале от туляремии?» (есть ведь и такой документ, по которому эвакуировали из части 37 человек с этой заразой, в том числе и Василия),
или оказался жив?!, выздоровел и вернулся,
а есть ещё документ, что он побывал в штрафбате (243-я штрафрота в июле 1943 года, куда он убыл из 215 азсп 61-й Армии).
Сюжет из цикла «И это ВСЁ о нём»…
Запрос на розыск мужа весной 1945 года в Октябрьский РВК подала жена, Чистякова Аграфена Семёновна, которая проживала в г. Новосибирске, по адресу: ул. Московская, д. 161.
Письменная связь с мужем прекратилась 9 мая 1943 года, последний адрес, указанный ею в анкете: п/п 16066, п 4/605.
Василий Семёнович упомянут в «Книге памяти», но там не указаны место рождения (с. Тюменкино, а оно есть в ЦАМО), не указано место службы, под вопросом и дата призыва.
Но в материалах ЦАМО кроме анкеты на розыск находится письмо от помощника нач. штаба п/п 16066, адресованное на адрес жены, но обращено оно почему-то к сестре Василия — Клавдии Семёновне. Приведу его текст:
«Уважаемая Клавдия Семёновна, на Ваше письмо от 11 февраля 1943 года сообщаем, Ваш брат Чистяков Василий Семёнович заболел и эвакуирован в госпиталь. 16 августа 1942 года от тяжёлой болезни умер. Где он погребён нам не известно. Если будем иметь сведения о месте его погребения, сообщим дополнительно.
Извещение о его смерти было выслано на Ваше имя.»
Возможно, это и есть «последнее письмо» с датой 9 мая 1943 года? Фраза на «Ваше имя» в нём зачёркнута и исправлена на «дом. адрес».
Письмо написано каллиграфическим почерком, аккуратно. Подпись младшего лейтенанта Семенчука.
Я набрал в поиске фамилию помощника нач. штаба, быстро отыскал по базе ЦАМО Семенчука Ивана Петровича.
Его послужной список совпал с данными по Василию Семёновичу: 295 гв. сп 96 гв. сд. Всё верно.
Так умер боец или нет?
Электронный «Справочник войсковых частей — полевых почт РККА в 1943-1945 годах» дал расшифровку номера части по номеру почты: 999 сп 258 сд.
А запрос по 96 гв. сд пояснил, что дивизия сформирована 4 мая 1943 года путём преобразования за боевые заслуги из 258-й стрелковой дивизии (2-го формирования) в 96-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В состав дивизии вошли 291-й, 293-й, 295-й гв. сп, 234-й гв. ап.
Значит, (если верить заявлению жены, да и ориентировки ЦАМО) Василий Семёнович успел стать гвардейцем?
Читаю про боевой путь 96 гв. сд. и 295 гв. сп., и ощущаю, насколько этот текст актуально близок, но только с неимоверной горечью…
«В ходе боёв за Донбасс дивизия во взаимодействии с другими соединениями 2-й гвардейской и 5-й ударной армий 4 сентября 1943 года освободила г. Иловайск, за что 8 сентября 1943 года получила почётное наименование «Иловайской». Успешно действует дивизия в Мелитопольской наступательной операции 1944 года и в боях по разгрому противника на Никопольском плацдарме.
9 февраля 1944 г. части дивизии в трудных зимних условиях форсировали реку Днепр в районе Сергеевка, Михайловка (35 км западнее г. Верхний Рогачик), очистили от противника левый берег реки и после трёхдневных боёв захватили плацдарм на правом берегу.
Гвардейцы 295-го гв. сп обеспечивали возможность другим частям дивизии переправиться через реку».
Ешё есть интересный документ 1951 года, это письмо в Москву из Заволжского РВК г. Ярославля в адрес отдела по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Советской Армии.
Письмо сообщает о том, что Чистякова Василия Семёновича следует «исключить из списка боевых потерь, как установленного живым.»
Наш ли это боец? Вопрос интересный, животрепещущий даже, но останется без ответа.
Самое невероятное, что и следующий воин-Чистяков (строго по алфавиту) из Тюменькино окажется почти в аналогичной ситуации…

194.Чистяков Иван Феофанович 1895 г.р., (такой жил в Тюменькино). Красноармеец, стрелок 185 сп 224 сд.
У Ивана Феофановича (это с таким-то редким отчеством !) три тёзки, а один из них — уроженец Ленинградской области со станции Абросово, ещё и (по одному документу из многих других) определён как сослуживец по 224 сд.
Ну, и начинается путаница.
28 июня 1944 года — дата гибели солдата со станции Абросово, была даже похоронка на него, которая в декабре 1945 года опровергнута другим документом, сообщившим, что воин жив и здоров, и демобилизован (!?).
Это специальный документ управления по учёту кадров, отменивший юридические последствия извещения о гибели и захоронении воина.
Поразительно, но оба документа не содержат сведений о месте службы воина(!?). Однако год рождения того, кто погиб, но потом возвращён к жизни, всё же указан — 1894, а убитым он числился по списку безвозвратных потерь 1097 сп 326 сд.
Есть другой документ, на воина из другой части, это Акт №810 от 31.12.1943 года о вручении медалей «За оборону Ленинграда», где среди награждённых — красноармеец, стрелок 143 сп 224 сд — Чистяков Иван Феофанович.
В состав 224 сд, действовавшей на Ленинградском фронте, входили и 143 и 185 стрелковые полки, но почему-то в «Книге памяти блокадного Ленинграда» тот же самый Акт предписан 185 сп, хотя подпись под ним командира 143 сп подполковника Зарубо.
Подумал я, сейчас найду подполковника и разберусь по его служебной карте, но не получилось… подполковников, даже с такой редкостной фамилией, оказалось несколько, и никто явно не подошёл… даже удивительно.
А тот, который ближе всех «по географии», среди похороненных на территории Псковской области в феврале 1944 года, вообще упокоен без указания места службы (то есть, по документу ЦАМО даже он — подполковник, не опознан).
Да, это братская могила под населённым пунктом Плюсса.
А вот на того бойца, которого я определил в «тюменские», есть учётная карточка о его прибытии на ПРБ 36 зсд 7.01.43 г. из 48 зсп и убытии 11.01.44 г. с командой №2532.
Куда неизвестно,… но именно этот воин был убит 28 июня 1944 года и похоронен у деревни Гриханиха Островского р-на Ленинградской области.
Именно об этом событии ушло извещение в адрес родственников того Ивана, что со ст. Абросово, того самого, который оказался живым.
А прах нашего Ивана лежит среди останков ещё 1713 бойцов, перенесённых в 1957 году из пяти десятков различных захоронений в братскую могилу у западной окраины д. Воронино (ныне Палкинского р-на Псковской области).
Так полагаю я, а вот «Книга памяти» НСО о нём, о Чистякове Иване Феофановиче 1895 г.р., умалчивает.

195.Чистяков Михаил Афанасьевич 1906 г.р. призван Новосибирским РВК 31 марта 1942 г. 
Стрелок, младший сержант 163 сп 11 сд. Погиб 18 января 1943 года.
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, Синявинский с/с, р.п. № 7.
Возможно, был перезахоронен в Кировском р-не Ленинградской обл.  В «Книге памяти блокадного Ленинграда», есть и такая запись.
Жена, Чистякова Анастасия Михайловна, Тюменский сельсовет.

196.Чистяков Николай Дмитриевич 1922 г.р. призван Новосибирским РВК 23.07.1942 г.
Рядовой. Пропал без вести в апреле 1943 года.
Воин вписан в областную «Книгу памяти», потому что его искала мать, Чистякова Александра Михайловна, через Новосибирский РВК в мае 1945 года.
Из анкеты можно узнать, что до призыва Николай работал слесарем в военной мастерской, что последнее письмо матери пришло в январе 1943 года из г. Молотов, откуда сын отправлялся на фронт.
И никаких дополнительных сведений мать не имела, а к таковым относятся: письма товарищей, сообщения воинской части, свидетельские показания и т.п. Не указан даже последний почтовый адрес с номером части… ничего.
И вполне вероятно, что Николай — сын Дмитрия Лаврентьевича (других Дмитриев нет среди Чистяковых в моих списках), то есть сын «врага народа», отправленного в августе 1937 на 10 лет в ИТЛ.

