Вот такой памбых, господатоварищи

Наум Лев
 

 
     – Зяма, представляешь, Фира пришла на концерт в платье из панбархата, вот смеху-то было. И это в тридцатиградусную жару. – Это она о своей лучшей подруге…
Речь жены плавно омывала Зиновия, никак не задерживая его внимания.
Однако слово «панбархат» зацепило и вызвало из памяти эпизод его командировки в Бухару, на Хлопчатобумажный комбинат, где ему один узбек, главный механик цеха, предложил купить «памбых». Зиновий  очень удивился и сказал, что купит килограмма два-три. А потом спросил: «Что это такое?»  Ему принесли кусок панбархата. «Памбых» очень ценился в этих краях и являлся страшным дефицитом. Видимо Зиновий понравился главному механику, и тот решил отблагодарить его, продав, в знак уважения, дефицитный товар по магазинной цене.
    – Бабе под сорок, а она строит из себя чёрте что!.. Мужики таких не любят, а ей замуж надо. Мозгов-то – как у дятла!
Зиновий никак не среагировал на слова жены,  и сказал вслух:
    – Да, комбинат огромный был! Один ткацкий цех: 40 станков в длину и 40 – в ширину…
    – Чего, чего, – не поняла жена, – какие станки, я тебе про Фиру, а он какие-то станки…
    – Представляешь, грохот стоял: в ухо кричишь – ни фига не слышно.
    – Зяма,  ты опять за своё? – вспылила жена. –  Прекрати уже  свои фокусы!.. Шлемазл!
Зиновий, кряхтя,  встал и поплелся в свой подвал, где у него была мастерская.
Выйдя на пенсию, он какое-то время блаженствовал: ходил играть в домино – недалеко от магазина Офера стояли столы и лавочки; пил с мужиками пиво и водочку.
Николай, партнер по домино, наливая Зиновию, приговаривал: «Человек, который всю жизнь работал, от безделья угасает» …
И тот с ним был абсолютно согласен…
    Мечта  иметь свою мастерскую  обрела более конкретное содержание, когда   он вышел на пенсию. Раньше было как-то  не до этого…
В доме был подвал, и Зиновий давно «положил глаз» на это бесхозное, захламлённое помещение. Там не было даже нормального пола:  половина была из прибитой земли, а вторая залита бетоном.
    В течение недели он   расчищал хлам, который в изобилии накопился в подвале  за много лет, и  оборудовал мастерскую, где у него были и сверлильный станок, и сварочный аппарат, и точильный станочек, и ещё целая куча нужных и не нужных  инструментов.
    Жена первое время ворчала, видя, с каким энтузиазмом муж занимается своей мастерской.
   – Хоть и пустое занятие, – говорила она Фире, – хорошо, что  этот малохольный не шляется…
Однако после того как Зиновий   отремонтировал утюг, она изменила своё мнение. Первой об этом узнала Фира:
    – Представляешь, Зяма починил утюг!
    – Муж у тебя просто золото, – с завистью говорила Фира и глубоко вздыхала.
    В последнее время в подвале завелась крыса. Однажды Зиновий заработался и оставил свёрток с бутербродами на рабочем столе. На другой день он обнаружил на полу порванную бумагу, даже крошек от хлеба не было видно. Крыса подобрала всё!
Зиновий сходил в хозяйственный магазин, купил крысоловку, зарядил  её кусочком сала, и стал ждать результата. То, что он увидел на следующий день, удивило его.
    – Молодец, воровка! –  восхитился он. – Такой, понимаете ли, «памбых» устроила!
Крыса решила вопрос просто, но эффективно: она перевернула крысоловку, защелка сработала, не причинив ей вреда. Крыса  забрала добычу и убежала…
    Опять вспомнилась командировка в  Бухару:  он приехал для наладки пневмотранспорта на Бухарском ХБК.  Провёл проверку, наладил все системы, и в день сдачи объекта обнаружил, что щиты автоматики были пустые!  Все рабочие приборы  украдены. Он в панике кинулся к главному механику, узбеку.
Тот выслушал Зиновия. Поцокал языком:
    – Ай, яй, яй, как нехорошо! Это пятно, понимаешь, на нашу парторганизацию…
К удивлению Зиновия, начальник отправил его вместе со своим заместителем на Бухарский рынок. Напротив рынка висел огромный портрет улыбающегося Брежнева. Руководитель партии и правительства был похож на узбека.
Перед входом жарили шашлык. Бухарский базар бесконечен…
Удивительные ароматы преследуют по пятам. Дыни, арбузы, корейские соленья, специи сотен сортов – весь этот аромат окружает человека из России и цепко держит его….
Они долго  бродили по рынку. «Попёрлись искать иголку в стоге сена!» – думал Зиновий, и ошибся: через полчаса они наткнулись на старого узбека в ватном халате и в чалме. Перед ним на платке были разложены все элементы автоматики, украденные из ХБК.
    – Сколько стоит? –Зиновий ткнул пальцем на коробку с пневмореле.
    – Рупь…
    – А это?
    – Тоже рупь… Зам. главного механика скупил всё, не торгуясь…
Вернувшись мыслями из Бухары в свой подвал, он усмехнулся:
    – Какая умная крыса! –  и снова зарядил капкан.
 Результат был тот же: сало исчезло, крысоловка перевёрнута. Зиновий был в восторге, и рассказал про умную крысу жене.
    – Я бы также поступила, – подумав, сказала жена.
    – Кто бы сомневался! – уверенно сказал Зяма…
 Он рассказывал друзьям, какая умная крыса живёт в его подвале. Николай на это  заметил, что дельфины ещё  умней.
 И, подумав, с сожалением сказал: « Жалко, что в воде живут…»
     Но последний случай  удивил  Зиновия ещё больше…
Как-то  утром он пришёл в подвал и не обнаружил крысоловки.  С фонарём  стал обследовать земляную часть пола. В дальнем углу, у стены,  обнаружил рыхлую землю. Пошерудив палкой,  он ковырнул  и… увидел свою крысоловку. Крысе, видимо, надоело, и она закопала капкан…
Он пришёл домой и прилёг на диван. Жена в новой кофточке  вертелась перед зеркалом.
    – Как тебе…Зяма..  А? Мне идёт? Чего ты молчишь?
Зяма знал, что ему необходимо сказать: «А что, мне нравится!»   Иначе будет страшная обида, возможно, даже слезы. Уход с поднятой головой в другую комнату. Сценарий  он  знал, поэтому решил усилить своё впечатление от новой кофточки и произнес:
    – Это просто восхитительно!
Интонация, с которой была сказана эта фраза, женское ухо восприняло как издёвку. Однако сегодня  у супруги не было настроения скандалить… Продолжая любоваться собой, она негромко проворковала:
    – Я смотрю, ты стал любителем философии.
    – Чего я стал любителем? – не понял Зиновий.
    – Шопенгауэра почитываешь, – жена ехидно смотрела на Зиновия. Он похолодел. В томе Шопенгауэра лежала его заначка. Стало ясно, что про циркулярную пилу  можно забыть!
    –  Крысиный закон, – подумал Зиновий, – что поделаешь!..
.