140. Сказка о рыбаке Сергее и его открытии

Шиповских Игорь
             Сказка о путешествии соседа-рыбака, Сергея, и его внезапном открытии
                Глава 1
Так уж случилось, что я много раз писал о своём пристрастии проводить летний отдых где-нибудь в деревне, на природе, на даче: там, где свежий воздух, чистая вода, много солнца и тепла. Однако именно в этом году почему-то так сложились обстоятельства, что я был вынужден остаться в городе, в пределах МКАД, и довольствоваться нашими местными, привычными парками, скверами и прудами. А это, между прочим, тоже очень замечательно, ведь и парки, и скверы у нас просто великолепные, так и пышут зеленью. Один только парк «Сокольники» чего стоит, он приносит нам массу удовольствия и здоровья.

        А что уж говорить про мой любимый Архиерейский пруд на Преображенке, который расположен в шаговой доступности от меня, совсем близко. Я неоднократно восхищался им в своих сказочных историях, потому как он не раз спасал меня и жителей нашего района от нестерпимого летнего зноя. Стоит только вспомнить эпопею 2010 года, и уже голова кругом идёт. Тогда от жары плавился даже асфальт. Да и в последнее время жара не менее интенсивно атакует наш прекрасный город. Ну а в тени аллей околопрудной растительности, так хорошо прятаться от полуденного зноя. 

         Впрочем, все эти прикрасы ни в коей мере не заменят нам деревенских просторов, где так свободно дышится, где можно целый день идти, да так и не встретить ни единого человека, уж до того там широко и раздольно. И нам закоренелым горожанам, порой так этого не достаёт, не хватает. Иной раз очень хочется куда-нибудь уехать, уединиться с природой, спрятаться на берегу дикой речки, или забраться в чащу леса, либо затаится во широком поле, растянуться на травушке-муравушке во весь рост, и слушать песню раннего жаворонка в сопровождении стрекотания кузнечиков. Это же целый оркестр, волшебное сочетание звуков, фонтан удивительных эмоций и приятного умиротворения.

        Но, увы, к моему большому сожалению, этим летом я пропустил всё это. Зато мои добрый сосед, Сергей, с шестого этажа, в полной мере заполучил все эти прелести летнего отдыха. В отличие от меня он всё же съездил загород. И даже более того, он отправился в путешествие. И притом не абы куда, а аж в саму старушку Европу. Дело в том, что мой сосед Сергей, заядлый рыбак, он просто-таки болен этим увлечением. Для него все виды рыбалки давно уже известны, и опробованы, наверное, раз сто. Он удил и с лодки, и с берега, и с дебаркадера, занимался и подлёдным ловом, и ночным, и утренним, и на вечерней зорьке, и при этом объездил всю Россию-матушку. Был он и на Байкале, удил омуля. Ездил и на Камчатку, тягал там тайменя. Посетил и Сахалин с его изобилием красной рыбы. В общем, объездил все рыболовные места.
                Глава 2
И вот с недавних пор мой соседушка переключился на Европу. В кое-каких странах он уже успел побывать, и остался немало доволен тамошним отношением к рыбакам и рыбалке. Везде его принимали хорошо, и даже радушно. Ну не зря же говорят, что «рыбак рыбака – видит издалека». Ну а на этот раз Сергей отправился во Францию, но не в центр моды и любви — Париж, а наоборот, на периферию, можно сказать в глушь, куда-то под город Арль – это скромный населённый пункт, где когда-то созидал прославленный художник Винсент Ван Гог. Но речь сейчас не о нём, хотя так и подмывает написать что-нибудь лестное о его творчестве. 

        Ну а мой соседушка Сергей, поселился на время своего отдыха в небольшой деревушке рядом с очаровательно рекой, название которой он попросил не указывать, дабы не выдавать рыбных мест. Уж таковы причуды рыбаков, хотя я по секрету всё же скажу – это была река Рона, изумительная и полноводная красавица. А там, в деревушке, Сергей по договорённости с туроператором занял небольшой домик на окраине. Хозяин этого домика, старый добрый дедуля, давно уже почил с миром, а потому его родные сдали это скромное жилище на прокат турагентству; в Европе подобное практикуется повсеместно. Благодаря чему, Сергей и нашёл себе пристанище на весь летний период.

        Одним словом, устроился Сергей неплохо: рядом лес, река, потрясающая природа, никто не мешает, ведь жилище-то его на отшибе, сам себе хозяин, как говорится – кум королю. Да к тому же ещё он замечательно владеет французским языком. Отлично помнит его с университетских времен, ибо учился на факультете романских языков. Может ещё из-за этого он и выбрался во Францию. Но как бы там ни было, а своё любимое дело Сергей не останавливал ни на минуту, и к рыбалке приступил практически немедленно. Едва обосновался в деревушке, как сходу стал искать рыбные места.