Дмитриев нет, а вот Николай ещё есть среди Чистяковых-воинов, но с ним Загадка вырисовывается та ли ещё …
197?.Шестяков Николай Иванович 1914 г.р., призван Октябрьским РВК связной штаба 148 отдельной стрелковой бригады, убит 26.11.42 г.
Место захоронения: Смоленская обл., Сычевский р-н, д. Холм.
Жена: Корякина Анна Сергеевна, г. Новосибирск, Московский переулок, д. 4.
А загадка была в чём: возможно, что Шестяков — это тоже Чистяков?! Ну, нет у меня Шестяковых в списках села, а ошибку такую допустить проще простого, хотя в списке потерь заглавная «Ш» прописана очень чётко, но не только в этом была вся загадка с Чистяковым-Шестяковым, так как архив МО хранит сведения о другом воине 148 бр, но не убитом, а пропавшем без вести и (ну как могло быть иначе-то?) в тот же самый день пропавшем, да и попавшем в плен…
197.Чистяков Николай Ив.(анович) 1914 г.р., пропал без вести 28.11.42 г.
ПЛЕН, (освобождён). Мы находим его, бывшего рядового 148 бр (!), в «Списке советских граждан, подлежащих отправке на Родину из Франции». Там лишь одно дополнительное сведение, что он шофёр, но это его гражданская специальность.
И, конечно же, ни о Шестякове, ни о Чистякове — Николае Ивановиче, нет ничего в базе данных воинов НСО.
Ясность могла бы «теоретически» внести фамилия жены, но она или девичья сохранилась, или сам брак зарегистрировать молодые не успели.
Про место рождения Чистякова данных нет, зато у Шестякова — с. Тюменькино, без вариантов.
Для меня это тёмное дело — вполне себе ясное, но чтобы навести точность архивную, не хватит никаких усилий.
И тут не только сканер виноват, ведь наошибались и люди, да так, что исправить некоторые ошибки практически невозможно.

198.Чистяков Павел Логинович 1924 г.р., село Тюменцево. Проживал в г. Новосибирске, рабочий.
Призван Октябрьским РВК 09.1942 г., курсант 12 оусп (отдельный учебный стрелковый полк) г. Куйбышев НСО.
Место службы: 31 сп (90 гв. сп) 29 гв. сд, мл. с-т, с-т, командир отделения автоматчиков.
Был ранен в августе 1943 года, на излечении находился в ЭГ 1402 (г. Спас-Клепики).
И уже 3-го сентября 1943, вскоре после излечения был убит. Похоронен близ деревни М. Нежода Ельнинского р-на, Смоленской области.
Из википедии:
1.«Весной 1943 года 29-я гв. дивизия принимала участие в Ржевско-Вяземской операции, в ходе которой части дивизии освободили Гжатск (06.03.1943 года). Во время подготовки этой операции 24 февраля 1943 года у деревни Лёскино героически сражался в окружении и по причине неудовлетворительной организации и отсутствия должного взаимодействия войск армии был практически полностью уничтожен направленный в разведку боем лыжный батальон дивизии.
Командующий армией Я. Т. Черевиченко попытался свалить вину за гибель батальона на командира дивизии А. Т. Стученко, однако после расследования обстоятельств случившегося Черевиченко был снят с должности (одновременно был снят с должности и командующий Западным фронтом И. С. Конев), а Стученко получил одновременно строгий выговор и предупреждение о несоответствии занимаемой должности.
В ходе Ельнинско-Дорогобужской операции дивизия приняла участие в освобождении Ельни (30.08.1943 года), после чего наступала в направлении на Оршу уже с почётным наименованием «Ельнинская».
Прочитал, подумал, возможно, погиб гвардеец Павел где-то под Оршей на Западном фронте? Ищу М.Нежоду…
2.Нежода — хутор (урочище) в Смоленской области России, в Глинковском районе. Население – 3 жителя (2007 год) !
Расположена в центральной части области в 10 км к юго-востоку от села Глинка, в 4,55 км севернее автодороги Р96 Новоалександровский — Спас-Деменск — Ельня — Починок. 
Глянул на карту я и понял, что до Орши ещё ох как было далеко… недостижимо далеко для Павла. 
В областной «Книге памяти» запись о Павле есть, но с отчеством ЛогВинович и записан он как уроженец г. Новосибирск.
А в документах ЦАМО ещё хлеще — появляется даже Павил Логгинович (!?).
Однако я полагаю, что Павел — сын Логина Матвеевича Чистякова, (члена Тюменского сельсовета 1927 г.), хотя есть некоторые  несоответствия моим записям. Так в 1923 году у Логина родился сын Степан, но жена указана Татьяна Фёдоровна,… а не Мария Васильевна, как записано в списке потерь 29-й гв. сд. 
Мать бойца, Чистякова Мария Васильевна, согласно этому документу проживала по адресу: г. Новосибирск, ул. Кирпичная, 113. 
Другая жена появилась у Логина-отца? Возможно, это не первый такой случай «несовпадения» по жёнам, хотя могли и вместо слова «жена» (уже у Павла-сына) написать «мать», просто автоматически, так как эти слова в основном и чередуются в списках потерь, в той графе, где указан адрес того человека, кому похоронку высылать.
А вот что место рождения по списку потерь — село Тюменцево Тюменского района Новосибирской области, то это типичная смысловая ошибка во многих документах «тюменских». Но ведь ясно, что не в г. Новосибирске он родился.

199.Чистяков Пётр Захарович 1919 г.р. призван 19.09.1939 г. Бердским ГВК, Новосибирской обл.
По документам ЦАМО: красноармеец; рядовой; сержант с 05.07.1943 г., склад ГСМ 2199 в 194 гв. сп 64 гв. сд.
Убит 27.07.1943 г. Место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, 2 км северо-восточнее д. Арбузово.
Медаль «За оборону Ленинграда» 07.07.1943 г. и 15 упоминаний в «Книге памяти блокадного Ленинграда».
Есть запись и в областной «Книге памяти», но с местом рождения в с. Тальменка.
И вот она — очередная загадка. В электронной версии «Книги» НСО Чистяковых Петров Захаровичей 1919 г.р. — двое! Один погиб (рядовой в/ч п.п. 48645 из Тальменки), а другой (сержант 194 гв. сп 64 гв. сд) вернулся, награждён юбилейным Орденом Отечественной войны 1-й степени в 1985 году, а умер в 1993 году.
Так это разные люди или, (как уже не раз убеждался я), один и тот же человек? Для этого надо внимательно изучить все 16 документов ЦАМО, там собрано весьма объёмное досье.
Понятно, что путь к разгадке — расшифровать номер полевой почты рядового из Тальменки. Набираю его в запроснике Яндекса, и вот он ответ:
Войсковая часть полевая почта № 48645. Название: 194 Гв. СП (194 гвардейский стрелковый полк).
Подчиненность: 64 Гв. СД (64-я гвардейская стрелковая дивизия).
Так вот, значит, воин у нас один, и он вернулся! И, конечно, он — наш «тюменский» несмотря на великое множество вариантов написания места его рождения. А родители его — Захар Михайлович и Наталья Андреевна Чистяковы. По 1919 году у меня метрик нет, а вот в 1924 году у них родилась дочь Анна.
Отец был указан в том списке потерь, где сын — убит (между прочим «убит» был связист по должности) и похоронен в июле 1943 г.
А он — жив, 26-го июля он был ранен, эвакуирован,… мы находим его в августе 1943 года в госпитале для легкораненых под Ленинградом.
Вот таковы коллизии войны. Его ранят ещё один раз в 1944 году, и он проходит по документам через два Ленинградских госпиталя.
До войны Пётр не женился, образование 4 класса, работал в Тюменькино телефонистом-электриком. Призван он был ещё в 1939 году (в 20 лет), поэтому прошёл всю войну от самого её начала. Есть у него в послужном списке и склад ГСМ (в 1942 году), и запасные полки после госпиталей, и запись про 289 сп 120 сд.
Всё это лучше бы узнать от самого воина. Я уверен, что у него были внуки и, надеюсь, успели внимательно выслушать воспоминания деда.
Ну, а «Книге памяти» НСО — очередной привет.

