Древнее название реки Урал

Мареман Рыбник
[Отредактировано по требованию модератора]
Шел третий час в пути, и две взятые «на дорожку» ноль-седьмые уже давно были выпиты. Саня сунулся было к проводничке, но отступил, сраженный тарифом – 800 рублей! Мужики откровенно скучали, терзая от безделья объемный, на всю газетную страницу кроссворд, на котором кое-где остались крошки и пятна от протекшей селедки.

- Теперь хорошо кроссворды разгадывать, - сказал Серега, мусоля в углу рта пластмассовый колпачок авторучки, - как по горизонтали разгадал, по вертикали слово почти уже готово. Не то что раньше, одну букву знаешь и сидишь, репу морщишь. Вот, кстати, «древнее название реки Урал», десять по вертикали. Всего три буквы. Две последние известны – «ИК». Ну?

В открытом купе плацкартного вагона повисла пауза. Несмотря на широкую географию мест рождения компаньонов, коренных жителей Зауралья и окрестных районов не оказалось.

- Что-то я такого не помню, - отозвался Родя, почесав в затылке, - Урал он и есть Урал, какое еще древнее название.

- Ага, - подхватил Саня, - у нас в Мосстройтресте так и говорили всегда: Ты с Урала, чо ли?

Саня подмигнул остальным и незаметно кивнул в Родькину сторону. Мужики из вежливости хохотнули, фиксируя факт шутки.

- Ладно, - нетерпеливо переспросил Серега, - продуктивные идеи будут?

- Да поставь, нафиг, любую букву, - предложил Антоха, - она все равно ни с чем не пересекается, ни на что не влияет.

- Не, ну чо мы прям как лохи, не знает, чо ли, никто? Несолидно. Давай-ка окрысимся. Мозги надо тренировать, а то жиром заплывут, … селедочным – добавил Серега, посмотрев на газетные пятна и пальцы, и машинально вытер руку об треники.

- Я придумал, - снова отозвался Санек, - нужно все буквы алфавита по порядку перебрать. Какое слово выйдет наиболее похожим, то и запишем. Или как раз вспомнится правильное. Мы в Мосстройтресте завсегда так делали, если покумекать надо. Мозговой штурм, как говорил главный. Пузырь открываем – и штурмуем.

- С пузырем любой сможет, - вздохнул Серега, - ладно, начинаем с «а». «АИК».

Санек покатал слово во рту, как задубевшую ириску, повторил несколько раз и заключил: «Нет, что-то, блин, несуразное выходит. Давай дальше пробовать».

- БИК, - произнес Серега и оглядел «толпу».

- Станки такие есть одноразовые, - поспешил вставить Родя, - может это как раз в честь реки?

- Блин, географ, - фыркнул Санек, - да ими тетки «зону бикини» бреют, поэтому и «бик». Знаешь, что такое «зона бикини», баклан? Или ты ими морду скоблишь?

Родион посерьезнел и буркнул что-то неразборчивое, наглядно показывая, что Санино предположение недалеко от истины. Как же выбросить теперь незаметно едва начатую упаковку станков, лихорадочно думал он. На объекте снова ж придется жить в одном вагончике, умываться-бриться в одном рукомойнике. Мужики углядят, засмеют нафиг. А чем вообще тогда бриться? Или зарастать? Так щетина растет с проплешинами. Вот черт, неужели ж правда станки для теток? Что ж тогда Вероничка ни разу не говорила? Вот дура, привычно подумал Родя про жену.

Мужики тем временем наскоро обсудили слово «ВИК» и тоже сочли его неподходящим.

- А вот "ГИК" может быть, - задумчиво сказал Антоха, - Урал для России казаки отвоевали. А у них со словом «гик» могла быть эта… связь какая-нибудь. (Трудное слово «ассоциация» не поддалось и Антохе не вспомнилось).

- Ага, - подхватил Санек, - атаман нажрался бражки и гикнулся с коня. Прямо на речном берегу. Здесь и закопали. А речку назвали на долгую память. Так, что ли?

- Нужно какие-нибудь казачьи песни повспоминать, - предложил Петрович, поблескивая стеклышками очков, - должно это название где-нибудь проскочить. Не маленькая же речка!

Мужики приумолкли, перебирая в головах знакомые с отрочества слова «Стеньки Разина» и «Атамана».

- Точно! – первым воскликнул Антоха, - Я люблю тебя, Петрович! Там же так и поется: «Как на Черный Еик, как на черный Еик ехали татары, сотня тысяч лошадей…» Буква «е»!