        Кстати, местные жители приняли его крайне доброжелательно, он сказал им, что является потомком наполеоновского офицера, который волею судьбы остался навечно в России, а именно из-за великой любви к одной весьма очаровательной дворянке, милой московской графинюшки, кою спас от пожара, вынес её из бушующего пламени, дескать, это и была прапрабабушка Сергея. Хотя на самом деле, разумеется, Сергей всё это выдумал, проще говоря – соврал. Зато как душевно откликнулась эта история в сердцах романтических французов. И наверняка, ещё поэтому, они с особой охотой рассказали ему обо всех тайнах и секретах своей чудесной реки. Ну а Сергей, конечно, не преминул этим воспользоваться.

        – О-о-о, нижайшее вам мерси, мон ами,… я вам очень благодарен, дорогие мои друзья, за столь ценные подсказки!… И я обязуюсь с первого же улова угостить вас наивкуснейшей ухой собственного приготовления!… - пообещал он местным жителям и взялся за освоение прибрежной территории. По крайне мере Сергей именно так мне и рассказывал. А на общее ознакомление со здешней акваторией реки у него ушло неполных три дня. Сначала ловилась небольшая мелюзга, типа французского чопа, это такая мелкая ершистая рыбёшка, которую Сергей, конечно же, выпускал на волю. Не в его правилах было губить малышню.

        – Пусть плавает касатик, может ещё подрастёт,… не для того я сюда приехал,  чтоб речку мелочёвки лишать!… Я не варвар какой-то,… после себя разору не допущу!… - каждый раз говорил он, отпуская на свободу мелкотню. Но вот время прошло, и Сергей лихо разобрался во всех тонкостях и нюансах местных речных заводей. Здесь-то у него и началась толковая рыбалка. Рыба пошла весом от килограмма и выше. Были тут и сомы по три кг, и крупные лещи, и увесистые караси, и внушительные сазаны, и приличные щучки, и даже шикарная речная форель попадалась, но это уже на особую блесну с вертушкой. И в этом тоже есть свои секреты, а я не берусь их раскрывать. Зато Сергей был доволен сверх всяких мер.

         – Вот это я попал в рыболовный рай!… Самое что ни наесть рыбачье счастье!… Такую рыбалку, ещё поискать надо!… Ох, и повезло же мне!… - радовался он, принося домой приличный улов. Кстати, своё обещание Сергей выполнил, и угостил своих соседей ухой собственного приготовления. Чем немало удивил соседей, ведь они готовили уху несколько иначе, весьма замысловато. Сергей же сделал её по-нашему, по-простецки; наварил бульона, добавил соли и перца по вкусу, чуток зелёного лучка и лаврушки, слегка морковки, в достатке картошки, и немного манной крупы для густоты. Всё точно так, как учили старики, ничего лишнего.

        А вот в Арли уха абсолютно другая, там специй и пряностей не жалеют, добавляют всё: и кориандр, и кардамон, и базилик, и шафран, и розмарин, а потому об истинном рыбном вкусе говорить не приходится, его практически не чувствуется, хотя получается тоже крайне вкусно и полезно. В общем, у Сергея и его соседей возникла некая привязанность, основанная на любви к рыбным блюдам, можно даже сказать дружба по интересам.

        Разумеется, все они называли его на французский манер, коротко — Серж, а не по-нашему размашисто — Сергей. Но он и не возражал, и соседей взамен называл также уважительно; Мишель и Мэри, Франсуа и Адель, Жак и Сесиль, ну и так далее. И всё это были прекрасные, добродушные, но слегка пожилые супружеские пары. Их дети давно уже выросли, разъехались, завели свои семьи, а старики остались, и теперь замечательно жили здесь, в глуши, подальше от городской суеты. Одним словом, настоящее райское место.

        И всё бы ничего, но только Сергей так наловчился ловить здешнюю рыбу, что её ему элементарно стало некуда девать. Естественно он её и жарил, и парил, и варил, и помногу ел, но уловы оказывались настолько большими, что превосходили все его самые смелые ожидания. Рыба не переводилась. Каждый день свежий улов. Сказывалось мастерство рыбака. Сергей даже стал раздавать излишки соседям, ходил по деревушке и дарил по несколько хвостов. Но и это не спасало положение, ведь деревушка маленькая, уютная, всего несколько домов, и их обитатели, быстренько наелись рыбки. Сергей всех просто закормил. Тогда он и решил вялить рыбку, или как у нас говорят – сушить.

        Любому российскому рыбаку знаком такой приём: нанизываешь рыбку на леску или стальную нить и развешиваешь её где-нибудь у себя на балконе. Всем известна подобная балконная картина, и выражение «вяленая вобла». Вот и Сергей принялся вялить излишки рыбы на стальной проволочке прямо у себя во дворе. В связи с чем, произошла одна весьма забавная, и даже загадочная история.
                Глава 3
Был обычный вечер. Стояла  отличная погода. Солнышко за день достаточно хорошо прогрело воздух, а потому Сергей, не задумываясь, решил развесить во дворе новую партию из свежевыловленной рыбы. Снял прежний рядок подсушенной добычи, и перенёс его в сарайчик. А на место уже готового рядка натянул новую нить и нанизал на неё аж целых девять отличных рыбин, разумеется, заранее приготовленных им для вяления.