200.Чистяков Филипп Афанасьевич 1902 г.р. призван Новосибирским РВК 3 сентября 1941 года.
Рядовой. Считается пропавшим без вести с января 1942 года. Последняя открытка домой пришла из-под г. Минска.
Разыскивала воина жена, Чистякова Анна Политовна, проживавшая в с. Кубовое НСО.
Интересно, что её анкета на розыск мужа датирована 27 марта 1962 года (!), и в ней отчество написано АфОнасьевич, что и попало потом в документы ЦАМО, а уж наименование родного села там и вовсе прочитано (роботом, не иначе), как Ткоменьншо (!?). Но в «Книге памяти» НСО всё (просто на удивление) соответствует оригиналу.
Но более удивляет упоминание жены об открытке из-под Минска (!?). Минск был сдан противнику 28 июня 1941 года, и в июле уже арестовали и расстреляли за провал большую часть командования Западного Фронта.
Так что или Филипп призван был до начала войны и попал в Белостокско-Минский котёл, или же открытка была из совсем другого места…
Замечу ещё, что пропавший Филипп Афанасьевич, очевидно, старший брат погибшего Михаила Афанасьевича.

201.Чугунов Гаври(и)л Павлович 1907 г.р. призван Новосибирским РВК в 1941 году.
Красноармеец, стрелок 1-го миномётного полка 413-й сд, был тяжело ранен и признан «Не годным» 31.01.1942 года. Госпиталь ЭГ 2774 (г. Кузнецк, Пензенская обл.).
По всей вероятности воин мог вернуться домой,… но он не упоминается в базе данных НСО, а в ЦАМО у него есть «двойник» 1927 г.р., что явная ошибка.  И тому есть несколько веских аргументов.
Во-первых, 1927 год призывался только в 1945 г., и уж никак не мог воевать в 1941 году.
Во-вторых, в «списке потерь 413 сд 50 Армии» год рождения Чугунова указан верно — 1907, но цифра «0» так замята, что была прочитана (роботом-сканером), как «2».
В-третьих, Чугунов в том списке идёт четвертым среди пропавших без вести 20.11.1941 года под г. Тулой «тюменских» бойцов: Андрюхов В.М., Волков А.П., Масленко (который, вероятно, Мосиенко) И.А., и весь список — это воины дополнительного набора непризывного возраста, взрослые мужики, а сам Гаврил Павлович среди них был бы самым «мужикастым» не только по возрасту, но и с учётом того, что именно он облагался дополнительным хлебным налогом, а его имущество оценено было в 1700 руб. ещё в 1929 году (это ему тогда всего-то 22 года от роду было, полагаю наследство от отца досталось, от Павла Михайловича или, возможно, Михеевича, вот тут точности нет у меня).
Жена Гаврила Чугунова в моих списках указана — Елизавета Степановна, и дочь родилась у них — Елена, в 1914 году.  А вот вернулся ли отец семейства домой — неизвестно.


202.Шатров Павел Васильевич 1912 г.р. (1914) призван Новосибирским РВК в 1941 году.
Мл. лейтенант 164-го отдельного танкового батальона. Пропал без вести 6 июля 1942 года.
Адрес жены, Евдокии Фёдоровны Шатровой: г. Новосибирск, Бийский спуск, д.24.
Если бы можно было в случае, когда человек пропал без вести, сказать, тут всё понятно, то с Павлом Васильевичем так. По документам всё сходится во всех источниках. Везде упомянут, казалось бы,… но и с ним есть вопросы.
В учётно-послужной картотеке он дорос до звания лейтенант, да и призван в 1940 году, до Великой Отечественной, и скорее всего, закончил курсы младших лейтенантов. И самое главное для меня, там он 1912 года рождения, а не 1914.
И действительно, в моих записях 1914 год принёс семье Шатрова Василия Алексеевича и его жены Гликерии Трофимовны дочь Екатерину. Позже, в 1917 году, у них родился сын Иван.
Думаю, картотека точнее, чем «Книга памяти».
Есть в документах ЦАМО несоответствие и по месту службы танкиста: 68-я танковая бригада 7-го танкового корпуса. Но по другим источникам в состав 7 тк входила не 68-я, а 62-я тбр, в состав которого входил 164-го отдельный танковый батальон, и сам корпус сформирован с июля по август 1942 года, находясь в резерве Ставки ВГК.
А вот с июня по июль 1942 года 62-я тбр была в боях на Калининском фронте, там и мог бы «пропасть» мл. л-т Шатров. Но… он ведь стал лейтенантом, и в 7 гк… или нет (?). А тогда его ждали бои с августа уже на Брянском фронте. Вопросы… ищу другой источник, и нахожу.
62-я танковая бригада начала формирование с 10 февраля 1942 г. в Москве, затем с 1 апреля 1942 г. — в г. Загорск (Сергиев Посад) Московской области.
С 28 апреля 1942 г. бригада включена в состав 7-го танкового корпуса. Затем вместе с корпусом переброшена на Калининский фронт.
С 4 июля 1942 г. бригада в составе 7-го танкового корпуса прибыла в район г. Елец, где была включена в состав 5-й танковой армии Брянского фронта.
Теперь читаем про 5-ю танковую Армию, чтобы понять, где и почему пропал без вести 6 июля наш танкист.
16 июня 1942 года 5-я армия была включена в состав Брянского фронта. Ставка ВГК использовала 5-ю ТА для контрудара по северному флангу и тылу 48-го тк вермахта, совершившего прорыв к Воронежу, угрожая занять переправу через Дон.
На усиление 5-й танковой армии Ставка ВГК дополнительно направила с Калининского фронта 7-й танковый корпус П. А. Ротмистрова.
5 июля 5-я танковая армия получила приказ «ударом в общем направлении на Землянск (30 км к северу от Воронежа) и Хохол (35 км к югу от Воронежа) перехватить коммуникации танковой группировки противника, прорвавшейся к реке Дон на Воронеж; действиями по тылам этой группы сорвать её переправу через Дон».
Операцию предписывалось начать «не позднее 15-16 часов» в тот же день, но к тому моменту из всей армии вблизи района предстоящих действий находился только приданный Лизюкову 7-й танковый корпус Ротмистрова, да и тот не успел сосредоточиться в исходном районе вовремя.
Времени для подготовки и организации контрудара было мало, поэтому одновременного, мощного удара всеми соединениями армии достичь не удалось. Первым 6 июля вступил в бой 7-й танковый корпус, которому для усиления А. И. Лизюков передал 611-й легкий артиллерийский полк, две мотострелковые бригады (2-я и 12-я), а также 19-ю танковую бригаду полковника С. А. Калиховича.
7-й танковый корпус вступил в бой, не имея возможности провести разведку и полностью сосредоточиться. Кроме того, весь контрудар 5-й танковой армии строился на изначально неверном предположении о том, что наступающие немецкие танковые корпуса будут далее двигаться через Дон и Воронеж на восток. Однако такой задачи у них не было.
24-й немецкий танковый корпус был развёрнут на север для прикрытия основной группировки 4-й танковой армии с севера. В то время как выдвижение передовой немецкой 9-й танковой дивизии прошло незамеченным: советская 5-я танковая армия наступала «вслепую» без разведки.
Прочитал я это и понял, что при такой организации удара по врагу пропасть без вести было весьма предсказуемо…
Есть в ЦАМО и финансовые документы, относящийся к семье Шатрова.
Это переписка ГУК КА (выписки из приказов) по поводу лиц офицерского состава, пропавших без вести, для исключения из списков Красной Армии в соответствующих областных военкоматах, с целью получения их семьями пенсий. По Шатрову такая переписка продолжалась аж по май-месяц 1944 года.

