Та еще коловерть-24. Глава 24

Светлана Розова
 - Лидочка, ты хочешь сказать, что твой свекор, будучи отцом-одиночкой, женился на женщине с ребенком? - спросил Гурам.

     - Я не просто хочу это сказать... - ответила Лидия Михайловна. - Я держу в руках все документы, касающиеся усыновления Гришки дедом Антоном, а также метрику Павла, в которой ясно указано имя матери - Мария Добрынина, урожденная Гиацинтова...

     - Вот это номер... - только и смог сказать Добрынин. - Похоже на историю Гурамчика...

     - И Анечки заодно... - добавила Марго.

     - Тогда много было таких историй... - вздохнула старая дама. - В самых разнообразных вариациях...

     - Тогда понятно, почему она именно с Гришкой носилась, как курица с яйцом... - вслух подумал Гурам.

     - Совершенно верно. - ответила Лидочка. - Своя кровинка... Родная...

     - И, видимо, от любимого человека рожденная... - добавила Ляля.

     - А куда делась Мария Гиацинтова? - поинтересовалась Машка.

     - Павел рассказывал мне, что она умерла в родах, рожая второго ребенка...

     - Он помнил мать?

     - Конечно... Он был уже большим мальчиком, когда ее не стало...

     - А почему он тогда мачеху называл матерью?

     - Об этом его попросил отец...

     - Тогда почему этот малохольный Гришка был Добрыниным, а не Волынским? - поинтересовался Петр.

     - Потому что у моего свекра хватило дури его усыновить...

     - Зачем?

     - Чтобы избавить ребенка от фамилии отца, офицера-белогвардейца, каким-то образом сумевшего покинуть Россию чуть ли не с последним пароходом...

     - А зачем избавлять ребенка таким способом? - не поняла Машка. - Можно было бы переменить на девичью фамилию его матери...

     - Ее девичья фамилия - Рождественская... - улыбнулась бабушка.

     Петр Андреевич весело рассмеялся.

     - Я ляпнула что-то смешное? - испугалась Машка.

     - Нет, Машенька, - ответил Петр, - ты просто не знаешь, что такие фамилии давали в духовных семинариях мальчикам с неблагозвучными фамилиями... Отсюда так много среди священников и их потомков Никольских, Первозванских, Рождественских, Воскресенских, Вознесенских, Гиацинтовых, Пионовых и так далее по всему списку названий цветов...

     - Получается, что это было бы из огня, да в полымя... - вслух подумала Ляля. - Избавиться от дворянской фамилии для того, чтобы ждать преследований, как члены семьи священника...

     - Вот именно... - ответила старая дама. - А влюбленный доктор Добрынин решил эту проблему одним росчерком пера... И стал Григорий Сергеевич Волынский Григорием Антоновичем Добрыниным. Вот вам всем в доказательство свидетельство об усыновлении...

     - Из этого следует, что Нина и Андрей - совершенно чужие люди? - начало доходить до Маргариты Павловны.

     - Совершенно верно... - улыбнулась Лидия Михайловна.

     - И у них нет никаких препятствий к браку?

     - Теоретически - нет... - ответила Ляля.

     - А практически?

     - Зависит исключительно от отношения Нины к Андрею и от того, как скоро она оправится от психологической травмы, полученной в первом браке... - ответила старая дама.

     - Уфффф... - с облегчением выдохнула Марго... - Тогда пусть Андрей разводится... На здоровье... И чем быстрее, тем лучше...

     - Тебе не нравится Наташка? - спросила ее мать.

     - Терпеть ее не могу!!! - вдруг завопила Маргоша. - Чувырла!!!

     - Потому что она вытрезвляла Андрея пинками?

     - Угу...

     - А Нина тебе нравится?

     - Поначалу она меня безумно раздражала... - ответила Маргарита Павловна. - Но теперь, когда я знаю ее историю, мне очень симпатична и она сама, и то, как она повела себя тогда...

     Марго замолчала.


Продолжение следует...