         Всё как обычно, никаких новшеств или дополнительных излишеств, классический рецепт: помыл, посолил, и смочил каждой рыбе голову капелькой уксуса, привычный приём — это чтоб мухи не садились, уксус их отпугивает. Ну и естественно закончив дело, Сергей пошёл спать смело. Он ложился спать пораньше, чтоб на утренней зорьке уже спешить на речку. Ох уж эти рыбаки, у них свой режим.

         Однако следующее утро у него началось неприятно странно. А вернее сказать неожиданно загадочно, ибо на вчерашней низке с уловом не хватало одного экземпляра. Притом самого жирного и аппетитного карася нанизанного с правого края, как раз с той стороны, где первые солнечные лучи начинают свой ход, и оттого рыба там получается особенно сухой и желанной. Иначе говоря, эта недостача сразу бросилась в глаза.

       – Что такое!?… Какого лешего тут творится!?… Где моя рыба!?… Куда подевалась!?… - удивлённо моргая, воскликнул Сергей. И его реакция вполне понятна, ведь перед этим ничего подобного не случалось, рыба никуда не пропадала, а тут такой пассаж, – Но как же так!?… я же точно помню, их было девять штук!… Кто-то просто нагло спёр у меня рыбу!… Вот вам и европейское гостеприимство!… - уже было начал хулить и возмущаться Сергей. Но тут вдруг резко вспомнил, что у соседей слева есть кот, причём весьма здоровенный, чуть ли не с дикую рысь ростом, – Такой битюг не только рыбу, но при желании и целого гуся сопрёт… - подумал про себя Сергей, и тут же направился к соседям выяснять отношения.

       Кстати, я уже упоминал, что соседи у Сергея были сплошь приличные люди, пожилые парочки супругов с чудесными французскими именами. Ну а тех, к кому направился Сергей, и у которых был кот, звали Мишель и Мэри, крайне достойные люди, труженики-садоводы. Так что они, как и положено деревенским жителям уже были на ногах и занимались делом. Уж такова у них привычка, вставать рано, практически с петухами. А потому визит Сергея не застал их врасплох и не стал неожиданностью, а он сходу начал.

       – Бонжур, дорогие мои соседи,… вы уж простите меня за подозрения, но, похоже, ваш кот сегодня ночью вторгся в мои владения,… видимо совершать набеги на русские подворья у французских котов в крови!… А в результате его набега я не досчитался одной великолепной рыбины!… Возможно ли, что мои слова могут быть правдой!? Или же это необоснованные обвинения!?… - весьма деликатно, и в тоже время витиевато, спросил Сергей мягко. И тут сразу стоит заметить, что соседского кота звали «Наполеон», оттого и вопрос о нападении прозвучал в таком шутливо-ироничном тоне. Однако соседи шутку не оценили, и тут же вступились за своего питомца.
 
          – О, конечно бонжур, Серж,… но наш кот не способен на плохие поступки!… Мы его долго воспитывали, он у нас даже воробьёв не трогает, не то что нападает на чужую рыбу!… Хотя игру ваших слов про вторжение французов в Россию, мы оценили,… неплохо подмечено, но увы, не тот случай, наш «Наполеон» чист, в отличии от прежнего… - мигом высказался Мишель, а его супруга добавила.

         – Да-да, так оно и есть!… Наш «Бонапарт» абсолютно безопасен для русских, и он не станет совершать набеги на твою территорию!… Тем более из-за рыбы,… ведь ты, Серж, сам снабжаешь нас своим уловом, притом в избытке!… И нашему «Наполеону» всегда достаётся приличная доля!… Так что ему нужды нет воровать… - тоже слегка иронично отозвалась Мэри, отчего Сергей чуть потупился.

        – О, тогда извините меня друзья за излишнее подозрение!… И ведь действительно, вашему коту нужды нет тащить мой улов!… Честное слово я не хотел никого обидеть, я просто поражён такой дерзкой выходкой! Ведь кто-то всё же украл мою рыбу,… мне не жалко, но сам факт воровства возмутителен!… И кому это надо!?… Ума не приложу!… Не могу догадаться!… Помогите, пожалуйста, разобраться… - принеся свои извинения, запросил он о помощи, и сходу получил положительный ответ.

        – Отлично, мы с радостью поможем!… А для начала идём, посмотрим на место преступления… - вновь чуть сыронизировав, предложил Мишель, и они все вместе отправились к Сергею во двор. Осмотр продолжился недолго, Мишель сразу сделал выводы.