Строго по алфавиту здесь появляется
Шестяков Николай Иванович 1914, но он у меня вписан в Чистяковы. Если я ошибся, прошу извинить меня за излишнюю веру в логику.

203.Шиш(м)а(и)нцев Николай Григорьевич 1923 г.р. призван Новосибирский РВК.
Красноармеец 1419 сп, Волховский Фронт. Умер от ран 04.02.1943 г. в ЭГ3412.
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Тихвинский р-н, р.п. Бокситогорск.
Упомянут в «Книге памяти блокадного Ленинграда».
Мать, ШишАнцева П., из села Тюменькино. В «Книгах…» указаны и ШишАнцев и ШишмИнцев.
Это везде ОШИБКИ!

204.Шишма(е,и,о)нцев Пётр Григорьевич 1918 г.р., призван в 1939 году.
Сержант Шишмонцев попал в ПЛЕН в районе Гомеля (город был сдан немцам 19 августа 1941 года). 
ОСВОБОЖДЁН, (когда, как и кем — неизвестно), убит рядовой ШишмАнцев 1281 сп 60 сд 11.2.1942 г. у д. Кукуевка Тульской обл.
Место захоронения рядового Шишманцева Петра Григорьевича 1918 г.р.: Чернский р-н, д. Ползиково (301-й км автомагистрали М2 «Москва-Крым», после населённого пункта Долматово). Захоронение: 87381624.
Воин упомянут в «Книге памяти Тульской области»,…ну так он же ВЕРНУЛСЯ!? домой, на родину, судя по наградам.
Награды: медаль «За отвагу» 08.02.1958 г. (рядовой ШишмИнцев, проживал в Новосибирском районе), Орден Отечественной войны II степени 06.04.1985 г. (ШишмАнцев, который проживал в селе Ленинское).
Есть его фронтовое фото.
В электронной версии «Книги памяти» НСО Пётр Григорьевич просто упомянут, как ШишмЕнцев, призванный в мае 1941 года. И всё, и то — неверно. А в печатном издании книги есть ШишмАнцев, погибший в Тульской области.
Год рождения у них одинаковый — 1918, а вот места службы — разные: 27 осапб указан в электронной версии у Шишменцева.
Ищу: 27 отдельный саперный батальон 45 стрелкового корпуса, Брянского фронта (27 осапб). Период в составе действующей армии: 01.07.1941 — 28.11.1941 г.
И главное — 27 отдельный саперный батальон с 2.7.41 по 15.8.41 в составе 45 корпуса, который с 7 июля 1941 г. в составе 13-й армии Западного фронта принял полосу обороны на Могилевском направлении, занимает рубеж обороны южнее Могилева до Нового Быхова включительно…
Так что понятно, как сапёр Шишма(е,и,о)нцев Пётр Григорьевич мог оказаться в окружении, а потом и попасть в плен.
А вот как воин погиб, но выжил — это требует более тщательного рассмотрения документов. Вопросы не решённые остались, например, кто же всё-таки похоронен в Тульской области, а кто вернулся? Слишком много вариантная фамилия у бойца, или у бойцов? Возможно, это как раз — не один человек?
Мать в документах указана как Шишменцева Пелагея Андреевна, проживала в с.Тюменькино,
Для справки. Есть ещё варианты написания фамилий воинов, например, из села Нижние-Чёмы: Шешминцев и Шишмицев и даже Шишлинцев,… но в нашем случае написание Шишманцев я считаю верным, так как именно этот вариант проходит по картотекам (для Петра Григорьевича), а ШишмОнцев, ШишмЕнцев, ШишмИнцев не отзываются в поиске.
Ну, и нельзя же не отметить, что Петр Григорьевич и Николай Григорьевич — родные братья.
И были у них ещё рождённые от Григория Николаевича и Пелагеи Андреевны, брат Стефан (1917) и сестра Александра (1914). Но отец Петра и Николая у меня записан Шишменцевым (!), а в Нижних Чёмах жили Шишминцевы...
Так что тут «набуровили» славно с фамилиями и сами сельчане.

Следующая фамилия куда короче и проще в написании, но и тут не обошлось без «купюр»
Яценко: их четверо, один — вернулся наверняка, ещё двое могли бы тоже вернуться…
205.Яценко Андрей Владимирович 1904 г.р., Яринский остров, г. Новосибирск, призван Кировским РВК в июле 1941 года.
Красноармеец, старший сержант взвода стрелковой роты 239 сп 27 сд и 345 сп 27 сд (Карельский Фронт).
Награждён медалью «За отвагу» в конце 1944 года, мог и вернуться,… но дальнейшая судьба воина неизвестна.
В базе данных НСО упоминания о нём нет, возможно, из-за очередной ошибки прочтения-сканирования фамилии воина в приказе на медаль.
ЦАМО выдаёт вариант фамилии, как Яненко, хотя даже при небольшом увеличении архивного текста совершенно отчётливо видна печатная буква «Ц», а номер стрелкового полка тоже в одном месте прочитан неверно: 245 вместо 345... но и вариант с Яненко по «Книгам памяти» не откликается.
Поэтому с особой необходимостью привожу цитату из того Приказа за №038 от 28 ноября 1944 года на медаль:
«Помощника командира взвода 9 стрелковой роты…. За то, что он, участвуя в бою 18 августа 1944 года, быстро со взводом ворвался в расположение противника и в рукопашной схватке лично уничтожил трёх фашистов. Продвинулся вперёд и, выбивая противника с занимаемого рубежа, захватил ручной пулемёт белофиннов.»
В этом тексте удивила и должность помощника командира взвода и ручной пулемёт белофиннов, а ещё в приказе время призыва — 1942 год. Так вот и расходятся Яценко с Яненко: где-нибудь, что-нибудь да не так.
И почему Андрей Владимирович среди «тюменских»? Вопрос. Яринский остров — это район Затона на левом берегу в черте города (уже не существующий в наши дни, как остров).
А в Тюменькино жили Яценко Владимир Яковлевич и его жена Елизавета Ивановна. Известно мне, что в 1914 и в 1924 годах у них родились дочери: Анна и Антонида. Про сыновей записей у меня нет, а ведь следом за Андреем в моём списке ещё один Владимирович — Василий…


206.Яценко Василий Владимирович 1920 г.р. призван Кировским РВК г. Новосибирска 30.10.1940 г.
Красноармеец, рядовой, стрелок 288 гсп 1 гск 7 гсд; Северо-Западный Фронт.
Убит 31.01.1942 г. под д. Гридино (теперь Смоленская или Ленинградская обл.?). Так выдаёт документ ЦАМО.
Место рождения — село Тюменькино, у Яценко прописано точно и даже с мягким знаком.
Но в архиве МО есть и учётная карточка на Еценко Василия Владимировича 1920 г.р., призванного Новосибирским РВК в тот же день.
И оба воина убиты в одном месте, в один день и служили в одной части… ну, понятно — не скажу, какая уже по счёту ошибка. В данном случае — в написании, потому что в списке потерь заглавная буква «Е» совершенно очевидна и более того, в документах Еценко указан и отец Еценко Владимир Яковлевич, который  проживал по адресу: г. Новосибирск, ул. Яринская, д.54 (!).
Есть документ, где указан и другой адрес, ул. 1-я Яринская, д. 61. Это уже документ на розыск (!) в 1950 году пропавшего без вести сына… да-да, в 1944 году (24-го января) ещё приходили письма на Яринский остров от Василия его отцу Яценко Владимиру Яковлевичу, хотя, судя по всему, и похоронку на сына он тоже получил ещё в начале 1942 года.
В документе на розыск указан последний адрес воина: в/ч 309, п/п 842.
Похоже, что Василий был ранен, а не убит и  27.01.1943 г. прибыл в 446 сп 397 сд из 141 зсп.
Есть и другой документ, который косвенно подтверждает сведения в анкете на розыск сына. Но указанный адрес полевой почты не даёт возможности раскрыть номер его части (а такая возможность теперь существует).
Во всяком случае, в «Книге памяти» Василий Владимирович Яценко есть, как пропавший без вести в апреле 1944 года.
Ну а то, что Андрей и Василий — братья, это косвенно подтверждается указанием на Яринский остров у обоих воинов.