- Евреи так поют, - буркнул Санек, - потому что «р» не выговаривают. В песне поют про «ерик», так на Волге, кажись, заросшие протоки называют. Я эту песню хорошо знаю, я по ней на баяне учился играть.

- Мы «д» пропустили, - напомнил Серега, - «ДИК». Как по-вашему? Может, он там в горах диким таким потоком течет, так и назвали?

- Собачье какое-то имя, а не речки, - промолвил Родя, отвлекаясь от своих грустных дум.

- Не скажи, - тут же возразил Антоха, - вполне может быть. Собак часто именами гор и речек называют. У меня в деревне собака была по кличке Ангара, овчарка. Однажды соседу ползадницы откусила, вместе со штанами. Он на меня все ходил, стучал, гнида. А нехрен по чужим грядкам лазить. Так что я за «дик». Давай, Серега, пиши, и пойдем дальше. Есть там еще слова?

- Погоди, - ответил Сергей, - Санек же говорил, надо весь алфавит перебрать. Если нечего путного больше не выйдет, тогда и напишу. Кстати, «ё» участвует?

- А может, «ЖИК», - проговорил Родя.

- И «ё» сверху, - тоже решил зацепиться к Родиону Антон, - «ежик» получится. Или «вж-жик» - как казак шашкой. Потом одна буква могла потеряться. Так бывает, мы в школе учили.

- А может, не «жик», а «жил», - сказал мечтательно Петрович, - Скажем, синяя вода течет, как жилы на руке, так и назвали – «ЖИЛ». Может, мы по горизонтали маху дали.

- Прям уж, - возмутился хранитель авторучки Серега, - Чего это сразу неправильно?! Вот, 12 по горизонтали – «заяц». Ответ – «русак». Что ж, «русал», что ли? С хвостом и ластами?

- Благополучно уплывший от дедушки Мазая, - охотно прикололся Санек.

- Чо то вы, как по пять капель приняли, вабще нихрена не соображаете. А ну-ка, вздрогнули, - закричал Серега, - «ЗИК»!

- Ага, скажи еще зэк, - ухмыльнулся Антоха.

- Нет, зэков куда дальше посылали, - вздохнул Петрович, - по те речки народом много песен сложено.

И, сентиментальничая, Петрович с боковой сидушки тихо пропел: «Будь проклята, ты, Колыма, что прозвана черной планетой…»

- Это не совсем про речку, - хмуро сказал Серега, - «ИИК», может быть?

- Ага, от бражки – снова сострил Санек, - Атамана казачки спросили, как речушку назовешь. А он, кроме «и-ик», и сказать-то ничего не смог. Перед тем, как блевануть…

- Ты ваще, о чем-нибудь, кроме бражки, думать могёшь? - заорал Серега, - Заколебал уже, взял бы больше водки, не пришлось бы сейчас херней маяться!

Серега накрыл газету ладонью, словно собираясь смять ее. Но успокоился, и, ведомый хорошо известной коллегам упертостью, снова вперил взгляд в промасленную страницу.

- «ЙИК», – произнес он задумчиво.

- Я понял, - произнес Антоха, - в кроссвордах что «и», что «й» - одна буква. Так что, может быть, перед «к» не «и» стоит, а «и краткое». И название звучит как «уйк» какой-нибудь.

- Точно, - подключился Санек, - успевший и обидеться на Серегу за дикий ор, и отойти от этой мимолетной обиды, - Все твои версии, Антоха, прямо в точку. И про «уйк», и про потерянную первую букву. Я даже знаю, какую. Атаман казачий на переправе достал часы из кармана. А они «***к» в воду – и дали название речке!

- Ну, ты прикалываешься, - захохотал Антон, - Часы! Скажи еще – мобильник!

- Ну, прикалываюсь, - растерянно сказал Санек, - Задолбали вы своим кроссвордом, как дети, ей богу!

И, посерьезнев, Саня отвернулся к окну, за которым в сгущающихся сумерках быстро пролетали деревья ближней лесопосадки.

- «КИК», - между тем продолжил Серега.

Мужики на новое слово не отреагировали.

- «ЛИК», - едва ли не вскрикнул ведущий, озвучив наконец-то вполне себе такое древне-русское словцо.

- Действительно, в воду смотришь – видишь лик. Вполне могли так назвать, - оживился Петрович.

- Петрович, - не смолчал Серега, - Ты когда утром в зеркало смотришь, у тебя слово «лик» на ум приходит? Или все-таки чаще «рожа»? Тебе свою морду хочется ликом назвать? А казачки, между прочим, водку пили паленую, хреново очищенную.