       – Нет, котом тут и не пахнет,… ну, во-первых, наш кот старый, и у него лезет шерсть!… Так что здесь её было бы навалом, ведь кот наверняка подпрыгивал бы, чтоб достать рыбу, и натряс бы шерсти немало,… уж её точно понасыпалось бы,… у нас дома её немерено!… А тут всё чисто сработано,… не шерстинки не видно,… стерильно, как в операционной,… прямо хоть с пола ешь… - уверенно заключил Мишель, на что его супруга Мэри, добавила.

        – А вы знаете, мне кажется, что здесь поработали вообще не земные существа,… ведь тут действительно все подозрительно чисто,… голова рыбы была надкушена так ровно, что даже низка не повреждена!… Такое ощущение, будто срезали специальным ножом,… а может и лазером!… Я тут на днях смотрела передачу по ТВ,… так вот там рассказывали про американскую чупакабру. Дескать, она так изящно надкусывает своих жертв, что это можно сравнить с работой хирургического скальпеля,… всё проходит без сучка и задоринки, не остаётся и следа, просто-таки ювелирная работа!… Так вот я и думаю, может эта тварь и до нас добралась!… А вы как считаете!?… - резюмировав, спросила Мэри.

       – Хм-м-м,… вряд ли это возможно, ведь чупакабра питается только кровью, ну а в рыбе, откуда она?… В рыбе её мало!… Вы уж поверьте мне, заядлому рыбаку!… Хотя намёк на какую-то странную тварь, вполне оправдан,… считаю это похищение загадочным… - поддержал её Сергей, а Мишель продолжил.

         – Лично я предлагаю устроить на неё охоту,… что-то вроде засады,… ну конечно не такую, чтоб прямо убить эту тварь, а хотя бы просто разоблачить,… элементарно выявить преступника, узнать, кто он!… Для чего следует насыпать под рыбой влажного песка и разгладить его ровно,… ночью зверь придёт за очередной порцией рыбы, и конечно оставить свои следы на песке!… А уже по ним мы и узнаем, что это за чудище такое!… Вот и всё, мы его разоблачим… - заключил Мишель, после чего все с ним согласились, и решили, что установить для начала хотя бы род воришки, будет уже неплохо.

       На том они и разошлись. Соседи поспешили к себе домой, заниматься хозяйственными делами, ибо не надо забывать, что это деревня и дел тут всегда много. А Сергей вновь отправился на рыбалку, хоть и с небольшим опозданием, но зато с великим желанием наверстать упущенное время. Одним словом день продолжился.
                Глава 4
Погода стояла просто великолепная. Вновь светило солнышко, приятно согревая всё вокруг своими тёплыми лучами. Сергей к полудню уже наверстал упущенное утром, поклёвка была чудесная, и он остался очень доволен уловом. А потому на обед у него готовилась замечательная уха. И, разумеется, Сергей снова поделился ей с соседями, Мишелем и Мэри. Утренний казус был сглажен, и они вновь превратились в одну сплочённую команду единомышленников. Ближе к вечеру Сергей вновь отправился на рыбалку. Вечерняя зорька ждала его. И ему опять повезло.

       Улов хоть и был не такой многочисленный, как вчера, но зато рыбка клевала крупная, как раз, чтоб заместить ту украденную с правого края низки, чем собственно Сергей и занялся, едва вернулся домой. Он заменил утраченную рыбу на свежую. Теперь низка вновь была полная. После чего Сергей поужинал и выполнил рекомендации соседа Мишеля, насыпал под рыбой влажный песок, чтоб рыбный вор оставил свои следы. Ну а затем Сергей со спокойной душой отправился спать. Ночь не заставила себя долго ждать, быстро взошла Луна, засияли звёзды, и всё погрузилось в сладкую дрёму.

       Впрочем, каждый знает, насколько коротка летняя ночь: вот она вроде только началась, и вдруг бац, а на востоке уже вовсю брызжет рассвет. Таким образом, ночь пролетела просто-таки молниеносно. Да и пробуждение Сергея тоже было недолгим. Едва он открыл глаза, как тут же вскочил и ринулся во двор посмотреть на ночные следы. Но там его ждал очередной сюрприз. Вместо ровного рядка звериных следов на песке не было совершенно ничего, а вернее сказать, зачищенная территория, перепаханная целина. Песок был абсолютно весь переворошён, ни единого следа, даже мышиной лапки.

        Складывалось такое впечатление, что песок специально взрыхлили. В таких случаях говорят, «заметали следы». И здесь точно такое же, словно лиса хвостом прошлась. И опять-таки не хватало одной рыбины, притом именно с правого края низки. Хотя зная лисьи повадки, то она стащила бы всю рыбу без остатка, уж эта плутовка после своего визита не оставит ничего. А тут вновь странность, нет лишь рыбы справа, зато вся остальная цела, а песок перепахан, будто ночной гость заранее знал планы человека, и пожелал остаться инкогнито. Сергей снова прибывал в трансе.