207.Яценко Иван Семёнович* 1907 г.р. призван Кировским РВК 27.06.1943 г.
По месту рождения нет данных в учётных карточках, а в ЦАМО указана Новгородская область, что считаю одной из бесчисленных ошибок чтения или записи в документах.
Красноармеец 205 зсп, числится в команде военнообязанных (83 человека), направленных 10 июня 1943 года Кировским РВК из Новосибирска в г. Бердск (23-я зсбр) для формирования маршевого пополнения Сталинской дивизии добровольцев Сибиряков.
На фронте с 15.09.1943 г., рядовой стрелок 718 сп 139 сд. Возможно, был тяжело ранен и 15.01.1944 г. признан не годным.
Эвакогоспиталь ЭГ 2497 г. Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская обл.). И должен был бы вернуться.
Возможные родители (с. Тюменькино) — Яценко Семён Яковлевич и Ульяна Яковлевна.
В базе данных НСО не упоминается.

208.Яценко Фёдор Филиппович 1920 г.р. призван Пихтовским РВК в мае 1942 года.
Гвардии старший сержант, шофёр взвода боепитания 999-го самоходно-артиллерийского полка РГК (154 гв. сп 51 гв. сд. КалФ, 1 БФ, 2 УФ).
Две медали «За боевые заслуги»: 24.09.1944, 18.03.1945 г.г.. В Приказе на медаль 1945 года в заклеенной строке «домашний адрес» осталась на виду приписка «родных нет». И это второй случай с «тюменскими», который удивляет, потому что кроме отца с матерью (Филипп Яковлевич и Анна Андреевна), у него ещё была сестра Татьяна 1923 г.р.
Но всё бывает, возможно, все уже умерли…
Демобилизован в 1945 году.  Юбилейный Орден Отечественной войны 1-степени в 1985 г. Умер в 2002 году.

Мы прошли по списку от «А» до «Я». Не все фамилии из списка жителей села 1929 года оказались в воинском списке.
И, скорее всего, кто-то упущен, нежели в него попали «лишние».
И уже набралась у нас, говоря образно, полноценная стрелковая рота, и даже более того, если исходить из «классики».

Рота РККА (времён Великой Отечественной войны).
Стрелковую роту составляли 3 стрелковых взвода, пулемётный взвод (12 человек) и санитарное отделение (5 человек). Штатная численность стрелковой роты в разное время могла составлять 162-178 человек.
В роту входили также замполит в звании старшего политрука, старшина в звании старшины, два снайпера и один посыльный.
Как воинское формирование на поле боя стрелковая рота способна решать некоторые самостоятельные тактические задачи. Стрелковой ротой командовал старший лейтенант или капитан.
И в резерве у нас почти взвод.
Взвод
Стрелковый взвод — это первое тактическое подразделение пехоты.
Стрелковый взвод состоял из 4 стрелковых отделений и 1 миномётного отделения, в котором состояли командир расчёта и 3 миномётчика. Полная численность стрелкового взвода могла составлять 51 человек (иным было количество военнослужащих во взводах, имеющих другое назначение).

Доберём ещё бойцов, так и получится полный взвод в резерве.
И перейду я теперь к тем воинам, о причастности которых к Тюменькино можно говорить лишь предположительно.
Но написать о них я считаю необходимым, убедившись за многие недели поисков, что доказательств часто просто не найти, как не найти и праха самого воина, павшего в бою за Родину.
И всё же это не случайные имена и фамилии, а именно тех людей, на которых я выходил целенаправленно, но слишком запутанными и противоречивыми оказывались документы, к ним относящиеся.
И начну я с фамилии близкой (родственной), но это просто по алфавиту так совпало.
Итак, «Возможно, Тюменские»:

1, 2. Ветров Александр Григорьевич и Ветров Николай Григорьевич.
Про Николая Григорьевича я уже написал, но это был воин 1927 года рождения, которого я посчитал братом моряка Василия Григорьевича (1924 г.р.), принадлежность которого к селу Тюменькино имеет документальное подтверждение.
И напомню, что Ветрова Анна Изотовна — это моя прабабушка, а её брат — Григорий Изотович, очевидно, отец Василия.
Что же касается ещё двух воинов, о которых упомянуто в источниках Новосибирской области, то они оба по картотекам 1912 года рождения, и призваны в Красную Армию из г. Новосибирска соответственно: Александр — Кировским РВК 20 марта 1942 года, Николай — Заельцовским РВК в декабре 1943 года, (это дата по учётно-служебной карточке и данным наградного листа, а в базе данных НСО в дате Николая описка или ошибка — декабрь 1941 года?… ну да нам не привыкать).

Начнём с Александра.
В его документах, находящихся в открытом доступе ЦАМО, а их там 12 — противоречий особых нет, лишь опять обнаруживается неувязка с «Книгой памяти»…
Красноармеец, рядовой; заряжающий 2-й батареи 193 гв. сп 66 гв. сд;  потом он — ящечный 1-й батареи 252-го оиптд (отдельный истребительно-противотанковый дивизион) 173 сд.
Александр погиб, и в списке потерь 173 сд за период с 20 по 30 июня 1944 года чётко указаны причина и дата этого события: «подорвался на снаряде 25-26 июня (!) 1944 года». Почему в «Книге памяти» указан август, мне стало понятно, когда я увидел выписку из военкомата (Кировского РВК). Вот там-то и указана дата _.08.1944, как дата выбытия по военкоматским соображениям.
Но извещение о гибели воина было выслано 27.06.44 г. его жене, Ветровой Анне Николаевне, в г. Новосибирск по необычному адресу: Бугринский выселок, №2.
Место его захоронения: Витебская обл., Дубровинский р-он, западная окраина д. Лобаны (Белоруссия).
Теперь о награде Александра Григорьевича.
Цитирую строки из Приказа №024/н от 30 июля 1943 года по 193-му гв. сп 66-й гв. сд (Воронежский Фронт) о награждении медалью «За отвагу» гвардии красноармейца заряжающего 2-й батареи 45 мм пушек: «… за то, что он в бою за село Сырцово Ивнянского района Курской области, при атаке танков противника под сильным огнём фашистов, доставлял на себе по-пластунски снаряды на огневую позицию, чем обеспечил бесперебойную работу пушки и отражение танковой атаки.»
Меня заинтересовало, почему после Курской битвы Александр из заряжающего 193 гв. сп 66-й гв. сд попал в ящечные 252-го оиптд 173 сд, то есть, выбыл из гвардейской части?
И тут я зашёл в тупик… есть список безвозвратных потерь и штамп на нём 173 стрелковой дивизии, но сама дивизия (уже 2-го формирования) к тому времени (ещё в 1943 году) преобразована в 77-ю гвардейскую, поименована Черниговской и действительно участвует в освобождении Белоруссии…
Только и ответ — не успели сменить штамп дивизии…но не убедительно как-то звучит.
Ищу дальше и нахожу 173-ю сд уже 3-го формирования! Вот в её составе и обнаружился 252 -й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, который вместе с дивизией в апреле 1944 года совершил марш под Оршу и затем участвовал в сражениях на 3-ем Белорусском Фронте.