- Реку могли не казаки назвать, - предположил Родион, - монахи какие-нибудь.

- Дофига у нас монахи чего назвали, - кивнул Серега, - Миссионеры, блин. Да у наших попов все монастыри в крупных городах или рядом с ними! Окромя Соловков, куда им насильно помогали переселиться.

«МИК» после прежних слов прозвучал и вовсе непохоже. Поэтому компания сразу перешла к «НИК».

- Вряд ли, - усомнился Петрович, с чего бы это реке сокращенное имя дали? Назвали бы уж полностью – Никита.

- Да, «ник» - это уж скорее будущее какое-нибудь название, чем древнее, - молвил Антоха, самый молодой из собравшихся, почерпнувший новое для себя словечко от девчонок в машбюро, бывающих в Интернете.

- «ОИК», - протяжно выдохнул Серега, - нет идей?

Идей не было.

«ПИК», - прозвучало кратко и непродуктивно.

- Вот же вражина, - подумал Серега про составителя кроссворда, - Нет бы написать: десять по вертикали – горная вершина, все ясно и понятно. Нет, обязательно надо выпендриться.

- «РИК»

- Не из той оперы, - сопроводил комментарием очередное слово-мутант Петрович.

Услыхав следующий вариант, снова оживился Санек, предположив, что из древнего Урала кони не только пили, но и совсем наоборот. А, значит, поразившись масштабу конского излияния, могли казаки назвать речушку соответственно.

Но Сашкина болтовня смешков уже не вызвала. Все устали от непривычного занятия и хотели единственно спать или еще чутка выпить. У Петровича и вовсе разболелась голова. Но настырный Серега не сдавался.

- «УИК» мы, считай, уже обсудили, - сказал он, - теперь… какие там еще буквы? – раздраженно спросил он Антона.

- Где? – не понял Антоха.

- Ну, по порядку.

- В алфавите?

- Ну.

- У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, - продекламировал не забытые школьные знания младший по возрасту.

– Значит, «ФИК»

- Во-во, фиг вы чего вспомните – зевнул Санек, - спать пора уже ложиться. «Хик», «Цик», «Чик», - ничего не подходит.

- «Цик» - что-то знакомое, - сказал Родя.

- Центральный исполнительный комитет, - назидательно произнес Петрович, - оттуда не только за Урал, но и подальше послали. Это как раз где «Чик», а «чирик» сказать уже не успеешь.

- Так всю жизнь же «ЦеКа» было, - удивился Серега, - без всякого «и». Ладно, отвлеклись. Что там еще? «ШИК», может быть? Или «ЩИК»? «Ям-щик, не гони лошадей…» Блин, ничего в башку не приходит.

«ЫИК».

- Я понял, - сказал Родион, - наверняка древнее название было местными придумано еще до казаков. Казаки пришли, спросили, как речка называется, те им и сказали.

- Все может быть, - откликнулся Серега, - и «Ыик» в том числе. Мы в бригаде раньше в города часто играли, когда простои. Так у нас один кадр специально выучил названия городов на «ы». И на «а» сразу же втыкал Афины, и круг выигрывал.

- А ты помнишь названия городов этих? - спросил удивленный Петрович.

- Не, - сознался Серега, - один из них Ытык, кажется. Вроде по-якутски название звучит.

- Тогда бесполезно подбирать, - вздохнул Санек, - кто их знает, этих ...

Санек подумал, кто бы мог жить на берегах Урала до казаков, но уверенности не было, и он высказался общо: «местные народности».

- Там и «ЭИК» может быть, и «ЮИК».

- «Яик» еще остался, - проговорил Антоха.

- Тебе всё хиханьки! - возмутился Серега, - Я тебе серьезно говорю, а ты снова за своё. Давайте-ка, действительно, ко сну.

И, скомкав газету, Серега сунул ее в полиэтиленовый пакет с объедками.

- Вот выпустят следующий номер, тогда посмотрим.

Серега, засыпая, свалился на нижнюю полку, и, вот же чудит подкорка, мазнуло ему по мозгам яркой картинкой. С гиканьем несутся верхом яицкие казаки, потрясая пиками. Атаман с круглым Сашкиным лицом икает и матерится, невзирая на крупные, нарисованные рядом во всю стену божественные лики на православных церквях. Заливается лаем на казачков пес, то ли Дик, то ли Ангара. А вдоль пологого берега с плесом мерно катит некрупные волны свои Урал, усмехаясь ветровой рябью: «Эх, грамотей…»