          – Да что же это такое делается!?… Какой такой зверь тут шастает по ночам!?… Нет, это уже загадка, с которой непременно надо разобраться, иначе мозг сломаешь, спать не будешь от нервного потрясения!… Тут уж без соседей не обойтись, пусть они тоже гадают, что это за зверь у них здесь орудуют… - лихорадочно соображая, решил он, и немедля кинулся вновь к Мишелю и Мэри. Они же, как обычно уже встали и трудились в саду.

           – Ох вы, дорогие мои соседушки,… идёмте скорее, посмотрите, что на этот раз натворил этот ваш здешний разбойник!… Прям мистика какая-то!… - сходу запричитал Сергей, увидев соседей. Его растерянный вид говорил сам за себя, и конечно соседи немедля откликнулись на его просьбу. Без лишних слов пошли смотреть результат ночного налёта неизвестного зверя.

         – Да уж,… загадок и вправду всё больше и больше… - едва заметив зачищенный от следов песок, первым высказался Мишель.

        – Ну вот, твоя идея не сработала,… хитёр зверь,… я же говорю, что это чупакабра… - мигом добавила его жена Мэри.

         – Ах, дорогие соседи, я уж и не знаю, кто или что тут у вас по ночам бродит, но мне действительно становится страшно, ведь признаки интеллекта у этого животного точно есть!… А умный зверь, это опасный зверь!… - слегка трепеща, высказался Сергей.

         – Хм,… а может, это вовсе и не животное,… да и не чупакабра конечно,… а самый настоящий человек!… Ну, допустим карлик,… или просто плут маленького роста,… повадился воровать рыбу,… да и следы умеет заметать… - слегка иронизируя, вдруг предположил Мишель.

        – Скажешь тоже, карлик!… Насмотрелся «Игры престолов», вот и говоришь всякую ерунду!… Ну откуда у нас тут карлики!?… Да к нам даже цирк шапито не заезжает, а не то что карлики придут!… Ишь размечтался,… в глуши живём-то… - вмиг урезонила его Мэри.

        – Ну и фантазии же у вас обоих,… видимо, это чисто французская черта, ведь все выдающиеся фантасты – французы, например, Жюль Верн, Жильбер Пикар, Пьер Буль!… Но всё же, этот воришка – зверь,… вы только взгляните, как искусно он всё сделал, словно хищник на охоте, тут комар носа не подточит!… Был бы это человек, то наверняка насорил бы,… уж мы такие, вечно намусорим!… И притом заметьте, он взял рыбу опять с этого края, с правого,… хотя здесь есть рыбка и более аппетитней,… можно выбрать и получше, но он забрал именно эту… - заключил Сергей. 

         – Ну а если ему нравится брать рыбу только справа, то и надо оставить этот край пустым!… Зверь придёт, увидит, рыбы справа нет, и уберётся восвояси,… ведь остальная-то рыба его не интересует!… Вот и проведи сегодня такой ночной эксперимент, всё и подтвердится… - вдруг вполне разумно предложил Мишель. 

       – А что, это мысль!… Вы просто гений, дорогой сосед!… Пожалуй, я так и поступлю, не стану сегодня вывешивать рыбу с правого края, и тогда посмотрим, что сделает эта зверюга!… Думаю, выход из положения найден!… - восхищённо отозвался Сергей, после чего поблагодарил Мишеля за ценный совет, и они довольные найденным выходом спокойно разошлись. И это действительно была замечательная идея, дать возможность зверю проявить себя полностью.

      Ну а дальше все участники сходки занялись своими делами: соседи взялись пропалывать огород, а Сергей, наскоро позавтракав, отправился рыбачить. Одним словом день прошёл абсолютно без происшествий. Хотя у Сергея и возникала мысль, взять, да просто поставить капкан на зверя. Однако понимая, что эта затея может закончиться непредсказуемо, и даже трагично, притом как для зверя, так и для окружающих, Сергей отказался от этой мысли.

        – Всё-таки этот зверь чертовски умён, а что если он рассердится на меня из-за капкана и ночью покусает,… или хуже того поднимет переполох в деревне!… Нет уж, лучше не делать ничего предосудительного и сохранять гуманность… - уже вечером перед самым закатом, окончательно решил Сергей, и просто не вывесил с правого края рыбу, затем со спокойной совестью отправился спать.
                Глава 5
Ночь как обычно пролетела моментально. Вновь воссияло солнце, повеяло приятным теплом, и Сергей, прекрасно отдохнув, пробудился от крепкого сна.