Николай Григорьевич… сначала хорошо было бы определиться, Николай 1923 г.р., (которого я внёс в основной список) и Николай 1912 г.р. — это разные люди, или очередная описка с годом рождения в карточке учёта? Кажется, 23 написать вместо 12 невозможно, но это ведь смотря из каких соображений,…а карточек две:
У красноармейца 1912 г.р. в карточке указано место службы — 308 сд, и в наградах — медаль «За боевые заслуги», и сразу же бросается в глаза, (если смотреть, а не хлопать ресницами), что дата совершения подвига у награждённого 18.07.1943 г., а призван он лишь в декабре того же года (!?). И это ведь — документ,… а что в нём верно?
А в электронной «Книге памяти» место службы Николая (1912 г.р.) совсем иное: 342 сп 136 сд (Брянский Фронт), и никаких сведений о его судьбе.
У Николая Григорьевича 1923 г.р. проблема начинается с отчества в карточке (есть написание Григороевич, как вариант),… возможно из-за этого и возникла необходимость завести вторую карточку? Место службы красноармейца — 787 сп, дата призыва нет, а дата выбытия 25.09.1944 г., причина выбытия: умер от болезни.
Чтобы разобраться с номерами полков и дивизий, как обычно, посмотрел наградной лист от 15 августа 1943 года на стрелка комендантского взвода 308-й Краснознамённой стрелковой дивизии, призванного Заельцовским РВК в декабре 1943 г.(!?)… да-да, (так в наградном листе написано от 15 августа, и вот откуда тянется непонятное, явная ошибка, что боец уже награждён ещё до момента своего призыва в армию), и значит, права всё-таки «Книга памяти» НСО, где указан декабрь 1941 года?... вот разберись тут.
А в наградном листе о красноармейце сказано:
«тов. Ветров один из мужественных бойцов комендантского взвода. Он неоднократно под ружейно-пулемётным огнём врага доставлял пакеты в штабы полков.
18 июля 1943 года тов. Ветров нёс пакет в 347 сп, но местность, через которую необходимо было пройти, обстреливалась вражескими автоматчиками, оставшимися позади передовой линии. Тов. Ветров с группой бойцов окружили участок ржи, в которой засели вражеские автоматчики, и вскоре два автоматчика были уничтожены, а один взят в плен. После чего пакет тов. Ветровым был доставлен в штаб полка и без опоздания.
Ходатайствую о награждении т. Ветрова медалью «За отвагу».
Командир комендантского взвода 308 к.с.д  ст. л-т Карюк В.Г.
И я заглянул в служебную карточку командира комендантского взвода, но в ней нет упоминания про его службу в 308 к.с.д… а почему?
Краснознамённой 308-я дивизия стала 19.06.1943 г., а 29 сентября 1943 года за боевые заслуги она была преобразована в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Вот о службе в ней, в 120-й гв. сд, у Карюка В.Г., дослужившегося до звания капитана, запись есть. Так что указание номеров частей — дело очень тонкое…
И далее… на обороте наградного листа есть набранный текст: «Красноармеец тов. Ветров достоин правительственной награды медалью «За отвагу»».
Под этой записью набрана не проставленная дата: _ августа 1943, а далее — не подписанная командиром дивизии строка.
Командиром 308 дивизии стал на тот момент полковник Масленников, будущий генерал-майор, сменивший убитого на наблюдательном пункте 3 августа генерал-майора Гуртьева Л.Н.
Нет не только подписи, но и отметки о награждении бойца, а такой штампик или запись ставили, если всё шло как надо.
Новому командиру дивизии было не до того, но в наградной картотеке за Ветровым числится медаль «За боевые заслуги». Кто-то такое решение принял, но следов не оставил. А приказ подписан 24 августа 1943 года.
И вот находим ещё документ, излагающий, что красноармеец Ветров Никалай (Николай) Григориевич (Григорьевич) 1912 г.р. (!) выбыл из 18 азсп в ту самую 120-ю гв. сд 31 августа 1944 года.
А в 18 азсп Николай Григорьевич прибыл из госпиталя ЭГ 2689 (Березаки, Гомельская обл.) 12 апреля 1944 года.
Значит, он был, скорее всего, ранен, (хотя вот «другой» Николай умер ведь от болезни), но когда ранен, где – следов нет…
О других полках, упомянутых в разных источниках:
ни 342 сп, ни 787-й сп в составе 308 (или 120 гв.) сд не числятся…
787 сп был в составе 222-й сд, а 342 сп в 136 сд, как и указано в «Книге памяти».
У обоих полков есть общее место боевых действий на Украине в районе Белой Церкви, но не более того. Так что можно считать, что и здесь приводятся записи о разных людях… но если Николай призван в конце 1941 года, то есть резон посмотреть мог ли он повоевать и в 342 сп 136 сд.
Интернет знает всё, и он показывает, что 136 сд формировалась 4 (!) раза, начиная с 1939 года, а 342 сп входил в её состав (второго формирования) с 11.03.1942 по 18.01.1943 г. Так что теоретически мог Николай до 308 сд послужить и в 136 сд. Мог, но не факт, подтверждения у меня нет.
Поэтому никакого резюме я не дам. У Николая Григорьевича, как стало мне понятно, было слишком много тёзок, и они почти все по документам не привязаны к месту рождения, много несоответствий в их служебных данных, совсем мало личных сведений о гражданской жизни…
Но Ветровы, Александр и Николай, (возможно, братья-близняшки), из г. Новосибирска на фронт ушли, воевали достойно, и вероятно, оба не вернулись с войны.

3. Иванов Александр 1915 г.р. призван Кировским РВК г. Новосибирска.
У этого воина нет даже отчества, поэтому доказать, что он из Тюменькино — абсолютно невозможно, но я его вписываю в полной уверенности в своей правоте. Конечно, Ивановы в Тюменькино образца 1929 года жили. У меня в списке три семейства, у которых рождались дети в 1914 году. А в списке воинов пока нет ни одного Иванова, и это — аргумент, чтобы восполнить пробел в строю бойцом с самой русской фамилией.
Но тут и другое важно: Александр, призванный Кировским РВК, с большой долей вероятности мог быть выходцем из села (пусть даже другого). Он, конечно, не упомянут в «Книге памяти» НСО. Известно мне о нём стало из другой книги памяти — ныне Калининградской области, «Назовём поимённо», том 13 дополнительный. Этот том содержит сведения обо всех восточно-прусских концлагерях для советских военнопленных, в одном из которых, самом крупном, «Шталаге-1А» (Стаблак в Кляйн Дексен — ныне п. Фурманово) Александр умер 16 ноября 1941 года.
Из чего следует, что красноармеец Иванов Александр попал в самое начало войны, и в каком-то котле был взят в плен, и прожил в лагере совсем недолго. А всего в этом «Шталаге-1А» погибло около 50 тыс. человек, и затеряться в таком количестве не сложно, хотя, с другой стороны, уж немцы-то были педантичны, прописывали все сведения вплоть до вероисповедания. Не боялись палачи лагерные оставлять следы преступлений, потому что и не считали умерщвление каких-то неправильных людей преступлением. Так уж им вдолбили в головы. Бывает же такое с людьми, вверившими свой разум безумному диктатору!
А карточка лагерная Александра, возможно, пострадала, поэтому и отчества нет. Всё же ближе к концу войны, когда дошло и до дурьих голов, что натворили они на чужой земле со своим фюрером, то стали многое уничтожать, подчищать за собой, где успевали это сделать до прихода наших.