         – Ура, день начался,… ох и отлично же я выспался,… полагаю, на сей раз у меня не пропало ни единой рыбки… - сразу подумал он, и мигом кинулся во двор к низке, увидеть результат ночного эксперимента. Каково же было его изумление, когда он увидел, что именно под тем местом справа, где должна была висеть рыба, теперь на песке лежал клубок бурого цвета чем-то похожий на шишку, и примерно такого же размера. Кстати, вся рыба при этом находилась на низке, нетронутой, за ночь не исчезло ни одного хвоста. Но этот комок справа под низкой сильно удивил Сергея.

        – Что это ещё за такое?… Какой-то непонятный объект,… о нет, его лучше не трогать,… быть может это какое-то ядовитое сморщенное яблоко, и его специально подбросили, чтоб показать мне метку. Прямо как в фильмах про мафию, только там подбрасывают гнилую рыбу,… а это что-то непотребное… - не подходя близко, пробубнил себе под нос Сергей, и вновь, как бы уже по привычке, кинулся к соседям за консультацией. Те как всегда были уже в саду.

        – Дорогие соседушки, у меня там опять происшествие,… зверь оказался намного умнее, чем мы думали,… и он подкинул мне предупреждение,… странную метку!… Я даже не знаю что это,… оно похоже на усохшее, сморщенное, гнилое яблоко,… зачем он его туда притащил!?… Я и подходить не стал,… по-моему, это какая-то жуткая лесная отрава!… Для меня это сплошные загадки!… - едва увидев соседей, сходу загомонил Сергей, и тут же получил не менее удивлённый отклик.

        – Да что ты такое говоришь!?… Какое ещё отравленное яблоко!? Это же тебе не сказка, чтоб злая мачеха подкидывала своей падчерице ядовитые фрукты!… Ты, Серж, уж совсем загнался со своим этим ночным гостем,… может, тебе пора начать пустырник пить,… он хорошо успокаивает нервы… - слегка иронизируя, усмехнулся Мишель, но всё же пошёл вместе с супругой посмотреть, что там так взволновало Сергея. Ну а как только они вошли во двор, Мишель тут же рассмеялся.

         – Ха-ха,… вот так отравленное яблоко,… ха-ха-ха, да это же трюфель!… Ты только посмотри, самый настоящий чёрный трюфель!… Вон он, весь сморщенный, словно мозги у грецкого ореха,… так и должно быть!… - завосклицал он, сходу подобрал трюфель с земли и понюхал его.

         – Ого!… Вот это аромат!… Какой восхитительный запах,… ореховый, вкусный, аппетитный!… Ну, неужели Серж, ты ничего не знаешь про эти грибы!?… Это же гордость здешних мест!… Ха-ха,… а зверь-то и вправду оказался умным, он принёс тебе трюфель в обмен на рыбу!… ха-ха-ха!… - вновь рассмеялся Мишель, отчего уж Сергей не смолчал.

         – Нет, ну почему же,… я слышал про трюфели, и знаю про эти грибы!… Но всё же, я не грибник, а рыбак,… и вот о рыбе я гораздо больше знаю!… Так что я никак не мог подумать, что это может быть трюфель, а не сморщенное гнилое яблоко!… Тут я профан, хотя и знаю, что трюфели дорогие и редкие грибы,… вот только я никогда их не видел и в руках не держал… - начал было оправдываться Сергей, но Мэри быстро перебила его.

          – Вообще-то Серж, тебе повезло, что ты заселился в этот дом!… Теперь-то я, кажется, начинаю припоминать, что его бывший хозяин Поль, как раз и занимался сбором трюфелей!… Поль был весьма своеобразный сосед,… не такой открытый, как ты,… и всё, что у него происходило во дворе, он старался держать в тайне, секретничал!… Могу только сказать, что для сбора трюфелей он использовал собак какой-то особой породы,… сейчас уж точно не скажу какой именно!… Да он даже и свиней для этого привлекал,… всё говорил, мол, у них особый нюх, они грибы хорошо чуют, да и рылом своим ловко их выкапывают!… Потом он ещё каких-то зверьков приручал для этого дела,… они тут вперемешку со свиньями пищали да хрюкали!… Кстати, Поль и рыбачил неплохо,… похоже, как раз для подкормки своих питомцев и ловил рыбу!… Но потом он заболел, старость проклятая,… родственники из Арли приехали, и увезли его в больницу,… там он и скончался,… а зверей распустили! Давно это было,… может лет пять назад, а то и более… - слегка путано прояснила некоторые вещи Мэри.

         – Так выходит, это приходил один из питомцев Поля,… какой-то его воспитанник,… ну и конечно приручённый, ведь человека он не боится, ведёт себя смело!… Видимо Поль и кормил своих зверей рыбой,… выдавал им за каждый найденный трюфель,… а я как бы оказался продолжателем его дел!… Сначала я вывешивал рыбу просто так, и зверь по привычке забирал её точно с того места, с которого его приучили,… ровно срезал её своими клыками, как и надрессировал его Поль! А сегодня я не вывесил для него награду на привычном месте, вот он сразу и притащил мне трюфель, понимая, что рыбку получит только за него!… Ах, какой умница этот зверь, какой молодец!… Да я сегодня же  наловлю ему самой лучшей форели! Такое дело надо поощрять!… - окончательно догадавшись, в чём секрет всего происходящего, возликовал Сергей.

        – Да, всё именно так,… но только мы до сих пор не знаем, что это конкретно за зверь,… может собака, может одичалый кабанчик, а может и ещё какая особь!?… Надо бы выяснить этот вопрос… - добавил ко всему сказанному Мишель.

        – О, это уж я сегодня ночью узнаю!… Не буду спать, но точно узнаю!… Напьюсь кофе, наемся бодрящего шоколада, но выясню, что это за такой умный зверь приходит ко мне по ночам!… - вновь ликуя, отозвался Сергей, и тут же принялся собираться на рыбалку, чтоб пополнить запас свежей рыбы, которую надо будет выставить на правый край низки в качестве новой приманки. Ну а соседи только усмехнулись его такой торопливости. 

         – Погоди, так спешить-то,… до вечера ещё далеко,… лучше реши, что тебе с трюфелем делать,… гриб-то ценный, не выбрасывать же его… - подтрунил Мишель.

         – О, друзья, забирайте его себе,… вы мне столько всего интересного рассказали, что вполне честно заслужили этот трофей!… Тем более я теперь, похоже, ещё их заработаю!… Кем бы ни был этот зверь, но я уверен, он с радостью принесёт мне ещё немало трюфелей и обменяет их на рыбу,… вот такие дела!… - скорей складывая снасти, вскликнул Сергей.

        – Ну и хорошо, пусть несёт ещё!… А этот трюфель мы приготовим тебе на вечер,… соорудим замечательный ужин,… раз уж ты собрался всю ночь дежурить, то он станет для тебя доброй подпиткой,… и силы подкрепишь и бдительность увеличишь… - заботливо отозвалась Мэри, и они с Мишелем пошли к себе. Сергей тоже не задержался, наспех позавтракал, перекусил кое-чего, и помчался на речку. А меж тем день набирал силу, и обещал быть особенно плодотворным.
                Глава 6
Вечер настал как-то незаметно. За хлопотами и рыбалкой время пролетело молниеносно. И оглянуться не успели, а уже стало смеркаться. Кстати, Мэри выполнила своё обещание, и приготовила на ужин Сергею настоящие яство из трюфеля: сделала роскошный, воздушный омлет, и к тому же наивкуснейший, картофельный жульен с поджаристыми гренками. Разумеется, Сергей с великим наслаждением отведал этих изысканных блюд, поблагодарил Мэри и расхвалил её умение готовить, к тому же пообещал, и впредь снабжать их с Мишелем свежими трюфелями, что было воспринято с юмором и весёлым оптимизмом.

        На том вечер и закончился, близилась ночь, и соседи расстались до утра. Сергей подвешал на низку большую только что пойманную форель, и устроив себе в сарайчике напротив наблюдательный пункт, занял там позицию. Конечно, можно было бы использовать для этого и камеру слежения, или ещё какую электронику, вплоть даже до смартфона, но это дело слишком хлопотное и дорогое. Во-первых, сначала надо было где-то взять эту самую камеру, ведь тут в деревне её ни у кого не было, а ехать за ней в город абсолютно не хотелось, да и настраивать смартфон тоже не слишком удачная мысль. А во-вторых, на все эти манипуляции просто не было времени.

        Потому Сергей и решил действовать по старинке, устроить засаду как это делали ещё наши деды, так сказать, ловить зверя на живца. К тому же это намного интереснее, чем сидеть сложа руки, и ждать видеозаписи со всех этих гаджетов. Однако время шло, а картина во дворе пока  не менялась. Уже и Луна взошла, и звёзды высыпали, но никакого движения не ощущалось, зверь не появлялся. Становилось скучно, и даже уныло.

        Но вдруг, когда уже было далеко за полночь, на арену, а вернее сказать на площадку двора, вывалился косолапой походкой совсем уж неожиданный гость: средних размеров, приземистый с остроносой мордочкой в продольную полоску, но такой симпатичный и смешной, молодой барсучок, от роду лет пяти или больше. Сергей, увидев его, даже чуть не ахнул.

         – Вот так фокус,… ну и сюрприз,… на кого бы никогда не подумал, а вот надо же, барсучонок пришёл,… ни собачонка, ни волчонок, и даже ни кабанчик, а самый настоящий барсучок!… Странно это конечно,… хотя с другой стороны барсуки ведь живут в норах, и землю рыть приучены ничуть не хуже кабанчиков или собак, оттого и трюфеля добывать могут!… А вот рыбка для них деликатес, редкое лакомство,… видимо, поэтому Поль и учил их обменивать её на грибы,… дрессировал маленьких барсучат, натаскивал их на рыбку!… Похоже, многие из них забыли про это, а этот ещё помнит,… учуял, что тут появился новый хозяин, и рыбку как прежде вывешивает, вот и вспомнил былые навыки,… принёс трюфель на обмен!… Теперь надо бы с ним подружиться… - вполне здраво рассудил Сергей.