4. Ильиных Михаил Васильевич 1922 г.р. призван Центральным РВК.
Рядовой, стрелок 235 сд, убит 20.02.1943 г. под  г. Ленинградом. Он упомянут в «Книге памяти», но я случайно наткнувшись на «Список безвозвратных потерь» 235 сд, зацепился взглядом за место рождения, запись странная, напоминающая Тюменькино, сканер прочитал это как с. Тшеленевка. Я же разглядел Тюменевка,… а ведь как только ни искажали название родового села, хотя вообще-то Ильиных много в деревнях Карасёво и Мельтюши Черепановского района.
В «Книге памяти» просто написали — Новосибирская обл., а в документах ЦАМО так и фигурирует странное сочетание г. Новосибирск, с. Тшеленевка (!?). Я методом подбора нашёл какое-то созвучие только в произношении села Ельцовка,(если бы кто-то писал на слух), но «Т» заглавная в записи явная, и с буквой «Е» не спутать никак даже сканеру.
Хотя и не было в моих записях Ильиных, я всё же Михаила Васильевича вписываю, хотя он призван Центральным РВК, но адрес отца его — Ильиных Василия Павловича, указан записью: «по месту рождения», следовательно, в том самом селе «Тшеленевка». Пусть пока это будет Тюменькино. Если я и ошибаюсь, то худого никому уже не сделаю этим.

5. Кучменко А.И., красноармеец.
Я отыскал этого воина при поиске всех «тюменских» Кучменко. Но в основной список его не включишь никак.
А в «возможные» — включаю. Кучменко А.И. — это красноармеец, похороненный в Берлине на кладбище Панков.
Напомню, что один «тюменский» Кучменко, а именно — Леонид Иванович, также похоронен в пригороде Берлина на кладбище Венсензее парка.
В Тюменькино жил Кучменко Алексей Иванович, по инициалам подходит, но его фронтовых следов я не обнаружил, да и по возрасту он был на самом пределе,…зато жил Иван Петрович Кучменко, тот самый, которому в 1937 году выписали 8 лет ИТЛ с поражением в правах.
И ведь это именно его сын — Леонид, похоронен под Берлином, а кроме сына у него ещё были дети, это точно известно, например, Пётр 1923 г.р., а до 1937-го они с Пелагеей Петровной могли обзавестись ещё не одним, тогда рожали иногда ежегодно…
Да, это всего лишь предположение, но оно того стоит. Символически показать, как и ещё один сын «врага народа» сложил свою голову в самом логове врага — врага настоящего, а не выдуманного буйной фантазией местного НКВД. 
И всё же обидно, что воины, дошедшие до Берлина, на мемориалах не поименованы своими полными именами,… только инициалы, у некоторых и того нет, а уж место службы и прочее не предусмотрено, только год рождения — и то, у единиц встречается.

6.Матюшенко Александр Иванович 1907 г.р. призван Новосибирским РВК 13.06.1941 (или 7.10.1941 г.).
Красноармеец, стрелок 17 сп 32 сд (п/п 736), пропал без вести 07.1942 г.
Розыск вела жена Болтунова М. В., г. Бердск. Почтовая связь с мужем прекратилась с апреля 1942 г.
Места рождения мужа она не знала (?), в соответствующей графе написано — неизвестно, а в «Книге памяти» место рождения — Новосибирский район.
Причина невключения в «главный строй тюменских» такая: никакого Ивана Матюшенко, годного по возрасту, чтобы стать отцом Александра нет в моём списке села 1929 г. Но и не факт, что я охватил списком всех жителей, да ведь Иван мог просто уже уехать до 1929 года в город или в другое село Новосибирского района, или в тот же г. Бердск.

7.Прудников Иван Андреевич 1905 г.р.
Место рождения — Новосибирская обл., г. Новосибирск, но призван Новосибирским (сельским) РВК 30 июля 1941 г.
Конечно, я бы мог его включить в основной список «тюменских», тем более воина с родственной фамилией, но всё же такого нет на 1929 год в моём списке.
В Тюменькино жил в ту пору Андрей Иванович Прудников, женившийся в 1924 году на Акимовой Евдокии Николаевне.
Но среди «возможно тюменских» он появляется по тем же соображениям, что и Матюшенко Александр Иванович.
Это к тому же вообще — крепко «тюменские» фамилии, и мало ли кого куда разбросало по стране, не говоря уже про область, часто по причинам от самих жителей и граждан не зависящим.
Так вот Иван Андреевич: сержант, командир отделения 1210 сп 366 сд был убит 16.01.1942 г., и опять же под г. Ленинградом… уж сколько наших там зарыто навсегда. Обязательно подсчитаю потом…
Первичное место захоронения: около деревни Пертечно, Ленинградская (ныне Новгородская) обл., Чудовский р-н.
Иван Андреевич Прудников — единственный воин в моих исследованиях, на кого в архиве есть Извещение, именуемое в народе похоронкой.
На бумаге в половину страницы со штампом части (1210 сп), номером и датой отправления от руки написано:
Извещение
Ваш (далее пропуск, а если знали адресата, то писали — муж, сын, брат…) сержант
Прудников Иван А. (весьма обидное, мягко говоря, «А.» для официальной бумаги о гибели бойца, который провоевал не один месяц в части).
Новосибирской обл., г. Новосибирск,
ул. Иногородная, № 91
в бою за социалистическую Родину верный
воинской присяге, проявив геройство и
мужество, был убит 16.1.42, похоронен около
д. Пертечно Чудовского р-на
Ленинградск. обл.
Настоящее извещение является документом для
Возбуждения ходатайства о пенсии (Приказ НКО СССР №…).
Начальник штаба
Капитан                (Осипов).
В самом низу бланка приписка: «Гор. или РВК»
Дата гибели дописана позже другой ручкой и просто втиснута в пробел между слов «убит-похоронен».
А дата отправки 14.07.42 г. — через полгода (!?). Но тому оправдание у штабистов было, сначала Иван Андреевич числился в пропавших без вести. Как-то за полгода разобрались,… но и тут объяснение можно найти простое, житейское и погодное одновременно: середина января, выпал снег, даже если похоронная команда и смогла бы выйти на поле боя, (а ведь для этого надо, чтобы оно было хотя бы нейтральным, ничейным, не обстреливалось противником), но ведь и тогда — ну что ты под снегом отыщешь? А если бои идут несколько дней, а если наши отступили, то тела совсем недоступны. Ну и до весны… если долежат…
А без тела, без документов при нём — боец числится пропавшим без вести. Уж это так.
Какие ещё нестыковки? Есть и ещё. В Новосибирской «Книге памяти» место службы указано совсем иное — 54 гв. сп 19 гв. сд.
И по архивной картотеке то же место службы, что в книге, но только у Ивана Андреевича Прудникова, а вот 1210 сп — это место службы Прудникова Ивана А. (с обрезанным отчеством).
«А» и точка… отчество пиши хоть любое на эту букву. Вот как с таким документом ходатайствовать за пенсию? Да и кому? Нет в документах самого адресата. Кто получил извещение неизвестно, в списке потерь указан только адрес самого Ивана. Возможно, он был одинок? Это возможно, тогда, зная про это, и не озадачивались штабные такой мелочью, как полное отчество бойца?
Но теперь разобраться бы, откуда же появляется второе место службы или, может быть, правильнее — первое?
19 сд, а вернее — штаб 19 сд, обнаруживается как место службы в списке потерь, где  Иван Андреевич Прудников, командир отделения, пропал без вести, ну и, понятное дело, что там же и в тот же самый день как был и убит (но уже в другом документе). Самое непонятное здесь, что 19 сд появилась под Ленинградом позже января 1942 года.
Но и 1210 сп, если верить интернету входил в состав 362 сд, которой тоже не было тогда ТАМ.
И вот когда я набрал состав 366 сд (Сибирского формирования), то увидел, что в её рядах первым по списку стоит 1218 сп, а в документах оттиск штампа плохонький, и сканер читает восьмёрку нулём. Кстати, ЦАМО вообще перепутал номера полка и дивизии местами (т.е. там прописано 1210 сд 366 сп !). Разве можно такое дело доверить аппарату?
Ну и напоследок: 17 марта 1942 года приказом НКО № 78 «За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава» 366 сд дивизия была преобразована в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию. И тут почти всё сошлось… за исключением 54 гв. сп.
Ведь погиб Иван ещё в январе. Но, оказывается и 1218 стрелковый полк был переформирован в 54 гв. сп., и так же сохранил первое место в перечне новой гвардейской дивизии. Ну а документы-то пошли позже с небольшим опозданием и путаницей, которую мы всё же разобрали. Только вот не служил Иван в 19-й сд.
То же самое и с послевоенной географией бывает. Административные границы не только районов, областей, но и целых государств кардинально изменялись, сменялись многие наименования (топонимы), и в документах военного времени видишь одно, а в послевоенных и современных — совсем другое. Как те же деревня Пертечно и Чудовский район, «переехавшие» из Ленинградской в Новгородскую область (в 1944 году).
В итоге в «Книге памяти» информация есть, но она ущербна из-за того, что воин погиб ещё до той поры, когда родилась часть, к которой его позже «приписали».
Так и Новгородская область,… да, административно-географически на сегодняшний день указано верно, но Ленинградская область — это не просто другое звучание, другой отголосок войны, это почти подмена смысла, даже если просто подсчитать, сколько только наших «тюменских» сложили там голову. А я подсчитаю обязательно.