         А тем временем барсук привычно приблизился к рыбе, и он действительно принёс ещё один чёрный, деликатесный трюфель, выложил его на песок как раз напротив правого края низки. Затем ловко приподнялся на задних лапках, вытянулся, ухватился за свежую форель, мастерски срезал её своими острыми зубками, опустился, подхватил добычу, помахал своим коротким хвостиком, замёл следы, и преспокойно удалился. К другой рыбе он даже и не прикоснулся, уж как был приучен брать справа, так и поступил, получил свою награду и ушёл восвояси.

        Сергей торжествовал, и радовался как мальчишка, ведь тайна похитителя рыбы была раскрыта, теперь всё совпало, секрет разгадан, и можно было смело наслаждаться победой. Сергей быстро подобрал трюфель и тоже покинул арену событий. Для него этот трюфель являлся такой же заслуженной наградой за его рыболовные заслуги, как и свежая рыба для барсука за его способности добывать трюфеля. Как говорится, каждый получил своё, обмен состоялся. 

         Конечно, у Сергея первым делом возникло желание сразу кинуться к соседям, и поделиться с ними своим открытием. Но всё же надо учитывать, что они пожилые люди, и тревожить их среди ночи было бы верхом непочтительности, и даже бескультурья. А потому Сергей оставил всю радость торжества до утра, и тоже отправился спать, ведь и ему самому также предстояло рано вставать. Теперь у него появился свой особый заказчик, удивительный потребитель рыбы.
                Глава 7
Остаток ночи пролетел моментально, каких-то пару часов и всё, уже рассвело. Разумеется, Сергей прямо с утра ринулся к соседям, и нетерпеливо рассказал им всё произошедшее ночью. Мишель и Мэри поначалу тоже были немало обескуражены и изумлены случившемся, ведь никто даже и предположить не мог, что ночным воришкой окажется барсук, это было весьма неожиданно. Однако хорошенько обсудив и сопоставив все факты, супруги совместно с Сергеем пришли к единому мнению.

         – А почему собственно барсук не может быть приручённым животным,… ведь это крайне умное существо из семейства куньих, а они весьма сообразительны!… Притом всеядное, непривередливое и вполне в состоянии самостоятельно добывать трюфеля, а потом менять их на рыбу!… - деловито заключил Мишель, и Сергей с Мэри поддержали его. На том их краткое собрание завершилось, друзья разошлись и вновь взялись за свои дела, ведь деревенские заботы простоя не терпят. И этот день тоже выдался насыщенным и чудесным, работы опять хватило всем.

        А вечером Сергей снял вяленую, уже готовую рыбу и поменял её на новую, свежепойманную. С правого края он снова вывесил большую и аппетитную форель. На ночное наблюдение Сергей не остался, слишком уж притомился, и ушёл спать. Но и без его участия во дворе всё в точности повторилось: приходил барсучок, забрал форель, и вновь оставил внушительный трюфель. Утром Сергей опять ликовал. И надо ли говорить, что теперь такое стало повторяться каждую ночь. А вернее будет сказать, повторялось всё то время пока Сергей находился во Франции, то есть всё оставшееся лето.

          Ну а в результате он собрал приличный урожай трюфелей. Однако по его словам, урожая, возможно, было бы и больше, но он, будучи человеком щедрым, с удовольствием делился им со своими дорогими соседями. К тому же Сергей уверял меня, что подружился и с самим поставщиком трюфелей, с молодым и явно талантливым барсучком. Вроде они там нашли общий язык, стали понимать друг друга с полуслова, и заключили договор о вечном сотрудничестве. Ох, не знаю насколько всё это правда, и не сочинил ли Сергей вообще всю эту историю, но только то, что он всю зиму угощал меня жульеном из трюфелей, это неоспоримо, и могу вас заверить — вкуснятина неимоверная.

        Кстати, Сергей и в этом году вновь собирается поехать туда, в ту французскую деревушку к своему необыкновенному, пушистому другу. Впрочем, лично я не вижу в этом ничего удивительного, ведь история человечества знает немало примеров дружбы людей и животных. Всякое бывало, случалось даже что и слоны не чаяли души в своих погонщиках, искренне почитали их и во всём слушались. А ведь, как известно, слоны весьма умные и рассудительные животные, к тому же обладают долгосрочной памятью, что характеризует их как крайне разборчивых зверей, с которыми очень трудно подружиться, однако люди нашли к ним подход, добротой и заботой. Так что любите и уважайте зверей, а они ответят вам взаимной благодарностью и преданностью…               
                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.