8.Ткаченко Афанасий Фёдорович 1914 г.р.
В рождении сына Афанасия в семье Фёдора Антоновича и Вассы Родионовны в 1914 году в Тюменькино я не сомневаюсь. Стал ли их сын воином, мне доподлинно неизвестно. Но среди нескольких солдат-тёзок Афанасия, по картотеке наград есть один на сегодня «ничейный», награждённый медалью «за Победу над Германией…», которого я буду считать «тюменским», и о котором известно, что он был красноармейцем 227-го полка З5-й дивизии КВ НКВД.
«КВ» — в данном контексте, не Климент Ворошилов, а конвойные войска.
Более с подобным местом службы я не встречался, поэтому посчитал необходимым отметить, что и на такую службу брали не только по велению души. Видимо, Афанасий дожил до самой Победы, мог вернуться, однако сведения о нём обнаружены исключительно по факту награды медалью.
Но про 227-й полк известно гораздо больше. И вот то, что мне показалось самым интересным.
В 1941 году полк участвовал в обороне Киева, он уходил последним и обеспечивал взрывы мостов через Днепр. Отступая по Бориспольскому шоссе, и ведя бои, полк сумел в контрударе захватить полковое знамя фашистской части (!).
Но в октябре остатки полка попали в окружение и были практически все уничтожены.
В 1942 году полк пережил второе формирование, войдя в состав 35-й стрелковой дивизии войск НКВД, и был прикомандирован к 13-й гвардейской стрелковой дивизии РККА легендарного генерал-майора Родимцева.
Бойцы полка отличились во время уличных боев в Сталинграде.
По окончании сражения именно на 227-й полк была возложена задача охраны и конвоирования колонн военнопленных немцев, итальянцев и румын. Цифры военнопленных были внушительными — более 70 тысяч солдат и офицеров.
Это так вкратце, чтобы не было заведомо необоснованного предубеждения против  аббревиатуры НКВД, и в этой структуре были части воевавшие, а не только охранявшие или конвоировавшие.
А конкретно у этой части (227-й полк КВ НКВД) есть и послевоенная судьба, очень тесно и болезненно связанная с сегодняшними событиями, и словно бы возвращающая нас всех к его боевым истокам в Киеве.
Ничего не напишу конкретного о том, но кому интересно, может найти соответствующую информацию в интернете.

9 - 11 Тюменины: двое первых, возможно, сыновья Михаила Фёдоровича и Веры Ивановны Тюмениных.
-Тюменин Александр Михайлович, красноармеец 5-й стрелковой роты по «Алфавитной книге» среди личного состава ВПП 21 зсп (Бердск), 02.07.1942 года убывшего с командой в в\ч 220. Далее — загадка…
-Тюменин Анатолий Мих.(айлович) 1926 г.р. призван Новосибирским РВК не ранее 15.11.43 г., есть в списках ВПП 23 зсд, но он вписан (буквально втиснут с неполным отчеством) между двух строк, а в ЦАМО ему просканировали место рождения ниже записанного воина, Факеева — уроженца Ленинградской области. Видимо, по этой причине Анатолий Михайлович вписан и в «Книгу памяти блокадного Ленинграда», но не исключено, что он сам погиб там же, под Ленинградом, как очень многие из «тюменских». Хотя судьба его доподлинно неизвестна…

-Тюменин Прокоп Фёдорович, член Тюменского сельсовета 1929 года.
(?) Призван Новосибирский РВК не ранее 09.01.1943 г., что под большим вопросом.
Запись такая у меня откуда-то есть, но при повторных запросах нигде документов подтверждения на Прокопа или Прокопия я почему-то уже не находил. А первоначально записал его как призывника в документах ВПП 289 зсп.

12 - 14 Тюменцевы:
-Тюменцев В.Д. (в Тюменькино жил Василий Дмитриевич), упомянут среди военнослужащих, похороненных на кладбище Иркутских эвакуационных госпиталей.

-Тюменцев Григорий Михайлович, красноармеец 40-й  стрелковой бригады, «обнаружен» в команде, следующей из госпиталя ЭГ 2987 в г. Гусь-Хрустальный 13.01.42 года.
Возможно, это отец Георгия Тюменцева, но в базе данных НСО такого нет.

-Тюменцев Иван Матвеевич, (жил такой в Тюменькино).
Красноармеец, рядовой. Упомянут среди 7 470 бывших военнослужащих в «Списке сов. граждан, отправленных на Родину из  с/п Рудкобинг 17.08.1945 г.».  В Рудкобинге (Дания!) находился лагерь для военнопленных.
Тюменцев Иван Матвеевич был свидетелем при регистрации брака Томилова И.Е. с Ощепковой П.В. в 1918 году.

15.Холопкин А.Г., рядовой, погиб в 1944 году, похоронен в братской могиле в Латвии.
Возможно, это сын Георгия Георгиевича — Александр, о котором мне достоверно известно, что он родился в 1924 году.
Мать — Мария Алексеевна.

16.Чистяков А.А. (Александр Антонович) 1898 г.р., место рождения Новосибирская обл., (жил такой в Тюменькино).
Призван Новосибирским РВК в 1943 году. Красноармеец, место службы: 109 орб (отдельный рабочий батальон) 32 орабб Карельского Фронта.
Судьба неизвестна, в базах данных НСО не упоминается.
У него точно есть тёзка-ровесник, умерший от ран под г. Ленинградом ещё до призыва «нашего» Александра Антоновича, а также, вероятно, и другие, судьба которых, так или иначе, замыкалась всё там же — под г. Ленинградом.
Они упомянуты в «Книге блокадного Ленинграда», но это очень запутанное дело.
Про Александра Антоновича, который жил в Тюменькино, мне лишь известно, что он и его сестра, девица Ольга Антоновна, были в 1914 году восприемниками рождённых Марией Гороховой двойняшек-близняшек.
Его военная судьба, как и послевоенная, если таковая случилась, остались для меня не разгаданной.
Но он не единственный такой воин — с неопределённой судьбой.

Завершая эту часть, хочу продолжить потом «Историю села… Войны и воины» подведением некоторых итогов, привести определённую статистику по Отечественной войне на примере одного небольшого села.
Подсчитать вернувшихся и погибших, пропавших без вести, пленённых и освобождённых, посмотреть, как шли призывы по годам войны и по возрастным категориям,… посмотреть «географию» по фронтам и странам, каких потерь стоил Тюменькино, например, город Ленинград, в каких ещё сражениях участвовали воины, в каких войсках служили.
Показать наглядно, сколько солдат Великой Отечественной до сих пор не упомянуты в местных источниках…

Продолжение следует.